Обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов ищет положительные и отрицательные моменты в жаре, а Юрий Цибанёв и Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" анализируют проблемы "Спартака".

 

Да, впервые за последние годы лето в российской столице действительно похоже на лето, а не на осень, весну и зиму с нескончаемыми дождями и температурой в диапазоне от нуля до плюс десяти. И если у тебя в офисе, в машине и в спальне есть по кондиционеру, то ты чувствуешь себя королём жизни.

 

Но для футбола такая погода - настоящая беда. И дело отнюдь не в его качестве: все разговоры о том, что в жару-де качество это автоматически падает, - в пользу бедных. В африканской прохладе чемпионата мира какие-то команды играли хорошо, какие-то - откровенно плохо. А после унылейшего начала чемпионата России, прошедшего при вполне нормальных метеоусловиях, приводить этот довод попросту стыдно.

 

Комфорт пребывания на стадионе и здоровье - вот чему реально вредит жара. Касается это и зрителей, и футболистов. Историю с тепловым ударом Петра Быстрова помнят до сих пор. Рассказывают, что перед субботней игрой "Спартак" - "Рубин" в неравной борьбе с солнцем пострадал некий мужчина, которому потребовалась помощь. Но, скорее всего, пострадавших было немало. Ясно, что каждый несет ответственность за свое самочувствие: нельзя тебе пить спиртное - не пей, нельзя есть острое или жирное - не ешь, нельзя находиться на солнце - сиди в теньке. Но человеку свойственно перешагивать через запреты, особенно когда речь идет об удовольствиях, а футбол - одно из них.

 

Тут вот в чем соль: столкнувшись со всесильной природой, российский футбол едва ли не впервые в своей истории объединился. Руководство премьер-лиги проявило гибкость, перенеся начало большинства матчей, а клубы это решение почти беспрекословно поддержали. И что главное, делалось это не во благо отдельных персоналий, команд или клубов, а просто ради людей. Во всем мире это норма. У нас - очень большая редкость. Достижение, которым впору гордиться.

 

"Столкнувшись со всесильной природой, российский футбол едва ли не впервые в своей истории объединился"

 

Лес рубят - щепки летят, и чьи-то интересы не могли не пострадать. Кто-то не смог приехать в Химки, потому что после матча боялся опоздать на общественный транспорт, которым нужно было бы добираться домой на другой конец Москвы. Кто-то вынужден был поменять билеты на поезд или самолет. Кто-то лишился части выручки. Кому-то пришлось переносить чартер, кому-то - перетрясти сетку вещания. Сам процесс передвижения матчей тоже вызывал определенные нарекания. "Непонятно, почему матчи надо переносить каждый день по одному, а не все сразу, - сказал на днях вашему корреспонденту Виктор Онопко. - Ведь прогноз погоды известен давно".

 

Победить жару так и не удалось. Пусть солнце в девять вечера и скинуло с рук-лучей боксерские перчатки, духота никуда не делась, и пот по лицу во время матча "Динамо" - "Ростов" тёк градом. Да и можно ли одолеть небесную канцелярию? Даже разогнать грозовые тучи во время Дня города с помощью специальных самолетов удается не всегда, а уж заслонить солнце - это что-то из области фантастики – обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов о плюсах и минусах жары.

 

***

 

"Спартак" повторяется настолько банально, что просто диву даешься. Актуальные его проблемы – атакующий фронт без флангов или временная потеря Веллитона – даже и не имеют, по-моему, принципиального значения. Слишком давно и слишком плотно команда на свой лад освоила график "осень–весна": подъём – спуск.

 

Дольше года она, команда, одного и того же тренера не воспринимает (подозреваю, что и тренер – команду). Игрой и результатами "Спартак" сейчас – возможно, безотчетно, но привычно и недвусмысленно – обращается к своему владельцу: хозяин, нового давай, пора.

 

Крайне трудно было в субботу остановиться на зрелище матча "Спартак" – "Рубин". Больно оно вышло примелькавшимся, несвежим. Однобокий, сверх меры опасливый "Рубин", словно от одного факта скорой продажи Бухарова он резко укротил чемпионскую свою гордость и нырнул обратно в нестатусную провинциальную ипостась. И – безыдейный "Спартак", пытающийся как-нибудь добраться до ворот соперника на перекладных, без заготовок, скоростей, без цельного замысла. Возомнивший себя, на контрасте с самим собой прошлогодним – задорным и взрывным, сборной Испании или "Барселоной". Все это уже было, было, было в сезоне, и в безмерном количестве, – против "Сатурна" и Нальчика, в предыдущем туре против "Ростова"…

 

Какова природа воронки, затягивающей "Спартак" из года в год? Я думаю, команде за все годы так и не был предложен тренер – путеводитель по футболу. Дотошный, владеющий профессиональными мелочами (помните, Моуриньо не без подтекста бросил в адрес Абрамовича: "Всё решают мелочи"?).

