Столичное дерби традиционно произвело неизгладимое впечатление на футбольных экспертов. Рассуждения о прогрессе российского футбола, важности битв за что-то большее, чем три очка, и привычных скандалах – в обзоре понедельничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Воскресный матч в "Лужниках" стал отличным поводом для размышлений. Евгений Дзичковский в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" отмечает самое главное – именно после таких сшибок у команд и появляются целые пласты новых болельщиков.

 

Эти матчи стоит не просто смотреть. Их стоить подавать, как шашлык в дорогом ресторане, - политый коньяком, в открытом пламени, с приглушенным светом. Да еще и продавать, как всякое главное блюдо, задорого. Кому-то целиком. А в чуждые пределы, еще не подготовленные, возможно, к мысли, что в России есть сюжеты такого качества, - раскромсав на кусочки.

 

Это уже дело маркетинговое. Очень близкое, как мы с недавних пор понимаем, творцам объединительной идеи. Пусть пересмотрят воскресный лужниковский кайф - нам и сейчас есть с чего снимать сливки. Но творцы хотят, чтобы таких матчей было больше. Игнорируя опасение: если их будет больше, это будут уже не такие матчи.

 

Возник по ходу вчерашнего дерби и другой эффект, кажущийся побочным, а на самом деле - дико основной. В подобные дни рождаются целые пласты болельщиков. В данном случае - красно-синих и красно-белых. Еще несмышленых, быть может, в житейском смысле, но уже с красивой зарубкой в памяти. "Помнишь, что они сотворили в апреле 2013-го? С тех пор и подсел…" - это из их будущих воспоминаний.

 

Такая борьба татуирует и заражает любовью новые футбольные души. А такая работа арбитра, страшно сказать, вербует людей в судьи. И не корысти ради, а идеалов для.

 

Необъяснимый "Спартак" вышел на поле тем же составом, что и в предыдущей игре с "Амкаром". На что рассчитывал, если неделю назад куда больше потел, чем порхал? Каким инструментом хотел вскрывать самую опытную, самую консервативную в России защиту? Вариантов ответа ровно один: дерзостью. Другие стали бы мудрствовать, Карпин раздал финки и кастеты. "Что-то вы умеете, остальное вырвете, как борсетку в переулке. Рявкните погромче: "Дай!" - вам не откажут".

 

Благодаря этому подходу матч периодами напоминал драку ботаника с хулиганом: первый лучше знал, второй острее чуял. В какой-то момент показалось, что именно так дрались бы и сами Карпин со Слуцким, сведи их нелегкая в кулачной возне. У одного пар валил бы из ноздрей, другой терпел бы и выцеливал, выцеливал, выцеливал. Глушил бы нахрап наукой.

 

И показалось это, конечно, при счете 2:0 в пользу "Спартака". А затем пробило и накрыло всех. Вагнера Лав, состроившего перед пенальти такую мину на лице, словно и нет ничего важнее этого русского дерби в его бразильской жизни. Пихавшего Карасева Кариоку, который вообще-то и в обычной обстановке достаточно "пробитый". Слуцкого, взлетевшего со скамейки в добавленное время, как ракета с Байконура. Карпина, рванувшего после финального свистка к судье не столько за правдой, сколько за охлаждением своего раскаленного нутра. Даже Диканя - спокойного, мудрого, длиннорукого. Вратарь метал в Карасева не мяч - собственные нервы. А кто-то смотрел на это и думал: "Играй ты с марта, Андрей Александрович, побольше у "Спартака" очков было бы…".

 

Не бывает такого, чтобы чемпионство не получилось выстраданным или хотя бы трудовым. Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанёв справедливо считает, что оставшиеся пять туров для ЦСКА будут куда более тяжёлыми, чем пройденные двадцать пять.

 

Народ попер на футбол буром. Страстно захотел крутой игры на принцип. Засиделся на диете тугоплавких и малособытийных матчей. И получил с лихвой – принципа, подтекста и нерва.

 

Понятно, вчера меж ЦСКА и "Спартаком" не решалась судьба чемпионата. И все-таки подтекст в игре таился глубочайший и даже отчаянный. Со стороны "Спартака" искало выхода-применения растревоженное самолюбие. Не побить, так напугать главного кандидата в чемпионы! Третьего не было дано, верно? Заклятый оппонент нацелился вернуться на трон, а красно-белые забыли, что это такое – соответствовать чемпионскому уставу. Постелить в этом контексте перед ЦСКА ковровую дорожку – значит признать, что от "Спартака" ничего не осталось.

