Время назад. "Эйзель" - 1985
29 мая 1985 года "Ливерпуль" проиграл финал Кубка европейских чемпионов "Ювентусу", но этот матч стал самым темным пятном в истории европейского футбола вовсе не потому, что победного пенальти, реализованного нынешним президентом УЕФА Мишелем Платини, не было. @Sport.ru расскажет о трагическом событии, которое навсегда изменило ход футбольной истории – трагедии на "Эйзеле"…
29 мая 1985 года "Ливерпуль" проиграл финал Кубка европейских чемпионов "Ювентусу", но этот матч стал самым темным пятном в истории европейского футбола вовсе не потому, что победного пенальти, реализованного и бурно отпразднованного нынешним президентом УЕФА Мишелем Платини, не было. В конце концов, одним трофеем больше или меньше для того "Ливерпуля" – это были мелочи по сравнению с той трагедией, которая случилась на трибунах стадиона и теми последствиями, которые, на мой взгляд, существенно изменили расклад сил в европейском футболе как минимум 90-х.
Суть произошедшего вот в чем – из-за преступной халатности организаторов матча, бельгийской стороны, на стадионе "Эйзель" болельщики соперничающих сторон оказались в соприкасающихся секторах, отделенные всего лишь хиленьким ограждением из проволоки. Дело в том, что бельгийцы не сочли нужным подумать о том, что в нейтральные сектора стадиона купит билеты множество болельщиков "Ювентуса", которым взбредет в голову забрасывать камнями фанов "Ливерпуля".
За год до этого фаны "Ливерпуля" уже испытали на себе "гостеприимство" итальянцев в Риме, где в день финала Кубка чемпионов против "Ромы" были забросаны камнями болельщиками римлян и потому самые горячие английские фаны недолго думая бросились в соседний сектор, оттеснив находившихся там зрителей (не только фанов "Юве", но и ни в чем не повинных нейтральных болельщиков), которые оказались прижаты к стене, находившейся в аварийном состоянии. Фаны стали перелезать через нее, но та не выдержала и обрушившись, забрала жизни 39-ти болельщиков – 32-х итальянцев (двое подростков), четырех бельгийцев, двух французов и одного североирландца.
Виновными были признаны англичане – на пять лет английские клубы были отстранены от еврокубков, "Ливерпуль" и того дольше – на семь, а решение УЕФА поддержала Маргарет Тэтчер, давно мечтавшая начать полномасштабную войну с фанами. Разбираться никто не стал, так как репутация у английских хулиганов была та еще, а разбираться стоило.
Во-первых, виновниками самой драки стали как "прыгнувшие" на итальянцев англичане, так и те кто начал бросать камни в сектор с фанами "Ливерпуля", а во-вторых и в главных – организаторы матча, которые не смогли выполнить правила элементарной безопасности, а также привести в порядок стадион, который был полуразваленным на финале Кубка чемпионов.
К трагедии привела вовсе не драка на трибунах, а аварийное состояние стадиона. В английском клубе предвидели проблемы, так как незадолго до финала Пол Робинсон, один из руководителей "Ливерпуля" провел инспекцию стадиона и нашел там уйму слабых мест в организационной части матчей, а также в конструкции самой арены. Обо всем этом в УЕФА знали, но несколько раз отмахивались от настойчивых рекомендаций англичан быть бдительными, посчитав их лишними предосторожностями. В итоге – преступную халатность допустили организаторы, а пострадали как раз те, кто больше всех беспокоился о недопущении трагедии.
"Во-первых, виновниками самой драки стали как "прыгнувшие" на итальянцев англичане, так и те кто начал бросать камни в сектор с фанами "Ливерпуля", а во-вторых и в главных – организаторы матча, которые не смогли выполнить правила элементарной безопасности..."
