Невзрачная, на первый взгляд, игра в Самаре таила в себе большую интригу, и она полностью оправдалась. Шалости стихии скорее добавили остроты, чем испортили картину. @Sport.ru рассказывает об экспериментах Сергея Силкина, бушующей стихии и настоящей мужской борьбе.

 

Андрей Кобелев против московского "Динамо" – такая вывеска была интересна сама по себе. Кобелев отдал этому клубу около 20 лет игровой и тренерской карьеры, но в итоге был уволен; и, конечно, желал доказать всем, что решение это было несправедливым. На первый взгляд, возможность победы "Крыльев" выглядела абсолютно несбыточной, но только на первый взгляд. Начнем с того, что "Динамо" не побеждает в Самаре аж с 2005-го года. Да что там не побеждает – проигрывает! Всего раз "милиционерам" удалось сыграть вничью на "Металлурге".

 

Матч первого круга в этом году тоже вышел для них тяжелым: "бело-голубые" победили только благодаря единственному голу Андрея Воронина. И в этой встрече основная надежда была на украинца, ведь его идеальный напарник по атаке, Кевин Кураньи, отбывал дисквалификацию. Пожалуй, более серьезной потерей для "Динамо" могла быть только дисквалификация самого Воронина. Адекватно заменить Кураньи попросту некем: Александр Кокорин может успешно выйти на замену или сыграть с Кевином в паре, отвлекая от него основное внимание, но делать на Кокорина ставку как на основного форварда слишком рискованно. Федор Смолов на эту кандидатуру не подходит и подавно, а выдвигать Воронина вперед – значит, терять игрока "box-to-goal" – именно так можно охарактеризовать роль Андрея на поле.

 

"Казалось, дождь лил не только сверху, а еще и справа, и слева, и даже снизу, вопреки всем законам гравитации..."

 

Но хватит о "Динамо". "Крылья", под руководством Кобелева, между прочим, тоже неплохой футбол показывают. Да, проигрывают. Но кому? ЦСКА, "Зениту", "Рубину", "Спартаку", таким клубам и проиграть не зазорно. Зато победили "Краснодар" с "Томью" и отобрали очки у "Локомотива". Главной движущей силой "крыс" является арендованный у "Спартака" Павел Яковлев, большие надежды возлагаются на Сергея Корниленко. Оба этих игрока были сегодня полностью здоровы и готовы играть, как и другие лидеры самарцев – Ибрахим Цаллагов, Антон Бобер, Сергей Петров, Антон Соснин. Что касается состава "Динамо", то он почти ничем не отличался от того, что играл с "Анжи", даже заменивший Кураньи Александр Кокорин провел тогда на поле 65 минут.

 

Команды вышли на поле под градом разрушенного неба. Казалось, дождь лил не только сверху, а еще и справа, и слева, и даже снизу, вопреки всем законам гравитации. Поле было залито клокочущей водой, тут и там зияли черные проплешины, как будто кто-то из хозяйственных самарцев уже раскопал себе участки для огорода. Уже через несколько минут после начала матча светлые футболки игроков окрасились в грязно-коричневый цвет от постоянных падений. Да, игра напоминала какую-то дешевую смесь комедии с хоррором: футболисты промахивались по мячу, не могли отдать пас ближайшему партнеру и падали, падали, падали в обьятья черно-зеленого чудовища с проплешинами, которое хватало их за ноги, сковывало их движения, засасывало в свои глубины мяч.

 

Как известно, болотный футбол – отдельный вид спорта. Происходящее в Самаре разительно отличалось от того, что мы видим на лучших полях Лиги Чемпионов. Совершенно другой полет мяча, совершенно другой отскок (точнее, его отсутствие) – ко всему этому нужно было привыкнуть. Все игровые связи "Динамо" оказались недейственными, да и как могло быть иначе, если передачи низом не отдавались дальше, чем на пару метров, а все индивидуальные прорывы встречали сопротивление великолепного защитника под именем Намокшее Поле? "Крылья Советов" нельзя назвать силовой командой, но все же динамовцы играют потехничнее, так что их фирменной игре был нанесен больший ущерб.

 

В таких условиях на первый план выходит воля, желание, напор. Нужно брать мяч в зубы, тащить его вперед, выбивать, отбирать, снова тащить и бить с любых позиций. И в составе "Крыльев" нашелся такой боец – это был Сергей Корниленко, прошедший школу Английской Премьер-Лиги. На первых же минутах Антону Шунину пришлось вытаскивать из ближнего угла мощный дальний удар Корниленко. Вскоре Сергей показал свое умение играть головой, выпрыгнув выше всех после подачи Бобра с фланга – рядом со штангой! А свой следующий шанс он уже реализовал. Заброс в штрафную, неудобный отскок, Леандро Фернандес не достает до мяча, и белорусский форвард реализует выход один на один!

 

Описывать дальнейшие события очень трудно. Их просто не было. После отличного старта "крысы" успокоились, а динамовцы просто не могли придумать ничего путного. Яркая огненная вспышка в этот серый холодный вечер случилась только на 35-й минуте: Корниленко снова вывалился на ворота, поставил корпус Гранату, а тот сфолил и получил красную карточку за фол последней надежды. И Джорджевич чуть не забил с опаснейшего штрафного, попав в перекладину! Вот такой первый тайм для "Динамо" – полное отсутствие игры, пропущенный гол, удаление, много моментов у своих ворот.

