Главной темой спортивных СМИ по-прежнему являются ситуации в "Спартаке" и "Динамо". Кто должен возглавить команды? Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" приходит к выводу, что хороших свободных тренеров сейчас нет, Павел Алешин советует обратить внимание на Олега Долматова, "Советский спорт" спрашивает мнение экспертов.

 

Ушел Миодраг Божович - это правильно. Кто не согласен? Даже сам Божович согласен. У него было время, игроки, заботливые - а какие же ещё? - руководители. Не было лишь результата. До свидания.

 

Ну а дальше-то что? Набор продуктов остается тем же, довольно свежим и регулярно пополняемым. Кухня тоже оборудована сносно. Кто будет готовить на этот раз?

 

Странно представить, чтобы некий ресторан раз за разом нанимал поваров, кромсающих съедобные ингредиенты и вываливающих их в мусорку. А вот "Динамо" практикует такое много лет. И, конечно же, у всех подряд напрашивается вывод: дело не столько в поварах, среди которых попадались и лауреаты кулинарных конкурсов, сколько в самом ресторане. Но в каком именно его отсеке?

 

Единственное, что можно сказать, провожая очередного динамовского отставника: если система клубного устройства не изменится, бело-голубым ничего не останется, как менять тренеров и впредь, надеясь на каждого и разочаровываясь им же к моменту скорого его ухода.

 

А система не изменится. "Динамо" слишком многолико и многоруко. От одних своих радетелей оно не может избавиться, потому что зависит от них финансово, от других - потому что их не выгонишь из клуба метлой. Но среди тех и других нет человека с чувством собственника, домодержца, у которого голова болит и за ремонт, и за досуг, и за доход, и за экономию, и за то, чтоб было не хуже, чем у людей.

 

"Если система клубного устройства не изменится, бело-голубым ничего не останется, как менять тренеров и впредь"

 

Спартаковская отставка, теми же днями проанонсированная, куда веселее хотя бы потому, что она несостоявшаяся. Знаете, тут ведь случай совершенно обратный динамовскому. Потому что есть хозяин и есть вертикаль. Но какая-то она гуттаперчевая.

 

Зенитовец Ломбертс, интересный в данном случае не потому, что зенитовец, а потому, что бельгиец, заметил ещё после первого матча "Спартака" и "Порту": "В моей стране тренеров после 1:3, 0:4 и 1:5 обычно снимают". Указанная цепочка продолжилась для "Спартака" счетами 0:0, 2:5 и 1:2. Команда опустилась на последнее место в чемпионате, чего в российской истории не случалось прежде ни разу. Но и тут, однако, верховная спартаковская власть хранила молчание. Не в Бельгии, чай, живём.

 

Наконец, главный тренер Валерий Карпин попросился уйти сам. Но случился не забитый "Краснодаром" пенальти - при все той же проблемной спартаковской игре, - и сердце Леонида Федуна дрогнуло: "Когда команда просит, а болельщики скандируют имя тренера, глупо его убирать…" Полагаю, прочитав эти слова, Ломбертс произнёс что-то вроде "свят, свят".

 

Случай действительно не бельгийский. И не французский, и не немецкий, и уж тем более не греческо-турецкий. "У них" болельщики вряд ли попросят оставить тренера, провалившего старт чемпионата. Да и динамовские, что характерно, не требовали сохранить Божовича, хотя бело-голубые в таблице повыше красно-белых будут. А спартаковские за Карпина горой.

 

Ладно, чем чуднее - тем интереснее, если на то пошло. К тому же нельзя исключать вариант того самого дна, которое, по словам Федуна, "Спартак" нащупал и от которого, быть может, теперь оттолкнётся. Ведь какую-то идею Карпин в свой "Спартак" закладывал, верно? Ему не хватило времени продемонстрировать, какую именно. Президент клуба и не забивший пенальти краснодарец Тубич это время для Карпина продлили. Посмотрим, оценим, сделаем выводы.

