Юрий Иванов отмечает, что Ольга Смородская сделал Жозе Коусейру очень уместны подарок, Сергей Бавли настаивает на том, что не нужно как-то разграничивать город и область, даже если это разные субъекты федерации, а редакция "Советского спорта" пристально разбирается в нормах ФИФА. Всё это – в привычном обзоре свежей прессы на @Sport.ru.

 

Ну наконец-то! Роман Палвюченко – именно тот человек, который поведёт московский "Локомотив" к большим свершениям! По крайней мере, так считает обозреватель "Спорт-Экспресса" Юрий Иванов, весьма эмоционально выразивший свои мысли в свежем номере.

 

"Локо" наконец сделал то, что давно напрашивалось, - обзавелся футболистом, потенциально способным эффективно сыграть на острие атаки. Вопрос теперь, сумеет ли Павлюченко стать, как модно теперь выражаться, структурообразующим нападающим, таким, как, скажем, у армейцев Думбья, у динамовцев - Кураньи, у махачкалинцев - Это'О, у питерцев - Кержаков, у спартаковцев - пока лишь сделавший заявку на роль лидера атаки Эменике? И вопрос далеко не праздный.

 

Железнодорожники ведь до сей поры работали на голы артельно, и хотя коллективизм в футболе никто не отменял, многое теряли от обезлички. Причем даже не потому, что в их составе отсутствовал форвард, способный в одиночку решить судьбу матча, когда у партнеров не клеилась игра. Относительно невысокий уровень атаки в целом далеко не всегда позволял совместным творчеством компенсировать столь существенный пробел. И вот теперь простор для тактического маневра у Коусейру заметно расширился: новичок по стилистике именно тот, кого португальцу остро недоставало.

 

Достаточно даже бегло взглянуть на достоинства Романа, чтобы прийти к выводу: пробелов в его футбольном образовании практически нет. За удар, например, - плотный, прицельный, нередко из-под защитника - экс-англичанин однозначно достоин "пятерки". На "втором этаже" может продавить даже самого фактурного оппонента, поскольку и точку для отталкивания выбирает грамотно, и отсутствием жесткости никогда не страдал, а за время пребывания на Островах, где играть головой умеют, неуступчивость, надо думать, только приумножил.

 

Способен Павлюченко и оказывать давление на оборону соперника, причем не эпизодически, а на протяжении всей встречи - предлагать себя в зонах за спинами защитников по центру и "в усы", цепляться за мяч, укрывать его корпусом, продираться сквозь частокол тел и ног, прессинговать оппонентов в случае потери… Иными словами, делать то, в чем его нынешние партнеры - Сычев, Майкон, Обинна - в большинстве матчей не преуспевали.

 

В общем, оснащен форвард по полной программе - впору "красный диплом" выдавать. Да вот беда, есть одно "но", которое может разом перечеркнуть все выше сказанное. Характер у Павлюченко - не сахар, и, что многократно усугубляет ситуацию, парень подвластен настроению. Встанет утром не с той ноги - можно на поле не выпускать: изобразит пару-тройку раз активность, после чего перейдет на накат, станет отбывать номер. Нечто подобное, если вспомнить, наблюдалось в матчах за сборную, играх за теперь уже бывший клуб - и никаких гарантий, что, перейдя в "Локомотив", Роман переломит тенденцию, не существует.

 

Ведь с какими мыслями блудный сын возвратился к родным пенатам, знает только он сам. А что если подтолкнула футболиста к смене прописки не столько потребность регулярно выходить на поле, чтобы солидной игрой за новый коллектив застолбить место в основе главной команды страны, готовящейся к Euro-2012, сколько желание без лишних суеты и нервотрепки, которых, к слову, на чужбине хватало, дожить свой футбольный век? Подобных примеров история знает немало, и если ее страницы пополнятся еще одним, "Локо" снова окажется "на бобах".

 

Изменить психологию подопечного Коусейру вряд ли удастся - поздновато, наверное: в возрасте Павлюченко она устойчива. А стало быть, остается уповать на профессионализм и честолюбие новоиспеченного железнодорожника, у которого появился отличный шанс доказать российским болельщикам, что в неудавшейся одиссее на Острова его вина минимальна.

