В России только начинают учиться зарабатывать
В Европе достаточно много команд, которые живут, по большей части, за счёт экспорта своих игроков в клубы-гранды. В России же мечтать о подобном до недавних пор не приходилось. Однако, похоже, что за последние годы руководители команд начинают потихоньку учиться искусству самоокупаемости.
В Европе достаточно много команд, которые живут, по большей части, за счёт экспорта своих игроков в клубы-гранды. Очень яркий пример – “ПСВ”, продавший за последние годы Кежмана, Роббена, Алекса и так далее. Голландская команда не имеет больших денег, она живёт лишь за счёт средств, вырученных продажей своих футболистов (конечно, есть и другие источники дохода, но данная – составляет львиную долю), причём данная политика той же дружине из Эйндховена не мешает выигрывать один чемпионат за другим. Вот что значит грамотный менеджмент, который в России, увы, пока отсутствует. Правда, похоже, что за последние годы руководители команд начинают потихоньку учиться трансферному ремеслу.
Разумеется, на одной купле-продаже далеко не уедешь, нужно зарабатывать и на телетрансляциях, и на атрибутике, предварительно пропиарив игрока и прочее. Однако, в этой заметке речь пойдёт как раз о том, как зарабатывать на трансферах футболистов. Говоря о клубах, которые стали зарабатывать я, конечно же, имею в виду российских грандов, как ЦСКА и “Локомотив”, “Спартак” и “Зенит”. За этими клубами кроются огромные деньги, и зарабатывать вроде как, и необязательно в отличие от команд, представляющих периферию. Тот же нальчикский “Спартак” вынужден был распрощаться со многими своими игроками, кто выстрелил в дебютном 2006-ом. А оставить этих игроков они не могли, в противном случае могли возникнуть большие финансовые проблемы. Вот и поговорим о командах, которые потихоньку начинают тоже продавать своих лидеров в клубы Европы.
“Зенит” несколько лет назад приобрёл Мартина Шкртела за полмиллиона долларов и в нынешнем межсезонье продал защитника в “Ливерпуль” за 14 (!) миллионов. Не меньшую прибыль заработали боссы “Локомотива”. В 2006 “железнодорожники” приобрели защитника Бранислава Ивановича за три миллиона и в 2008 успешно продали серба в английский “Челси” за – восемнадцать. “Спартак” тоже отличился в этом плане, продав Жедера во Францию за пять миллионов, хотя год назад приобретали за три.
А если вспомнить как совсем недавно ЦСКА и тот же “Спартак” продали Ярошика и Видича, то ситуация действительно начинает принимать положительный оттенок. Правда, те же “армейцы” почему-то решили сохранить своих бразильцев после победы в кубке УЕФА, когда был пик цены на данный товар. Сейчас же, по слухам, с южноамериканскими легионерами порой бывают проблемы, да и по игре они сейчас уступают самим себе образца триумфального 2005-го. Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает. Оплошность могут допустить не только в ЦСКА, но и в “Осере”, “ПСВ” и далее по списку. Радует, что наши футбольные начальники начинают учиться грамотной торговле, пусть пока товар – не отечественный и не высший сорт.
Конечно, я должен оговориться, что игроки всегда уезжали за рубеж, но сейчас ситуация совсем иная. Московский “Спартак” в 2002 распрощался с Дмитрием Сычёвым за три миллиона, но уже через год готов был его выкупить за большие деньги. Не могу ни вспомнить и про форварда Фернандо Кавенаги, которого “красно-белые” купили за 13 миллионов. Аргентинский форвард так и не смог заиграть в российском чемпионате, отправившись в испанский в “Эспаньол”. В чём логика? А её просто не было тогда. Сейчас руководители “Спартака” – другие люди. Они уже не совершают необъяснимые поступки. Они начинают работать на прибыль, пытаются все меньше зависеть от их главного спонсора - “Лукойла”.
Продажа того же Видича, помимо финансовой прибыли, поднимает ещё и рейтинг “Спартака” и чемпионата России, за которым начинают следить большее количество иностранных специалистов. В страну начинают приезжать перспективные молодые футболисты, пусть и оценивают наш чемпионат, как трамплин, через который можно прыгнуть в ТОП-чемпионат. Любая перспективная лига рано или поздно должна через это пройти. И хочу заметить, что от того, что некотороя время назад уехали от нас Ярошик и Видич – наша чемпионат слабее не стал. Не стала менее интересной и английская премьер-Лига, продав в своё время в Испанию Бекхэма, Ван Нистелроя, Роббена, Анри.
Резюмируя вышенаписанное, отмечу, что наша лига прогрессирует. По структуре – наш чемпионат уже большой, европейский. Есть и определённые успехи на международной арене (кубок УЕФА, два полуфинала Кубка Кубков и тд и тп), что заставляет меня смотреть в будущее с большим оптимизмом, несмотря на то, что работы ещё - непочатый край.
Рустем Сатыев, Sport.ru
Комментарии