В воскресенье Россия жила футболом – состоялись матчи очередного раунда Кубка России, в котором к маленьким клубам присоединились представители элиты. Некоторые, правда, сразу "отсоединились", что вызвало немалый резонанс. Как осветили это печатные издания? Об этом и не только в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

ЦСКА сумел сделать невероятное – завоевав кубок в мае, уже в июле армейцы сдали "трон". Об историческом во всех смыслах визите подопечных Леонида Слуцкого на Нижнюю Волгу и околофутбольных мелочах, ставших обрамлением сенсационного поединка можно почитать на страницах свежего номера газеты "Советский спорт".

 

Матч с ЦСКА вызвал небывалый ажиотаж у астраханской публики. В течение недели болельщики атаковали кассы стадиона, спорткомплекса "Звездный" и торгового центра "Три кота" – именно в этих местах можно было купить билеты на матч и еще один важнейший сувенир – программку.

 

С последними и вышел первый конфуз. Приобретя программку, бдительные болельщики обнаружили, что у ЦСКА в графе "вратари" указаны не привычные имена Игорь Акинфеев, Сергей Чепчугов и даже не третий вратарь Иван Скрипник, а Евгений Фролов, Артур Нигматуллин, Денис Шабанов, которые на поверку оказались голкиперами "Мордовии". Последовали звонки в офис клуба. Чтобы не обижать капитана сборной России, пришлось в срочном порядке в пятницу вечером изымать из продажи большую часть нераспроданного тиража и перезаказывать печать программки в типографии. Сотруднику клуба, отвечающему за составление программ, вечернее бдение в типографии стоило бутылки шампанского и торта в качестве магарыча персоналу. Зато Акинфеев так и не узнал о том, что вратарями ЦСКА в программке три дня значились другие люди. Впрочем, все бракованные программки из продажи изымать не стали.

 

Уже в астраханском аэропорту люди узнавали звезд армейского клуба и просили автографы. То же самое продолжилось и в гостинице "Al Pash Grand Hotel" на берегу Волги у Нового моста, где расположилась команда. Поклонники армейцев проникли в отель, ходили по коридорам, стучались в номера и просили автограф и возможность сфотографироваться.

 

О том, насколько серьезно Леонид Слуцкий отнесся к матчу с "Волгарем" говорит хотя бы тот факт, что армейцы прилетели в Астрахань еще в два часа дня накануне игры (в отличие от того же столичного "Динамо", приехавшего в Саранск за два часа до начала матча с "Мордовией"). Плюс предыгровая тренировка на Центральном стадионе в открытом режиме продолжалась лишь 15 минут. Видимо, после разгрома, который астраханцы учинили лидеру первенства ФНЛ "Алании" (3:0), шапкозакидательские настроения были отметены напрочь. Тем более что два года кряду астраханцы оставляли не у дел в розыгрыше Кубка России других призеров премьер-лиги "Динамо" и "Рубин". Впрочем, на 37-градусной жаре наставник столичной команды не стал чрезмерно грузить своих подопечных – занятие продолжалось всего 50 минут. Еще немного времени заняла автограф-сессия с воспитанниками ДЮСШ "Волгаря".

 

В канун матча официальные лица ЦСКА высказывали определенные опасения вокруг ситуации с поведением болельщиков. Дело в том, что сразу после кубковой победы "Волгаря" над "Аланией" один из PR-сотрудников астраханского клуба то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что фанатов ЦСКА в Астрахани будут угощать кониной и овсянкой. Армейская торсида на такое приглашение обиделась не на шутку, и дело грозило принять серьезный оборот. К счастью, служба безопасности ЦСКА провела профилактическую работу со своими фанами накануне выезда в Астрахани. Обошлось без мести.

 

Болельщики ЦСКА прибывали в город на Волге самолетами и поездами. Катались по великой русской реке на трамвайчике, гуляли по набережной и в кремле, загорали и купались на пляжах. На улицах города люди с красно-синими шарфами неизменно обращали на себя внимание астраханцев зарядами "ЦСКА!!!". На территории стадиона впервые появились передвижные "обезьянники" – причем аж три штуки: два "Урала" и "КамАЗ". Впрочем, они, слава богу, не понадобились. Фанаты ЦСКА болели вполне корректно. Да и оказалось их меньше заявленных двух тысяч.