 

Пока чиновники размышляют, стоит ли создавать в Ленобласти такой себе фарм-клуб для "Зенита" в низшем дивизионе, редактор газеты "Спорт день за днём" Сергей Бавли призывает действовать, и побыстрее. Ведь настоящий малахит можно добыть, лишь долго перебирая пустую породу…

 

Если жестко следовать административному делению Российской Федерации, Ленинградская область — иной регион, не мой родной Питер, но в сердце моем подобного деления нет. И узнав, что областное руководство создает футбольную команду мастеров, очень обрадовался, посчитав ее сразу же своей. Еще не знаю даже, какому из городков региона повезло. Для меня это не важно. А важно, что мальчишкам — выпускникам питерских футбольных школ — будет где расти. Причем, что очень важно, проживая дома, в родной обстановке.

 

Под приглядом тренеров и селекционеров "Зенита". Располагая возможностью в любой момент очно проконсультироваться с тем наставником, который работал с парнем в спортивной школе. Отличные условия, комфортные. Надеюсь, ставка будет сделана на питерских тренеров. А они у нас есть, квалификация их не вызывает сомнений. Только тех специалистов, что в разные годы возглавляли «Зенит», — несколько человек. Великолепно работал с петербургскими командами мастеров и областным (!) "Светогорцем" Владимир Казаченок. Кафедра футбола Академии физической культуры и спорта имени Лесгафта, руководимая Геннадием Орловым, с ее полезнейшими научными и методическими разработками, без сомнения, не откажется помочь новому коллективу.

 

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, чтобы привлечь на трибуны не только жителей того областного города, к которому будет приписан клуб, но и значительное количество жителей региона да и Петербурга. Тут простор для творчества клубного менеджмента. Которому предстоит изрядно потрудиться. Очень важно грамотно выстроить отношения с "Зенитом", ведь эти отношения могут и должны быть взаимовыгодными, невзирая на гигантскую разницу в весовых категориях.

 

Мне могут возразить, что у Московской области с футбольными клубами не склеилось. Но это совсем не так. Не сложилось на уровне премьер-лиги, а в турнирах рангом ниже регион представлен большим количеством команд-мастеров. И не стоит забывать о широком представительстве столицы в элитном дивизионе.

 

А Петербург — северная столица, да, говорят, еще и спортивная.

 

Редакция "Советского спорта" тем временем пытается разобраться в тонкостях регламента ФИФА и УЕФА. Можно ли проносить с собой что-нибудь горячительное или согревающее в термосах на стадионы? Ведь многие болельщики на матчах Лиги Европы в феврале так и поступят. Оказывается, что можно, если осторожно!

 

В регламенте ФИФА по безопасности – главном документе в этой области для всех футбольных клубов – прописаны лишь несколько предметов, запрещенных для проноса на стадион во всем мире, – это алкогольные напитки и любые виды оружия. Все остальное – прерогатива клубов и стадионов.

 

В матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы термосы могут быть как разрешены, так и запрещены. УЕФА не составляет списки запрещенных предметов, это делают клубы и стадионы на основании их опыта, требований полиции, уровня матча и других факторов. Это сообщили "Советскому спорту" в пресс-службе УЕФА.

 

Итак, именно клубы и стадионы отвечают за список запрещенных к проносу на стадион предметов. В некоторых странах, однако, пронос термосов запрещен на всех футбольных аренах. Например, в Шотландии допускать на матч зрителей с термосами, любыми видами бутылок и банок запрещает закон о безопасности на футбольных аренах. В Австрии термосы попали в список запрещенных предметов, размещенный на сайте Австрийской федерации футбола.

 

В других странах все не так строго. Например, в Англии на разных аренах свои правила безопасности – на одних можно пропускать людей с термосами, на других нельзя. Например, правила "Уэмбли" категорически запрещают пронос любых "фляжек, бутылок, банок и термосов". А другой лондонский стадион – «Эмирейтс», наоборот, приглашает фанатов приходить с ними на матчи. "Приносить с собой еду в разумных количествах на "Эмирейтс" не запрещено. Безалкогольные напитки в маленьких пластиковых бутылках и термосах также разрешены. В отличие от алюминиевых банок", – говорится на официальном сайте "Арсенала".

 

В Германии термосы, как правило, входят в число запрещенных предметов на стадионах, но на практике, как видно по переписке болельщиков на форумах, в холодную погоду этим правилом порой пренебрегают, и у болельщиков термосы не отбирают.

 

Видно, что количество запрещенных к проносу предметов всегда зависит от уровня матчей. На чемпионате мира-2010 ФИФА запретила проносить термосы, как и любые другие емкости для хранения жидкости, на стадионы.

Sport.ru