Когда признанный фаворит допускает осечку, она сразу становится достоянием общественности. А иногда разговоры начинаются ещё тогда, когда предпосылки для осечки стали едва-едва очевидны. @Sport.ru рассуждает о сменщике Антонио Конте в "Ювентусе", констатируя при этом очевидный факт: история имеет привычку повторяться.

 

Почти четверть века назад "Ювентус" переживал процесс превращения из гегемона в заурядного середняка. Творец великой команды восьмидесятых Джованни Трапаттони вёл к новым вершинам "Интер", сменивший Трапа Рино Маркези не добился у руля "Старой Синьоры" ничего, достижения Дино Дзоффа ограничились Кубком Италии и Кубком УЕФА, добытыми весной 1990-го, когда уже было известно, что легендарный в прошлом вратарь больше возглавлять туринцев не будет.… В этот момент Джанни Аньелли решил, что называется, "сломать фактуру" и настоял на приглашении молодого специалиста Луиджи Майфреди. Этот ход "Аввокато" должен был изменить картину. И изменил.

 

Новый наставник отличался любовью к замысловатым атакующим схемам. Свою любимую тактику он прозвал "футболом-шампанским", проводя аналогию с вылетающей из бутылки пробкой и многочисленными пузырьками газа. Именно так, ярко и искристо, должен был действовать "Ювентус". Прагматизм улетучился, команда иногда играла с четырьмя ярко выраженными нападающими, вот только закончился сезон непопаданием в еврокубки. Аньелли понял, что нечего было изобретать велосипед, вернул исчерпавшего себя в Милане Трапаттони, и "Синьора" потихоньку начала отвоёвывать позиции на вершине итальянского футбола. Вывод можно было сделать лишь один – ошибки надо уметь признавать вовремя.

 

Сейчас история рискует повториться, но с той лишь разницей, что туринцы решили уходить от зрелища к прагматизму. Команда Антонио Конте могла систематически проваливаться в еврокубках, но на внутренней арене "Юве" был на голову сильнее любого оппонента. Аналогии с "Интером" Манчини неуместны, поскольку у "нерадзурри" тренер был лишь на бумаге, но не де-факто, а один из лучших капитанов в истории "Ювентуса" слепил пускай и несколько противоречивый, но шедевр, практически идеальный механизм. После его ухода у Беппе Маротты сотоварищи была уйма вариантов (наиболее вероятным казалось приглашение уставшего от работы в сборной Пранделли), но в итоге зачем-то был взят курс на возвращение к истокам. Если нельзя вернуть прижившегося в Китае Липпи, то остаётся лишь позвать того, у кого фотография седого лиса с сигарой висит на месте иконы Богоматери. Позвать и отдать ему всю полноту власти, не делая поправку на ветер и человеческий фактор.

 

Болельщики со стажем хорошо помнят "Ювентус" Липпи. В той команде главным преступлением считалось не поражение, а продолжение давления на соперника при счёте 1:0. Словно по взмаху волшебной палочки после потенциально победного гола все отодвигались на свою половину поля и усиленно мешали сопернику играть. Нездоровая прагматичность достигла пика в сезоне 99/00, когда Дель Пьеро за весь чемпионат забил лишь один гол с игры, а чемпионство было проиграно на финише разгорячённому "Лацио". Самое удивительное здесь то, что "Юве" тогда возглавлял уже Карло Анчелотти, но жизнь всё ещё продолжалась по заветам предшественника "Гладиатора". Именно такие вот 1:0 и являются идеалом для адептов "школы Липпи", вот только средства для достижения этой цели применяются разные. Джан Пьеро Гасперини, например, не гнушается ставить на позицию крайних форвардов номинальных фуллбеков, заполнять центр поля разрушителями и при всём этом пафосно называть скучные 5-2-2-1 атакующими 3-4-3.

 

Отличие же Аллегри от остальных адептов как раз в идеале. Человек, случайно выигравший скудетто с "Миланом", всегда давал понять своими словами и действиями, что голы портят футбол. Он не умеет ставить игру в атаке и даже не собирается учиться этому, ведь его задача – выстроить редуты в два эшелона, а в нападении будь что будет. Массимо не терпит присутствия в команде действительно умных игроков, которые без тренерских подсказок могут развернуть игру на сто восемьдесят градусов. Именно поэтому он выжил из "Милана" Пирло в ультимативной форме "или он, или я". Именно поэтому он ещё раз выживет Андреа уже из Турина и будет настоятельно просить продать куда-нибудь Видаля. Ему не нужны баснословные деньги, которые удастся получить за Артуро – ему просто претит самодостаточность чилийца, начинавшего когда-то правым защитником и ставшего впоследствии одной из лучших "восьмёрок" мирового футбола. Если бы можно было собрать в одной команде пять Кевинов-Принсов Боатенгов, Аллегри отдал бы за это полцарства и царевну придачу. Опорник, вынужденный стать фантазистой – что может быть милее для специалиста со столь извращённым взглядом на футбольные реалии?

 

Вот и получается так, что ошибка действующего чемпиона кажется очевидной уже сейчас. Нельзя на постоянной основе выигрывать титулы со "специалистом по парковке автобусов", который даже при необходимости отыгрываться будет менять плеймейкера на крайнего защитника. И это не единственный минус Аллегри-тренера. Ох, не зря туринские фаны начали бушевать, едва лишь узнали об этом назначении…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru