Всё не так. Почему будущий сезон "Спартака" будет похожим на предыдущие
"Спартак" давным-давно нуждался в перезагрузке и пересмотре системы ценностей. Возможно, с того самого момента, когда "народная команда" завоевала свой последний трофей. Одиннадцать лет тишины для клуба со столь внушительными традициями – явный перебор. Хотя тишина на самом деле царила лишь там, где хранились прежние награды, и полки наверняка начали припадать пылью. Публичная жизнь "красно-белых" всегда была шумной: конфликты, неурядицы, удивительные провалы, странные трансферы. Лишь нынешней весной показалось, что Леонид Федун сделал всё верно. Увольнение Карпина, назначение Гунько, который так и не успел понять, как находить общий язык со зрелыми вроде бы игроками, а не детворой, и логично последовавший слив концовки сезона после каких-то намёков на борьбу за большие призы в осенней части обязательной программы. И даже Мурата Якина позвали в Москву, а не кого-то из местных специалистов, что целиком и полностью диктовалось логикой. Но одна деталь снова вызвала сбой в программе.
Нынешнему "Спартаку" не нужны еврокубки. Не нужны ни под каким соусом. Причин на то несколько. Во-первых, все без исключения обитатели европейской части бывшего СССР так и не научились относиться к международным турнирам спокойно и небрежно, не принимая всё близко к сердцу. Точнее, научились, но не все. Валерий Карпин после необъяснимых поражений от "Легии" и "Сент-Галлена" мило улыбался в камеру, объясняя, что всё идёт по плану и ничего страшного не случилось, вот только уставшего от засухи и безрыбья среднестатистического болельщика, живущего по принципу "взялся за гуж – не говори, что не дюж", такие объяснения не устраивали. Это какая-нибудь "Парма" может бессовестно выставить второй состав (и не беда, что запомнился пармезанский пример потому, что итальянцы дошли до полуфинала Кубка УЕФА девятилетней давности, который проиграли ЦСКА), а нам, дескать, положено, биться на всех фронтах с максимальным усердием. Ну да, конечно. Поговорка о погоне за числом зайцев, отличным от нуля и единицы, вспоминается уже постфактум. Задним умом, так сказать, когда умны абсолютно все.
Во-вторых, именно под еврокубки как опытные руководители, так и неуклюжие бестолковые менеджеры частенько спешат усилиться пускающей пыль в глаза шушерой, голью, которая хитра на выдумки, особенно когда речь идёт о собственном благосостоянии. Посмотрите хотя бы на Барриоса. Человек всю свою жизнь не скрывал, что футбол для него – деньги, а не удовольствие и призвание. Он охотно сменил гражданство, стоило лишь парагвайской федерации поманить его нешуточными подъёмными. Он стал врагом номер один для самых преданных как минимум в Германии дортмундских болельщиков, дав понять весьма нелестным образом, что поддержка трибун для него не значит ничего, а вот финансовые условия контракта – наоборот. В Китае Лукас только и делал, что настойчиво выбивал из руководства каждую копейку, а когда выбивать надоело, нашёл себе более прибыльное и спокойное место в Москве. Когда зимой то и дело появлялись слухи об интересе "Наполи", "Палмейраса" и кого-либо другого, наверняка стоило дать горе-форварду слово. Он бы точно сказал что-то в духе "да-да-да, если в Бангладеш мне заплатят десять миллионов чистым золотом, то я поеду в Бангладеш". И это только одно из тех самых "странных" приобретений. Андрей Тихонов, уходя из "Спартака", говорил что-то об отсутствии мотивации и желания "играть за ромбик", но в большинстве случаев речь скорее идёт о вопиющем непрофессионализме, порождающем всё остальное.
В-третьих, "Спартаку" до сих пор отхаркивается недавнее бесславное прошлое. Всё ведь на самом деле шло хорошо, пока перед заслуженно рвущимся в Лигу Европы "Ростовом" не закрыли шлагбаум. И закрыли его в том числе по вине некоего господина Шикунова (кто должен отвечать за своевременную выдачу зарплат, если не второй человек в клубной структуре после президента/владельца?), который был даже не свидетелем начала спартаковского пике, а одним из непосредственных участников и причин "сползания к плинтусу". Прошлое – штука временами очень ядовитая, а следствием промоченных ног обязательно оказывается больное горло. Неужели все забыли, когда, кем и как в Тарасовку начал прокладываться путь для Барриосов, Кариок и прочих Вильясек? То-то же. Но не спешите искать здесь нечто кармическое – просто горло не перестало ещё болеть потому, что ноги по сей день не в тепле.
Вот именно поэтому и можно спрогнозировать ещё как минимум год движения по замкнутой траектории. Пока вложивший куда меньше денег в новых людей за последнее время ЦСКА дважды кряду становился чемпионом, злейшим врагам оставалось лишь финишировать, эффектно врезаясь в отбойник в лучших традициях Фелипе Массы. Иногда от судьбы нельзя уйти, даже если делаешь всё правильно. А жаль.
Комментарии