 

Закончить бы хотелось проблемой, которую вскрыла нынешняя ситуация в "Спартаке" и "Динамо". Послушайте, оказывается, в России и в мире совсем не осталось серьёзных и свободных тренеров! Кобелев - нарасхват, Непомнящий, которого нужно было звать на родину ещё в 1990 году, после его работы со сборной Камеруна, тоже постоянно присутствует во всевозможных кандидатских списках. А кто ещё подойдёт "Спартаку" и "Динамо"? Сергей Овчинников? Омари Тетрадзе? Сергей Юран? Жёсткий ван Гал? Максимально европеизированный Бенитес? Подзабытый Купер или труднопостигаемый Раньери? А может, "Спартаку" увести из "Кубани" Петреску? – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" о тренерских отставках.

 

***

 

На какой уровень реально вытащить "Спартак", увязший к шестому туру на дне турнирной таблицы? Нет сомнений, что красно-белые в нынешнем составе и при нынешних зарплатах в аутсайдерах чемпионата пробудут недолго. Однако до сих пор не ясно, кто, собственно, будет тянуть их наверх.

 

Самое выдающееся российское достижение в этой области относится к 1998 году и принадлежит Олегу Долматову. 15 июля он, сменив у руля ЦСКА Павла Садырина, обыграл свой бывший клуб - новороссийский "Черноморец" - 4:1, пустившись тем самым в удивительный по степени успеха поход: в 15 матчах, считая и упомянутый, армейцы лишь однажды проиграли, одержав 14 побед, из них 12 подряд, грохнув 4:1 действовавшего и будущего чемпиона "Спартак"! А в итоге ЦСКА поднялся сразу на 12 ступенек, с 14-го места на 2-е, отстав в итоге от чемпиона всего на три очка. Возглавь Долматов команду пару недель раньше, глядишь, вместо серебра красно-синие в ноябре обмывали бы золото.

 

Репутацию умелого спасателя Олег Васильевич уверенно подтвердил и спустя шесть лет. Приняв "Шинник", обретавшийся после 12 туров на 13-м месте, в опасной близости от водораздела между премьер-лигой и первым дивизионом, он немедленно потащил команду вверх и закрепил на 6-м месте. Пройти эти семь ступенек наверняка было даже потруднее, чем 12 с армейским клубом: всё-таки состав и уровень ярославской команды были ниже. Остается только сожалеть и удивляться, что специалист быстрого и успешного реагирования на неудачи клубов уже долгое время мается без работы. Интересно, а спартаковское руководство сейчас хотя бы вспоминало о Долматове?

 

В 2002 году в поход по стопам Долматова отправился во главе "Торпедо" с 12-го места в начале июля Сергей Петренко. Итогом его почти пятимесячной деятельности стало 4-е место чёрно-белых. Восемь преодоленных ступенек - рекорд последнего десятилетия в российском высшем дивизионе. Спустя четыре года шагнул тоже на восемь мест вверх со "Спартаком" Владимир Федотов, сменивший у его руля Александра Старкова. Поставим достижение Федотова все-таки выше, чем прежнее Петренко из-за его конечной остановки - 2-го места: напряжение в высших слоях таблицы чемпионата выше, атмосфера плотнее.

 

"Интересно, а спартаковское руководство сейчас хотя бы вспоминало о Долматове?"

 

Интересно проследить, с каких мест команды после смены тренера оказывались в призерах чемпионата. Таких случаев всего пять. В 2004 году Валерий Газзаев вернул себе тренерский жезл, отобрав его у португальца Артура Жорже, опустившего его чемпионскую команду на 5-е место, но успел доставить её только на вторую ступень пьедестала.

 

Самый же мощный рывок, о котором мы уже говорили, совершил в 2006 году как раз "Спартак" под водительством Владимира Федотова: с 10-го на 2-е место. Через год красно-белые вновь завладели серебром уже с новым тренером Станиславом Черчесовым, сменившим Федотова, когда команда шла четвёртой. На следующий год история повторилась, только теперь уволенным оказался Черчесов, а к серебру "Спартак" привел датчанин Микаэль Лаудруп.