 

Клубу "Спартак" катастрофически не хватает профессиональной вдумчивости. Логики собственного развития. Например, уже общее место в российской практике: сильная команда невозможна без хотя бы пары отечественных игроков ключевого свойства – прочных, сознательных и тёртых. А у "Спартака" в этой позиции, не тактической даже, а ментальной, – зияет дыра.

 

Клуб декларирует: задорого он никого импортировать не будет. Но я решительно сомневаюсь, что по всему миру сыщется одиннадцать (в случае вожделенной отмены лимита) романтиков, мечтающих осчастливить возрождением традиций славный клуб из далекой России.

 

И логика приводит нас к следующему: "Спартаку" нужен тренер, первым делом умеющий работать с молодёжью. Смотрю на спартаковских мальчишек, один за другим проклевывающихся в основе: если не золото, то вполне себе янтарь, из которого можно сделать замечательное ожерелье.

 

Одним словом, давно уже пора выбрать свой вектор и свою философию. Вот в чём злоба дня. А успехи – это уж как бог даст – Юрий Цибанёв в "Советском спорте" ищет пути выхода "Спартака" из кризиса.

 

***

 

– Когда в футбол пришёл большой бизнес, казалось, что это принесёт клубам и федерации только плюсы. Думалось, что большие деньги помогут игрокам, тренерам, приведут за собой улучшение материального положения, инфраструктуры.

 

Увы, большие деньги не всегда равны профессионализму, качественному футбольному менеджменту. Говорю это к тому, что нефтяной бизнес, которым занимается Леонид Федун, и бизнес футбольный – не одно и то же. Здесь разные законы, их нельзя ни во что не ставить, здесь нельзя поставить вместо одного кризисного менеджера другого и постоянно тасовать колоду. Нужно один раз хорошо подумать, выбрать качественно и остановиться, дать человеку поработать, поддерживать его.

 

"Нефтяной бизнес, которым занимается Леонид Федун, и бизнес футбольный – не одно и то же"

 

Говорю это к тому, что "Спартак" в последние годы превратился именно в такую колоду. Тренеры меняются один за другим, каждый на коротком промежутке времени дает результат, после чего вновь появляются рассуждения об амбициях, свойственных клубу, о его истории…

 

Спустя какое-то время у очередного тренера появляются проблемы, результаты снижаются, тренера, как правило, снимают. Скала, Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп, Карпин… Большой список, не правда ли? Кто за всем этим стоит, кто те люди, которые в действительности принимают решение, кто докладывает о ситуации самому Федуну – не верю в то, что столь загруженный делами по основному месту работы он будет вникать во все тонкости процесса. Значит, есть некто, который проводит анализ, который главнее нынешнего гендиректора и главного тренера?

 

Мы видим фамилии – Майдана, Фатхи, Штранцль, Квинси, Кариока – и задаем себе вопрос: с какой целью, по чьему хотению эти игроки появились в команде? Почему нельзя было купить двух-трех за большие деньги, почему купили посредственностей?

 

Сейчас самая ужасная пора для нынешнего тренера – в прессе начинают мелькать различные фамилии. Из тех, что слышал я, – словак Владимир Вайсс. Безусловно, он обладает набором положительно характеризующих тренера качеств: он умеет ладить с игроками, коммуникабелен с журналистами, знает российскую кухню.

 

Но у Вайсса нет того, что лучше всего характеризует тренерское резюме, – успехов. И кандидатура эта вполне соответствует поговорке "не всё то золото, что блестит". Вайсс, безусловно, хороший специалист, но, глядя на игру "Сатурна" и сборной Словакии на ЧМ, лучше пожелать этому тренеру и дальше работать у себя на родине.

 

"Спартак" уже не раз и не два обжигался на таких вот примерах. Засветившийся в Европе Старков, молодой и умеющий себя подать Черчесов, не стесняющийся критиковать руководство "Спартака" Карпин.

 

Хорошо отношусь к Диме Аленичеву, но не думаю, что сейчас стоит рассматривать эту кандидатуру. Это будет повторение пройденного – эксперт "Советского спорта" Евгений Ловчев продолжает красно-белую тему.

Sport.ru