 

Астраханский центральный стадион расположен таким образом, что из всего города к нему, по сути, ведет одна-единственная улица – Савушкина. Две полосы в одну сторону движения, две в другую. Два километра, на которых вместе как-то должны уживаться и легковушки, и громоздкие троллейбусы, и автобусы. Самые гигантские пробки на улице Савушкина были в 2001 году, когда каждый матч "Волгаря" в первом дивизионе собирал по 28–30 тысяч зрителей. 17 июля 2011-го астраханцы словно вернулись на 10 лет назад. Снова массовое скопление автомобилей, забитая под завязку парковка у стадиона… Самым популярным вопросом для водителей маршруток был: "Шеф, до стадиона доедем?".

 

Пресс-служба "Волгаря" раздавала всем болельщикам у входа на стадион листовки. Дело в том, что на сиденьях были разложены листки белого и синего цветов для перформанса. Чтобы акции получались синхронными, на каждом секторе находился заводящий в зеленой манишке. Прежде в Астрахани такого перформанса не было никогда. В итоге трибуны хоть и не были заполнены под завязку, но тысяч 15 собралось.

 

К 15-й минуте столичная команда уверенно овладела инициативой. В итоге гости подали пять угловых чуть ли не подряд. После очередного корнера Алексей Березуцкий бил головой чуть ли не с четырех метров, но голкипер волжан Михаил Комаров сумел сложиться и отбить мяч. Очень кстати оказался перерыв на водопой – астраханцы как раз успели не только жажду утолить, но и дух перевести от армейских атак. Хозяева поля ответили классной контратакой, Роман Тузовский вышел один на один с Игорем Акинфеевым, пробросил мяч себе на ход и после контакта с голкипером ЦСКА рухнул на газон. Судья встречи Александр Егоров нарушения не заметил.

 

В перерыве на поле выбежал отважный болельщик и устроил квадрат с Чиди Одиа. Впрочем, полицейские быстро вывели смельчака с поля.

 

Второй тайм также проходил с большим преимуществом армейцев. Гости просто замучили "Волгарь" угловыми, но все не впрок. Выше всяких похвал играл голкипер астраханской команды Комаров. Вратарь волжан отбил удары Дзагоева, Думбия, Алексея Березуцкого, Вагнера, Мамаева… А в заключительную пятиминутку астраханцы и вовсе сотворили сенсацию. Вышедший на замену за пять минут до финального свистка Алан Чочиев забил победный мяч. А после игры автор гола долго стоял с тезкой Дзагоевым – видимо, обсуждая, как же армейцы дошли до жизни такой…

 

 

В отличие от заклятых врагов, "Спартак" сумел попасть в число шестнадцати счастливчиков, пускай и с боями. Для скромной "Истры" встреча с "красно-белыми" стала бы праздником в любом случае, но внезапно оказалось, что подмосковный клуб горазд отхватить больший кусок пирога.… О том, как происходила не менее историческая встреча, на страницах "Спорт-Экспресса" повествует Александр Просветов.

 

Пусть в первой части сезона "Спартак" чередовал хорошие матчи с провальными, на фоне середняка зоны "Запад" он изначально выглядел монстром. Но статус и обязывает. Осечки красно-белые никак не могли себе позволить, чтобы из "Истры" не возгорелось пламя болельщицкого гнева. Потому не удивило, что Валерий Карпин не стал рисковать и выпустил на поле основной состав.