 

Анатолий Давыдов в 2009 году принял дела в "Зените" у Дика Адвоката, опустившего команду на 7-е место, и выиграл с ней бронзу. Но нет пророка в своем отечестве: на следующий год тренировать "Зенит" призвали Лучано Спаллетти, а Давыдова сослали в молодежный состав. В итоге получается, что самый низкий старт в призовую тройку был в 2006 году у Федотова.

 

Андрей Кобелев, которого ещё несколько дней назад прочили в главные в "Спартаке", четыре раза принимал "Динамо" по ходу сезона, но привести команду к финишу ему позволили лишь однажды. В 2006 году молодой тренер приступил к самостоятельному руководству бело-голубыми с 14-го места, на нем они и закончили. Понятно, что ныне за такой итоговый результат Кобелева не просто не поблагодарят, а предадут анафеме. – Павел Алешин в "Спорт-Экспрессе" вспоминает "тренеров-пожарников".

 

***

 

"Советский спорт" спросил у экспертов, что происходит с "Динамо" и "Спартаком" и кто должен возглавить команды.

 

Герман Зонин, экс-главный тренер сборной СССР

 

В тренерские способности Божовича не верю. Только и может, что прическу себе делать да красоваться. Чтобы спасти "Динамо", нужно вернуть Кобелева. И никаких гвоздей!

 

У "Спартака" налицо проблемы с психологией, игрой в обороне, взаимодействием средней линии и нападения. Можно было бы всё свалить на Карпина. Но ведь команда просила за тренера у Леонида Федуна. А это о многом говорит: футболисты верят в своего тренера, значит, будут за него играть. Считаю, Карпин должен остаться, хоть у него и мало тренерского опыта. Зато контакт с командой есть. Кобелев? Андрей – сильный тренер, но, думаю, лучше ему туда не лезть. Он всё-таки не спартаковец.

 

Алексей Андронов, комментатор НТВ-Плюс

 

Некоторые решения Божовича были трудно объяснимы. Например, игнорирование Воронина. Очевидно, что тому же Мисимовичу сложнее, когда впереди у него только один адресат. Насколько мне известно, не всё в порядке было и во взаимоотношениях внутри команды. Когда футболисты не попадают в состав, им, как правило, всё не нравится. Кроме того, перед стартом сезона Миодраг говорил, что по силе состав "Динамо" превосходят только "Зенит" и ЦСКА. Но в таком случае его команда другой футбол должна была показывать.

 

Странная ситуация в "Спартаке". Владелец клуба должен принимать решение и не зависеть ни от футболистов, ни от одной более или менее успешной игры. А если б "Краснодар" сравнял счёт? Карпин остался бы главным тренером, игроки стали бы за него просить? Зачем принимать отставку, если потом выясняется, что он продолжает работу? "Спартаку", считаю, надо вообще разобраться, кто руководит процессом – Федун, Карпин или команда.

 

Дмитрий Радченко, экс-нападающий сборной России

 

В "Динамо" сделали ставку на футболистов, которые не оправдали ожиданий тренера. Тому же Кураньи нужны подносчики снарядов. Вспомните, как он играл за рубежом, сколько забивал. А в "Динамо" у него просто нет поддержки… Если смотреть глубже, думаю, увольнение Кобелева было гораздо более серьёзной ошибкой, чем приглашение Божовича.

 

Отставка Карпина после такого, мягко скажем, неудачного старта сезона выглядела абсолютно логичной. В то же время не удивлен, что игроки ходили к Федуну просить за тренера – контакт с командой у Карпина отличный. Но сомневаюсь, что Валера изменит свое решение. В данной ситуации стоит либо Кобелева пригласить, либо – что лучше всего – поставить во главе команды Романцева. Он сможет вывести "Спартак" из кризиса.

Sport.ru