Почему Дзюба один матч играет, а второй стоит? Есть ли  будущее у Гуллита? Растёт ли уровень первого дивизиона? Почему "Спартак" должен продать Веллитона? Всё ли чисто с трансфером Григорьева в "Ростов"? На эти вопросы попытались дать ответ коллеги @Sport.ru из ведущих отечественных спортивных изданий.

 

"Не хочу сыпать соль на раны Валерию Карпину. Он считает, что организация игры нормальна, а к поражениям приводят ошибки отдельных игроков. Безусловно, тренер отвечает за все, и я сам через это много лет проходил. Но футболисты даже внутри себя не должны валить все на него, а разбираться, в чем недоработали сами. В годы моей игровой карьеры, - делится своими воспоминаниями со "Спорт-Экспресс" Никита Симонян, - мы поступали именно так. После неудачных матчей шли всей командой без тренеров в ресторан, предъявляли друг другу претензии по игровым эпизодам, были честны друг с другом - и это сплачивало. О том, что в чем-то может быть виноват тренер, не заходило и речи: думали только о собственной ответственности. Очень важную роль в ту пору играло присутствие в нашей команде настоящего лидера - Игоря Нетто. Он и сам отдавался игре беспредельно, и требовал такой же отдачи от партнеров, зажигая их своим примером. А в сегодняшнем "Спартаке" я такого лидера не вижу. О чем можно говорить, если в Махачкале Карпин вынужден заменить Алекса ввиду его недостаточной активности? И это после разгрома от "Порту", когда лидер первым должен "землю грызть"?! Кстати, даже неприличное число голов, пропущенных "Спартаком" со "стандартов" - кажется, 11 из 22 в сезоне, - вызвано еще и тем, что нет лидера, который прямо на поле может жестко потребовать выполнения того, что отрабатывается на тренировках.

 

Селекционеры европейских клубов не живут прошлым. Если у человека после двух сезонов исчезает мотивация, они скажут: какой смысл брать такого игрока? Ведь так же будет у него и в клубе, куда он перейдет. Если надоело в России, подойди к Карпину и скажи об этом открыто. Валерий - из тех людей, которые никогда не уйдут от разговора по душам. Но ничего подобного не происходит, а Веллитон - по крайней мере на сегодня - превращается из яркого игрока в посредственного. В домашнем матче с "Порту" я блестящей игрой Артема Дзюбы просто любовался. И надеялся, что он за нее опять же "схватится". Но в Махачкале посмотрел на него - незаметен. В чем дело - надо спросить его самого. Если бы он так играл постоянно, был бы постоянно в стартовом составе. И у каждого так: играют рвано. Мне непонятно, в чем дело - тот же Олег Романцев команду консультирует и подтверждает, что тренировочный процесс в ней построен нормально. В команде высокого уровня всегда должна быть высокая конкуренция, которая будет подталкивать игроков. Она есть в некоторых других клубах, а вот в спартаковской атаке ее не видно".

 

***

"Послушать дежурные интервьюшки Гуллита – скулы сводит от скуки..."

 

Подводя итоги 5-го тура РФПЛ обозреватель "Советского спорта"  Юрий Цибанев отмечает неудачный старт Руда Гуллита в качестве главного тренера грозненского "Терека": "Можно лишь догадываться о рабочей атмосфере в "Тереке". Но на трибунах грозненского стадиона команде уже посвистывают. Трибуны привыкли видеть в исполнении "Терека" игру по меньшей мере темпераментную. А послушать дежурные интервьюшки Гуллита – скулы сводит от скуки. Лишнего слова живого из себя не выдавит. Дескать, отстаньте, я здесь на службе. Вылитый оперативник или следователь, хранящий секреты розыска или тайны следствия. А ведь парень-то Руд – живее всех живых, мы это точно знаем, наслышаны-начитаны!  Что там Гуллит натренирует, поглядим еще. Во всяком случае среди забугорных его коллег, ныне практикующих в премьер-лиге, пустопорожних халтурщиков не наблюдается. Все они – Спаллетти, Божович, Муслин и Петреску – уже так или иначе проверены нашими реалиями, так или иначе себя зарекомендовали. У темы иностранных преподавателей футбола российским приготовишкам – самый что ни на есть открытый финал, что называется. Она до сих пор трудно поддается обобщению. В ней нужно рассматривать каждый сюжет отдельно.

 

Собственно, примеры двух передовых сегодня наших клубов – "Зенита" и ЦСКА – доказывают, что в тонкостях выбора для себя иностранца и взаимодействия с оным не появилось со временем никакой ясности, пригодной для всех. ЦСКА, соблазнившись в разное время на троих "чужаков", в самом скором времени бежал от каждого из них, словно от чумы. Что от Жорже, что от Зико, что от Рамоса. И, должно быть, в клубе теперь твердо уверены (чуть переиначу поэтические строки): "Знаем мы – они пройдут как тени, не коснувшись нашего огня". А "Зенит", напротив, с каждым вспыхнул и с каждым взял высоту – с Петржелой, Адвокатом и Спаллетти. Только и подумаешь: Питер, верно, и правда умеет дышать сквозь раскрытое окно в Европу, а Москва остается вещью в себе".

