Вот и схлынули первые эмоции у болельщиков сборной Италии (к которым ваш автор относит и себя уже лет эдак 15), связанные с выступлением их любимой команды в групповом турнире Кубка Европы 2012. И теперь на холодную голову мы можем попытаться проанализировать выступление "Скуадры" в первых матчах Евро и поразмышляем об её грядущем четвертьфинальном противостоянии с Англией.

 

Если не углубляться во всякие подробности, то можно сказать, что "Адзурри" отыграли групповой турнир вполне привычно для себя. То есть с боями прошли в плей-офф. Вспомните, когда последний раз Италия по-настоящему уверенно и спокойно, а не на зубах, выходила в кубковую стадию Евро или чемпионатов мира? Правильно, на домашнем чемпионате 1990 года (в принципе, можно вспомнить и 1998, и 2000 годы, но не забываем, как Италии было тяжко в матчах с австрийцами, чилийцами, турками и шведами – не самыми сильными футбольными нациями на свете, при всём к ним уважении). А вспомните, как итальянцы играли в группе на чемпионатах мира 1994 и, особенно, 1982 годов. В общем, как мы с вами, дорогие читатели, видим, для "Адзурри" тяжёлый старт турнира – это вполне привычное явление. Другой вопрос, сможет ли эта сборная Чезаре Пранделли ожить в стиле легендарных команд ныне покойного Энцо Беардзота и Арриго Сакки.

 

Теперь давайте разберёмся, чем же нас с вами удивил мистер Пранделли и его команда в этих трёх матчах.

 

Если вернутся в прошлое (максимум на 30 лет назад, не более того) или просто вспомнить то, как "Скуадра" играла на успешных для неё турнирах в тактическом плане, то можно сделать вывод, что, в принципе, все тренеры изначально избрали для себя определённую игровую модель и использовали её до самого конца. Иногда с очень небольшими вариациями. Так было до Евро-2012. Но об этом чуть ниже. Для начала небольшой экскурс в историю.

 

"Если не углубляться во всякие подробности, то можно сказать, что "Адзурри" отыграли групповой турнир вполне привычно для себя. То есть с боями прошли в плей-офф"

 

В 1982 году Беардзот весь турнир отыграл по схеме 5-3-2. Давай вспомним её классический вариант. Пара стопперов в лице Фульвьо Колловати и Джузеппе Бергоми, немногочисленные ошибки которых подчищал легендарный Гаэтано Ширеа. На правой бровке бегал Клаудио Джентиле, а слева Тото Кабрини. Леле Орьяли помогал защитникам разрушать атаки соперника. Мозгами той команды были Диего Тарделли и Брюно Конти. Ну и в атаке бегали Франческо Грацьяни и, разумеется, главный герой того турнира Паоло Росси. Конечно же, "Адзурри" не весь турнир отыграли именно в таком составе. На поле выходили и Сандро Альтобелли, и Джанкарло Антоньони, и Джампьеро Марини. Но, самое главное, что Беардзот от матча к матчу гнул свою линию, меняя только футболистов, но не тактику. И, в конце концов, выиграл трофей. 

 

На домашнем чемпионате мира 1990 года Адзельо Вичини играл точно так же, как и его учитель Беардзот. То есть по схеме 5-3-2. В центре обороны Бергоми и Мальдини играли по форвардам соперника, а Франко Барези исполнял роль либеро. Справа бегал Чиро Феррара, а слева Луиджи Де Агостини. Средняя линия была представлена тремя выдающимися мастерами в лице Роберто Донадони, Карло Анчелотти и Джузеппе Джаннини. Ну и в атаке бегали Тото Скиллачи и Роби Баджо. На поле могли появляться и другие футболисты (тот же Ферри начинал турнир в основе, но всё-таки уступил место Ферраре), но игровая схема не менялась весь турнир.

 

Спустя 4 года в США команда Арриго Сакки начала турнир по схеме 4-4-2, но продолжалось это ровно 45 минут. Уже во втором тайме вместо Эвани вышел Массаро, что означало только одно - сборная Италии перешла на 4-3-3. Так продолжалось до финального матча (исключение составил разве что полуфинал с Болгарией, когда Арриго опять решил начать матч с четырьмя хавбеками, пожертвовав Джузеппе Синьори). На том турнире иногда "Скуадра" выходила с либеро Барези и стоппером Костакуртой. Тогда Мальдини играл на левом фланге ну а справа выходил чаще всего Бенарриво. Иногда Паоло Мальдини играл в паре с Билли. То есть, итальянцы могли играть и без последнего защитника в самую настоящую линию или зону, кому как больше нравится. Существенные изменения коснулись и средней линии. Если четырьмя годами ранее трио центрхавов составляли футболисты, в первую очередь думающие об атаке, то сейчас из таковых остался ровно 1 – либо Дино Баджо, либо Роберто Донадони. Антонио Конте, Деметрио Альбертини и Никола Берти уже играли с оглядкой на собственные тылы.