 

А что же мог противопоставить победителю великана "Аякса" представитель второго дивизиона? Прежде всего особый настрой, продиктованный самолюбием: мы не достигли в футболе больших высот, но кое-что умеем. В конце концов, в "Истре", за которую на старте футбольной карьеры выступал Роман Широков, а на финише - братья Бесчастных, собраны обученные исполнители, в том числе выпускники московских футбольных школ: "Динамо", ЦСКА, ФШМ "Торпедо". В ее составе нашлось место и воспитаннику "Спартака" - 26-летнему Илье Долматову, который немного поиграл в премьер-лиге за "Шинник" и "Кубань". А наиболее известной фигурой у формальных хозяев был, конечно, 27-летний Мурыгин, некогда надежда отечественного футбола. На счету этого футболиста несколько матчей в 2004-2005 годах за основной состав московского "Динамо" и гол в ворота "Локомотива".

 

С первых минут стало очевидно, что энтузиазма игрокам подмосковной команды было не занимать. Тем более что матч транслировался по телевидению. Футболисты в бело-голубой "динамовской" форме принялись применять прессинг и нанесли первый в матче прицельный удар по воротам. Это Киселев метров с 25 пробил в руки Диканю. Позже уже Долматов показал, что владеет поставленным ударом, и, хотя после штрафного с дальней дистанции в его исполнении мяч пролетел рядом со штангой, Диканю пришлось на всякий случай совершить бросок.

 

Спартаковцам потребовалось минут десять, чтобы придать игре ожидаемый характер. Москвичи взяли мяч под контроль и повели планомерную осаду чужих ворот с большим количеством угловых. То остроту нагнетал слева Д.Комбаров, то давил на оборону по центру Дзюба. Получив его пас, Ананидзе, оказавшийся на позиции правого инсайда, на замахе обыграл соперника, но навес полузащитника партнеров не нашел.

 

Именно Дзюба создал первый голевой момент. На 21-й минуте он, прорвавшись по правому флангу, обвел Бурнашкина и выложил мяч в центр под удар Веллитону. Бразилец пробил с ходу с расчетом на внезапность, но мяч полетел прямо по центру ворот - и вратарь И.Мадилов, в прошлом выступавший за дубль "Торпедо", изловчившись, успел остановить его на последнем рубеже.

 

Чем дольше продолжалась игра, тем все более настойчивым становилось давление "Спартака", тем реже покидали свою половину поля футболисты "Истры". Дзюба, выполнявший обязанности разыгрывающего, продольной передачей вывел Веллитона один на один с вратарем, но судьи определили у бразильца положение "вне игры". В другом эпизоде, когда уже К.Комбаров со своей половины поля забросил мяч на ход южноамериканцу, офсайда у Веллитона не было. Но и убедительного удара при помехе со стороны защитника не получилось.

 

Незадолго до перерыва фанатский сектор "Истры" взорвался от восторга - мяч после розыгрыша углового и изящного удара пяткой Круподера влетел в сетку ворот "Спартака". Однако еще до того арбитр зафиксировал какой-то загадочный фол.

 

Тем не менее взятие ворот в первом тайме все-таки состоялось. Красно-белые провели быструю атаку и воспользовались тем, что соперник не успел выстроить плотный редут. Дзюба слева в штрафной площади обыграл Строганова и, хотя на нем "висел" другой игрок "Истры", сумел отбросить мяч назад Д.Комбарову, тот же выверенной подачей нашел голову Веллитона. Оставленный без опеки бразилец завершающий удар произвел очень четко.

 

Учитывая, что в Австрии "Спартак" ворота соперников по спаррингам не поражал, этот гол стал у команды первым июльским. Как показали дальнейшие события, пока что и последним, хотя в перерыве думалось, что забитые мячи еще неизбежно будут.

 

Отрицательный счет побудил "Истру" отойти с началом второй половины от строго оборонительной модели. "Спартак" же позаботился о неприступности своих тылов, и надо сказать, угроз его воротам не возникало. При этом фаворит явно рассчитывал, что сзади у соперника будут образовываться пустоты. И в самом начале тайма Веллитон едва не завершил контратаку. А несколько минут спустя И.Мадилов среагировал на опасный рикошет после прострела Д.Комбарова.

 

Красно-белые, несомненно, имели преимущество в технике владения мячом, но до голевых ситуаций дело у ворот "Истры" долго не доводили. Две позиционные атаки завершил неточными ударами Рафаэл Кариока. В конце концов, Карпин дал возможность проявить себя молодым Махмудову и Козлову, который занял позицию на правом фланге полузащиты.

