Время "сокращать штаты"
Второй российский футбольный дивизион представляется многим "чёрной дырой", где ничего неизвестно и происходят очень странные вещи. Хотя на самом деле ситуация там ясная - требуется реорганизация…
Современный российский второй дивизион - это пять зон и почти восемь десятков команд. География турнира самая обширная в мире - начиная с Находки на Востоке и заканчивая Калининградом на Западе. Но сегодня этот дивизион живёт своей жизнью, со стороны кажется - никому не нужной и малопонятной.
Нынешний третий по значимости эшелон российского футбола уже достиг максимума в своём развитии и для дальнейшего успешного его функционирования важно провести серьёзные преобразования. Лимит на иностранных футболистов в премьер-лиге и первом дивизионе (во второй лиге использование легионеров запрещено) потребовал приток классных российских игроков, в первую очередь из низшего уровня. Но здесь их тоже не очень много, зато раскиданы футболисты по десяткам команд, которые никогда не решали и вряд ли будут в ближайшее время решать турнирные задачи.
Проблемы с функционированием спортшкол и подготовкой резерва сначала ударили по второму дивизиону. Уровень турнира заметно упал, да ещё и проблемы с инфраструктурой у многих клубов сделали эти соревнования малопривлекательными для зрителей. Сейчас вторая лига не решает, практически, ни одну задачу, которую можно поставить - ни подготовку резерва, ни пропаганду футбола.
Финансовые проблемы имеются у очень многих клубов, редко какая команда можно стабильно прожить сезон, не сталкиваясь с ситуацией, когда нет средств на зарплату или организацию поездки на матч в другой город. Это стало результатом падения интереса к местным командам со стороны руководства регионов и владельцев крупных предприятий.
Стоит отметить, что пять зон для такой ситуации - непозволительная роскошь. Учитывая ещё и наличие третьей лиги - полупрофессиональных соревнований - стоит власть предержащим задуматься о реформе. Создание трёх зон по 18 команд стало бы вполне разумным шагом, отсеяло бы слабые клубы (в организационном, игровом и финансовом плане) и повысило бы уровень соревнований. А это уже совсем другое отношение и потенциальных спонсоров, да и увеличение числа команд, отправляющихся из первого дивизиона лигой ниже поспособствовало бы усилению борьбы за место "под солнцем".
Долгое время соревнования в южной зоне второй лиги считались очень сильным турниром, потом эту эстафету подхватил Урал и Поволжье, но сейчас явного лидера по игре нет. Хотя на том же Юге состав по именам и регалиям очень солидный: чемпион России (владикавказский "Спартак" уже покинул вторую лигу), неоднократный призёр чемпионатом ("Ротор"), участники еврокубков ("Текстильщик", "Черноморец") да и просто команды, игравшие в высшей российской лиге. В других зонах тоже есть клубы с богатой историей, но их заметно меньше.
Раздутость второй лиги является главным сдерживающим фактором для прогресса игроков. Тот же санкт-петербургский "Зенит" заявил во вторую лигу свою вторую команду, но пока прогресса молодых игроков не видно. А всё потому, что играют они с теми, кто зачастую отстаёт от них в футбольной подготовке, а из-за отсутствия мотивации и, зачастую, огромную разницу в возрасте с соперниками футболисты не прогрессируют.
Перемены необходимы. Сокращение второго дивизиона повысит уровень турнира, даст возможность потребовать от участников приведения в порядок стадионов, оборудования их достаточным для привлечения зрителей образом. А там где зрители - там и интерес со стороны бизнеса и власти, поддержка властей. При таком развитии можно будет обсуждать о переходе на систему "осень - весна", клубы будут более профессиональны в этих вопросах.
Сергей Климов, Sport.ru
Комментарии