Игорь Рабинер продолжает мусолить тему конфликта Романа Широкова с фанатами, намекая на необходимость примирения, Сергей Егоров радуется тому, что тридцать два тура премьер-лиги прошли без особых эксцессов, а Сергей Силкин подводит первые масштабные итоги своей работы в "Динамо". Всё это – в пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

Конфронтация между ведущим игроком ведущего российского клуба и болельщиками этого же клуба затягиваться не должна! Именно так считает Игорь Рабинер, занимающийся поисками ответа на болезненный вопрос на страницах "Спорт-Экспресса".

 

Вскоре после начала второго тайма матча "Зенит" - "Локомотив" Роман Широков, сыграв на добивании, отправил мяч в "девятку" ворот Гильерме.

 

В ту же секунду с фанатского "виража" раздался дружный свист.

 

Люди, носящие сине-бело-голубые шарфы, еще не успели понять, что гол Широкова не засчитан из-за офсайда. И свистели они не судье и не лайнсмену за абсолютно справедливое, но не соответствовавшее интересам "Зенита" решение. А футболисту вроде как любимой ими команды, который только что забил гол.

 

Делали они это, судя по всему, рефлекторно, потому что заранее договорились: каждое действие Широкова в этом матче будет вызывать у них негатив. И едва хавбек касался мяча, не со всего стадиона (как это было в адрес Юрия Жиркова во время игры Россия - Сербия), но с, оскорбленного видите ли, им "виража" раздавался отлично слышный даже с телеэкранов негодующий гул и свист.

 

Вообще же "вираж", разобидевшийся на широковских "дебилов", весь матч молчал. Хорошо уже то, что это молчание не сопровождалось ароматом дымовых шашек.

 

Вот и спрашивается: когда фанаты освистывают (а по свидетельству очевидцев, и оскорбляют всякий раз, когда он приближается к "виражу") человека, который только что забил гол, пусть и незасчитанный; когда все 90 минут молчат во время последней домашней игры в году, которая многое решает, - это говорит о том, что эти люди любят футбол и "Зенит" в себе или себя в футболе и в "Зените"? Вопрос, увы, риторический.

 

Не только фанаты "Зенита", но и ВОБ после матча с АПОЭЛ сочли, что лучшая оборона - это атака, и сделали ряд агрессивных заявлений, заставив задуматься о том, как же легко все можно перевернуть с ног на голову. После того, как команда едва избежала технического поражения и уж наверняка будет подвергнута серьезным санкциям, нам с невинным видом доказывали, что черное - это белое, а Солнце вертится вокруг Земли. То есть не фанаты существуют для футбола, а футбол - для фанатов.

 

 

 

Сергей Егоров уверен – несмотря на все невзгоды, российский клубный футбол живее всех живых. Обозреватель "Советского спорта" с оптимизмом смотрит в будущее, понимая, что многие проблемы ещё всё-таки не устранены…

 

Краха, о котором думалось (и мною в том числе) после решения по переходу на "осень–весну", не случилось. Форс-мажор был, спору нет. Одну игру "Крыльев" – с ЦСКА – перенесли. Другую – назло всем – с "Динамо" добросовестно в Самаре пробороздили. С марта по ноябрь клокотало в "Доме футбола". Комитеты работали без выходных, а на выходе получалось, как в присказке: хочешь завалить дело – создай комиссию.

 

Нет трансляций на Первом. Посещаемость не растет (даже падает), но сколько уж книжек написано про футбол со словом "убивали" на обложке, а он все живой. Живой!

 

В редакции у нас год прошел за спорами – где круче подают продукт: в футболе или в хоккее? Выходило, что в хоккее. Вот и приходивший в гости на видеоконференцию телеведущий Алексей Пиманов говорил о том, почему в хоккее – не так, как в футболе. И шоу-программа там хороша, и картинка, и семьи ходят. И бизнес-составляющая более заметна.

