Ну вот и второй матч чемпионата мира не заставил себя долго ждать.  Стал ли он более интересным, чем противостояние хозяев турнира и мексиканцев? Сложно сказать, но свои особенности в игре Франции и Уругвая Sport.ru подметил.

 

Ладно первый матч турнира, который традиционно проходит малоинтересно и практически не запоминается ничем особенным кроме того, что он был именно первым. По количеству звёзд, интересных личностей, которые способны творить, матч Франция-Уругвай был явным фаворитом дня, но на деле оказалось, что ничем они сильно не отличаются от двух других команд группы и если все и дальше продолжат так играть, то предсказать, кто займёт первые два места в этой группе проблематично.

 

Помимо малого количества острых моментов, команды нам явили ещё и в целом довольно прямолинейный футбол. Если мексиканцы предпочитали действовать широко, с переводом мяча с фланга на фланг, а южноафриканцы во втором тайме проявили страсть, то тут ничего такого не было. Минимум комбинационного футбола и максимум индивидуальных действий с большим количеством брака – вот девиз противостояния Франции и Уругвая. Если задаться целью, определить лучших в матче, сделать это будет крайне сложно. По первому тайму у европейцев разве что можно отметить Гуркюффа, который пару раз неплохо приложился по мячу со штрафных, да так, что Муслере в одном из эпизодов пришлось по-настоящему выручать партнёров. У уругвайцев же можно отметить всё того же Муслеру, но лишь за то, что он дважды отразил опасные выстрелы Гуркюффа. Что делали остальные на поле – так и осталось загадкой.

 

Как говорилось ранее, особой изобретательностью команды не отличались, где мяч отбирали - на том направлении и развивали атаку, шла пара-тройка передач, после которых следовала потеря. Мяч переходил к другой команде и та продолжала действовать точно по такому же сценарию. Два-три паса – потеря, реже фол. Возможно, играй французы чаще через Гуркюффа, игра шла бы по другому, у Рибери ничего особенного не выходило, Тулалан был практически незаметен. За счёт чего могла усилить игру уругвайцы и вовсе сложно сказать.

 

"Французы с уругвайцами в тоскливости зрелища перещеголяли даже хозяев с мексиканцами…"

 

Мало что изменилось и после перерыва. Когда обе команды действуют примерно в одном ключе, в данном случае это играя продольный футбол, основанный на коротком и среднем пасе и индивидуальном мастерстве атакующих, инициативой владеет так команда, которая более мастеровита. В данном случае это французы. Поэтому, когда во вторую 45-минутку американцы немного подустали, разница в классе стала сказываться ещё больше и игра постепенно переместилась на половину поля уругвайцев. Но так как действовали команды в неспешном темпе, острота у ворот Муслеры не возникала. Порой, казалось, уругвайцы ходят по лезвию ножа, но дальше впечатлений дело не дошло. А к 70-й минуте игра окончательно загрузла в центре поля. Оставалось ждать, пока кто-то совершит ошибку, другого пути распечатать ворота в поединке видно не было.

 

Некоторая надежда у французских болельщиков затеплилась когда вместо инертного и бестолкового в этой игре Николя Анелька на поле вышел Тьерри Анри. Но вместо надежд на лучшее, французы тут же чуть не получили банку в свои ворота. После аута в районе 11-метровой отметки никем неприкрытым оказался Диего Форлан, хлёсткому удару которого не хватило точности, а момент был ой как хорош. Сразу же после этого Доменек снял Гуркюффа, который после перерыва стал ещё меньше заметен, и поставил в игру Малуда. Приличное усиление, если судить по именам. А за 10 минут до конца уругвайцы и вовсе решили подсобить сопернику добиться приемлемого результата. За грубый фол невдалеке от центральной линии Лодейро на Санье, первый увидел перед собой абсолютно заслуженную жёлтую карточку, которая стала для него второй, удаление. Но, получив численное преимущество, сборная Франции либо не захотела взвинтить темп и дожать соперника, либо не смогла. Что же, ничья и ситуация в группе не прояснилась ни на грамм.

 

"Для чего южноафриканцы приходят на стадион?"

 

Ну и отдельно хотелось бы сказать пару слов об атмосфере на южноафриканских стадионах. Хорошо, если они там считают свои дудки национальным и культурным наследием Южной Африки и присутствие (жужжание) их на матче своей сборной принять можно. Но почему они не смолкали ни на секунду в игре нейтральных для хозяев турнира Франции и Уругвая – тот ещё вопрос. За чем они пришли на стадион? Посмотреть на хороший футбол в исполнении мировых звёзд? Поболеть за кого-то из участников?  Складывается такое впечатление, что они приходят на стадион лишь для того, чтобы подудеть в дудку, покрасоваться собой и похвастаться перед соседом, у кого больше лёгкие и чья дудка самая громкая. Не напоминает ли это вам курятник, где выхваляются друг перед другом два петуха и которым абсолютно всё равно, что происходит вокруг?

 

Александр Нешта. Sport.ru

 

Уругвай - Франция - 0:0

 

Уругвай: Муслера, Лугано, Годин, Викторино, М. Перрейра, Перес (Эгурен, 87), Аревало Риос, Гонсалес (Лодейро, 63), А. Перрейра, Суарес (Абреу, 74), Форлан

Франция: Льорис, Санья, Абидаль, Галлас, Эвра, Гуркюфф (Малуда, 75), Тулалан, Диаби, Рибери, Гову (Жиньяк, 85), Анелька (Анри, 72)

 

Sport.ru