 

А ЦСКА, если по подтексту, играл вчера на два результата. Посвящение в чемпионы. Или – разжалование из чемпионов. "Спартак", ясное дело, нынче не конкурент. Но такой вот взбудораженный "Спартак" – это тест.

 

А обстоятельства игры усложнили испытание минимум вдвое.

 

Гол в раздевалку и, внахлест, гол из раздевалки – коих ход событий не предвещал. И ко всем наворотам – незабитый пенальти, который Вагнер исполнил почему-то с унынием обреченного. Если уж Вагнера, идейного вождя, обуяли грусть-тоска – что о других говорить?

 

"Спартак" предъявил не то чтобы многое. Собранность – больше эмоциональную, чем тактическую. Решимость Ари – в некоторых центровых матчах бразилец, замечено, оказывается самым спартаковцем по духу. Ну и еще – летучего ирландца Макгиди. Помнится, Эмери пробовал смещать его в центр – и новация тогда мне приглянулась. На оперативной широте шустрость ирландца обрастала вариантами выбора хода. Вот и вчера Макгиди шуровал повсюду и с учетом недостаточной "клейкости" флангового оппонента Щенникова и невеликой расторопности красно-синей защиты в перестроениях (ей привычней щелкать как орешки стандартное развитие атак соперника) наводил шороху.

 

Но на круг-то ЦСКА был оснащеннее и изобретательнее. Вагнер, Тошич, Муса (да, уже и он!) вкрапливали исполнительские блестки. И раньше или позже "Спартак", казалось, должен был на них попасться. Но попался на эффект Макгиди – ЦСКА. Говорю же: команде Слуцкого выпало двойное испытание. Что ж, не все катиться к вожделенному чемпионству будто под горку – иногда нужно и в подъем напрячься.

 

Газета "Спорт день за днём" и лично Кирилл Легков наблюдали за столичной битвой с особым интересом. И нельзя сказать, что в Санкт-Петербурге остались недовольны итоговым счётом…

 

Матч между ЦСКА и "Спартаком", главное дерби сезона, завершился классической "разборкой" в центре поля. "Цыганочку с выходом" исполнил Валерий Карпин, решивший свести счеты с судьей.

 

Арбитру Сергею Карасеву вообще не повезло. С финальным свистком в него швырнул мяч голкипер "Спартака" Дикань. За что получил желтую карточку. К тому времени Карасев уже не прятал карточки в карман, потому что вынужден был их показывать каждые две минуты. Уорис, Вернблум, Бокетти, Сухи… И наконец Кариока, которого пришлось удалить с поля. Бразилец тоже не был доволен развязкой матча, на последних минутах которого лидеры чемпионата России получили право на второй пенальти и в итоге сравняли счет.

 

Сделал это Дзагоев, проведший не лучший матч, но, как выяснилось из пояснения Леонида Слуцкого, — из-за травмы. Первый пенальти, назначенный за снос Муса, в начале второго тайма не реализовал Вагнер Лав: здорово сыграл Дикань.

 

Казалось, все оборачивается против армейцев. В первом тайме они создали больше моментов, но счет открыл "Спартак": Макгиди и Макеев разыграли отличную "двойку", и ирландец после паса защитника "расстреливал" ворота из центра штрафной беспрепятственно.

 

Едва начался второй тайм, как спартаковцы снова разыграли незамысловатую комбинацию, и Ари, получив тонкую передачу от того же Макгиди, переиграл в ближнем бою Акинфеева.

 

Бразилец вообще "разрывал" оборону армейцев в этом матче. Его замена на 71-й минуте, можно сказать, оставила организм "Спартака" без сердца. В эпизоде же, когда Ари забивал второй гол, травму еще получил Мовсисян, главный бомбардир красно-белых. В итоге оставшееся время гости вынуждены были обороняться. А Слуцкий бросил на алтарь результата все — даже едва восстановившегося Хонду.

 

На 73-й минуте Муса, получив отличный пас от Вагнера, отыграл один мяч. А когда шло добавленное время, Сухи "организовал" еще один 11-метровый, завалив руками Вагнера. В итоге — 2:2. И массовая атака игроков "Спартака" во главе с главным тренером на Карасева.

 

Хотя он-то чем виноват?

Sport.ru