 

В 2000 году Дино Дзофф обратился к архаичной (а архаичной ли?) схеме 5-3-2. Мы вновь видим трёх центральных защитников (начали в основе Неста, Каннаваро и Мальдини, но затем последнего сменил Марк Юлиано). Вновь на бровках ровно по одному человеку. Справа весь турнир играл Дзамбротта, но, получив красную карточку от "Доктора Безжалостность" Маркуса Мерка в полуфинале с Нидерландами, Джанлука был вынужден пропустить финал, где заменил его тёзка Пессотто. Слева турнир начал как раз Джанлука Пессотто, но продолжалось это недолго. Дзофф решил попробовать слева Мальдини. В средней линии Альбертини и Ди Бьяджо работали в первую очередь на оборону, а главное светлое пятнышко той сборной – Стефано Фьоре – на атаку, которая была представлена парой форвардов в лице Тотти и Индзаги (хотя в полуфинале в основе начинали Филиппо и Сандро Дель Пьеро, а в финале Тотти и Дельвеккьо).

 

Ну и последний успешный турнир для "Скуадры Адзурры" – чемпионат мира 2006 года. Воспоминания о нём ещё слишком свежи, ведь с момента его окончания ещё не прошло даже шести лет. Марчелло Липпи для своей команды избрал новомодную на то время тактику с четырьмя защитниками в линию (справа начинал Дзаккардо, но закончил Дзамбротта; слева весь турнир отбегал Гроссо; ну а в центре мы сначала видели связку Неста – Каннаваро, а после травмы защитника "Милана" в паре с капитаном играл либо Матерацци, либо Барцальи), тремя центральными хавбеками, работающими на оборону (Перротта, Гаттузо и Пирло, которого мы выносим за скобки), одним хавбеком, работающим на атаку (чаще Тотти, реже Дель Пьеро), и парой нападающих (Тони и Джилардино). Иногда вместо одного из форвардов (чаще Джилардино) появлялся ещё 1 атакующий хавбек – "ориундо" Мауро Каморанези.  

 

Довольно истории. Пора бы уже перейти нашим сегодняшним делам. В общем, начали турнир "Адзурри" по схеме 3-5-2 или 5-3-2, кому как больше нравится. После травмы Андреа Барцальи Пранделли решил сделать ход конём и заменил одного из лидеров обороны чемпиона Италии сразу двумя футболистами, а не одним. То бишь в самом центре обороны расположился лидер "Ромы" Даниэле Де Росси. Чуть левее от него мы с вами увидели Джорджо Кьеллини, а правее ещё одного ювентино – Леонардо Бонуччи. Для Де Росси играть в центре обороны – не в новинку. В этом сезоне ему неоднократно приходилось играть на позиции центрального защитника в рамках серии "А". Другой вопрос, что "Рома" играла в 2 центральных и 2 фланговых защитника, а потому отличие определённо чувствуется. Но, стоит признать, что Даниэле в своих матчах в роли центрбека сборной Италии справился на твёрдую четвёрку с плюсом.

 

В средней линии Де Росси заменил Тьяго Мотта. Заменил, считаю, очень хорошо. И решение мистера Пранделли оставить Мотту в стартовом составе на третий тур подтверждает моё мнение. Рядом с хавом "Пари Сэн Жермэна" расположилась великолепная парочка из "Юве" Пирло и Маркизио. На правой бровке ожидаемо разместился Кристиан Маджо, а вот слева какого-то лешего появился Эмануэле Джаккерини. Притом, что в заявке "Скуадры" есть Федерико Бальдзаретти. И Федерико в матче с Ирландией докажет тренеру, что тот ошибался, оставляя его вне стартового состава первых двух матчах. Считаю, что Бальдзаретти в решающей встрече группового этапа был если не лучшим на поле, то одним из самых-самых. А вышла сборная Италии на этот поединок по схеме 4-4-2.

