Честное интервью Виталия Мутко, рассказ о том, как ведётся борьба с футбольными хулиганами в Англии, а также последние заметки в преддверии старта испанского чемпионата – очередной обзор прессы на @Sport.ru

 

Во время Олимпиады-2012 спецкор "СЭ" Дмитрий Симонов побывал в офисе английской премьер-лиги. Его собеседником стал сэр Дэйв Ричардс, глава организации, ответственной за проведение самого успешного национального чемпионата в мире.

 

В первые в жизни я общался не только с самым настоящим сэром, но и живым рыцарем. Бывший босс клуба "Шеффилд Уэнсдэй" и начальник премьер-лиги с 1999 года, Ричардс был удостоен звания в 2006-м за заслуги перед спортом. Ему скоро стукнет семьдесят, но на вид не дашь и шестидесяти.

 

О футболе он знает все и говорит тоже абсолютно все, что думает. К примеру, в минувшем марте жестко раскритиковал ФИФА за решение отдать ЧМ-2022 Катару и подчеркнул, что английские фанаты могут бойкотировать турнир, если там не будет в свободной продаже пива. Однако в беседе со мной британский рыцарь попросил не касаться тем большой футбольной политики. Равно как и футбольной политики российской.

 

Благо, и без того хватало, о чем спросить. За несколько десятилетий английский чемпионат из первенства для воинствующей и хулиганствующей публики превратился в элитарный турнир с идеальными стадионами, болельщиками, футболистами, игрой. Мы, хочется надеяться, тоже идем или стараемся идти по пути Англии. Кто, как не сэр Дэйв Ричардс, может дать хороший совет?

 

- Как вы ловите футбольных хулиганов?

 

- Существует комплекс мер, - продолжил глава английской премьер-лиги сэр Дэйв Ричардс. - Система видеонаблюдения, которая без труда позволяет выявить нарушителей. Система сертификации стадионов по вопросам безопасности. Свод правил, где четко прописано: нельзя делать то-то и то-то, а если сделаешь, то вот что тебе грозит. Есть, конечно же, и государственный закон, по которому можно арестовать и осудить хулиганов - людей, которые кидают бутылки, файеры, пытаются драться. С помощью этих мер мы шаг за шагом пришли к тому, что сейчас имеем. Футбол для зрителей, а не для хулиганов.

 

- Когда в последний раз у вас кого-то поймали?

 

- Много-много лет назад. Фанат выбежал на поле. Его арестовали и пожизненно запретили ходить на футбол. Закон жесток, но это закон. Да, иногда во время матчей зрителей переполняют эмоции, они хотят прорваться к игрокам, чтобы к ним прикоснуться. Однако каждый "бегун" должен быть в курсе: его арестуют и запретят появляться на стадионах. А если нарушит запрет и снова придет, ему грозит уголовное преследование.

 

- Хозяин "Челси" Роман Абрамович. Как к нему относятся у вас? Как к благодетелю, упавшему с неба? Как к богатому чудаку? Как к властному и умелому клубному хозяину?

 

- Когда он появился, наш футбол изменился и вышел на новый уровень. Мистер Абрамович привел с собой лучших игроков мира. И принес очень много денег. Благодаря ему "Челси" превратился в феноменальный клуб, а премьер-лиге это, сами понимаете, выгодно. Мистер Абрамович проделал огромную работу. Еще недавно ни один англичанин не знал, кто он такой. Теперь его знают все. Он стал кумиром. Когда приходит на стадион, за его спиной люди шепчутся: "Смотрите, сам Абрамович, ого… Глядите, хозяин "Челси" идет, я видел его раньше только по телевизору…"

 

- Но не вызывает ли народного недовольства то, что гигантские инвестиции сначала Абрамовича в "Челси", а потом шейха Мансура в "Манчестер Сити" радикально меняют исторически сложившийся расклад сил в чемпионате?

 

- Повторю: благодаря им английский футбол выходит на новый, более высокий уровень. А в качестве противовеса всегда остается "Манчестер Юнайтед". Уникальный клуб и команда, которая всегда, при любых владельцах, феноменально сильна. Во многом усилиями сэра Алекса.