 

***

"Значит ли это, что первый дивизион значительно прибавил?"

 

"Волга", "Кубань" и "Краснодар" здорово начали чемпионат – ни одна из этих команд не выглядит явным аутсайдером во встрече с абсолютно любым соперником. Полагаю, все три коллектива имеют отличные шансы закрепиться в премьер-лиге. Значит ли это, что первый дивизион значительно прибавил, если его лидеры безболезненно переходят в премьер-лигу, не выглядят там инородным телом? Мой ответ – нет. Говорить о повышении уровня первого дивизиона стоит не по нынешнему уверенному движению по дистанции "Волги" и компании, а по прошлогоднему ходу "Сибири", которая со старта начала проигрывать, - даёт свою оценку дебюту новичков в РФПЛ обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев.

 

Посмотрите на сегодняшние составы новичков элитной лиги, и вы поймете разницу между лигами – состав-то у всей тройки изменился практически на 100 процентов! Значит, тренеры сделали выводы из прошлогоднего вылета "Сибири" и подстраховались – в составе дебютантов очень много футболистов опытных, которых взяли для того, чтобы команда без раскачки стартовала, не теряла очков. Помните прошлогодний ход сибиряков – одно очко после первых пяти матчей! И второй фактор успешного старта новичков премьер-лиги – это их собственный настрой на борьбу. У "Сибири" с этим тоже проблем не было, но у нынешних дебютантов совсем другое дело – сплошь опытные футболисты, съевшие не один пуд соли в элите, прекрасно понимают цену большинству наших так называемых топ-клубов. Они знают, что если предложить остервенение, жажду борьбы, то одно это может принести успех".

 

***

"18 февраля он был принят на работу в клуб "Митос", а 28-го уволен в связи с переходом в "Ростов". Но есть одно но..."

 

"Вчера в Доме футбола состоялась совместная пресс-конференция РФПЛ и ФНЛ, посвященная итогам зимнего трансферного периода, стартам чемпионатов премьер-лиги и первого дивизиона. Главная тема, которая волновала журналистов, — трансфер в "Ростов" экс-спартаковца Максима Григорьева. РФС рассмотрит "дело Григорьева" 21 апреля. Какие приняты меры, чтобы избежать повторения таких ситуаций в будущем? "Все дело в регламенте 2006 года, утвержденном еще Виталием Мутко, — взял слово спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук. — Григорьев как раз попал под его действие. Согласно нормам этого документа любые разногласия между клубами относительно компенсации и сроков ее выплаты не должны влиять на деятельность футболиста. Он должен быть зарегистрирован лигой. То есть игрок может подписать договор с клубом и тренироваться, но, пока трансфер не зарегистрирован премьер-лигой, он не имеет права участвовать в официальных матчах команды. То есть, если контракт зарегистрирован, но команды ведут между собой переговоры относительно компенсации за переход или чего-то еще, он имеет право играть.10 марта "Ростов" предоставил трудовой договор между клубом и игроком от 1 марта. Ситуация такова: 31 декабря у Григорьева закончился контракт со "Спартаком" и никаких других договоров нам предоставлено не было, то есть футболист считался свободным.

 

18 февраля он был принят на работу в клуб "Митос", а 28-го уволен в связи с переходом в "Ростов". Но есть одно но: контракт с "Митосом" был подписан 18 февраля 2011 года. И игрок должен был быть зарегистрирован, но получить документы из "Спартака" "Митосу" не удалось. Между клубами шел спор о компенсации за игрока. Так как "Ростовом" были предоставлены все документы и он был зарегистрирован у нас, футболист мог играть. Когда 10 марта "Ростов" зарегистрировал игрока, клубу было сделано предложение не привлекать футболиста к матчам команды до решения Палаты по разрешению споров. Я не имею права проверять документы, которые пришли из "Митоса", потому что это находится не в компетенции РФПЛ, и я не выдал "Ростову" карточку футболиста — участника соревнований, поэтому клуб не мог поставить его в состав. 25 марта Палата по разрешению споров вынесла решение признать трансфер Григорьева не противоречащим регламенту по статусу и переходам игроков, и мы зарегистрировали этот трансфер. "Спартаку" было предписано в семидневный срок оформить переход футболиста. 1 апреля трем новичкам "Ростова" — Маляке, Филиппову и Григорьеву — были выданы удостоверения участников соревнований", - рассказывает чем  завершилась история Григорьева автор "Спорта день за днём" Елена Григорьева.

Sport.ru