 

Знаете, уважаемые читатели, у меня сложилось впечатление, что Пранделли решил в последнем туре группового турнира изменить тактику не из-за неудачных результатов его команды в первых турах. Мне кажется, что причина кроется в выздоровлении Андреа Барцальи. Ведь, если бы синьора Чезаре что-то не устраивало в игре "Адзурри", он бы обязательно сделал изменения в средней линии. Но на протяжении всех трёх матчей мы видели на поле всё тех же людей: Пирло, Маркизио и Мотту. А в последнем туре к этому трио добавился ещё один центрхав – Даниэле Де Росси. Тут уже впору говорить о квартете центральных полузащитников. Кстати, один я, наивный, считал, что после выздоровления Барцальи Де Росси заменит в старте Мотту? Подозреваю, что большинство считало именно так. Но Пранделли сделал ещё 1 ход конём и удивил не только нас с вами, но и, подозреваю, соперника.

 

Очень удачно и очень вовремя мистер Пранделли понял, что можно сделать изменения и на флангах. Вместо инертного Джаккерини слева, как мы уже говорили, появился Бальдзаретти. Справа вместо Кристиана Маджо очень неплохо отыграл Иньяцио Абате. Неплохо в первую очередь в обороне. В атаке-то он на фоне Бальдзаретти практически не был заметен. И это очень сильно бросалось в глаза. Но бросать камень в Чезаре и  Иньяцио не буду. Результат есть? Есть. Италия в четвертьфинале? Да. Вот и всё.

 

А вот главное отрицательное впечатление от сборной Италии – это её неумение играть по результату. Дважды на турнире они вели в счёте, но дважды же теряли полновесные 3 пункта. И я совершенно не удивился бы тому, что такое могло бы произойти и в третий раз. Ладно ещё матч с испанцами. В матче фаворитов группы (или даже турнира, не побоюсь таких слов) ничья - очень неплохой результат для обеих команд. Но как можно было ухитриться потерять 2 очка в матче с Хорватией? Матч, фактически выигранный, чёрт возьми. Смогут ли итальянцы собраться на стадии матчей на вылет и сыграть так, как умели их великие предшественники?

 

Очень не нравится ещё то, что "Скуадру" подводит реализация моментов. Ди Натале бил по воротам 7 раз, но забил только однажды. Марио Балотелли реализовал только 1 момент из пяти. Матч с Ирландией вообще стал сущим кошмаром: 27 ударов было нанесено по воротам Шэя Гивена, а реализовали из них только 2. Что делать и как с этим бороться? Если итальянцы не научаться забивать, то им будет ну очень тяжко обыграть сборную Англии в четвертьфинале. Англию, которая, судя по всему, наконец-то научилась ИГРАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ. Просто цифры. За групповой турнир Англия нанесла по воротам соперников 27 ударов, а Италия – 52 (только вдумайтесь в эти цифры!).

 

"Матч с Ирландией вообще стал сущим кошмаром: 27 ударов было нанесено по воротам Шэя Гивена, а реализовали из них только 2. Что делать и как с этим бороться? Если итальянцы не научаться забивать, то им будет ну очень тяжко обыграть сборную Англии в четвертьфинале"

 

А потому я с диким интересом жду этот воскресный матч. В том числе и из-за того, чтобы посмотреть, какой очередной тактический изыск подготовит нам Пранделли. Ведь вполне вероятно в основе не будет Кьеллини. А потому особенно интересно, увидим ли мы вновь Де Росси в центре обороны или всё-таки Даниэле останется в центре поля, в составе этого великолепного квартета, который может держать мяч почти в стиле сборной Испании (в отдельные минуты матча с Ирландией процент владения мячом "Адзурри" достигал до отметки 70!).

 

Мне почему-то кажется, что в случае отсутствия Джорджо, Де Росси и правда сыграет в центре обороны, помогая Бонуччи и Барцальи. Другой вопрос, что в таком случае на флангах у итальянцев сыграет только по одному футболисту, а у англичан их будет по 2. Одному Бальдзаретти будет очень сложно удержать Милнера и Джонсона. Это же касается и, подозреваю, Маджо, которому будут противостоять Коул и Янг.

 

С огромным интересом жду и битву за центр поля. Сможет ли Тьяго Мотта нейтрализовать Стивена Джеррарда? А Скотт Паркер Андреа Пирло? У итальянцев в этом плане есть небольшое преимущество – Клаудио Маркизио. Другой вопрос, что Рой Ходжсон может на это ответить выходом Джордана Хендерсона (вместо, к примеру, Дэнни Уэлбэка), перейдя на игру в 3 центральных полузащитника. Хотя, признаться, я в это не очень верю.

 

В любом случае это будет очень интересный матч и ваш автор, быть может, будет наблюдать его воочию с трибун НСК "Олимпийский". Хотя, если честно, в фан-зоне мне будет куда интересней.

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

Sport.ru