 

Но начался новый сезон в хоккее. И кто же делает главный пиар КХЛ? Чеховский "Витязь"! Команда живет в режиме "пойдём, выйдем". Ее бойцы попадают на первые полосы газет, а болельщики судачат, что за реальные пацаны держат клуб. Хоккей вроде бы встал на путь бизнес-лиги, но ЦСКА с готовностью принимает помощь "Роснефти"…

 

Столько внимания уделяя хоккею, хочу показать, что и в футболе далеко не все так плохо. Да, скандалов – море. Одно позорище с избиением Гогниева в Грозном чего стоит. Но посмотрите, как улучшилось качество футбола, как возросла конкуренция! В сезоне было как минимум три команды, игра которых затмевала любые скандалы: весенний ЦСКА, летнее "Динамо", осенний "Зенит". Плюс была осенняя встряска у "Спартака", летне-осенняя у "Локо". В целом ближе к осени качественных матчей стало больше, чем в прошлом году.

 

То есть наш продукт (это слово, кстати, в речи чиновников употребляется едва ли не чаще, чем футбол) не так и плох. А исходя из стартовых туров первой восьмерки – так и вовсе хорош.

Чего не хватает? На мой взгляд, более высокой требовательности и открытости. Разговоры об открытости набили оскомину – клубы не хотят понять, что если не говорят футболисты и тренеры, то об их закрытости скажут (понизив капитализацию продукта) СМИ.

 

А что такое высокая требовательность? Год прошел с момента принятия решения о переходе на "осень–весну". Была ведь программа перехода, в которой речь велась о строительстве манежей. И что построено? Или – почему не построено?

 

 

Главный тренер "Динамо" Сергей Силкин в интервью газете "Спорт день за днём" поделился своими впечатлениями от двух третей текущего сезона. Оказывается, есть люди, для которых приставка "и.о." ни капельки не уменьшает долю ответственности…

 

— Сергей Николаевич, основная часть сезона завершилась. Какие эмоции вы испытываете сейчас?

 

— Мы проиграли последний матч в сезоне — уступили "Рубину". Поэтому пока эмоций, наверное, больше негативных, чем позитивных. Ну и конечно, усталость чувствуется.

 

— А в целом каковы ваши впечатления от неполного года работы на посту главного тренера бело-голубых?

 

 — Прежде всего я хочу поблагодарить ребят за работу, за серьезное отношение к делу. За то, что команда, я считаю, в этом году сделала большой шаг вперед и в плане игры, и в плане результата, и в плане зрелищности. Ведь все с удовольствием смотрели наши игры.

 

— Да, это действительно так. А что было самым сложным для вас в этом сезоне?

 

— Даже не знаю. Не сказал бы, что все легко протекало. Работал и работал. Что-то получалось хорошо, что-то — не очень. Просто это очень ответственный труд.

 

— Изменились ли ваши внутренние ощущения после того, как руководство клуба убрало приставку "и.о." и вы стали полноценным главным тренером?

 

— Нет, внутренне ничего не поменялось. Но ведь что такое "и.о."? Это значит, что ты работаешь временно. А главный тренер — это ответственность практически за все. Но я не могу сказать, что я не был ответственным, когда был "и.о.".

 

— На этот отрезок чемпионата перед вами стояли какие-то конкретные задачи?

 

— У нас не было цели занять какое-то определенное место. Надо было попасть в пятерку — мы попали. Получается, чуть-чуть даже перевыполнили задачу. Но я все равно считаю, что могли и получше сыграть.

 

— Вспоминаются какие-то досадные осечки, матчи, в которых надо было брать очки, а вы не брали?

 

— Дело в том, что футбол такая вещь, что невозможно выиграть все матчи. Где-то тебе сопутствует фортуна, где-то, наоборот, сопернику. Конечно, некоторых неудач можно было избежать. Но с другой стороны, мяч круглый, поле ровное.

 

— Значит, третье место вы расцениваете как успех для "Динамо"?

 

— Думаю, да. Потому что команда была достаточно безликая, и она преобразилась. И здесь даже не столь важно то место, которое мы в итоге заняли, а то, что болельщики пошли на стадион, команда стала нравиться. Это говорит о многом.

 

— С какими чувствами вы принимали те комплименты, которые сыпались всю вторую часть сезона на вас и на ваших подопечных?

 

 — Очень спокойно. Хотя я очень благодарен всем тем, кто нас поддерживал. Потому что после "Ростова" всякое было — и возмущение, и недовольство. И в тот момент, как раз когда я стал исполнять обязанности главного тренера, болельщики очень поддержали и команду, и меня лично.

Sport.ru