В России учатся зарабатывать
В Европе достаточно много команд, которые живут, по большей части, за счёт экспорта своих игроков в клубы-гранды. Очень яркий пример – “ПСВ”, продавший за последние годы Кежмана, Роббена, Алекса и так далее. Голландская команда не имеет больших денег, она живёт лишь за счёт средств, вырученных продажей своих футболистов, причём данная политика тому же “ПСВ” не мешает выигрывать один чемпионат за другим. Вот что значит грамотный менеджмент, который в России, увы, пока отсутствует. Однако, похоже, что за последние годы руководители команд начинают потихоньку учиться трансферному ремеслу.
Конечно же, я имею в виду российских грандов, как ЦСКА и “Локомотив”, “Спартак” и “Зенит”. За этими клубами кроются огромные деньги, и зарабатывать, вроде как, и необязательно, в отличие от команд, представляющих периферию. Тот же нальчикский “Спартак” вынужден был распрощаться со многими своими игроками, кто выстрелил в дебютном 2006-ом. А оставить этих игроков они не могли, в противном случае возникли бы большие финансовые проблемы. Вот и поговорим о грандах, которые потихоньку начинают тоже продавать своих лидеров в клубы Европы.
“Зенит” несколько лет назад приобрёл Мартина Шкртела за полмиллиона долларов и в нынешнем межсезонье продал защитника в “Ливерпуль” за 14(!) миллионов.
Не меньшую прибыль заработали боссы “Локомотива”. В 2006 “железнодорожники” приобрели защитника Бранислава Ивановича за три миллиона и в 2008 успешно продали серба в английский “Челси” за – восемнадцать. “Спартак” тоже отличился в этом плане, продав Жедера во Францию за пять миллионов, хотя год назад приобретали за три.
А если вспомнить как совсем недавно ЦСКА и тот же “Спартак” продали Ярошика и Видича, то ситуация действительно начинает принимать положительный оттенок. Правда, те же “армейцы” почему-то решили сохранить своих бразильцев после победы в кубке УЕФА, когда был пик цены на данный товар. Сейчас же, по слухам, с южноамериканскими легионерами порой бывают проблемы, да и по игре они сейчас уступают самим себе образца триумфального 2005-го.
Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает. Оплошность могут допустить не только в ЦСКА, но и в “Осере”, “ПСВ” и далее по списку. Радует, что наши футбольные начальники начинают учиться грамотной торговле, пусть пока товар – не отечественный, и не высший сорт.
Если вновь вернуться к российским клубам-грандам, то до недавних пор они являлись лидерами в первую очередь за счёт инвесторов, коими являются акционерные компании, львиные доли ценных бумаг которых принадлежат государству. В этом плане я особенно рад за нашу Родину, Россию, которая по многим Мировым рейтингам очень сильно отстаёт, правда, позволит ли коррупция использовать сэкономленные деньги по назначению? Но это уже другая история, а нынешняя – наши клубы становятся всё менее зависимыми от таких компаний, как “Газпром”, “Российские Железные Дороги”, “Лукойл” и прочих.
Разумеется, команда уровня “Милан” или “Челси” в России создать куда сложнее, но начинать когда-то нужно. Да, есть у нас свои проблемы с климатом, перелётами из-за чего некоторые футболисты отказываются выступать за российские клубы. Не стоит также забывать о том, что команда ТОП уровня создаётся не за один и не за два года. Это очень трудоёмкий процесс, как дом, который нельзя построить моментально. Это огромный механизм, в котором ничего не получится, если не все детали будут работать как следует.
Резюмируя вышенаписанное, можно сделать вывод о том, что в нашей стране начинают закладывать фундамент для создания сильного и конкурентоспособного чемпионата. Кто знает, может когда-нибудь наши команды и начнут бороться за такие трофеи как, Лига чемпионов.
Рустем Сатыев, Sport.ru
Комментарии