ЦСКА. Секреты успеха
Приход новых технологий в футбол, анализ причин успеха ЦСКА в весенней стадии РФПЛ, а также рассуждения по поводу "космических" результатов челябинского "Трактора" в Кубке Гагарина – свежий обзор прессы на @Sport.ru...
В прошлый четверг собрание клубов английской премьер-лиги приняло решение в ближайшие пять лет использовать разработанную в Англии систему "ястребиный глаз" ( Hawk - Eye ). К следующему сезону все стадионы высшего дивизиона, а также "Уэмбли", должны быть оснащены высокоскоростными видеокамерами, которые будут определять, пересек мяч линию ворот или нет. Английская футбольная ассоциация при этом выразила пожелание дать старт к использованию этой системы уже во время августовского матча за Суперкубок Англии ( Community Shield ).
<…>
Вообще вся эпопея вокруг привлечения в футбол современных компьютерных технологий - иллюстрация того, как много может значить один момент, одно мгновение, одно неверное решение. Ведь дискуссии ведутся давно. При этом сторонники технической революции указывали и указывают на успешное внедрение "ястребиного глаза" в других видах спорта.
Разработка системы Hawk - Eye велась с 1999 года научной группой под руководством Пола Хоукинса, в прошлом крикетиста. Впервые ее возможности были продемонстрированы спустя пару лет во время матчей по крикету между сборными Англии и Пакистана. С некоторым скрипом, но к 2006 году технология постепенно утвердилась в профессиональном теннисе.
Английская футбольная ассоциация, в свою очередь, собиралась ввести Н awk - Eye еще в 2009 году, но ФИФА это запретила, заморозив все эксперименты: мол, то, что хорошо для крикета и тенниса, в которых много остановок игры, динамичному футболу не подходит. А технология с микрочипом, встроенным в мяч, слишком сложна, да и не дает 100-процентной гарантии - работает только на 95 процентов.
Как заявил в марте 2008 года президент ФИФА Йозеф Блаттер, вопрос снят с повестки дня и в обозримом будущем обсуждаться не будет. "Необозримое", однако, наступило очень скоро. На ЧМ-2010 в ЮАР уругваец Ларрионда в матче 1/8 финала не засчитал чистейший гол Лэмпарда в ворота Германии. Немцы играли лучше, вели 2:1, но счет должен был сравняться, и как знать, что произошло бы дальше. Блаттеру пришлось признать, что "не вернуться к обсуждению вопроса было бы нонсенсом".
А после скандала на последнем Euro с не засчитанным голом Девича уже в ворота англичан Международный совет по правилам (ИФАБ) дал добро на использование современных технологий для определения взятия ворот.
<…>
Цена - безусловно, вопросище. Очевидно, что компании, разрабатывающие всякие системы, мечтают об их повсеместном внедрении и, не исключено, предпринимают некие лоббистские действия.
Но и двое дополнительных судей, если принять во внимание расходы на перелеты и размещение, а также гонорары тоже встают в копеечку. И объективно их гильдия должна быть, в свою очередь, заинтересована в расширении бригад. Тем более что за воротами можно работать и после достижения предельного для арбитра возраста.
- Внедрение в Лиге чемпионов и Лиге Европы технических средств, определяющих пересечение мячом линии ворот, обошлось бы УЕФА в 54 миллиона евро на протяжении пяти лет. Мы предпочитаем вкладывать эти деньги в развитие футбола, - заявил в прошлом месяце Платини.
- Предпочитаю быть в одиночестве, но сохранять верность убеждениям, а не плыть по течению ради роста своей популярности, - кинул также француз камень в огород Блаттера. - Технология для определения взятия ворот вызывает у меня вопросы. Прежде всего возникает закономерное опасение, что процесс ее внедрения будет долгим, и в результате футболу может быть нанесен вред. Система дорогостоящая, и существует угроза, что ФИФА, будучи гарантом единых правил, введет двухскоростной футбол. Нельзя, с одной стороны, проповедовать футбол для всех, а с другой - развивать систему, которую смогут позволить себе только ведущие европейские чемпионаты. Налицо несоответствие теории и практики. Посему я остаюсь верным философии, которую мы вместе с Зеппом провозглашали в 1998 году: "Футбол для всех, все для футбола!"
С тезисом о "двухскоростном футболе", однако, можно поспорить. Ведь чуть ли не в любом виде спорта условия для проведения соревнований разнятся. В теннисе "ястребиный глаз" тоже используется только на элитных турнирах. Да и в футболе кто-то играет на идеальных полях, а где-нибудь в Африке нет даже нормальной разметки.
Стоимость установки на стадионе "ястребиного глаза" оценивается в 100 - 125 тысяч фунтов. В рублях это порядка 4,8 - 6 миллионов. Некоторые российские клубы, наверное, вздрогнут. Хотя, если у нас 5-миллионный налог на иностранного тренера ввели, то на прогресс подавно можно раскошелиться.
***
Этот финал уже окрестили выдающимся, лучшим из всех возможных, а я бы его назвал мистическим. Впрочем, как и все восхождение "Трактора" в Кубке Гагарина-2013 на рекордные для Челябинска высоты.
