Испанское первенство напоминает синусоиду. Клубы движутся то вверх, то вниз. То набирая ход, то притормаживая на середине пути. Это касается даже грандов. @Sport.ru размышляет о том, почему это происходит и пробует связать отдельные неудачи команд с их выступлением в европейских турнирах…

На самом деле единого объяснения лихорадки "Реала" или длительного пике "Вильярреала" быть не может. Множество субъективных факторов наслаиваются друг на друга, что в итоге даёт печальный результат. Однако в случае с "жёлтой субмариной" получается какой-то когнитивный диссонанс: в Лиге Европы подшефные Хуана Карлоса Гарридо смотрятся убедительно, а вот в чемпионате последнее время дела идут из рук вон плохо. Возможно, виной всему банальная усталость, накопившаяся у футболистов, но вряд ли стоит говорить о физическом изнеможении команды, которая ещё недавно заявляла о себе как о "третьей силе".

"Теперь видно, что той самой "ширины кости" четвёртому коллективу чемпионата и не хватает..."

Помнится, когда Гарридо только возглавил валенсийский клуб, там тоже не всё шло гладко. Специалисту понадобилось несколько месяцев, чтобы привести в норму команду, которая не смогла справиться с требованиями прежнего наставника Эрнесто Вальверде. Теперь видно, что той самой "ширины кости" четвёртому коллективу чемпионата и не хватает. Нет жажды борьбы. Не то чтобы футболисты сразу опускают руки и начинают валять дурака, но некий пессимизм в отношении самих себя чувствуется.

Соседи "Вильярреала" - "летучие мыши", наоборот, почувствовали уверенность. В последнем туре "Валенсия" совершила поездку в Бильбао, где играть всегда непросто – там оступались и "Барса" с "Реалом". Однако Унаи Эмери смог уехать из страны Басков победителем. Пусть это было трудно, порой сквозь зубы и, что называется, через семь потов, но факты – самая упрямая в мире вещь, как говорил герой бессмертного романа.

Вполне может быть, что в итоге "Валенсия" вновь отдалится от грандов на расстояние более чем почтительное (20 и более очков), как это было в прошлом сезоне, но определённые вехи в её развитии зафиксировать можно уже сейчас. Пусть Мата и Ко не топчут всех подряд, не превращают в гадкую биомассу и отходы, но поступательное движение имеется. А для достижения чего-либо серьёзного оное и требуется. Эмери знает, куда двигаться. Возможно, даже предполагает последствия. По крайней мере, можно говорить, что он – тренер-тактик, и в этом смысле будет отчаянно интересно понаблюдать за его поведением в среду, когда на "Месталью" пожалует "чемпион всего" - "блауграна".

Сами каталонцы видимых проблем не испытывают. Но, подчёркиваю, это только, так сказать, золотое покрытие, под которым может скрываться неприглядная латунь или медь. В сущности, в "Барсе" тоже накопились отходы, которые пора бы отправить на обочину, да машина никак не останавливается. С "Мальоркой" противоборства не возникло ровным счётом никакого. Зато с теми, кто хоть чуть-чуть сильнее балеарской команды, уже возникают неприятности. Как было, скажем, с "Атлетиком" или со "Спортингом" из Хихона, который как никто другой  способен "упереться" против маститого аппонента. 

"Да, было давление, прессинг, скорость, драматургия, но пламенное аргентинское танго не переросло в умеренный полонез..."

В Лиге Чемпионов "Барсе" не хватило тактической выучки, как это ни парадоксально может прозвучать. Потому как игра по счёту – сильный компонент "сине-гранатовых", но только тогда, когда за ней есть ещё и позиционная привязка. Мне видится, что с "Арсеналом" этого продемонстрировано не было. Да, было давление, прессинг, скорость, драматургия, но пламенное аргентинское танго не переросло в умеренный полонез.

Наконец, настала очередь поговорить и команде, ведомой Жозе Моуриньо. То, что случилось на "Риасоре", не сочтёшь информационной бомбой. Ибо мадридцы 18 лет подряд (до прошлого года) не могли одержать победу в Галисии. Странно другое: крайне редко бывает так, чтобы "Реал" не забивал ни одного мяча. Всё-таки испанский футбол в известной степени заточен под атаку, а уж игра грандов – и подавно. Бесспорно, зритель может сказать, что счастье было близко, да только Даниэль Арансубия в этот вечер будто бы принял наркотик – так искромётно ему удавалось летать в "рамке".  Каким бы ни был вратарь твоего соперника, надо уметь выходить с достоинством из любой ситуации. По крайней мере, топ-клубу. Видно, что сейчас "меренги" стали вести себя более взвешенно на трансферном рынке. Во многом это заслуга португальца. Теперь остаётся ждать его игровых инноваций.

То есть не так. Сами нововведения уже есть: покупка того же Адебайора – чем вам не ход?  Но пока всё это остаётся на локальном уровне. Выход на новую платформу развития не приравнивается к известному лозунгу "отобрать и поделить", он предполагает нахождение, так сказать, игровой канвы, которая будет отвечать не только философии самого Жозе, но и интересам команды. Думается, именно в напоре, скорее даже напористости, у "бланкос" и имеются наиболее ощутимые проблемы. Как их решать – дело Моуриньо, тем более что ему приходилось выходить победителем и не из таких передряг.

                                                                                                                                                                                                             Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport.ru