Дикая несправедливость, которая несправедлива вдвойне, так как пострадали не только болельщики "Ливерпуля", лишившиеся на семь лет матчей еврокубков для своей любимой команды, рулившей тогда Европой, но и болельщики более чем двадцатки команд, которые за время отлучения англичан от еврокубков не смогли воспользоваться завоеванным на это правом. Прямой вред был нанесен клубам, которые на протяжении пяти лет не могли играть в еврокубках, а также тем, кто не играл в Европе позже из-за того, что англичанам пришлось возвращать свой еврокубковый рейтинг добрых четыре года. Тот же "Оксфорд", обладатель Кубка Лиги-1986 вообще никогда не играл в еврокубках именно из-за "Эйзеля", а обиднее всего было, наверное, "Эвертону" – принципиальному сопернику "Ливерпуля".
Говорят, что из-за этой дисквалификации, которая застала на пике развития перспективную команду Ховарда Кендалла отношения между "Ливерпулем" и "Эвертоном" стали еще жарче. Болельщики "ирисок" часто попрекали своих соседей, "подставивших" всю Англию, ведь отлучение от еврокубков привело к тому, что потихоньку лучшие игроки стали уходить из английского чемпионата, а владычество английских клубов в Европе завершилось раз и навсегда.
"Все это – очевидные, прямые следствия трагедии на "Эйзеле", которой могло не быть, если бы: а) болельщики "Ювентуса" не провоцировали фанов "Ливерпуля", б) фаны "красных" не были бы столь агрессивны и что самое главное – в) организация матча была бы на должном уровне".
За 14 дней до трагедии на "Эйзеле" "Эвертон" выиграл Кубок кубков, в красивом стиле обыграв "Рапид" и прибавив к этому чемпионский титул, мечтал об участии в Кубке чемпионов, которого не случилось. Не случилось и дальнейшего развития этой команды, хоть она вскоре и получила в свое распоряжение такого знатного бомбардира как Гари Линекер. Он отыграл за "ирисок" всего сезон, великолепный сезон с 30-ю забитыми мячами в чемпионате, но по его завершению отправил в "Барселону", где уже работал один из лучших английских тренеров того времени Терри Венейблс. Вскоре чемпионат Англии потерял и Яна Раша ("Ювентус") с Марком Хьюзом ("Барселона") и ряд игроков, которые перебрались в чемпионат Шотландии. Уехал за длинной песетой в Бильбао создатель того самого "Эвертона" чей подъем не состоялся (можно спорить об этом, но ущерб был нанесен "ирискам" очевидный) Ховард Кендалл.
Все это – очевидные, прямые следствия трагедии на "Эйзеле", которой могло не быть, если бы: а) болельщики "Ювентуса" не провоцировали фанов "Ливерпуля", б) фаны "красных" не были бы столь агрессивны и что самое главное – в) организация матча была бы на должном уровне. Кто-то скажет, что рано или поздно английское болельщики бы себя показали где-то еще, а Маргарет Тэтчер, только ждавшая повода для репрессий с радостью бы "пробила" запрет на поездки английских фанов заграницу сама, но это уже из области совершенно альтернативной фантастики.
Мы можем говорить также о том, что ФА могла бы оказаться не столь агрессивно настроенной против своих же болельщиков, разобраться в ситуации и подать протест на государственном уровне, но все это на самом деле второстепенные следствия того, если бы выполнилось хотя бы одно условие из описанный выше а), б) и в). Главным же было то, что 39 человек остались бы живы и это важнее всех футбольных матчей вместе взятых.
Что же касается того, что одним из положительных следствий трагедии в Брюсселе стала борьба с футбольным хулиганизмом и перестройка английских стадионов, то здесь все же, к сожалению, стоит вести речь не столько о "Эйзеле", как о "Хиллсборо". Еще более масштабной трагедии, которую некоторые фаны "Юве" посчитали Божьей карой для болельщиков "Ливерпуля". К сожалению даже тогда, после "Эйзеля" не случилось коренного перелома в понимании того как нужно организовывать футбольные матчи и "доклад Тейлора" последовал лишь тогда, в 1989 году.
Сергей Бабарика, @Sport.ru
Материалы по теме:
Комментарии