Каждый из стартовавших в Лиге Европы российских клубов отличился по-своему – кто-то всех удивил чудесным камбэком, кто-то продемонстрировал класс, кто-то обнажил проблемы перестройки, а кто-то в процессе самолюбования забыл про то, что играет не только за себя, но и за весь чемпионат, который вот-вот лишится третьего представителя в Лиге чемпионов 2012/2013 – Португалия уже оторвалась от нас в таблице коэффициентов УЕФА и отрыв только растёт…

Речь, конечно же, о "Зените", который пропускал и проигрывал там, где это делать просто стыдно для клуба его амбиций. Но мы ведь уже видели аналогичную историю в противостоянии с "Андерлехтом", так что удивляться, в принципе, нечему. За исключением одного момента – за год "менталитет" питерцев, если так можно выразиться, только окреп. Теперь этого "менталитета" хватает на то, чтобы умудряться проигрывать клубу "Янг Бойз"…

Не собираюсь тут кого-то жизни учить или оссуждать, для некоторых такой менталитет – главное достижение в жизни, которое, как раз и строить, и жить помогает. Но речь ведь не только о "Зените" – речь о чемпионате в целом, который в перестроечный год  может лишиться очень важного бонуса – третьего места в Лиге чемпионов.

Это означает, что в следующем году наверстать упущенное будет ровно в два раза сложнее. Но даже если это получится, вернём мы третью команду в Лигу чемпионов только через два года в лучшем случае. А что будет через два года? На какой ветке развития будет в тот момент "Зенит" – восходящей или нисходящей? Никто не знает, а возможное третье место в чемпионате не даст ему права сыграть в Кубке чемпионов по его же вине.

Но это было бы не так страшно, если бы не было "андерлхетской" истории. Это значит, что "менталитет" питерцев настолько силён, что проявляется в независимости от силы соперника. То есть на данный момент мы не можем быть уверены, что это "минутная расслабленность", которая в серьёзном, решающем матче не проявится. С "Андерлехтом" не решающий был? И ведь, заметьте, всё то же можно отнести и к сборной России по футболу, вам не кажется?

Выражаясь словами несравненного Евгения Сирафимовича, "сытые все". Упаси меня бог предложить сделать кого-то голодным – сытость такая вещь, что в случае отсутствия заменяется  озлобленностью, а не жаждой найти пропитание. Да, Стив Джоббс говорил, что у успеха голодные и невыспавшиеся глаза, но если уж их накормили… Что тогда делать?

Мы оказались в ситуации, когда две лучшие, объективно лучшие команды страны – "Зенит" и сборная России – могут проиграть "Янг Бойз" или Ирану. Не собираюсь драматизировать – уверен, что "Зенит" не провалится в чемпионате, что сборная выйдет на чемпионат Европы, но дальше-то что? Где взять голод, где те глаза, что были у Димы после гола голландцам?

Это извечный вопрос, причём не только футбольный и касается он больше обычной жизни, чем спортивной. Момент "сытости" характерен абсолютно для любого амбициозного человека, который чего-то добивается. Коллега Генич доселе в репортаже произнёс великолепную фразу: "Высший профессионализм – проводить каждый матч, как последний". Слово матч можно заменить на рабочий день и ничего не изменится.

Но самое главное, самое-пресамое – что это невозможно воспитать, можно укрепить в человеке такие качества, но их нельзя найти там, где их нет. Всё зависит только от самого человека – именно поэтому Месси один, именно поэтому один (хоть и недолго) Роналдиньо, один Тихонов или Семак. Если бы все были такими, Лео был бы частью серой массы, потому что как минимум 50% его таланта – талант проводить каждый матч на максимуме, каждую тренировку на износ, а банковский счёт в последнюю очередь воспринимать как мерило успеха.

Это свойство человека, а не футболиста, его не натренируешь, оно к футболу никак не относится. Именно поэтому "Зенит", как частность, или сборная России – такие, какие они есть и мы никак их не изменим, пока они не изменятся сами. Костяк нынешней сборной России – мужчины, выросшие из мальчиков, которые тренировались там, где тренироваться было нельзя, мальчики, для которых не был сюрпризом тот факт, что тренер придёт на тренировку под градусом, что мячей нет, что аренду могут повысить и секция закроется.

Другие – постарше – в момент совершеннолетия оказались в стране, которая вроде как есть, но которой уже нет, где все твои юношеские планы упираются в резко обновлённую действительность, где ты обладаешь профессией, которая на данный момент вообще никому не нужна. Не пытаюсь выдавить из вас слезу, но разве вы на месте этих мужчин не допустили бы мысли, что раз вы после всего этого чего-то добились, значит не последний вы парень, так сказать, на деревне? Жизнь всё расставит по своим местам, но мы в этой ситуации бессильны. Да и сами футболисты, наверное тоже. Кто-то повзрослеет и поймёт, кто-то постареет и уйдёт, придут другие – голодные до побед. Но зачем же осуждать за то, в чём сами могли бы быть грешны при прочих равных?

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport.ru