Всегда есть, куда расти
Чиновническая деятельность Виталия Мутко началась задолго до того, как он стал видным деятелем в Российском футбольном союзе. Собственно, и России, как самостоятельного государства, ещё не было, а Виталий Леонтьевич медленно, но верно двигался вверх по карьерной лестнице. Пройдя такие этапы, как деятельность профкома Ленинградского речного училища, работа в исполкоме Кировского районного Совета народных депутатов г. Ленинграда, в правительстве Санкт-Петербурга, Мутко, наконец, занял пост, имеющий непосредственное отношение к футболу: он стал президентом "Зенита".
Весь фундамент того, что мы теперь назваем "команда с берегов Невы", был заложен в своё время именно Мутко. Занимая эту должность, Виталий Леонтьевич не мог не прийти в соприкосновение с той структурой, которую тогда представлял из себя РФС. Скоро сфера его деятельности в российском футболе перестала ограничиваться лишь "Зенитом". По его инициативе и при его участии была создана Российская футбольная Премьер-Лига (РФПЛ), президентом которой он в скором времени и сделался. Само название, которое носит с тех пор высший дивизион российского футбола, содержит в себе некоторую претензию, так как и тогда (в 2001 году), и сейчас (хотя, возможно, уже в меньшей степени) словосочетание "Премьер-Лига" в головах любителей футбола ведёт к ассоциации с английским футболом.
Планка, таким образом, была задана высокая. Разница была огромна фактически во всех аспектах, начиная с колоссального разрыва между положениями в рейтинге УЕФА и заканчивая развитием детских и юношеских школ по всей стране, ведь известно, что в Англии, Голландии, да и в остальных футбольных державах футбол — система, отлаженная и урегулированная, что и позволяет с изрядной долей постоянства пополнять список раскрываемых и обрабатываемых талантов, а также поддерживать благоприятный микроклимат в футбольном мире, что позволяет развиваться клубам (причём, не только из Премьер-Лиги). Это только самый общий и далеко неполный список проблем, которые стояли перед (тогда ещё) президентом РФПЛ.
В этой должности Виталий Леонтьевич не мог не столкнуться с закостнелостью и неповоротливостью системы вообще. Чиновники от футбола на более высоких постах создали систему, которая годами развивалась (ещё во времена СССР) и даже был в известной степени эффективна, но со временем привела к стагнации и отсутствию результатов. В таких условиях "сотворить" из российской Премьер-Лиге конкурента английской было непросто, и Мутко, осознав это, решил действовать дальше. Его деятельность и известность, которую он успел приобрести в футбольном мире за время работы с "Зенитом" и в РФПЛ, позволила ему стать основным претендентом на выборах главы РФС, которые состоялись 2 апреля 2005 года. Эти выборы он и выиграл, сместив с поста своего предшественника — Вячеслава Колоскова.
Что можно сказать о ситуации в российском футболе на тот момент? Собственно, основной круг проблем Мутко очертил в своей пребвыборной программе (интервью "Советскому Спорту" после того, как Виталий Леонтьевич ознакомился с футбольной инфраструктурой Нижегородской области): "За последнее время удалось объездить почти всю Россию. Осталось неохваченным только Золотое Кольцо, где я обязательно побываю... Не скажу, что я в восхищении от нижегородского футбольного хозяйства, но во многих крупных городах нет и этого. Мы сейчас разрабатываем программу «Подарим детям стадион». Если будет строиться хотя бы 50 полей в год, что вполне реально, через 3 – 4 года российский футбол поднимется на качественно иной уровень...
Если меня выберут президентом РФС, гарантирую, что бюджет будет пересмотрен. Каждая из региональных федераций получит по 200-300 тысяч рублей. Деньги небольшие, но вы хоть турнир какой-нибудь сможете провести… Кстати, я всегда говорил, что РФС должен стать сильной и прозрачной организацией. Пусть люди знают, куда уходят большие суммы денег, сколько и за что получает чиновник.
Ситуация, когда за 5 – 6 туров до окончания чемпионата случаются странные матчи, ненормальная. А по окончании сезона у нас начинают сужать-расширять премьер-лигу или рассуждать о переходе на систему «осень-весна» – абсурд какой-то. Сборная проиграла – 1:7, тренер убежал со скамейки… И «Зенит» проигрывал 1:7. Я тогда вышел к болельщикам, которые кричали: «Позор!», и пообещал, что команду со следующего тура они не узнают и «Зенит» будет в тройке, так и случилось. В ребят поверили, и у них словно крылья выросли. Болельщик должен уважать свою команду, тем более если это сборная страны".
Прекрасно! Основные проблемы нашего футбола оказались чётко выделенными в этом интервью:
-
Развитие футбола в регионах (в первую очередь детский и юношеский спорт)
-
Прозрачная работа чиновников
-
Борьба со "странными матчами"
-
Воспрос со сборной
-
Уровень наших клубов на международной арене
-
Болельщики, их поведение и культура боления в целом
С высоты всего того, что мы знаем теперь, три с половиной года спустя, можно подвести некоторые итоги деятельности Мутко и его команды по каждому из этих пунктов. Начнём с прозрачности. Здесь Мутко своё слово сдержал. С того самого момента, как он встал во главе РФС, организация стала выпускать Информационный бюллетень. Со всеми 15-ю документами читатели могут внимательно ознакомиться на сайте РФС, мы же только отметим, что в документе, кроме сообщениях о достижениях российских команд (детских, юношеских, основной сборной страны) пишется подробный отчёт о деятельности Союза, о встречах, принятых решениях и т.п. Что ж, это, пожалуй, шаг вперёд. Отчёт перед рядовыми болельщиками такие организации, безусловно, должны вести (потому для кого вообще существует футбол, как не для них?)