 

- В чем секрет Фергюсона?

 

- Он удивительный человек. Профессионал до мозга костей. Великий лидер. У него свой подход к дисциплине, к обучению игроков, к физической подготовке. И в этот подход сэр Алекс свято верит. Возможно, поэтому он и приносит успех.

 

- Другой российский инвестор в английский клуб - акционер "Арсенала" Алишер Усманов. Мы в России мало знаем о его деятельности.

 

- Не думаю, что в Англии кто-то знает больше вашего. Мы ни разу его не видели. Его фамилия и слова - только на бумагах. Да, он акционер "Арсенала". Не мажоритарный, поскольку контрольный пакет принадлежит американцам. Так что Усманов - лишь один из. Мы с ним никогда не встречались.

 

- Но если бы у вас была возможность поступить вопреки европейским законам, вы ввели бы лимит или нет?

 

- Сейчас, - словно не услышав вопроса, продолжил сэр Ричардс, - россиянин должен получить рабочую визу, чтобы играть в футбол в Англии. Но все течет, все меняется. Думаю, со временем и эту преграду удастся преодолеть.

 

- Я понял по вашим ответам, что вы не видите необходимости в лимите. Как в таком случае защищать интересы национальной сборной?

 

- Все просто. Развивать молодых английских футболистов. Наших, доморощенных! Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся. Тренируем, тренируем, тренируем… Действуя по той же схеме, мы завоевали так много медалей на Олимпийских играх. Постоянные тренировки и максимальное внимание детскому и юношескому спорту. Вот путь к успеху.

 

Ежегодно в каждого юного футболиста, начиная с шести лет, мы вкладываем 10 000 фунтов. И это не зарплата, а инвестиции в развитие. Мы вкладываем в тренеров, в постоянные проверки здоровья, в физические тесты, в разработку правильной диеты и режима тренировок для каждого в отдельности. Мы создаем элитного, идеального атлета. Так создавали наших олимпийцев. А через пять лет вы увидите такую мощную английскую сборную, какой не видели никогда.

 

- Что вы думаете о РФПЛ? И как строится ваше сотрудничество с нашей лигой?

 

- Российская премьер-лига, как мне кажется со стороны, развивается прекрасно. Вашим футболом руководят и раньше руководили умные и профессиональные люди, которые знают, куда хотят прийти. Вас ждет славное будущее. Люди, работающие в российском футболе, должны ориентироваться на ведущие лиги мира, перенимать правила и законы, по которым они существуют. И потом, у вас состоится ЧМ-2018! Он непременно изменит лицо вашего футбола! И все негативные явления уйдут. Обязаны уйти.

 

Что касается сотрудничества, то я тесно общался и с предыдущими, и с нынешними руководителями федерации и премьер-лиги. Со всеми хороший деловой контакт. Они знали и знают, что делают.

 

- Помимо английской премьер-лиги вы возглавляете еще и Ассоциацию европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL). Зачем она нужна?

 

- Чтобы лиги могли делиться друг с другом знаниями и информацией. И, в частности, вместе бороться с тем, о чем мы говорили в самом начале: противостоять хулиганам. Сообща решали, как сделать поход на стадион привлекательным для всех слоев населения, как унифицировать правила, по которым живут европейские лиги. Мне кажется, наша работа приносит результат. В состав совета директоров EPFL входит Сергей Прядкин. Он является одним из директоров. Раньше в работе наших европейских конференций принимал участие Николай Толстых.

 

- И каковы обязанности Прядкина?

 

- Сергей - часть аппарата по принятию решений. Во время наших заседаний и обсуждений он перенимает что-то у нас, а другие - у него. Вместе мы стараемся развивать европейский футбол и превращать его в максимально интересное и приятное для болельщиков зрелище.

