"Терек". Искусство оставаться собой
Российский футбол традиционно богат на происшествия, и очередной уик-энд не стал исключением, введя в лексикон относительно широкого круга лиц понятие "судья продажная". @Sport.ru предлагает взглянуть на произошедшее в Грозном и на главного виновника этих событий в непривычно радужном ракурсе.
Стоит сразу условиться – ни слова о политике. Точнее, почти ни слова, ибо говоря о "Тереке", нельзя избежать упоминаний о Чечне и о том, что происходило здесь в последние двадцать лет. Поэтому назначения министров через социальные сети и прочие деяния Рамзана Кадырова-политика здесь не важны. А вот его деятельность с футбольной точки зрения – очень даже наоборот.
Прежде чем попытаться рисовать грозненские пейзажи в тёплых тонах, попробуйте представить себя…. скажем, иностранным публицистом. Человеком, которого не интересуют религиозные распри, отношения между кланами и прочие остросоциальные детали, а интересует исключительно футбольная составляющая чеченского быта. При подробном рассмотрении вопроса получается, что "Терек" как никакой другой клуб РПЛ подходит под голливудский стандарт – одна победа в Кубке России во время неутихающей гражданской войны чего стоит. Но главный плюс становится заметным не сразу.
"Говоря о "Тереке", нельзя избежать упоминаний о Чечне и о том, что происходило здесь в последние двадцать лет"
Понимаете ли, грозненцы никогда не станут постсоветской версией "Атлетика" из Бильбао – масштабы пока совсем не те. Но принцип, которым руководствуются они при подборе состава, прост и понятен: местные кадры должны получать больше шансов. Да, здесь уйма легионеров, причём не всегда действительно толковых, да и футболистов кавказского происхождения сейчас малость меньше, чем в былые времена. Но русский футболист заиграет здесь лишь в том случае, если он на голову сильнее конкурента. За примерами ходить далеко не надо, достаточно взять дуэт Иванов – Лебеденко, который в последнее время привлекался в сборную России. Дмитрий там, правда, пока не закрепился, а вот Олег пришёлся по душе Фабио Капелло и стал твёрдым резервистом.
Чем дальше в лес, тем больше напрашивается сравнением со старым и памятным "Анжи" Гаджи Гаджиева с Нарвиком Сирхаевым в роли безоговорочного лидера. Именно с прошлым, а не с нынешним. А всё потому, что сейчас "Анжи" всё меньше и меньше ассоциируется с Дагестаном. Кто-то из недоброжелателей заметил очень точно: это скорее переодетый и разбогатевший "Сатурн", который обитает в Подмосковье и играет домашние матчи в Махачкале в силу исторического одолжения. Несмотря на всю едкость высказывания, оно не очень-то и далеко от истины, ведь даже зелёный – цвет ислама в истинно исламском регионе – в клубной символике ушёл даже не на второй, а на третий план. "Терек" же благодаря своему фактическому руководителю остаётся таким себе островком местечкового национализма и патриотизма. Тут если и не захочешь обратить внимание на то, что клуб представляет маленькую и гордую Чечню, то всё равно придётся это сделать.
Рамзан Кадыров – не медовый пряник, чтобы всем нравиться. Более того, его политическую одиозность не затмить никакой социальной активностью. Его клуб неоднократно давал поводы для колючей футбольной сатиры. Жалующийся на специфический быт Родриго Тиуи, выплясывающий лезгинку ради новенького джипа Вячеслав Грозный (тренер с такой фамилией в команде из Грозного – отдельная изюминка), погасшее освещение на "Ахмат-Арене" во время матча со "Спартаком" и 2:0, превратившиеся вследствие этого в 2:4… Кто-то обязательно вспомнит давние матчи против "Крылышек" и "Зенита", которые любители теорий заговора по сей день записывают в договорные. Другие напомнят о постоянных селекционных и стратегических провалах, прекратившихся лишь с назначением Станислава Черчесова на должность главного тренера.
"Грозненцы никогда не станут постсоветской версией "Атлетика" из Бильбао – масштабы пока совсем не те. Но принцип, которым руководствуются они при подборе состава, прост и понятен: местные кадры должны получать больше шансов"
Однако нельзя не отметить и другого: на фоне других людей с правом принятия окончательного решения владелец "Терека" и всея Чечни кажется каким-то, что ли, настоящим и по-детски непосредственным. Многим подобная линия поведения претит, и с точки зрения здравой логики они вроде бы правы. Но для Кадырова футбольный клуб вовсе не является просто игрушкой с отдалённой нефутбольной перспективой, каковой было, например, московское "Динамо" для Федорычева. Да и в городе Грозном присутствует какая-никакая, но иллюзия порядка, раз уж сюда смело перенесли матч "Рубина" с "Зенитом", забыв о привычном для таких случаев Краснодаре. Почему-то кажется, что и еврокубки сюда удастся привезти раньше, чем в Махачкалу, хотя любому понятно, что Кавказ – дело тонкое, и пламя войны может непредсказуемо вспыхнуть в любой момент.
Вывод из этой истории напрашивается лишь один – никакое наказание не изменит нынешнего положения дел. Штраф в полмиллиона рублей может заставить паниковать руководство "Томи" или "Балтики", но не Кадырова. А досужие разговорчики о том, что ближайший домашний матч "Терека" может пройти без зрителей на трибунах, и вовсе не имеют под собой почвы. Болельщики-то в чём провинились, в самом деле?
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии