Дмитрий Симонов констатирует неумение Сейду Думбия забивать весной, Максим Канунников желает скорейшего выздоровления Андрею Диканю, а Юрий Цыбанев отмечает бесцельность финансовых вливаний в некоторые клубы КХЛ. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

У каждого футболиста есть такой отрезок сезона, когда он не может играть со стопроцентной эффективностью. У Сейду Думбия это начало календарного года. Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса" констатирует факт – ивуариец за время пребывания в ЦСКА всё же изменился.

 

У многих футболистов есть нелюбимые месяцы или периоды. У Думбья это начало года. В 2011-м начиная с позднего февраля и до середины апреля отличиться он вообще не мог. А за всю весну забил лишь трижды - цифра даже не смешная, а с его-то завидной результативностью постыдная. Годом ранее, еще в составе "Янг Бойз", у ивуарийца голы тоже не шли: "раскочегарился" он только к середине марта.

 

В нынешнем сезоне Думбья, если судить исключительно по цифрам, исправился. Три гола в семи матчах к началу апреля - показатель хороший. Однако не статистикой единой... На первых порах нападающий не был похож на самого себя. Где голевое чутье? Где открывания? Где голы в конце-то концов? Все винили Кубок Африки, который он почти "от и до" провел на лавке. Время прошло. Форма набралась. Мячи залетели в ворота. Но сколько чудовищных промахов допускает в последнее время Думбья!

 

Какой прекрасный голевой момент он упустил в начале матча с "Реалом" в Мадриде! А в дерби со "Спартаком", где забей красно-белые "дурака" и сравняй счет, несколько раз не забивший в упор Думбья мигом превратился бы из героя в злодея? А в субботней игре с "Кубанью", когда лучший снайпер чемпионата, прежде чем открыть счет, вновь с трех метров угодил во вратаря? Список можно продолжать.

 

Плох, конечно, не тот форвард, который промахивается, а тот, у кого нет моментов. Тем не менее Сейду-то как раз славился отменной реализацией. Он вообще сильно изменился за последнее время.

 

С момента его прихода в ЦСКА минуло без малого два года. Футболист стал иначе смотреть на свою роль в команде, да и сама ситуация - потери Вагнера, Акинфеева, теперь вот Дзагоева - меняет требования к нему. Раньше Думбья был просто нападающим - отвечал за голы. Теперь он не только бомбардир, но и лидер, несущий ответственность за глобальный результат, причем и на поле, и в раздевалке. Вместо привычной улыбки мы все чаще видим на его челе морщины - от тяжких дум за судьбу команды. Он стал гораздо болезненнее воспринимать ошибки партнеров. Каждый неточный пас или навес Думбья, обратите внимание, сопровождает яростными взмахами рук или криками. Громогласные возгласы и раньше периодически разносились по стадионам. Но только когда промахивался сам Сейду…

 

Это здорово, что из шаловливого мальчишки с огромным талантом ивуариец превращается в авторитетного вождя, способного и "напихать", и завести, и повести за собой команду. Но пока этот процесс дается болезненно.

 

Помимо чрезмерной критики в адрес коллег Думбья стал частенько заигрываться, вместо передач лезть на толпу соперников в одиночку. Мушкетерскую фразу "Один за всех" он трактует в типично русском ключе: "Я один спасу Отчизну". История мирового спорта свидетельствует: в 99 процентах случаев при таком подходе спасти никого не удается. Кто слишком много на себя берет, не давая ничего другим, делает только хуже. Не случайно сейчас Думбья забивает, только когда становится собой прежним. Индивидуалистом, но не эгоистом. Самой яркой частью созвездия, а не одинокой звездой.

 

Несмотря на могучие способности и очень взрослый вид, Думбья еще молод (24 года), и ему многому предстоит научиться. Тому, например, что лидер - это тот, кто один за всех, а не против.

 

Нападающий "Зенита" Максим Канунников чертовски доволен жизнью. Ему действительно не о чем жалеть, когда его команда идёт на первом месте в чемпионате. Своими мыслями о последних событиях форвард поделился в интервью газете "Спорт день за днём".

 

— В чем козыри нынешнего "Зенита"? Почему ЦСКА, "Динамо", "Кубань", "Рубин" и "Спартак" так и не смогли подобрать ключи к вашей команде?

 

— Мне кажется, это в первую очередь сбалансированность состава. Никто из ребят не выпадает из командной игры, все играют до конца, причем с огромной мотивацией. На весенних полях сложно выигрывать за счет класса, нужно бороться, превосходить соперников в функциональной подготовке. Кто выигрывает единоборства, получает территориальное преимущество и больше владеет мячом — из этих компонентов и получается результат, который мы видим.

 

— Многие считают, что чемпион России уже известен…

 

— Пусть люди так говорят, если им нравится (улыбается). Пока мы не стали чемпионами де-юре, и никто из нас об этом не задумывается.

 

— Есть что-то, о чем вы сейчас сожалеете? Вылет из Кубка России, неудача в Лиге чемпионов, малое количество игрового времени, которое вы получаете?

 

— Нет, я ни о чем не жалею. Жизнь течет, мы двигаемся дальше. Ну о чем мне грустить? Я играю в "Зените" — что может быть лучше? У меня есть все возможности для того, чтобы расти, конкурировать и показать себя с самой лучшей стороны.

 

— Страсти вокруг столкновения Александра Кержакова и Андрея Диканя не утихают до сих пор…

 

— Это был чисто игровой эпизод. Саша находился в движении, и убрать ногу на такой скорости не было возможности. Кто-то вот ссылается на замедленные повторы, но ведь эпизод надо рассматривать в динамике! Я вот скажу, что тоже не смог бы убрать ногу! Это просто физически невозможно!

 

— В вашей практике случалось что-то подобное? Может быть, в детском, юношеском футболе?

 

— Похожих случаев не было, но в серьезные стыки идти приходилось. При этом хотел бы пожелать Андрею Диканю скорейшего выздоровления и возвращения на поле.

 

Юрий Цыбанёв подводит итог финальной серии Востока в КХЛ и жалеет, что техничным командам вроде "Трактора" в борьбе за главный трофей пока что не место. Эта и другие мысли – в авторской колонке в субботнем номере "Спорт-Экспресса".

 

Тут ведь, в долгоиграющем плей-офф, важно поймать ритм, приемлемый для самих и досаждающий соперникам. Оседлать, если хотите, свою волну. Потому что в разгар плей-офф на льду верховодит, как правило, сила инерции. В гораздо большей мере, чем эмоции или игра соображения по эпизоду. И настроенческие порывы Питера или аритмия Челябинска – сами по себе они, быть может, смотрятся и выгоднее – оказываются слишком шаткой опорой в борьбе с неукоснительной методичностью "Динамо" и "Авангарда".

 

Я вроде как определился для себя с выводом: исполнительский ресурс "Трактора" оказался конечен, исчерпав себя за две серии с хвостиком. Но, с другой стороны, так плотно, как Омск с его налаженным бригадным подрядом и минимальными зазорами между игроками, до сей поры команду Белоусова не прихватывали. По идее нечто в этом роде должен был изобразить "Ак Барс" (насколько мы знаем и его клубные плей-оффные привычки, и тактические приемы Крикунова) – да почему-то не срослось у Казани. И не случайна грянувшая вчера отставка Крикунова.

 

Зато удивил Сумманен. Нынешний его "Авангард" радикально отличается от прошлогоднего. У этих "ястребов" словно отросли когти и клювы! Прошлогодние, во главе с Ягром, кружили по льду, похожие на сытых птиц, совершающих обзорный полет. Разыгрывали шайбу с чувством, с толком, с расстановкой – да вот в плей-офф им часто не хватало одного темпа, чтобы комфортно провести атаку, подстраиваясь под размеренные ритмы вожака Ягра. А нынешние – стая агрессоров. Отрабатывают по всей площадке все. И забивают, заметьте, все звенья. Когда настанет время стать героем, у них героем становится любой.

 

Вспомните, было ведь у Омска в самом недавнем прошлом звено со своим кружевным стилем: Пережогин – Курьянов – Попов. Но Сумманен полнотой диктаторской власти, ему нынче вверенной, уничтожил те вензеля, звено разбил, и теперь все трое – обычные солдаты в общем строю.

 

И еще один недостаток финн со своим вторым пришествием в Омск, похоже, искореняет. У "Авангарда" до сих пор – даже и в текущем цикле плей-офф – неважно получалось играть на сохранение преимущества в одну-две шайбы. Но в серии с "Трактором" он выдал три таких матча кряду. Поистине достижение с прицелом на финальную серию! Пусть даже технико-комбинационная изюминка Челябинска по ходу дела и скукожилась.

 

И все-таки не хочется верить, что Кубок Гагарина так и останется недоступным для команд играющих, типа "Трактора". А будет охотно идти в руки только тем, которые в ледовой своей поступи похожи на парадных физкультурников советских времен. Белоусову бы защитников помобильнее и поухватистее, да прослойку искушенных-крепких форвардов погуще – и глядишь, следующая попытка получится более убедительной. А пока, для начала, – с долгожданными медалями, "Трактор" (после 19-летнего перерыва)! Очень достойная проведена работа по соотношению "цена–качество". А то СКА вон сколько денег вбухивает из года в год – но до наград все никак не доберется.

Sport.ru