Спасибо, Пав! Воспоминания о лучших бомбардирах. Часть вторая
Продолжая вспоминать о лучших бомбардирах в истории сборной России, @Sport.ru не обделяет вниманием не только сосредоточившегося на клубной карьере Романа Павлюченко, но и других представителей топ-пятёрки, которая весьма любопытно делится на две части в том или ином ракурсе.
Статистика 75/17
Важнейший гол 21 июня 2008, Евро-2008, Нидерланды – Россия
Пару лет назад это прозвучало бы странно, но сейчас Аршавин – это, увы, прошлое сборной. Их связка с Кержаковым ещё работает весьма сносно на клубном уровне и едва не принесла сегодня победу над "Кубанью". Но былой эффективности уже не видать. Народ оказался весьма злопамятным, особенно после того, как сам Андрей подбросил дровишек в топку философскими рассуждениями о принадлежности проблем, параллельно протирая штаны на скамейке некогда ведущего английского клуба. Но хорошее забывать не стоит.
Первые два матча финальной части австро-швейцарского Евро тогда ещё лидер "Зенита" пропустил из-за злополучного андоррского удаления. Его возвращение оказалось чертовски своевременным – встреча со шведами де-факто превратилась в противостояние 1/8 финала, где на кону стоял выход из группы. Аршавин забил скандинавам, а в четвертьфинале выдал один из лучших матчей за сборную против голландцев. Символично, но именно после этого чемпионата карьера Аршавина под трёхцветным знаменем начала идти на спад…
4. Валерий Карпин
Статистика 73/17
Важнейшие голы 16 августа 1992, Россия – Мексика; 5 июня 2002, ЧМ-2002, Россия – Тунис
Как ни печально, но молодое поколение наряду с футболистом Мостовым позабыло и футболиста Карпина. Карпина-тренера помнят хорошо, но не столько за вырванную из рук ЦСКА путёвку в Лигу Чемпионов в переходном чемпионате, сколько за памятное высказывание о не желающем ехать в Россию Фалькао и странноватую кадровую политику. Но это то, что происходит здесь и сейчас. А когда-то дуэт из "Сельты" демонстрировал весьма и весьма качественный футбол.
Ценность Карпина для истории сборной сводится к двум статистическим деталям, а ещё точнее – к двум пенальти. Первый привёл к дебютному голу сборной после распада СССР и отпочкования от СНГ в товарищеском матче с мексиканцами, второй стал лично для полузащитника последним в национальной команде и заодно принёс последнюю пока победу в финальных турнирах чемпионатов мира. Будем надеяться, что в следующем году кто-то из подопечных четвёртого бомбардира в истории сборной или любой другой игрок команды Капелло закончит неприятную двенадцатилетнюю серию.
Статистика 51/21
Важнейшие голы 17 октября 2007, Россия - Англия
"Как я спал до и после матча с Англией? До игры еще нормально. А вот после - никак не мог уснуть. Закрываю глаза и вижу свой второй гол, пенальти и счастливые лица ребят. И еще вижу Стивена Джеррарда, когда он умудрился не попасть в пустой угол ворот. Если бы англичанин забил, несладко бы нам пришлось". Эти слова принадлежат человеку, который за считанные минуты поставил с ног на голову как турнирное положение в непростой отборочной группе Евро-2008, так и свою карьеру. До матча с Англией Павлюченко пребывал не в наилучшей форме, опоздал на сбор и вполне мог быть отправлен домой, но Гус Хиддинк решил не рубить с плеча и оставил Романа в команде.
Вертикальный взлёт закончился через пару лет. Дубль в ворота англичан, фееричное выступление на чемпионате Европы, громкий трансфер в "Тоттенхэм" и .… И всё. В свои тридцать с небольшим СуперПав действительно доигрывает. Хотя сделать гол из ничего форвард ещё способен, у Фабио Капелло он вряд ли вызвал бы предметный интерес, даже если бы не объявил о завершении карьеры в сборной. Так или иначе, но всё равно спасибо, Пав!
Статистика 72/22
Важнейший гол 12 октября 2012, Россия – Португалия
Если Павлюченко уже стал прошлым, то Кержаков – всё ещё настоящее сборной России. После неудачного в некоторой степени Евро-2012 казалось, что время Александра наряду с Аршавиным прошло, но дефицит форвардов сыграл свою роль, да и Фабио Капелло сумел максимально изящно вписать питерца в свои схемы. Достаточно вспомнить тяжеловатый матч с португальцами – чуть ли не единственный стопроцентный момент Керж воплотил в победный гол. Англичане со своим словообразованием могут шутить и дальше.
При этом нельзя не заметить, что на ранних этапах карьеры в сборной Александр был таким себе пожарным. В скучноватой и однообразной команде Сёмина он наряду с Аршавиным был главной ударной силой, в команде Хиддинка он был лучшим бомбардиром отборочного цикла, но в Швейцарию и Австрию не поехал, а в Германию на мундиаль не поехали и все остальные. Сейчас Кержаков медленно подступает к возрасту Христа, и почему-то кажется, что под конец карьеры он займёт место на вершине, которое давно оккупировал…
Статистика 71/26
Важнейшие голы 2 сентября 2000, 6 октября 2001 – четыре гола в двух матчах против Швейцарии
… человек, чей путь в футболе состоял из множества противоречий. Он уезжал в "Вердер" на пике и получил кучу комплиментов от Отто Рехагеля, но в Бремене так и не заиграл. За пять лет в Сантандере Бесчастных тоже не стал своим, хотя стоит заметить, что тренеры "Расинга" ввиду наличия местных любимчиков вроде Мунитиса и Сальвы не всегда были объективны. Вот и вышло так, что большую часть своего потенциала Бес выплеснул в течение двух лет на стыке тысячелетий. Как на клубном уровне, так и в сборной.
Олег Романцев тогда сделал верную ставку. Владимир выложился на все сто в отборочном цикле ЧМ-2002, практически в одиночку убрав с пути начинавших дозревать швейцарцев и забив победный гол в выездной встрече с сербами, да и в "Спартаке" был не на последних ролях. Но неудача на мундиале и памятный переход в "Фенербахче" ознаменовали начало пике. Дальше всё было только хуже. А сейчас экс-нападающий, который весной отметит сорокалетний юбилей, передаёт свою науку и навыки молодым поколениям. Быть может, вскорости появится на слуху кто-то из его талантливых учеников?
Иван Манчев, @Sport.ru
Материалы по теме:
Спасибо, Пав! Воспоминания о лучших бомбардирах. Часть первая
Комментарии