 

Козлов, которого принялись задействовать партнеры, шел в обводку, иногда кое-что получалось, но все время не хватало последнего штриха. Когда же казалось, что спартаковец сделал все - обыграл Бурнашкина и сместился в центр, голу помешал И.Мадилов, парировавший удар с близкого расстояния.

 

Когда матч вступил в последнюю 10-минутку, Веллитон взял на себя функции диспетчера, а Сухи - центрфорварда. После передачи бразильца чех вышел один на один с вратарем и сделал пас на Дзюбу. Нападающий выбегал на пустые ворота, но ему мешал соперник, и он пропустил мяч на Д.Комбарова, тот же догнать его у дальней штанги не успел.

 

В итоге почитателям "Спартака" остается находить удовлетворение в том, что главная задача - выход в следующий круг - решена. И все же трибуны встретили катание мяча москвичами на последних минутах, как и финальный свисток, недовольным гулом. А маленькому Давиду, хотя он и не устоял на этот раз против Голиафа, за игру не может быть стыдно.

 

 

Пока "Зенит" не без проблем преодолевал барьер в лице "Химок", в Санкт-Петербурге не утихала дискуссия по поводу нового стадиона. Журналисты газеты "Спорт день за днём" в споре "лицом к лицу" решили немного отклониться от заданной темы и поговорить о лояльности болельщиков. Что из этого вышло? Читайте в свежем номере издания….

 

Мнение Сергея Бавли

 

На сегодняшний день ситуация против оптимистов, считающих, что новый питерский стадион может и должен заполняться болельщиками. Даже на рядовых календарных матчах.

 

Сегодня не всегда заполнен постыдно маленький для великого города "Петровский". Города, заметим, футбольного.

 

Мне не раз доводилось наблюдать аншлаги на стадионе-гиганте имени С.М. Кирова — незабываемое зрелище!

 

До этой арены было очень сложно добираться. Автобусы-подкидыши на Петроградке брали с боем, удачей считалось засунуть в транспортное средство хоть какую-то часть тела, которое основной свое массой висело в воздухе, цепляясь за незакрытую дверь. Если трамваем — от него идти очень долго до трибун. Машина, которых тогда было мало, не очень-то и выручала счастливых автовладельцев. Работники ГАИ для собственного удобства и близко к трибунам не подпускали презренных частников.

 

Манил футбол. Привлекала атмосфера. Поход на футбол в Ленинграде — неизменно праздник, ощущение сопричастности… если не к победе (что случались не всегда, мягко говоря), то к питерскому братству — гарантированно.

 

Этой атмосферы сегодня нет. С этой данностью не поспоришь, ну хотя бы потому, что болельщицкие споры не стихают. Кто — кузьмич, кто — подлинный фан, кто — диванный (какой позор!), у кого больше выездов, у кого…

 

Споры не смолкают, а значит, нет единства, тем паче братства.

 

Замечу в скобках, что менее всего я склонен обвинять в этом "Вираж", который сегодня в Питере сродни Чубайсу в 90-е. "Во всем виноват Чубайс". А что "Вираж"? Все же спорят, все выясняют отношения, кто более для "Зенита" ценен.

 

А ценны для него мы все, кто за эту команду болеет.

 

И я склонен полагать, что, пока стадион строят, все мы это и поймем.

 

Стадион, без сомнения, построят не завтра, обойдется это недешево, но построят-то качественно. Продумав все — ну, не все, наверное (у нас чтобы все и сразу без недочетов не часто встречается), но в основном — так, чтоб болельщику было комфортно. Вне зависимости от пола, возраста и принадлежности к тому или иному объединению (по большому-то счету все равно ж все мы за "Зенит", кроме гостевого сектора…).

 

Крыша от дождя. Уютные и недорогие буфеты-барчики, атрибутика, музей. А в музее можно и пообщаться с кем-то из ветеранов.