 

***

 

Министр спорта РФ Виталий Мутко дал интервью корреспонденту "Советского Спорта". Разговор получился довольно откровенный…

 

– Прежде всего хочу отметить, что наша сборная выступила успешно, – сразу заявил министр. – Сделаем глубокий анализ по всем видам спорта, но уже сейчас можно констатировать некоторые вещи. Участвовали в 34 видах спорта, в 21 из которых завоевали медали. Это очень хороший показатель.

 

Я сделал три основных вывода из этой Олимпиады:

 

1. Мы сохранили свои позиции, и Россия по-прежнему ведущая спортивная держава. Сейчас около десяти таких крупных игроков на Олимпиадах.

 

2. Конкуренция возросла и будет расти еще. В Лондоне 85 стран завоевали медали, причем 54 могут похвастаться золотыми наградами. Те, кто не может конкурировать по общему числу медалей, бросают все усилия на один вид спорта, порой даже на одну дисциплину, чтобы именно там получить первое место.

 

3. Фактор своего поля серьезно влияет на общее количество медалей. Нам надо подумать, как этот опыт использовать в Сочи. Китайцы дома завоевали 51 золотую медаль. Где они сейчас? У Великобритании 4 года назад было 19 наград высшей пробы, сейчас 29.

 

– Как-то все гладко. Успешное выступление, ведущая держава и… четвертое место.

 

– Безусловно, некоторые спортсмены и команды выступили ниже своих возможностей. Это должно стать предметом анализа, который мы обязательно сделаем. В Лондоне выступала команда – если где-то недобрали, кто-то другой выручил. Хотел бы сказать о своих личных впечатлениях. В Лондоне мы увидели не только соревнования, а великолепную атмосферу. Вот это бы перенести в Россию. Было единение народа, подъем патриотизма. При любой неудаче люди сопереживали спортсмену. Мы же постоянно скатываемся в критику, говорим, что все плохо, провал. В Англии тысячи людей слились с лодкой, в которой шли их любимцы, и чуть не на руках вынесли из залива экипаж, при том что их любимцы проиграли россиянам. Спортсмены чувствуют, что даже в случае неудачи их поддержат. Вот чему нам нужно учиться.

 

– Реально ли было занять третье общекомандное место в Лондоне?

 

– С этой задачей мы не справились. Сейчас по этому поводу много негатива в Интернете. Вы поймите, можно по-разному считать. Кто-то считает по общему количеству медалей, и здесь мы отстали от коллег из Китая всего на пять наград.

Но где их взять? Наука, технология и психология – вот наш резерв. На этом и сосредоточимся в ближайшие годы. Плюс материально-техническая база, упор на развитие которой сделало государство. Сегодня лишь 30 процентов спортшкол обладает своими базами, у остальных ничего нет. Средняя зарплата тренера – 12 тысяч рублей, тренера начальной подготовки – 6–8.

 

– И в Сочи всех победим?

 

– В зимних видах спорта ситуация намного сложнее, чем в летних. Обращаю внимание на результаты Олимпиады в Ванкувере – они совершенно объективны. С середины 80‑х годов зимние виды спорта, представленные на Играх, изменились. В Сочи будет разыгрываться 96 комплектов медалей. Мы конкурентоспособны, да и то с натяжкой, в четырех видах спорта.

 

– О каких четырех видах идет речь?

 

– Лыжные гонки, где, правда, ушли все ветераны. Коньки, где есть Иван Скобрев и… остальная команда. Фигурное катание, где много молодежи, которой еще предстоит нарабатывать имя. Ведь это субъективный вид спорта. Но не забываем и о Евгении Плющенко. И последний вид – хоккей. Порвали всех на этом чемпионате мира. Надеюсь, что сможем повторить успех и в Сочи.

Поймите, мы попали на пору смены поколений. Тяжело что-то сделать за 2–3 года. В шорт-треке, керлинге, фристайле пригласили лучших тренеров мира. За эти два года все проанализировали. Почти везде возили по два состава, из которых отобрали сильнейших.

 

– Так что в итоге ждать в Сочи?

 

– Конечно, никто не снимает задачи выступить дома успешно. Но, может, посмотреть на опыт тех же британцев? Они не сходили с ума и не ставили задач завоевать первое общекомандное место.

