Страшная травма игрока киевского "Динамо" Олега Гусева лишний раз напомнила о неотвратимости случая и тонкости грани между профессиональным спортом и ситуацией, когда на кону стоит человеческая жизнь…

 

Когда-то в 60-е годы прошлого века, в НХЛ ввели правило обязывающее всех игроков одевать шлем. Случай этот произошел после смертельного попадания шайбы в голову Билла Мастерсона. Противников этого нововведения было много. Лишь спустя двадцать лет, постепенно их начали одевать.

 

Вопрос безопасности на футбольных полях возникает и угасает в зависимости от частоты несчастных случаев. В минувший уикенд весь футбольный мир потряс случай в матче "Днепр" - "Динамо", когда сумасшедшую травму Олегу Гусеву нанес кипер хозяв Денис Бойко. Играя на выходе, голкипер, хватая мяч, коленом в воздухе просто врезался в голову Гусева. Игрок киевлян еще в воздухе моментально потерял сознание и плашмя рухнул на газон. В эти страшные минуты вовремя сориентировался грузин Канкава и оказал первую медицинскую помощь, освободив дыхательные пути Олега. Как позже скажут врачи, на все про все, было не больше трех минут, иначе мы стали бы свидетелями трагедии.

 

Честно говоря, наблюдать, как человек барражирует между жизнью и смертью в прямом эфире - жуткое зрелище.  В итоге Канкава получил огромный "респект" от всех болельщиков, а Гусев с черепно-мозговой травмой, четырьмя выбитыми зубами и частичной амнезией отправился в реанимацию.

 

В свое время, такого рода травму получил Петер Чех. И страж ворот "Челси" с тех пор не снимает защитный шлем со своей головы. Без особых усилий можно вспомнить аналогичную историю с Кристианом Киву. Возможно, следует вывести вопрос о безопасности футболистов на новый уровень? Ведь не секрет, что нынче и летальные случаи на футбольных полях не редкость. Или для этого нужен летальный исход как это было в НХЛ? На самом деле они уже были, просто не на таком высоком уровне.

 

 Канадские ученые из клиники Сент-Майкл в Торонто (St. Michael’s Hospital in Toronto) провели интересное исследование. Они утверждают, что порядка 55-58% сотрясений мозга, полученных на футбольном поле, происходят именно при попытке двух и более игроков ударить мяч головой в прыжке.

 

Такой прием требует предельной сосредоточенности на траектории мяча и, естественно, футболист не замечает того, что может нанести травму игроку команды соперников или травмироваться сам. Как вывод: ученые настоятельно рекомендуют футболистам добавить в свою амуницию и защитный шлем.

 

Такое нововведение только на первый взгляд выглядит дико. Рекламодатели смогут получить дополнительное место для рекламы. Игроки смогут быстро привыкнуть к такому аксессуару. Петер Чех, например, в одном из интервью говорил, что привык к шлему буквально за пару месяцев и теперь не представляет, как раньше играл без него. В свое время футболисты рассекали по полю без щитков, а тех, кто их одевал, считали "девчонками". Но мы живем в век технологий и инноваций. Футбол - очень контактный вид спорта, и речь не идет сугубо о крайних случаях. Всеми проведенными медицинскими исследованиями установлено - не сильные, но частые удары по голове приводят к дегенеративным изменениям мозговых клеток. Изучая мозг футболистов с помощью новейшего метода магнитно-резонансной томографии, нейрофизиологи Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна обнаружили, что у игроков, практикующих удары головой, в мозговых тканях фиксируются те же нарушения, что у пациентов с травматическими патологиями мозга. Как и у последних, у них также наблюдается ухудшение умственной деятельности. Собственно таких исследований масса в институтах разных стран и их отличие в результатах касается только степени тяжести ущерба, однако все они сходятся в одном – шлем единственно надежный способ защиты футболиста. И кто знает, возможно, вскоре Футбольный Союз УЕФА внесет в пункт правил экипировка обязательный элемент – защитный шлем.  Не хотелось бы только, чтобы причиной этому был летальный исход. Даже один…

Игорь Изотов, @Sport.ru

Sport.ru