 

Лично пробью в клубе идею радиоредакции стадиона, что вещает за полчаса до матча, в перерыве и 15 минут после финального свистка. Все новое — хорошо забытое старое. Но на новый лад: с интерактивом.

 

Полиция послушает, повысит культурный уровень и забудет дурные манеры милиции.

 

Я был на "Донбасс-арене", где продумана любая мелочь, где много детей на стадионе, где для них специальные кафе, где… приятно побывать болельщику другого клуба, "Зенита", к примеру.

 

Я думаю, ничего нереального для нас в этом нет.

 

 

Мнение Дмитрия Догановского

 

Прошли времена, когда болельщики, заплатив 50–100 рублей, ютились на жестких деревянных скамейках, поливаемые дождями и обдуваемые всеми ветрами, и, глядя на то, как по лысому полю группа перепачканных в грязи футболистов гоняет намокший мяч, ощущали себя вполне счастливыми. Нынешний зритель платит немалые деньги, а за это справедливо требует комфорта. При этом понимание термина "комфорт" вовсе не ограничивается наличием козырька над трибунами и большого красивого электронного табло. Комфортным должно быть не только пребывание на стадионе, но и все тому сопутствующее.

 

И вот приходит человек на новый стадион, а там... Всё то же самое. Тот же унизительный троекратный обыск представителями силовых ведомств. Те же бледные резиновые сосиски за 150 рублей и два глотка чая за 50, пусть и продаваемые с новеньких красивых лотков. Точно такие же месяцами не мытые сиденья. Точно так же болельщиков по окончании матча бесцеремонно вытолкает со стадиона (а теперь, возможно, еще и из окружающего парка) строй вооруженных до зубов омоновцев... Ладно, к этому уже притерпелись нынешние завсегдатаи "Петровского". Но ведь для заполнения нового стадиона потребуется привлечь на него десятки тысяч новых посетителей. А они к такому отношению вовсе не привыкли... Вы думаете, на новом стадионе все это изменится? А с чего? Хозяин тот же, арендатор прежний...

 

Да еще и прибавятся "удовольствия" новые. Стадион на Крестовском острове — это не "Петровский", расположенный в самом центре города и в пяти минутах ходьбы от метро. Теперь и ехать придется дольше, и идти гораздо дальше. И куда большее число зрителей будет предпочитать добираться на новый стадион на автомобилях. Верите ли вы в то, что, свободно подъехав к стадиону на автомобиле, вы быстро и беспроблемно припаркуетесь на комфортабельной автостоянке, рассчитанной на десяток тысяч мест, а по окончании матча не будете стоять часа полтора-два в огромной пробке, пытаясь покинуть Крестовский через пару узких мостиков?

 

И, самое главное, крайне сомнительно, что стоимость билетов, и так самая высокая в России, на новом стадионе не взлетит и вовсе в заоблачные выси. И тогда пиши пропало. Мы в последние годы уже не можем до отказа заполнить даже удобно расположенный 20-тысячный "Петровский". Что тогда говорить о 60-тысячном стадионе на окраине, в трех километрах от метро, да еще и с описанными неудобствами? Мы полагаем, что количество болельщиков, готовых постоянно ходить на стадион, несмотря ни на что, у нас очень велико. Тем не менее, регулярно ходя на "Петровский" более десятка лет, я уже добрую половину его посетителей знаю в лицо. Контингент слабо меняется, и, похоже, вряд ли он заметно больше этих самых 20 тысяч, которые помещаются на нынешнем стадионе.

 

При этом совершенно не исключаю, что в первые полгода-год трибуны нового стадиона, скорее всего, будут неплохо заполняться. В первую очередь — желающими поглазеть на ультрасовременное чудо, вокруг которого на протяжении нескольких лет было столько шума. И отчеты о посещаемости в этот период будут полны бравурного оптимизма. Но пройдет некоторое время, все желающие посмотреть посмотрят, и что дальше? Новые посетители, прочувствовав на себе все эти непривычные им прелести, в следующий раз предпочтут, как прежде, смотреть футбол по телевизору, а трибуны нового стадиона будут зиять огромными проплешинами. А если еще и цены взлетят... 

Sport.ru