Так же на сайте можно ознакомиться с основными проектами РФС в области развития детского футбола в регионах. Их четыре: "Подарим детям стадион" (о котором говорилось выше), "Хет-трик" (проект строительства 76 стадионов — уже завершён), "Гранты" (программа финансовой поддержки тренерам детских и юношеских команд), "Мини-футбол в школы" (проект внедрения мини-футбола в систему внеклассной физкультурно-оздоровительной работы образовательных учреждений). Все проекты успешно осуществлены или осуществляются, так что в этом плане прогресс очевиден, хотя, как представляется, сделать предстоит ещё немало, так как страна у нас большая и каждый должен получить возможность заниматься футболом. Не так ли?
Вопрос со сборной — ещё одна наболевшая тема конца 90-х — начала 2000-х. Здесь произошла просто-таки революция. Вопрос о том, стоит ли приглашать на пост тренера иностранца, предшествующим правлением РФС всегда решался однозначно: нет, не стоит, благо, у нас своих мастеров хватает. Результаты такой политики были налицо. Это не значит, что у нас в действительности нет тренеров, способных добиваться успеха и тут "во власть" снова надо приглашать ставленника со стороны, как это уже происходило в истории России. Совсем даже не так. Однако стоило признать одну простую вещь: наши тренеры на сегодняшний момент крайне невосприимчивы к инновациям, а Гус Хиддинк — человек-нововведение. Сохранение традиций, консерватизм и так далее — это здорово, но только до поры. Как видится, над многими нашими тренерами, работавшими со сборной, давлел авторитет футболистов.
Как, мол, можно не пригласить в сборную Титова? Что вообще можно делать в сборной без Гусева? Ну у Лоськова же идёт игра за "Локо", надо дождаться, пока и за сборную начнёт играть на том же уровне. Приглашали, ждали, а игра всё не шла. О том, чтобы пригласить человека из провинции или совсем юного блеснувшего в очередном туре РФПЛ игрока, омолодить сборную, избавиться от давления авторитетов — об этом речь не заводилась. Нужен был человек с новым виденьем, смелый, которому нечего терять, опытный, а главное — новый человек в нашем футболе с объективным взглядом. Чем можно оправдать такое упорство Ярцева, когда он делал ставку на Булыкина (который переживал не лучшие времена и за клуб забивал один мяч в сезоне), а Аршавина в сборную брать не хотел до последнего? Ничем — субъективным подходом. Можно с этим спорить, но если, скажем, Аршавин потеряет форму и перестанет выкладываться и приносить пользу команде или Жирков (и то, и то мало вероятно, но всё же), разве будет их Хиддинк слепо и упорно ставить в состав?
Об успехах и переменах в сборной говорилось и писалось уже очень много. Скажем лишь, что инициатором приглашения голландца в команду стал не кто иной, как президент РФС. Результаты мы наблюдаем сегодня, когда уже стало ясно, что произошедшее (и происходящее) — не сон, а результат работы, которая продолжается.
Далее идут три вопроса, где успехи нового правления РФС менее значительны или попросту не столь очевидны. Наши клубы. Нет, никакого сомнения в прогрессе (2 Кубка УЕФА, Суперкубок, 6-е место в рейтинге), но всё же — почему у нас по-прежнему в одну единицу времени в Европе на уровне (то есть так, чтобы не стыдно и не одибно) может играть 1 или максимум 1,5 клуба, которые и тянут на себе всю очково-коэффициентную ношу? Почему их не может быть 3 ну или хотя бы стабильно 2? Если тут уместно проводить аналогии с клубами АПЛ, то там в 1/8 выходят все, а в последнее время и в полуфинале турнира 3 из 4 команд — английские. Вопрос о том, когда в финале ЛЧ встретятся два российских клуба (подобно двум английским в прошлом году) — оставим без попытки ответа. Правда, сейчас русский финал в Кубке УЕФА (Евролиге) выглядит вполне реально — и на этом спасибо!
"Странные матчи" — тут сложно что-то говорить, потому что это, пожалуй, самый неочевидный из всех поднимаемых вопросов. Характер некоторых матчей РФПЛ по-прежнему вызывает ряд вопросов, тем более, что происходят настораживающие вещи. В октябре 2006 года в рамках РФПЛ состоялся матч между "Шинником" и "Локомотивом", договорной характер которого фактически никем не подвергался сомнению. При этом в интервью Виталий Лионтьевич заявил, что ему известно о факте сговора между командами. Тем не менее, никаких санкций в отношении клубов принято не было. И это, как минимум, странно.
Поведение болельщиков — также ахиллесова пята нашего футбола. В какой-то момент возникло ощущение, что дело идёт на поправку, люди начинают ходить на футбол, чтобы посмотреть игру, покричать, насладиться зрелищем и разойтись. Вроде бы даже начался приток зрителей на стадионы страны. Однако недавно всё это вновь сошло на нет. Последние туры РФПЛ многое расставили по своим местам. Снова большое количество пиротехники, проносимой на стадион при попустительстве блюстителей порядка, потасовки среди болельщиков во время игры, бутылки и прочие предметы, швыряемые в футболистов с трибун, и, как апофеоз, оскорбление памяти величайших футболистов нашей Родины. Представляется, что и эти вопросы находятся в рамках компетенции РФС. А в качестве примера и образца для подражания можно взять болельщиков всё в той же Англии.
Андрей Лебедев, Sport.Ru
Комментарии