Такое впечатление – какая-то невидимая сила взяла "трактористов" за руку и ведет к новым и новым вершинам. Птичка на лужниковских воротах, куда позавчера влетели все семь шайб, в том числе победная Костицына, недвусмысленный знак из поднебесья – все под контролем!
Повинуются даже предметы неодушевленные. Антипов заряжает, не глядя в сторону Еременко. Но шайба от штанги послушно отскакивает в сетку. На последней минуте Граняк наверняка лупит с убойной позиции. Где-то наверху усмехаются: "Ха, не видать тебе ничьей, "Динамо". Стойка отказывает хозяевам в праве на овертайм.
Больше всего меня поразило не время прибытия космического пришельца – аккурат перед плей-офф. Помните, стартовые игры с "Барысом" из-за повреждений челябинского дворца даже хотели перевести в Екатеринбург? Мысли о чем-то потустороннем нахлынули, когда объявили место падения осколков болида. Озеро под Чебаркулем! И именно тогда на нас обрушилась невиданная для спортивного кино реклама фильма о Валерии Харламове "Легенда № 17". В массовый прокат картина выйдет 18 апреля. Как раз накануне гипотетического седьмого матча Кубка Гагарина!
При чем тут Харламов? Так в том самом Чебаркуле взошла звезда, пожалуй, самого техничного форварда в истории мирового хоккея. Туда в конце 60-х годов Анатолий Тарасов послал на стажировку не проходивших в состав ЦСКА Харламова и еще одну будущую глыбу сборной СССР – Александра Гусева.
В общем, все как-то подозрительно складывается в намек на то, что триумф "Трактора" неминуем. И 0–2 в сериях с "Барысом" и "Ак Барсом" – только для того, чтобы подразнить соперников.
Невероятно, даже железный Олег Знарок, которому, казалось бы, и происки космоса – семечки, потерял бдительность. А как еще расценить его заявление после понедельничного поражения: мол, в третьем периоде при счете 3:3 тренер "Динамо" уже ждал овертайма? Неужели Олег Валерьевич забыл, как точно в такой же ситуации Белоусов и Ко добили "Ак Барс" в восточном финале? Сделал в Казани это тот же Костицын за 29 секунд до конца седьмой встречи.
К счастью для динамовцев, у них еще две попытки, чтобы доказать: в КХЛ нет места мистике!
***
Помните, как у Жванецкого: "Все в доме отрегулировал - хоть не приходи!" Вот и у главного тренера армейцев нет особой необходимости вмешиваться в дела обороны. Все в ней притерто: стабилен состав, налажено взаимопонимание между футболистами, что для этого звена - дело наиважнейшее. Вынужденные изменения тоже не отражаются на прочности тылов красно-синих. За каждым игроком - не менее мастеровитый дублер, который дожидается своего шанса, а потому находится в постоянной готовности.
Пример: К трансформациям Слуцкий прибегает довольно редко. В четырех матчах в основе выходили Фернандес - В.Березуцкий - Игнашевич - Щенников, и лишь в одной игре травмированного бразильца подменил Набабкин. Так стоит ли удивляться, что отыграла команда практически без провалов?
<…>
ЦСКА - один из немногих клубов премьер-лиги, где отсутствуют очевидные проблемы в центре обороны. Два буквально сросшихся за долгие годы совместных выступлений стоппера составляют с Акинфеевым держащую ось, вокруг которой, собственно, все и вращается. Причем тандем сборников Березуцкий - Игнашевич, готов утверждать, способен продуктивно сыграть с любыми, даже среднего уровня, крайними защитниками. А если учесть, что у армейцев закрывают бровки не менее квалифицированные исполнители - Фернандес и Щенников, - становится ясно, почему вот уже пять матчей подряд в графе "пропущенные мячи" у красно-синих фигурирует цифра 17.
Пример: Квинтэссенцией сыгранности игроков задней линии принято считать их умение ловить атакующих в офсайдные ловушки. С синхронностью выхода к центру у армейцев действительно все в полном порядке. В качестве иллюстрации - эпизод опять-таки из встречи с "Аланией". Направление и скорость длинной передачи владикавказцев на 9-й минуте безупречно просчитал Березуцкий, после чего оставил оппонента за спиной чуть раньше, чем подающий коснулся мяча.
<…>
Везение вообще-то удел слабых. Уверенная в собственных силах команда никогда не сделает ставку на эту зыбкую составляющую успеха. Вот и у ЦСКА она не в чести. Армейская оборона играет на классе, доказывая сопернику свое превосходство при помощи железных аргументов, главные из которых - стабильность и мастерство. А точнее - стабильное мастерство. Хотя в отдельных игровых моментах, кто ж будет спорить, красно-синим иной раз "фартит".
Пример: на 49-й минуте встречи с "Краснодаром" в 21-м туре, если вспомнить, только смазанная Смольниковым концовка не позволила южанам сравнять счет. Повезло? Наверное. Но ведь, с другой стороны, это Акинфеев, выйдя навстречу сопернику, сделал так, что у краснодарца сбился прицел...
Пучков Павел, @Sport.ru
Комментарии