Чемпионат России по футболу на ближайших выходных пересечёт экватор, а до старта Кубка Мира по биатлону осталось 9 дней. Об этих и других событиях – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru, который потихоньку приобретает традиционный "зимний" вид.

 

В Швецию, где пройдет стартовый этап Кубка мира, вслед за нашей женской командой прибыла и мужская. В Остерсунде российских биатлонистов встречала специальный корреспондент "Спорт-Экспресса" Елена Вайцеховская.

До места проведения первого этапа было уже рукой подать, а никакого снега вокруг не наблюдалось. Тут-то и стало ясно, как повезло женской команде, выбравшей для заключительного сбора другой шведский городок - заснеженную Бруксвалларну. И как сложно, может быть, придется команде мужской, чье прибытие в Остерсунд планировалось в ночь со среды на четверг.

Предыдущий тренировочный сбор в Нерюнгри для наших биатлонистов тоже выдался непростым. Приехав туда, они сразу оказались в жесточайших погодных условиях - от "минус 18" и ниже. Что это такое, образно объяснил мне уже в Остерсунде Иван Черезов: "Одет, как капуста, постоянно холодно, стрелять в толстых перчатках неудобно, а в тонких мгновенно замерзают пальцы".

Хуже всего, что при такой погоде всегда очень сильно переморожен снег. Когда бежишь по такому покрову, мышцы работают совсем иначе, чем в теплую погоду или если снег на лыжне - искусственный, как обычно бывает в Остерсунде. Зато искусственный снег считается "быстрым": по лыжне просто несет.

К приезду в Швецию основного состава мужской сборной России на стадионе подготовили километровый круг - об этом заблаговременно сообщили коллегам биатлонисты команды "Б", прибывшие в Остерсунд на два дня раньше. 20 ноября спортсмены обеих команд проведут контрольную тренировку, и после нее будет сформирована шестерка, которая выйдет на старт первого этапа Кубка мира.

Процесс отбора обещает стать нервным. Традиционно в основу автоматически включают тех, кто входил в число 15 лучших по итогам прошлогоднего Кубка мира. У России таких спортсменов четверо: Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Антон Шипулин. А вот на оставшиеся два места претендует минимум пять человек, среди которых - два ветерана сборной: Черезов и Максим Чудов.

Ивану в этой ситуации придется, похоже, особенно тяжело. Три дня между сбором в Нерюнгри и переездом в Остерсунд команда провела в Москве на медицинском обследовании. Осмотрев травмированную год назад ногу Черезова, хирург Сергей Архипов, проводивший операцию, решил для профилактики сделать спортсмену укол в сустав. Этот укол мало того, что оказался крайне болезненным, так еще и дал реакцию в виде отека, многократно усиленного авиаперелетом. В результате Черезов получил в Остерсунде день вынужденного и совершенно незапланированного отдыха, что скорее расстроило спортсмена, нежели обрадовало.

К утру четверга в гостиницу добрался и багаж команды, который не поместился в один самолет со спортсменами в Стокгольме. Если отвлечься от отсутствия снега (в конце концов, его производством здесь уже много лет занимаются профессионалы), ноябрьский Остерсунд-2012 скорее радует. Погода теплая - на все оставшиеся до этапа дни температуру обещают в пределах "нулевой". Темнеет, конечно, рановато, зато первую половину дня местность залита фантастически ярким солнцем.

О северной "специфике" города, впрочем, напоминает множество мелких деталей: во всех помещениях и окошках круглосуточно теплятся крошечные свечки. На центральных улицах и улочках - огромное количество магазинчиков, торгующих экзотическими комнатными цветами, предметами домашнего уюта и вязаными вещами. Везде вкусно пахнет выпечкой, и все это вызывает лишь одно желание: завернуться в теплый плед и сесть в кресло перед камином.

Сам городок пока пуст. Но со следующей недели сюда начнут съезжаться команды, и найти свободную комнату в отеле станет колоссальной проблемой.

