"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".  ( "Ветхий Завет")

Каждый  волен трактовать это цитату из Библии на свой лад, но  неизбежно в своих суждениях мы сойдёмся в одном – всему своё время.  Устами сладкими господин Фурсенко  декларирует цели и задачи российского футбола на годы вперёд с таким оптимизмом, что самое время сделать небольшую попытку анализа имеющихся для этого предпосылок.  Если уж мы заводим речь о будущем, то оглянуться нужно прежде всего за спину и понять, с каким же багажом российский футбол движется к столь вожделенным высотам, окутанным туманом необдуманных заявлений и пеленой несбыточных надежд. 

"А ведь по всем законам жанра, именно футбол на молодёжном и юношеском  уровне должен быть "романтичным", где оттачиваются и закладываются технические навыки обращения с мячом.  У нас, к сожалению, выходит иначе."

Лакмусовой бумажкой перспектив развития футбола в стране всегда служит и служило состояние дел в молодёжном футболе. Взглянув на состав участников, пробившихся на молодёжное Евро-2011,, мы наблюдаем  привычную глазу картину: есть  кто угодно, но  российской сборной в подобных списках не сыскать уж более десятка лет.  Если быть точным, то последнее присутствие  России в финальных стадиях чемпионатов Европы среди молодёжных команд  датировано далёким уже 1998-м годом от рождества Христова.  И ладно бы, если среди финалистов наличествовали сплошь гранды европейского футбола, но к таковым отнести можно лишь англичан да испанцев. 

Швейцария, Чехия (Данию, ставшую финалистом за счёт хозяйского статуса, заключим в скобки) и Украина – страны в футбольном отношении вполне конкурентноспособные, но звёзд с неба не хватающие.  Довольно удивительно видеть в этой компании сборные Исландии и Беларуси.  Хотя, удивительно это лишь отчасти и в большей степени касается представителей страны гейзеров и вулканов.  Если не принимать в расчёт разговоры о количестве талантов на душу населения, которые многие считают досужими,  то аргументы в пользу бедности, как ни парадоксально,  уместны вполне.

 В чемпионате, который не избалован денежными вливаниями и засилием легионеров,  перспективная молодёжь получает постоянную игровую практику. Статус извечного футбольного "карлика" мотивирует молодых да ранних прыгнуть выше собственной головы.  Не отсюда ли истоки такого мощного движущего фактора развития, как мотивация. Местные клубы не ставят перед  собой сверхзадач  на международной арене, что позволяет без оглядки на результат подпускать к основе молодёжь.  Исландское первенство отличается сверхрезультативностью,  намекая на то, что они стремятся просто играть в футбол, не загоняя футболистов в строгие тактические схемы.

Прошу заметить, что Исландия стала самой результативной командой отбора, забив 29 мячей в восьми матчах отборочной группы.  Добавьте сюда ещё четыре мяча в "стыках" с шотландцами.  У российской команды 22 забитых мяча, но соперники по группе были куда податливее, нежели сборные Чехии и Германии, соперничавшие с исландцами.  Согласитесь, что юному дарованию гораздо сложнее раскрыть свой потенциал, находясь в жёстких тисках работы на результат.  Здесь уместно будет перекинуть мостик к нашим реалиям, где юношеский и молодёжный футбол поставлен в прямую зависимость от результата: выиграл что-то – получи, нет – будь любезен, как говорится.

 Вот на этой стадии и начинается ломка талантов.  Техничный, даровитый паренёк зачастую уступает место в составе менее талантливому, но способному сыграть пожёстче, понадёжнее – дать результат, что называется.  А ведь по всем законам жанра, именно футбол на молодёжном и юношеском  уровне должен быть "романтичным", где оттачиваются и закладываются технические навыки обращения с мячом.

 У нас, к сожалению, выходит иначе. Поэтому и уступаем мы заметно другим сборным в арсенале технических возможностей. Навыки обращения с мячом – залог разумного футбола, мыслящего.  Вот ведь удивительное дело, но в подобных условиях у нас даже защитники не растут.  Проблема центральных защитников с российским паспортом стоит давно и очень остро. Национальная команда рискует получить пробоину в важнейшей линии уже в ближайшем будущем. 

Обратите внимание, что молодёжная команда испытывает аналогичные проблемы, выставляя на матч четырёх номинальных крайних беков.  Сложно поверить, что в России перевелись талантливые футболисты этого амплуа.  А откуда им появиться и где расти, если в основе топ-клубов российского первенства сплошь легионеры выступают на этой важнейшей позиции.  Отменить лимит, тем самым стимулируя конкуренцию ?  А кто даст гарантию, что клубы вообще не перестанут растить свою молодёжь в угоду "забугорным" исполнителям? Футболист должен играть, а не просиживать штаны за спинами "варягов". Логичней не лоббировать отмену этого лимита, а создать конкуренцию за попадание в состав своих ребят, предусмотрев как бонусы за прогресс, так и  вычеты за регресс  футболиста.

