"Спорт-экспресс" с нетерпением ждёт матча московского ЦСКА со "Спартой", "СовСпорт" разбирается в подробностях событий на Манежной Площади, а "Спорт день за днём" рассуждает о перспективах Красножана в "Локомотиве". Обзор сегодняшней прессы представляет вам @Sport.ru…

"Человек с надписью "ФК Витязь Подольск" на спине поначалу не вызвал у меня подозрений. Мало ли! Может, ему больше надеть нечего. Или, к примеру, товарищ таким образом самовыражается. Я, мол, витязь! Поберегись меня!

Но дальше началось наваждение какое-то. "Витязи" заполонили длиннющий зал ожидания шереметьевского терминала F. Они были везде - да тут целая дружина! Вот "витязь" прислонился к колонне, едва выдерживающей давление его богатырской спины. Вот другой покупает духи в duty free. Вот несколько "витязей" оккупировали курилку и смолят - будем надеяться, это не игроки, а работники клуба.

"Если бы он представился: "Игорь Акинфеев, вратарь ФК "Витязь"!", я бы окончательно смирился с участью существовать в этом фантастическом мире"

В какой-то момент даже почудилось, что я очутился в иной, параллельной реальности. Здесь на ничего не значащую встречу Лиги Европы с пражской "Спартой" летит серебряный призер чемпионата России-2010 "Витязь", сумевший в концовке сезона догнать новоявленного чемпиона - спонсируемый крупной газовой компанией ФК "Псков" (который, в свою очередь, скупил лучших футболистов у "Рубина-2", а годом ранее - у народной команды "Спартак" из Костромы).

Увидев игрока, по физическим данным подходящего на роль голкипера, я решительным образом двинулся к нему. Честное пионерское, если бы он представился: "Игорь Акинфеев, вратарь ФК "Витязь"!", я бы окончательно смирился с участью существовать в этом фантастическом мире. Но, к счастью, все вернулось на круги своя.

- Артем Назаров, голкипер, уже год за "Витязь" играю, - представился, немного застеснявшись, футболист. - Мы в Турцию летим, на сбор.

Отлегло! И в этот момент мимо меня прошагал человек в красно-синем шарфе.

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

В итоге почти половина всех пассажиров рейса несла на себе красно-синий отпечаток. Порядка десяти мужчин были облачены в полосатые шарфы цээсковских цветов. Иные обошлись без атрибутики, но и они летели на футбол.

Каждый болельщик взял с собой самое дорогое. Состоятельный гражданин - жену и двух маленьких детей. Седой отец - сына студенческого возраста. Компания помоложе - бутылку. Компания поэлитнее - гламурных дам. Единственный болельщик, путешествовавший в гордом одиночестве, приводил в легкое смятение курткой с надписью "Сербия", такой же ярко-красной, как часть полосок на его армейской "розе".

Рейс вообще получился футбольным. Так, напротив меня сидела в ожидании посадки дама, сдавшая в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину и картонку, а вот маленькую собачонку оставившая при себе. Лохматая подруга человека (имею в виду, конечно же, миниатюрную псину, а не женщину) в полет отправилась в костюме, по цвету и дизайну точь-в-точь напоминающем тот, в котором выходят на матчи сборной России Игнашевич и Ко. Правда, у наших сборников нет крылышек из стразиков на спине, ну да это дело поправимое.

- Обязательно поедем на Украину на чемпионат Европы, - говорил товарищу работник авиакомпании, проверявший у меня посадочный талон.

- Ага, если наши туда попадут! - съехидничал тот.

Не хватало, в общем, только одной, незначительной такой детали. Самого ЦСКА"...

Дмитрий Симонов и "Спорт-Экспресс" анонсирует матч ЦСКА в Лиге Европы…

***

"Советский спорт" разыскал человека, защищавшего на манежной площади подростков от разъяренной толпы

Вчера исполнилось девять дней со дня смерти Егора Свиридова, убийство которого всколыхнуло фанатское сообщество и вылилось в субботний погром на Манежной площади.

Мы с Максимом стоим на том самом месте, где девять дней назад был убит фанат "Спартака" Егор Свиридов. Остановка, у которой все произошло, завешана фанатскими шарфами, завалена цветами. В сугроб воткнута початая бутылка водки – сегодня утром фанаты поминали погибшего. Горит свеча, пламя которой дрожит на ветру.

Максим поеживается от мороза. А может, от воспоминаний.

