Копа Америка и квалификации еврокубков – вот, пожалуй, главные спортивные темы этой недели. Евгений Ловчев и "СС" говорят о жребии "Рубина" и "Алании", "Спорт-Экспресс" выделяет ярких игроков южноамериканского форума, а "Спорт день за днём" подводит итоги первого круга для московского "Динамо". Традиционный обзор прессы представляет вам @Sport.ru

Евгений Ловчев на страницах "СовСпорта" делится впечатлениями от жеребьёвки квалифай раунда еврокубков для российских  клубов.

"Все в предвкушении лигочемпионского спора "Рубина" и киевского "Динамо". Я тоже уверен, что нас ждет интересное зрелище. Но мне грустно.

Я прекрасно помню то время, когда матчи "Спартака" и киевлян превращались в эпические споры – техника против тактики, импровизация против системы, Бесков против Лобановского. У меня до сих пор много друзей среди украинцев – от простых людей до Володи Мунтяна и Анатолия Бышовца. Уверен, что многие из россиян радовались, когда "Шахтер" выигрывал Кубок УЕФА в 2008-м и переживали, когда киевляне боролись за выход в полуфинал недавней Лиги Европы.

"Уровень футбола в Казахстане растет и в принципе не намного уступает нашему первому дивизиону"

А теперь мы лишимся кого-то из наших команд. Да-да, из наших. И есть у меня почему-то ощущение, что это будет "Рубин". Не потому что украинцы навострились снимать скальпы с наших футболистов и тренеров – вспомните, например, Филимонова или Черчесова. Просто Юрий Семин слишком хорошо знает российский футбол. И при этом умеет выжимать из своих киевских подопечных максимум в одном отдельно взятом матче. Убежден: "Шахтер" сейчас сильнее киевлян – это доказывают золотые медали и кубок, взятые дончанами в прошлом сезоне. Но недавний Суперкубок выиграло все же "Динамо".

К тому же нынешний "Рубин" будет послабее "Шахтера". Пусть Курбан Бердыев и говорит о большей нацеленности своей команды на атаку, но кадровый состав, которым он располагает, на мой взгляд, не способен подкрепить тренерские слова делом.

Что касается соперников "Алании", то тут нам тоже светит команда из бывшего СССР – "Актобе". Я в общем-то слежу за казахстанским футболом, так как мой сын там долго играл и даже признавался лучшим игроком страны в 2002 году. Так вот – уровень футбола там растет и в принципе не намного уступает нашему первому дивизиону. Кто бы ни достался "Алании", в этом споре я поставлю на владикавказцев. Однако пройти дальше им будет непросто: лишить кавказскую команду преимущества своего поля, как это сделал УЕФА, – это просто расстрел. Если же команда российской ФНЛ попадет в групповой раунд Лиги Европы, я искренне порадуюсь и скажу, что случилось чудо. Но добавлю: такую Европу надо закрывать".

***

Спорт-Экспресс усилиями Дмитрия Гирина рассуждает о звездах, взошедших на Кубке Америки.

"Copa America, безусловно, относится именно к таким соревнованиям. Но в наш век самых современных информационных технологий это мнение устарело. При желании, а также наличии времени и интернета можно наблюдать практически за любым мало-мальски приличным чемпионатом на планете. Многие футболисты успевают засветиться на различных юношеских турнирах. Ну а агентства, занимающиеся скаутским делом и сбором информации, протянули свои щупальца в любой уголок мира, равно как и селекционные службы топ-клубов.

Тем не менее болельщикам, следящим за большими турнирами, всегда хочется представить запомнившегося им футболиста в форме любимой российской команды. "А вот этот у нас мог бы заиграть, нам как раз хороший центральный защитник нужен", - восклицают они, глядя за футбольными баталиями в далекой Аргентине. Этим же вопросом задался и "СЭ", попробовав выяснить, кто из участников Copa America смог бы пригодиться в нашей премьер-лиге.

Понятно, что мы не берем в расчет суперзвезд, выступающих за Аргентину или Бразилию: с Месси, Тевесом, Пату или Робинью и так все понятно. Поэтому было решено приглядеться к командам, которые уже завершили борьбу на турнире. Благо заведомых аутсайдеров на нынешнем Copa America не было, а интересные игроки обнаружились в каждой сборной.

Взять хотя бы сборную Коста-Рики, приехавшую на турнир молодежным составом. Несмотря на возраст, юные "тикос" оказали достойное сопротивление Колумбии, обыграли Боливию, и даже разгром от Аргентины не испортил общего впечатления. Так вот, в рядах костариканцев блеснул 19-летний нападающий Джоэль Кэмпбелл, забивший один из мячей в ворота Боливии.

А ведь на клубном уровне во взрослом футболе он провел всего восемь (!) матчей, или 389 минут, не отличившись ни разу. Однако это не помешало ему в апреле поехать на молодежный чемпионат КОНКАКАФ, где Коста-Рика дошла до финала, а сам Кэмпбелл с восемью голами разделил лавры лучшего бомбардира турнира. А уже в июне последовало приглашение и в национальную команду Коста-Рики на Gold Cup. И уже в дебютном матче против Кубы форвард сумел послать мяч в сетку ворот. Кэмпбелл быстр, пластичен, хорошо обращается с мячом, хотя, конечно, еще молод и по большому счету неопытен.

