Некоторые любят повторять заезженную фразу "лучше поздно, чем никогда". Но в ситуации с бременским "Вердером" она не слишком-то и применима. @Sport.ru хоть и радуется первому адекватному решению руководства северян за последние полгода, но смотрит в будущее с недоумением.

 

На матче последнего тура уходящего сезона в Нюрнберге болельщиков "Вердера" было достаточно много. И большинство из них держало в руках баннеры с одним и тем же текстом – "Danke, Thomas". Действительно, трудно будет забыть всё хорошее, что уже бывший главный тренер сделал для бременцев, и речь не только о трофеях. Но не бывает так, чтобы в памяти не осталось ничего плохого.

 

"Трудно будет забыть всё хорошее, что уже бывший главный тренер сделал для бременцев, и речь не только о трофеях. Но не бывает так, чтобы в памяти не осталось ничего плохого"

 

По сути, тренером в классическом понимании Шааф перестал быть года три-четыре назад. Все помнят его в начале десятилетия – сплошной сгусток энергии, скачущий вдоль бровки, подгоняющий ленивого Аилтона и ругающий зазевавшегося при создании искусственного оффсайда Исмаэля. Казалось, что в какой-то момент Томас сам выскочит на поле и отберёт мяч у разогнавшегося игрока команды-соперницы. Но после проигранного финала последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА всю эту неуёмную энергию словно ветром сдуло. Это была не усталость а-ля сэр Алекс или проблемы со здоровьем, которые когда-то превратили Йохана Круиффа из неумолкающего скандалиста в степенного старичка с "чупа-чупсом" в руках. Это просто был пик. Отто Рехагель ведь когда-то тоже начал терять интерес к своему детищу именно после победы в финале еврокубка. Что характерно, в матче с "Монако" в 1992-м принимал участие и Шааф, заменивший в конце первого тайма Вольтера, и его вечный соратник Руне Братсет, который "мог стать хорошим помощником, но зачем-то вернулся домой". Норвежец действительно стал бы для Томаса отличным дополнением, если бы кто-то додумался соединить их в одном штабе. Но не додумался никто…

 

После того проигрыша северяне ещё на автопилоте и голом классе выдали два неплохих сезона. Но стоило лишь начаться кадровой перестройке, как оказалось, что менеджера не хватает на два фронта. Шааф слишком активно лез к совету директоров со своим мнением, и нельзя сказать, что оно было зачастую ошибочным – именно он настоял на покупке Милитца, на аренде Де Брюйне и Петерсена. Но Шаафа-тренера больше не было – был усталый мужчина с привычной уже залысиной на тренерской скамейке, который и замены-то производил исключительно потому, что их надо было производить. Когда-то дырявость обороны хозяев "Везерштадиона" с лихвой компенсировалась шальной, но эффективной группой атаки, а сейчас мысль куда-то пропала. Не стало привычной за многие годы системности. Всё, что получалось у некогда сильнейшего немецкого клуба в атаке – следствие индивидуального мастерства двух-трёх человек. Юнузович с Де Брюйне могли убежать вдвоём в контратаку против семерых соперников и забить, как это было в Дюссельдорфе, но при задействовании большего числа людей случался коллапс.

 

После ухода Мику и Диего в Бремене долго искали плеймейкера. И почему-то остановились на кандидатуре Мехмета Экичи. Это уже можно было считать тревожным звонком – Шааф захотел внедрить в свою систему элемент, категорически не подходящий для неё. Внушительное число голов со штрафных и результативных передач впечатляло, но поправка на ветер не была сделана. Командой, в которой блистал воспитанник "Баварии", был "Нюрнберг" Дитера Хекинга, весьма ухудшенной немецкой копии Марчелло Липпи. Здесь от главного распасовщика не требовалось совсем ничего, кроме умения что есть мочи влупить по статичному мячу и попасть в голову подключившемуся на стандарт центрбеку. Или в ворота, на худой конец. Вышеупомянутые француз и бразилец обладали сносным дриблингом, а давний товарищ Робиньо – ещё и хорошей скорость. Экичи после первого сезона в Бремене по числу удавшихся обыгрышей один в один опережал даже Себастьян Прёдль, защитник, который, казалось, умеет бить по мячу только головой.

 

"По сути, тренером в классическом понимании Шааф перестал быть года три-четыре назад"

 

Вторую и главную ошибку Шааф-менеджер допустил летом, когда нарушил заповедь "не более одного дурака в команде". О характере и манере поведения Арнаутовича знали все, равно как и о взбалмошности Элиа. Но почему-то было решено не просто отдать за эту парочку немалые деньги, а и дать им карт-бланш. На поле Марко и Эльеро обычно видели только друг друга, да и то не всегда, лишь изредка налаживая подобие взаимодействия с молодыми звёздами и настоящими лидерами, права на которых "Вердеру", увы, не принадлежали. На выходки новичков за пределами футбольного поля никто пытался не обращать внимания до апреля, пока на лихой заезд по автобану ранним утром со скоростью 240 км/ч в состоянии хорошего подпития не обратила внимания полиция. Реакция главного тренера на выведение Элиа и Арнаутовича из состава была столь же флегматичной, как и его пресс-конференции в последние пару лет: "Что ж, руководство сказало принять меры – я принял меры, хотя это ничего ровным счётом не поменяет".

 

Бременцы не вылетели чудом, опередив неудачливую "Фортуну" лишь на четыре очка и показывая действительно худший футбол во втором круге, если не обращать внимания на дюссельдорфцев. Что будет дальше? Возможно, ничего радостного…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Бундеслига. Итоги 34-го тура

 

Бундеслига. Таблица и результаты

Sport.ru