– Недавно приехал из командировки на Северный Кавказ. Там смерть – дело куда более привычное, чем в Москве, – говорит он. – Прекрасно понимаю переживания тех ребят, которые потеряли здесь друга. А для кого-то, наверное, он был братом, сыном, мужем… Но когда эта обида и горе выливаются в агрессию, в погромы и избиения невинных – это ненормально. Наказывать надо тех, кто виноват. А чем виноваты мальчишки, которых мы защищали на Манежной площади? Скажите, чем?

Старший сержант Максим Максимов – боец ОМОНа.

"ОТДАЙТЕ ИХ НАМ!"

…Три дня назад он был старшим патруля, охранявшего порядок на Манежной площади. Информация о грядущем митинге в ГУВД имелась заранее – весь московский ОМОН (а это около 2000 человек) был мобилизован.

С Максимом дежурили еще трое – Максим Пилипков, Александр Вдовиченко, Александр Чернышов.

– Толпа начала собираться ближе к обеду, – рассказывает Максимов. – Сначала просто крики, лозунги. Но чем больше народу – тем громче раздавались голоса. В какой-то момент мы увидели, что все ринулись к перилам, под которыми расположен Макдоналдс. Там внизу, практически перед ним, избивали детей.

– Когда мы спустились, нападавшие бросились врассыпную, – после пятисекундной паузы продолжает Максим. – Но, увидев, что у нас нет никаких спецсредств, просто голые руки, начали возвращаться. Избитые ребята были в шоке, один уже потерял сознание. Мы взвалили его на себя и понесли в сторону "скорой помощи", стоявшей около Манежа. Но она оказалась закрыта. Тогда просто поставили ребят у машины, а сами закрыли их спинами, заняли круговую оборону.

– У нападавших были какие-то футбольные знаки отличия?

– Вы имеете в виду фанатские "розы"? У кого-то – да. Многие были в капюшонах и закрывали лица, в том числе клубными шарфами. А некоторые ничего не закрывали и совершенно этого не стеснялись. Возможно, потому, что были, как бы это сказать… не совсем трезвыми…

– Фанаты вели себя агрессивно?

– Фанаты… Вы знаете, сам я футболом интересуюсь мало, но у меня хватает друзей-фанатов. Я совершенно нормально с ними общаюсь. И не верю, что они способны на что-то подобное. Такой "футбол" – это страшно. Здесь корни проблемы, наверное, глубже. Но это уже не мне комментировать.

Так вот, нападавшие сначала держались поодаль. Когда их было человек двадцать. Но толпа все прибывала и прибывала. И люди начали чувствовать себя героями. Нас практически прижали к "скорой". Удары посыпались со всех сторон. Как и призывы выдать ребят для расправы: "Они русских режут, а вы их защищаете! Отдайте их нам!"

ЗАРУБКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– Знаете, – прерывает сам себя Максим, – вот они говорят: кавказцы – звери. Но сами-то как себя ведут?! Дети-то тут при чем? Ребята, как я потом прочитал в Интернете, просто отмечали в Макдоналдсе день рождения. А вышли – и попали под "замес".

Про новогоднюю елку, которые "митингующие" разобрали до арматуры, я и не говорю. Это так, мелочи, по сравнению с избиением…

– На вас тоже с арматурой нападали?

– Кажется, нет. Я не видел. Хотя Сашка Чернышов говорит: было что-то такое. Хорошо, мы в зимней одежде – она удары смягчала. Но все равно двое теперь на больничном. Максим Пилипков так по голове получил, что шапка слетела. Так ее и не нашли. Да и я до сих пор чей-то удар ногой в живот помню.

– Страшно было?

– Ну да… Больше не за себя – за детей. Им тоже доставалось, несмотря на нашу защиту. Того, кто был без сознания, даже отбили сначала. Пришлось его под "скорую" затолкать. Там хоть какая-то безопасность.

То, что было после страшной субботы, Максимов вспоминает с трудом. Извиняется:

– Сплю мало, дни сливаются в один. Работа, работа, работа… Вчера вот выходной планировал, договорился с девушкой встретиться. А в обед подняли по тревоге, снова отправили на Манежку. Хорошо, обошлось без инцидентов.

– Подходили к тому месту, где пришлось защищать мальчишек?