"Заведомых аутсайдеров на нынешнем Copa America не было, а интересные игроки обнаружились в каждой сборной

Как и Коста-Рика, сборная Мексики привезла в Аргентину молодежный состав, усиленный рядом опытных футболистов. Самым известным среди "ацтеков" был принадлежащий "Барселоне" Джованни дос Сантос, и в Аргентине 22-летний нападающий был одним из лучших в составе команды.

Мексиканских футболистов довольно трудно сманить за границу - национальный чемпионат весьма силен, условия для игры хорошие, а кроме того, там платят весьма и весьма приличные деньги, которые в Старом Свете можно заработать далеко не везде. Но дос Сантос - исключение, ибо вся его клубная карьера прошла в Европе.

Другое дело, что в последнее время игроку не везло - после неудачного перехода в "Тоттенхэм" дос Сантос так и не обрел себя и лишь последние полгода в "Расинге" провел на достойном уровне. Так что в "сбитые летчики" его записывать рано, тем более что мексиканец прошел школу "Барселоны", да и к европейскому футболу адаптирован, что немаловажно.

Пример Кристиана Нобоа показывает, что и в Эквадоре можно найти футбольных самородков. Например, нападающий Кристиан Бенитес. 25-летний футболист имеет опыт выступлений в английской премьер-лиге, где он сезон провел в составе "Бирмингема". Между прочим, "синие" выложили мексиканской "Сантос Лагуне", где он играл до этого, весьма кругленькую сумму - шесть миллионов фунтов, которая при определенных условиях могла возрасти до девяти. Это, между прочим, был трансферный рекорд "Бирмингема".

В Англии у Бенитеса не очень получилось - всего три гола за чемпионат, но не стоит думать, что это свидетельствует о его невысоком классе. В конце концов, в той же Мексике он забивал в среднем по мячу в двух матчах. А в сборной Бенитес, успевший сыграть за национальную команду еще на ЧМ-2006, очень неплохо взаимодействует с Фелипе Кайседо".

***

"Спорт день за днём" дочитывает заключительные страницы эпопеи о борьбе за пьедестал в премьер-лиге. В предпоследней главе — история "Динамо", которое, сменив чужого Божовича на своего Силкина, кажется, обрело счастье.

В силках Силкина

"Динамо" в кои-то веки застыло на третьем месте. В последний раз на моей памяти такой результат остался в веках три года назад. К слову, между этими командами было бы интересно провести параллели. Но, скажем, одна напрашивается сама собой. Может, Силкин — это умудренный опытом и убеленный сединами Кобелев. Такой же свой, динамовский. И оттого переживаешь за него чуть острее.

Божович — другой. Для бело-голубой общественности — чужой. Вот она и предъявила свой счет на грани крохоборства: физическая неготовность ("действуем без должной агрессии"), тактическая неустроенность ("выход из обороны — как бог на душу положит", "фланги не работают"), игнорирование молодежи ("глухо задвинул Кокорина и Смолова") и некоторых опытных футболистов (например, Воронина).

Думается, Миодраг был обречен, как бы ни симпатизировали этому графу из Черногории в нашей стране. В прошлом сезоне "Динамо" на выезде взяло три очка лишь однажды — в Перми. В этом — немало баллов растеряла на старте (лишь две победы в пяти матчах) и оступилась в четвертьфинале Кубка. Как свидетельствуют очевидцы, многие зрители после этого рвали сезонные абонементы.

"В играх против "Анжи", ЦСКА и "Зенита" бело-голубые спасались именно на последних минутах"

То было дно. Как подтверждение вымороченности ситуации — дисквалификация Семшова, не сумевшего обуздать эмоции в игре против "Анжи". Немудрено — они зашкаливали не только у капитана бело-голубых.

Силкину досталось незавидное наследство. Но он и не просил о большем. Может, поэтому как-то незримо после прихода динамовского Висенте дель Боске в команде и около нее установилась атмосфера всеобщего довольства? Не расслабляющая, а, наоборот, способствующая плодотворной работе.

"Динамо" стало играть в два форварда (Воронин — чуть в оттяжке). Силкин вдохнул жизнь в Кокорина и Смолова, которых знает по молодежной команде, а также избежал предрекаемой Божовичем (на эмоциях, конечно) функциональной ямы. Более того — в играх против "Анжи", ЦСКА и "Зенита" бело-голубые спасались именно на последних минутах.

Совет директоров характер оценил и утвердил Силкина в должности главного тренера. Несмотря на все разговоры о Магате, которым обычно пугают в футбольном мире (сумасшедшие нагрузки и казарменная дисциплина). Три качества Сергея Николаевича отмечались особо: солидность, спокойствие и профессионализм.

Не обошлось без опасений: а вдруг успехи "Динамо" — эмоциональный всплеск, который сопровождает каждую смену тренера? Тут и почва для спекуляций. Но характерно, что лучшим матчем бело-голубых общественное мнение, не сговариваясь, признало игру 16-го тура против "Локомотива".

Sport.ru