 Не представляю, как можно ратовать за то, чтобы твой клуб превратился в "иностранный легион".  Как же история, традиции, самобытность, если хотите?  Нет, не экзотика, а именно самобытность, которая отличала некогда тбилисское "Динамо" от киевского, московское от минского, "Пахтакор" от ЦСКА, "Арарат" от "Спартака". Смешно слушать заявления, что в стране попросту нет достойных игроков того или иного амплуа.  А кто их искал? Что, в школах, во дворах, в спортивных секциях перевелись самородки?

.  "Всё просто: если выпало одно звено, то цепочка разваливается.  Если сегодня это коснулось "молодёжки", то завтра это скажется на взрослой сборной."

Перспективной в этом смысле видится создание студенческой лиги. Но весь вопрос в том, кому и для чего она нужна. Если это рассматривать в контексте популяризации футбола и культурно-массовой работы только, то стоит ли игра свеч? А если подходить ко всему с прицелом на поиск способной молодёжи, то это видится более конструктивным началом в преломлении на развитие футбола.  Иными словами, нужно элементарное внимание к молодёжному футболу.   Нельзя считать себя хорошим отцом, лишь исправно выплачивая алименты на содержание.

 Возвращаясь к началу нашего разговора хочу заметить, что в этом компоненте та же белорусская молодёжка выглядит много выигрышнее,  обласканная болельщицкой любовью и вниманием ничуть не меньшим, чем главная команда.  Матчи второй по рангу национальной команды транслируют центральные государственные каналы, пресса  и телевидение масштабно освещают жизнь "молодёжки".  Разве можно это сказать о российской,  до которой и дела нет никому.  Вспомните,  в своё время Бородюк по телефону руководил  командой. 

Игры  младших по рангу накладываются по времени с матчами главной команды, что в немалой степени способствует мизерному стечению народа на трибуны.  Вернёмся к разговору о легионерах. Примечательно, что в составе всё той же белорусской молодёжки все игроки имеют постоянную игровую практику в клубах. Исключение – Михаил Сиваков, пробивающий себе путь в основную обойму "Кальяри".  Скромные финансовые возможности большинства клубов не привлекают иностранцев,  но позволяют наигрывать своих ребят в основных составах. Они голодны до побед и страстно желают показать себя не только внутри страны, но и в Европе.  Вот здесь впору задуматься о потолке зарплатной ведомости в  футболе. Ведь таланты всегда росли и растут скорее вопреки, нежели  благодаря.

 Играя на топ-турнирах, молодёжь закаляет характер, вырабатывает психологию победителей, что очень важно для "маленьких" стран.  Футболисты соседской "молодёжки" образца 2004-го составляют костяк главной команды ныне, разбавленный участниками прошлогоднего Евро. А давайте вспомним памятную победу  Колыванова в 2006-м с юношеской сборной на чемпионате Европы…  Где эти ребята сейчас, которые по возрасту  должны подпирать двери главной сборной ? Кто где, только не у этих дверей. Получается, что профукали способное поколение.

 Хорошо, если Паршивлюк, Мамаев, Макеев, Дядюн,  Щенников, Смольников,  Яковлев, Ионов, Канунников  дойдут до основы взрослой сборной, а если и их не доглядим?  Других на сегодняшний день попросту нет.  Всё просто: если выпало одно звено, то цепочка разваливается.  Если сегодня это коснулось "молодёжки", то завтра это скажется на взрослой сборной.  Конечно, в той же Беларуси и Украине много проблем в юношеском и молодёжном футболе, но ведь  что-то они делают лучше, чем в России, если их "молодняк" имеет успехи.  На Украине анекдоты ходят, в каких лесах нашли Ярмоленко.  Значит,  ищут не только в Киеве и Донецке, но и в других городах и сёлах.  Да, ещё в союзные времена у них была мощная школа, но развал СССР поставил всех в равные условия.  Выходит, что-то им удалось сохранить, чего не удалось нам.

 Нельзя не упомянуть чешскую сборную, пробившуюся в Данию.  Похоже, процесс  смены  поколений у них в скором времени будет завершён.  Оговорюсь, что все эти разговоры я веду лишь в контексте развития национального футбола, ориентированного на успехи сборной.  Если говорить о поднятии уровня национального чемпионата и коммерческого к нему интереса, то вышесказанное в большинстве своём работать будет едва ли.  По действиям руководителей российского футбола понимаешь, что вектор выбран отнюдь не в направлении сборной. 

Так о какой мировой футбольной короне может идти речь? Скорее, это всего лишь слащавый придаток в борьбе за право получить чемпионат.  Образно выражаясь, строим  воздушные замки и красивые мосты из хрупкого хрусталя "анжинерной" работы вместо того, чтобы собрать разбросанные "камни" и построить из них надёжный мост в будущее российского футбола.  Остаётся уповать на "Ветхий Завет" и верить, что всему своё время. Только вот время, как известно,  не ждёт…

Сергей Гавриленко, Sport. ru


Sport.ru