 

А вообще давайте поговорим после этого сезона. Он будет ключевым при прогнозировании. Привожу слова все того же Гамбы: "Если спортсмен в олимпийском цикле не входит в восьмерку сильнейших, шансов на золотую медаль на Играх у него нет". Вот и считайте…

 

***

 

Наконец, "СЭ" даёт своё видение раскладов на стартующий сегодня сезон в Испании…

 

"Улучшить неулучшаемое" - так, по мнению экспертов газеты Marca, звучит задача Жозе Моуринью на предстоящий сезон. Португалец возглавил "Реал" в 2010 году, и теперь закаленное в боях королевское войско начинает третий поход за мечтой под его руководством. Стоящие перед тренером цели - выше некуда. Награда - слаще не придумаешь.

 

В руках Моуринью настоящая команда-мечта, познавшая и вкус побед, и горечь поражений. Команда, избавившаяся от комплекса вечно второй, способная смотреть на главного соперника не снизу вверх, а глаза в глаза - так, как и должен делать всякий уважающий себя боец.

 

Найти футбольный грааль и привезти его в Мадрид - вот то, ради чего Моуринью вручили жезл полководца. Задача этой кампании - победа на всех фронтах. Только в этом случае он сможет называть себя по-настоящему великим. Третья попытка - самая важная.

 

<…>

 

"Барселону" можно по-прежнему считать гегемоном мирового футбола. Команда, по лекалам которой играет лучшая сборная мира, никуда не делась, ее все еще уважают, ей, как и раньше, восхищаются, ее боятся. Вот только предстоящий сезон - первый за несколько лет, в который сине-гранатовые входят, лишенные сверкающих доспехов фаворита. Этот год станет для "Барсы" переломным.

 

 В новый бой каталонцы ринутся не только без чемпионского титула, но и без своего прославленного полководца - вместо увенчанного лаврами Пепа Гвардьолы, ушедшего на покой, команду возглавил его многолетний помощник Тито Виланова.

 

В том, что Тито продолжит курс Пепа и "Барселона" не отступит от главных своих постулатов, сомнений мало. Но, согласитесь, это общие слова, а сказать наверняка, как именно будут выглядеть сине-гранатовые в новом сезоне, довольно сложно. Сейчас в Испании многие говорят: "Барса"-инкогнита". Что ждать от команды, какой она будет, не станет ли пародией на саму себя? Вопросы, вопросы…

 

Казалось бы, чего бояться? Ведь всем известно, что Виланова принимал непосредственное участие во всех ключевых решениях Гвардьолы последних четырех лет. Иные утверждают, что Тито-де и был тем самым серым кардиналом, который вышил магические каталонские кружева. Но есть ли у него пресловутая пеповская харизма? Разве в футболе не важны эмоции, которыми Гвардьола заряжал своих подопечных во время матчей? Откуда их будет черпать флегматик Виланова? Или это - стереотип, который ему предстоит опровергнуть?

 

<…>

 

Фалькао - это круто. Проблема в том, что об этом знает не только главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне, но и его коллеги из других команд. Именно поэтому "матрасникам" зачастую приходится искать альтернативные пути к воротам соперников. В прошлом сезоне колумбийский форвард подтвердил свой высочайший уровень, но вместе с тем стало ясно, что Фалькао нужна достойная замена на непредвиденные случаи. Сам он, однако, полон решимости и дальше сверкать ярче всех.

 

- Месси и Роналду в прошлом чемпионате показали феноменальную результативность, - сказал он перед стартом первенства. - Думаю, мне по силам забить столько же. Но в первую очередь я буду играть ради команды и наших болельщиков.

 

Справедливости ради отметим, что и партнеры у Фалькао в порядке. Испанец Адриан, турок Арда Туран, купленный у "Порту" уругваец Родригес - все они должны задать жару в атаке, лихость которой, похоже, становится визитной карточкой нового "Атлетико". Возможно, в этом сезоне команда, наконец, вернет утраченный статус гранда испанского футбола.

 

<…>

Sport.ru