Топ-5 разочарований европейского сезона
Так случилось, что в этом сезоне сразу в пяти ведущих европейских футбольных чемпионатах элитные дивизионы распрощались с рядом "больших" клубов. Случайность это или закономерность - тема для отдельного разбирательства, сегодня же @Sport.ru хотел бы составить рейтинг Топ-5 самых больших разочарований ушедшего сезона.
Если вылет из французской Лиги-1 "Арль-Авиньона" назвать чем-то из ряда вон выходящим очень сложно, гораздо сложнее, к примеру, чем скрыть удивление от того, что элиту покинул "Ланс", то вот "Монако" изрядно удивил, сотворивши сенсацию ещё, пожалуй, большую, нежели "Лилль", который выиграл золотые медали. Бундеслига не досчитается в следующем году "Санкт-Паули", что можно понять, и франкфуртский "Айнтрахт", клуб с большими традициями и фан-базой, но не способный занять ту нишу в немецком футболе, которую занимает город в стране. Не обошлось без сюрпризов и в Испании, где компанию следующим в Сегунду "Альмерии" и "Эркулесу" составил "Депортиво", ещё недавно в одиночку сражавшийся в испанском чемпионате против гегемонии мадридского "Реала" и "Барселоны". То, что год назад "Бари" всех удивил своей надёжной обороной, а в этом собственной же беспомощностью, думаю, мало кого расстроило, как и прощание с "Брешией". Но вот "Сампдория" - это уже отдельная история.
Что же касается Англии, то тут, скорее всего, на дне больше боли от разочарования и грусти, чем удивления от чей-либо слабости или несостоятельности. Итак, кто же больше всех нас удивил со знаком "минус"? Лондонский "Вест Хэм"? Мало чем примечательный с точки зрения завоёванных трофеев, но имеющий очень большую фан-базу и немалые традиции. Или всё-же "Монако"? Не так давно игравший в финале Лиги Чемпионов, финалист прошлогоднего кубка Франции. "Сампдория"? Ещё год назад строившая наполеоновские планы на Лигу чемпионов. А может быть это "Депортиво" или "Айнтрахт"? @Sport.ru составил собственную Топ-5 разочарований, и надеется услышать ваше мнение по этому поводу.
5. "Айнтрахт"
Конечно, оглядываясь на историю клуба, нет ничего удивительного в том, что спустя 6 сезонов в элите, "Айнтрахт" возвращается во второй дивизион. На всём протяжении своего последнего пребывания в Бундеслиге "Орлы" только и делали, что вели борьбу за выживание. Когда уверенно, когда не очень, но ясно было, что, не изменив своё положение кардинально, рано или поздно это приведёт к вылету. Удивительно другое, зная, что из себя представляет нынешняя немецкая лига, "Айнтрахт" не смог замахнуться на большее. Франкфурт - один из крупнейших и экономически развитых городов Германии, с шестым по вместительности стадионом чемпионата, а это уже само по себе подразумевает иметь клуб, как минимум, постоянно играющего в еврокубках. Но на деле гессенцам приходится довольствоваться клубом-аутсайдером.
4. "Вест Хэм"
Кое-кто скажет, что всё к этому и шло. Но, согласитесь, тяжело было представить, что команда, за которую играют футболисты, получающие под 100 тысяч фунтов в неделю зарплаты, может скатиться до Чемпионшипа. В прошлом сезоне с командой работал Джанфранко Дзола, она была задорной, но много пропускала. Это поставили в вину итальянцу и назначили на его место Авраама Гранта, с которым "Хаммеры" стали играть более сбалансировано, но вряд ли сильнее. Несмотря на наличие сборников Англии Роберта Грина, Мэтью Апсона, Скотта Паркера, и таких не последних для английского футбола людей как Кирон Дайер, Карлтон Коул и Марк Нобл. По составу тяжело назвать "Вест Хэма" в числе трёх худших команд английской Премьер Лиги. Авраам Грант вряд ли входит в число трёх слабейших специалистов, а игру команду не назовёшь слабейшей из числа тех, кто не только вылетел, но и сохранил прописку в лиге. Но, несмотря на эти все "но", не сказать, что понижение в классе не заслуженно. Более чем. И в первую очередь бездарным руководством, слабой трансферной политикой и непонятными тренерскими решениями.
3. "Депортиво"
"Депортиво" стал тем "Депортиво", который мы с вами знаем, благодаря тому, что на стыке тысячелетий был чуть ли не единственным клубом, кто пытался бросить вызов мадридскому "Реалу" и "Барселоне", временами делал это очень даже успешно и в итоге завоевал испанское золото в 2000-м году. Но, по своей сути, стоит согласиться, "Депор" не имел под собой той базы традиций и финансов, чтобы задержаться наверху на дольше. Но на свою нишу между лидерами и аутсайдерами, безусловно, галисийцы могли рассчитывать. Не вышло. Стагнация проходила медленно, но стабильно. Для начала команда отказалась от борьбы за зону Лиги Чемпионов. Затем "Депортиво" и вовсе распрощался со своими европейскими амбициями и амбициями, похоже, вообще. В прошлом сезоне команда оторвалась от зоны вылета всего на 11 пунктов, что, стоит заметить, не так уж и много, поэтому в результате сезона нынешнего вроде ничего удивительного и нет. Но былая слава и память от недавних побед не даёт эту новость воспринимать спокойно.
2. "Монако"
Несмотря на то, что в последние годы команда превратилась в банального середняка, "Монако", не стоит забывать, один из самых титулованных клубов Франции. 7 чемпионств, 5 национальных кубков, финалист Лиги Чемпионов 2004-го. Но, с другой стороны, складывалось впечатление, что для самого княжество футбольный клуб существует по принципу: "есть - хорошо, а нет - не сильно и надо". Стоит ли уделяться тогда такому плачевному результату? Да, конечно стоит. Известный факт, что многие французские клубы выполняют роль в европейском футболе перевалочной базы между Африкой, восточной Европой и, может быть, в какой-то степени Южной Америки с одной стороны и топ-чемпионатами Европы с другой. Так вот "Монако" был далеко не самым бедным представителем Лиги 1. Команда могла позволить себе недешёвый товар, в том числе брать в аренду игроков российских клубов. Другое дело, что какой-то внутренней философии, амбиций клубу не хватало. Была задача - держаться на плаву. Сколько могли - держались.
1. "Сампдория"
Без малейших сомнений вылет "Сампдории" из Серии А - самое крупное фиаско в элитных европейских чемпионатах. Эта история заслуживает отдельного материала, который большей своей частью будет посвящён неумелому правлению президента Риккардо Гарроне, который вначале обезглавил верхушку правления, отдав топ-менеджера и главного тренера "Ювентусу", а этой зимой совершил ещё большую глупость - продал сразу двух своих ведущих форвардов. И если в случае с Кассано трансфер можно назвать мерой вынужденной, то продажа Паццини в "Интер" иначе, чем банальным желанием заработать не объяснишь. Сам игрок признавался, что в мыслях не было покидать Геную. И как итог череды ошибок - закономерный спад, который привёл команду, которая начинала сезон в квалификации Лиги Чемпионов, к знакомству с городами и весями, куда предстоит наведаться совсем скоро в рамках сезона в Серии В.
Александр Нешта. @Sport.ru
Комментарии