 

Сергей Силкин выпустил новичка Владимира Рыкова в пару к Фернандесу, заменил он Артура Юсупова. В центре поля "милиционерам" стало еще труднее, и тем не менее, до конца тайма они успели создать опаснейший момент. Марко Ломич получил мяч в штрафной, серией ложных замахов освободил пространство для удара и парашютом закинул мяч за спину Веремко – белорус еле успел выбить мяч! Но продолжить начатое "бело-голубым" не удалось – вскоре прозвучал свисток. По итогам первого тайма "Крылья" превзошли своих оппонентов в количестве ударов, в том числе и в створ, во владении мячом, точности передач, угловых – в общем, абсолютно во всем.

 

В перерыве произошла еще одна замена в составе "милицонеров" – Александр Епуряну поменял Самедова. Молдаванин отошел в центр обороны, а Рыков отправился в центр поля. Здравый смысл в таком решении явно просматривался – атаковать по флангам на таком поле было невозможно, а усиление центра добавило игре "бело-голубых" мощи. "Динамо" продолжало давить, но моментов не извлекало. Лишь только на 53-й минуте Павел Нехайчик заработал опасный штрафной, почти в той же точке, откуда бил Джоджевич. Воронин пробил почти так же хорошо – почти, потому что выше. Но и "Крылья" не забывали огрызаться, забрасывая мячи на неутомимого Сергея Корниленко: снова оставив не у дел Фернандеса он чуть не пробил Антона Шунина. Вскоре и динамовцы могли забить после суматохи в штрафной соперника, но удар Воронина блокировали.

 

 "А затем и события закончились. Какие-то прострелы-навесы, забросы-скидки…"

 

Игра стала повеселее, но удовольствия не приносила. В самом деле, разве интересно смотреть на однообразные забросы без каких-либо комбинаций? Но хоть интересные события происходили регулярно. Желтую карточку заработал Антон Соснин после грубого подката; получил травму и был заменен на Алексея Концедалова Роман Воробьев; опасно вываливался на ворота Александр Кокорин. А затем и события закончились. Какие-то прострелы-навесы, забросы-скидки… Нужен был гол. Третью замену провел Силкин, заменив второго флангового игрока, Нехайчика, на Федора Смолова. Молодой нападающий отправился на левый край атаки, Кокорин сместился вправо, а место в центре занял… Владимир Рыков. Именно он должен был, по задумке главного тренера "Динамо", бороться за верховые мячи.

 

"Крылья" могли забить и еще: Яковлев слету влупил по воротам после отскока с углового, но все же инициатива была окончательно перехвачена динамовцами. Рыков пробил головой в створ после подачи Кокорина, с неплохой позиции бил Смолов, но мяч соскочил с ноги, Кокорин с разбегу впечатал мяч в ближний угол – Веремко еле вытащил! И все это вылилось в гол. Подача с углового прилетела чуть ли не к линии штрафной, а там Рыков переправил мяч к воротам, где Фернандес забил его в сетку! Но счет не сравнялся. Судьи каким-то образом увидели у аргентинца оффсайд, которого абсолютно не было. Ничья, пожалуй, была бы более справедливым итогом матча, и "милиционеры" все-таки могли спасти игру – еще одна подача Кокорина, еще один удар головой Рыкова, еще раз мимо… Но давайте все-таки обратим внимание на это "еще раз". Мы увидели, что Кокорин действительно может играть правого инсайда, а Рыков, в случае чего – центрфорварда. Это, несомненно, добавляет динамовской атаке вариативности.

 

Итак, "Крылья Советов" побеждают фаворита и выбираются из подвала турнирной таблицы. Между прочим, до 10-го места рукой подать – у "Ростова" на три очка больше, чем у самарцев. Это, впрочем, также свидетельствует о крайней плотности, и невозможно предсказать, кто выйдет победителем из борьбы за выживание. Вот только мне кажется, что вылет "Крыльям" точно не грозит. Кобелев в первую очередь изменил психологию команды: сегодня они боролись до последнего, а, самое главное, верили в свою победу. Что касается "Динамо", то каких-то отрицательных выводов делать абсолютно не стоит. В футбол эта команда играет замечательно, а сегодня футбола не получилось. До "Зенита" теперь 5 очков, до ЦСКА – три. Для "Динамо" - неприятно, но тем интереснее будет следить за бравыми парнями Сергея Силкина.

                                                                                                                                                         

 

      Петр Орлов, @ Sport.ru  

"Крылья Советов" - "Динамо" 1:0 (1:0)

Гол: Корниленко, 11 - 1:0

 

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": Веремко - Таранов (капитан), Пономаренко, Джорджевич - Петров, Цаллагов, Соснин, Р. Воробьев (Концедалов, 62), Бобёр - Яковлев, Корниленко.

Тренер: Андрей Кобелев.

 

"ДИНАМО": Шунин - Уилкшир, Ломич, Фернандес, Гранат - Юсупов (Рыков, 38), Нехайчик (Смолов, 74), Семшов (Епуряну, 46), Самедов - Воронин (капитан), Кокорин.

Тренер: Сергей Силкин.

 

Предупреждения: Яковлев, 14; Соснин, 58; Петров, 73; Корниленко, 79 - Фернандес, 16; Нехайчик, 22.

Удаление: Гранат, 35 ("Динамо") - фол последней надежды.

 

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

25 сентября. Самара. Стадион "Металлург".                                                                                                      

Sport.ru