Утренний визит на стадион в четверг успокоил: со снегом уже сейчас все благополучно, широченная трасса утрамбована и заглянцована до ледяной корки. В этом тоже своего рода отличительный знак Остерсунда: громадное незамерзающее озеро близ городка является постоянным источником повышенной влажности воздуха. Из-за этого, кстати, здесь крайне некомфортно переносятся низкие температуры. "Минус 10" в Остерсунде гораздо хуже, чем "минус 30" где-нибудь в Сибири.

Что касается трассы, то секрет ее качественной подготовки оказался прост: сборная Швеции проводит заключительный этап подготовки именно в Остерсунде. Поэтому трасса и была полностью подготовлена гораздо раньше, чем обычно, - для "своих".

Так и тренировались в четверг все утро: шведы, две российские команды и примкнувшие к ним американцы. Они приехали в Европу заранее, чтобы акклиматизироваться.

Победитель первого круга - априори фаворит чемпионата. Корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов  подобрал рецепт, как команде Леонида Слуцкого не повторить ошибок прошлого сезона, когда она тоже лидировала на промежуточном финише, но в итоге закончила турнир лишь третьей.

Первый круг сезона-2011/12 армейцы завершили с превосходством в семь очков над ближайшим соперником "Зенитом". Но тот чемпионат длился 44 тура, а не 30, как обычно. Поэтому восстановим справедливость. ЦСКА действительно приплыл первым на экватор - по итогам 22 туров, но уже вровень с "Зенитом" (набрали по 46 очков), опережая Питер по результатам личных встреч. И к тому моменту красно-синий "Титаник" вовсю тонул. Вода проникала через две пробоины, полученные в безоговорочно проигранном матче "Зениту", в Акинфеева врезался айсберг по прозвищу Веллитон, а уже в следующей, 23-й серии Ди Каприо от ужаса пойдет на дно, узнав результат матча ЦСКА - "Динамо" - 0:4.

Однако не будем формалистами. Семиочковое преимущество было? Было. Сплыло? Сплыло. А кто виноват?

Очевидно, что все понемногу. Руководители недоглядели, недокупили. Тренер перенервничал, где-то перерисковал, где-то зря перестраховался. Футболисты недоотобрали и недозабили - короче, недоработали. Весь чулан в клубном офисе завален граблями, которыми набивали себе шишки. Чтобы кто-нибудь их снова ненароком не достал, мы ставим несколько условий, при соблюдении коих у ЦСКА есть хороший шанс завоевать четвертое в российской истории чемпионство.

***

Легендарная уже фраза Василия Березуцкого: "ЦСКА растерял дух победителей!" - штука коварная. Как самих Березуцких двое, так и причин "бездуховности" - две, и, несмотря на внешнее сходство, они очень разные.

Сначала была середина 2011-го. Знаю, что июльский перенесенный матч с "Волгой" (2:0), после победы в котором преимущество достигло пресловутых семи очков, в ЦСКА рассматривали как ключевой плацдарм. Завоюй его - и дело в шляпе. Логика проста. Во втором круге преимущество не растранжирим, потому что у клуба традиционно всякая осень как у Пушкина - болдинская. А в третьем круге терять очки все будут поровну, и противники не успеют ликвидировать армейский гандикап. Однако самоуспокоенность - ее наличие признал недавно в интервью "СЭ" гендиректор ЦСКА Роман Бабаев - обернулась катастрофой. После болезненных пощечин от конкурентов на ее пост заступила нервозность и неверие в собственные силы.

Казалось бы - перезимуй, и все исправится. Но в феврале ЦСКА ждал "Реал" - а вместе с ним колоссальные напряжение и ответственность. После чего на душе предсказуемо образовалась пустота. Эмоциональная домашняя ничья, не совсем заслуженный гостевой разгром, пристальное внимание прессы ("СЭ" ездил в Ватутинки как на работу), ненароком вырванные из контекста фразы… Им бы всем в отпуск после "Реала", хоть на недельку! А вместо этого армейцев запихнули, по выражению Бабаева, в "мясорубку" первой восьмерки. Душевных сил даже на ударную концовку не хватило - все они остались на "Сантьяго Бернабеу", куда каждый выходил как на последний бой.