– Подходил. Обычное место, никаких следов не осталось. Только в памяти – зарубка на всю жизнь…

ЧЕЛОВЕК НА ПОСТУ

…Прохожие останавливаются перед остановкой. Замирают на несколько секунд, идут дальше.

Мы тоже уходим, оставляя Максима на посту. Он и дальше будет охранять здесь порядок. И если понадобится – защищать людей. Независимо от того, какой они национальности.

 

***

"Свершилось то, о чем говорили с октября. Юрия Семина на посту главного тренера "Локомотива" сменил Юрий Красножан.

Юрий Анатольевич неоднократно в прежние годы признавался, что ему хотелось бы поработать в клубе, решающем самые высокие задачи. Пару раз после окончания очередного сезона слухи упорно отправляли его "на повышение", но то оказывалась ложная для болельщиков нальчикского "Спартака" тревога — президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову удавалось уговорить тренера остаться. В этот раз не удалось. А может быть, власти республики поняли: Красножану необходимо расти.

Сжатый рамками скудного бюджета (по данным "Спорта", он у нальчан не превышает 12 млн долларов), "Спартак" не мог позволить себе жить на широкую ногу. Оттого, наверное, Красножан и работал практически без отпуска. Только заканчивался сезон, он собирал на специальный сбор несколько десятков футболистов, которых умудрялся просмотреть и из которых умудрялся выбрать. Как-то во время таких широкомасштабных смотрин Юрий Анатольевич разговорился с корреспондентом нашего издания о том, какие команды кем усиливаются в межсезонье. "Счастливые люди, — вздохнул Красножан. — А у нас есть миллион долларов, на который надо купить пятерых игроков. А вообще, желательно, шестерых".

"В чем-то Красножан повторяет Сергея Оборина, чье имя долгие годы ассоциировалось только с "Амкаром"

В "Локомотиве", несмотря на то что клуб, судя по всему, взял курс на жесткую экономию, возможностей провести качественную селекцию у него будет несоизмеримо больше. Другое дело, опыта работы в относительно комфортных условиях нет. Собственно, и опыта работы в других клубах нет, ведь нальчикский "Спартак" — единственная команда в послужном списке тренера.

В чем-то Красножан повторяет Сергея Оборина, чье имя долгие годы ассоциировалось только с "Амкаром". В "Крыльях Советов" у Оборина не сложилось, но это вовсе не означает, будто Красножана на новом месте тоже ждет неудача. Ему однозначно придется нелегко. Ему однозначно придется выдержать мощное психологическое давление. В Нальчике он был авторитетом номер один, "нашим всем", а тут приходится заступать на пост после Юрия Семина. Авторитета номер один, "нашего всего" для "Локомотива".

Как ни крути, а красно-зеленая торсида будет оценивать каждый шаг Юрия Анатольевича по меркам Юрия Павловича. Тем более что в эпоху от Семина до Семина у руля команды никому не довелось добиться сколько-нибудь положительного результата в чемпионате. Кубок России, выигранный при Анатолии Бышовце, слегка разбавил унылую картину турнирных неурядиц "железнодорожников", но только и всего. Ни Бышовец, ни Славолюб Муслин, ни Рашид Рахимов, ни тем более Владимир Эштреков, Олег Долматов, Владимир Маминов и Ринат Билялетдинов, которым выпадало руководить командой очень непродолжительное время, в понимании болельщиков к семинскому уровню не приблизились.

Если уж продолжать эту тему, то уместно вспомнить, что в последние годы было несколько случаев, когда тренеры приходили в большие клубы, хорошо зарекомендовав себя в работе с командами средней руки. Рахимов до появления в "Локо" поднял на приличную высоту "Амкар", но в стане "железнодорожников" своим так и не стал. В "Динамо" в целом не оправдал выдававшихся авансов Миодраг Божович, успешно трудившийся в том же "Амкаре" и "Москве". Но есть примеры и обратного порядка — Леонид Слуцкий в ЦСКА. Пусть при Леониде Викторовиче армейцы пока не выиграли ни одного трофея, зато впервые в своей истории добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов. Да и нынешнее серебро чемпионата можно рассматривать как достижение.

Безусловно, Красножан прекрасно понимал, на какие испытания, срываясь с насиженного места, он себя обрекает. Но ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И когда, если не сейчас, в самом расцвете сил, 47-летнему тренеру идти к новым вершинам?"

Кермен Дзацети из газеты "Спорт день за днём" о смене назначении Красножана в "Локо".

Sport.ru