Поскольку ни "Реалов", ни "Барселон" у ЦСКА в ближайшие месяцы не предвидится, а конкуренция в чемпионате расслабленности не способствует (отрыв - всего-то три очка), задача одна - удержать нынешний запал и культивировать возрождение победного духа. Тот факт, что в первом полугодии 2013-го армейцам не играть ни с "Анжи", ни с "Зенитом", успокаивать не должен. Их ждет выезд к "Рубину", дерби со "Спартаком", неудобное "Динамо", мстительный "Локомотив". На каждого из них надо выходить как на "Реал".

***

…А также "Динамо будущей весной. В трех своих чемпионских сезонах армейцы лишь раз проиграли одной команде дважды за чемпионат - "Локомотиву" в 2006-м (2:3 в гостях, 1:2 дома). Так что лучше не шутить с судьбой - и набирать очки в поединках с командами, которым проигрывали в первом круге. А вот, допустим, ничья в Питере трагедией не станет - как с турнирной точки зрения, так и с "кармической". И в 2003-м, и в 2005-м годах ЦСКА уступал "Зениту" по сумме двух встреч (поражение плюс ничья), но все равно финишировал первым. А что самое интересное, ни в одном из золотых чемпионатов красно-синие не увозили с берегов Невы три очка! А привозили, соответственно, счета - 1:4, 0:1 и 0:0.

***

Две третьих сезона-11/12 в составе ЦСКА царил Вагнер Лав, а когда любовь улетела в Бразилию, беспробудная тоска поглотила красно-синюю душу. Вагнер действительно был для ЦСКА не только выдающимся футбольным телом, но и душой. Лидер и по игре, и в раздевалке - его уход не только заставил перекраивать тактическую модель и лишил игроков привычного "не знаешь, что делать с мячом - отдай ему", но и навредил командной атмосфере. Никогда не забуду историю про бразильца, рассказанную уже не помню кем. "Ты погляди на меня! - говорил Вагнер одному из молодых, подхвативших мандраж. - У меня ножки короткие, задница здоровенная - и как я вообще играю в футбол? А ты - сильный, молодой, перспективный! Ты можешь все!". После таких слов невозможно не улыбнуться и не заиграть в хороший футбол.

Той зимой ЦСКА столкнулся с предложением "отпускать нельзя удерживать", не имея на руках запятой. Любой выбор сулил болезненный урон. Так, все начало 2012-го они учились жить без футболиста Лав, а уроки эти, как и в обычной любви, сопряжены со страданиями.

Однако повторить ошибку ЦСКА-2012/13 будет трудно хотя бы по той причине, что другого Вагнера в команде нет. Армейцы умеют побеждать без Думбья, без Хонды, без Дзагоева. Все они крайне важны - но не незаменимы. Потенциально таким Вагнером может стать шведский "опорник-плеймейкер" Эльм, но с его характером речь идет о лидерстве только на поле, но не за пределами.

Единственная из вероятных потерь - Хонда, пока не готовый продлить контракт с армейцами - не заставит перечерчивать тактическую схему. Да и вожаком хавбек является, положа руку на сердце, только для своего персонального тренера (читай - слуги), но не для остальных. Место японца способен занять Дзагоев, позиция на фланге освободится под Мусу или новичка Суареса, вернется в строй Думбья. Вероятно, даже к лучшему, что ивуариец пошел на поправку в середине ноября. Слуцкий уже приучил команду играть с "форвардом поневоле" Мусой, и досрочное возвращение Думбья, как бы глупо ни звучало, могло пойти во вред. А так впереди целое межсезонье, чтобы перестроиться. В этой связи важно как можно скорее, в идеале к началу подготовительного периода, определиться с судьбой Хонды - либо уходит, либо остается.

В Общественной палате России прошли слушания по поводу закона, который носит длинное и скучное название. Если короче и более конкретно, то речь идет о "Законе о болельщиках". Его полезность мало кто ставит под сомнение. Правда, выяснилось, что законодатели и те, кому предстоит исполнять закон, говорят на разных языках."Советский спорт" – о позиции Евгения Гинера, эксперта слушаний в Эспертной палате…

Ольга Смородская из "Локомотива" и Евгений Гинер из ЦСКА не входят в Общественную палату, но их позвали в качестве экспертов. И так получилось, что именно их выступления оказались самыми интересными. Точнее, говорить-то им давали мало – регламент. Но они все равно старались.
Трудно даже сказать, сколько поправок нужно внести в закон, чтобы он устроил всех. Кажется, так много, что лучше вообще написать новый документ. Гинер слушал-слушал, да и не выдержал.

– Этим законом вы не делаете ничего, – он старался говорить погромче. – Какие-то половинчатые меры. Нам приводят пример с Олимпийскими играми, но я не понимаю, зачем. Это большое соревнование, а футбол и хоккей проводятся каждый день. Или мне рассказывают про Англию – прекрасно, что у них все отлично. У меня два вопроса, и я хочу получить на них ответы…

– Давайте по существу, – просит ведущая.

– А я и говорю по существу, – взрывается президент ЦСКА. – Вы нас зачем сюда позвали? Тогда поднимите руки, проголосуйте, а мы будем это есть. Вы нас просите короче, спокойнее, но не понимаете, что я, Ольга Смородская, да и вообще все клубы сталкиваются с проблемами ежедневно. Почему я плачу 500 тысяч рублей за то, что на трибунах зажигаются петарды? Но ведь зрителей на трибуны пропускает полиция, а она ответственности не несет.
Алексей Кожевин, который недавно был назначен в комитет РФС по безопасности и работе с болельщиками, кадровый полицейский, вздрагивает. Он пытается ответить, но Гинер не дает.

– Или вот вы решили, что у вас будет список болельщиков, которым запретят доступ на игру. А я откуда узнаю об этом списке? А как мне узнавать информацию? Может быть, мне смотреть вечерние новости на Первом канале, где будут передавать, на сколько человек завели административное дело и им запрещено проходить на стадионы?

***

Гинер продолжает перечислять претензии – и всем неловко. Люди пришли внести предложения, а не слушать критику. Армейский президент чувствует это.

– Да, я говорю долго, но вы нас позвали и уж выслушайте. Вы с этим не соприкасаетесь, а мне приходится выходить к 10–12 тысячам болельщиков и что-то им объяснять, что-то просить.
Кожевин наконец получает возможность поспорить:

– Я скажу. По поводу списка людей, которым запрещен вход на стадионы, будет не пункт в законе, а специальные постановления правительства.
Гинер и Смородская одновременно поднимают глаза к потолку. Это означает, что они вряд ли что-то поняли.

– Вы меня простите, но вот это не дело, что в законе ничего прописано не будет, а появятся постановления правительства, – говорит президент "Локомотива". – А потом суд отменит эти постановления, да и потом они же будут противоречить закону, ведь там ничего не прописано.

Им отвечают в том духе, как важна полиция на стадионе и если бы ее не было, то стало бы еще больше безобразий.

Через какое-то время Гинер и Смородская понимают, что спорить  бесполезно. Они замолкают.

Дают слово Ольге Брусникиной, знаменитой синхронистке, и она говорит совершенно не про футбол.

– Нам надо популяризировать те виды спорта, куда болельщик не ходит, – просит синхронистка. Руководители ЦСКА и "Локомотива" откровенно посматривают на часы. У Гинера встреча в 13 часов, а время уже подходит.

Но уходит он после совершенно фееричного выступления одного человека, название должности которого звучит так – заместитель директора ГКУ "Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд" Департамента физический культуры города Москвы. Игорь Выходец говорит следующее:

– Надо, чтобы контролеры на стадионе носили с собой небольшие медицинские сумки с аптечкой, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Она недорогая, двести – триста рублей и обновляется раз в два-три года, в соответствии с нормативами.

– Да у нас скорая помощь на каждом матче присутствует, – парирует Смородская.

– Неважно. Если начнутся драки и беспорядки, контролер должен оказать помощь, – Выходец тверд в отстаивании интересов инновации.
Гинер резко встает и уходит. В коридоре он признается, что сам в небольшом шоке.

– Теперь у нас контролеры будут помощь медицинскую оказывать. Давайте их еще маршировать заставим, и они смогут приходить на парад 9 Мая. Я вот этого совсем не понимаю.

Sport.ru