"Спартак" – средняя команда"
Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" рассказывает, как "Ростов" и "Митос" покупали футболистов "Спартака", Василий Уткин в "Советском спорте" о молодёжи для сборной, Евгений Ловчев в этом же издании о тенденциях Премьер-лиги.
Три молодых спартаковца (Филиппову 18 лет, Григорьеву 20, Маляке 21) не захотели или не смогли продлить контракты. Ничего страшного: впереди вся жизнь, навыки и умения получены, отчего бы не попробовать себя в другой команде?
Этой командой стал "Ростов". Парней возили на сборы, выпускали на поле в контрольных матчах, допустили до тренировок с основным составом. В общем, молодые приглянулись.
Дело было за малым: оформить их приглашение. Согласно действующим законам (которые вскоре будут отменены или изменены, но это мало что меняет), за футболиста, не достигшего 23 лет, его предыдущему клубу следует заплатить, даже если контракт истёк. Это что-то вроде компенсации команде, взрастившей отрока. Размеры выплат определены. При переходе в команду премьер-лиги компенсация составляет пятилетний совокупный доход игрока, умноженный на три. В команду первого дивизиона - на два. Во второй дивизион - просто пятилетний совокупный доход. Или не пятилетний, если футболист пробыл в предыдущей команде меньший срок.
Было или не было официальное обращение "Ростова" в "Спартак" по поводу перехода, не столь важно. По Филиппову, говорят, было. Но и без этого заявления интерес ростовчан к экс-спартаковцам - не тайна. Равно как и стоимость перехода. Оставалось ждать логичной развязки.
24 февраля, однако, в "Спартак" поступило письмо из новочеркасского клуба второго дивизиона "Митос". Новочеркасск - город километрах в 40 от Ростова. Тамошняя команда захотела усилиться и была готова заплатить за Григорьева с Малякой сколько должна была. То есть в три раза меньше, чем "Ростов".
Не нужно быть семи пядей во лбу (имею в виду спартаковский лоб), чтобы заподозрить во всем этом признаки "развода". Представьте, что вы продаёте машину и просите за неё 10 тысяч долларов. Но вам готовы заплатить только три. Вы возмущенно отказываетесь, однако через какое-то время обнаруживаете в кармане 3 тысячи, а за рулём машины - того самого покупателя. Легко ли вам будет смириться с потерей 7 тысяч долларов?
"Спартак", предположивший, что с тремя подопечными одного и того же агента затеян ловкий фортель, шлёт в "Митос" письмо, в котором не только вполне адекватно оценивает ситуацию, но ещё и предупреждает (иными словами, Москва не тупо проигнорировала просьбу Новочеркасска, а обозначила свою позицию).
В "Митосе" (читай - в "Ростове") тоже, однако, есть юристы, которые решили иначе: "Прорвёмся". И подали заявление в Палату по разрешению споров.
"С тремя подопечными одного и того же агента затеян ловкий фортель"
Здесь требуется небольшое отступление. "Спартак", фактически отказавшись отправлять трансферные контракты в "Митос", намеренно тянул время. Цель была прозрачной: если "Митос" действительно хочет Григорьева и Маляку, ему затяжка не повредит. Ведь трансферное окно во втором дивизионе открыто по сей день. Решит палата вопрос в пользу "Митоса", вышлет "Спартак" документы - и получай, Новочеркасск, молодых технарей. Но если комбинация затеяна в интересах "Ростова", ему конфетка за меньшие деньги не достанется, ибо к моменту окончания разбирательств период дозаявок в премьер-лиге уже завершится.
22 марта "Митос" подаёт жалобу в Палату по разрешению споров, включив в неё и Филиппова (через 19 дней после ответа-предупреждения "Спартака". Почему не сразу? Может, успели бы осчастливить "Ростов"). Просит разрешить заявить игроков вне рамок дозаявочного периода. (Хотя чего бояться "Митосу" - у него трансферное окно ещё о-го-го сколько будет открыто!) Палата собирается 25-го и принимает решение в пользу Новочеркасска.
В урочный день, в урочный час решение палаты выполнено. И не смотрите, что это был День дураков: с палатой шутки плохи, так что 1 апреля заказное письмо с трансферными контрактами в адрес "Митоса" было отправлено. И в тот же самый день вся троица была заявлена за "Ростов"!
Думаю, этому клубу стоит поделиться передовым опытом. Каким образом, не имея на руках трансферных контрактов, можно сначала оформить людей как футболистов "Митоса", затем отдать их в аренду, да ещё и заявить в премьер-лигу? И всё это за сутки!
Идём дальше. За "Ростов" все трое были заявлены через три недели после закрытия в премьер-лиге трансферного окна. Почему? Те два исключения, которые есть в регламенте, на наших героев не распространяются. Они касаются только игроков без клуба и контракта, а эти-то, вы не забыли, принадлежат "Митосу"!
Кто в РФПЛ взял на себя такую ответственность, не имея на то полномочий? Где решение комитета по статусу игроков, обладающего эксклюзивным правом разрешать регистрацию футболистов вне рамок трансферного окна? Известно, что после 1 апреля комитет не собирался, а ближайшее его заседание назначено на среду. Раз так, не попахивает ли всё это грандиозным подлогом? – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" рассказывает об особенностях национального трансферного окна.
***
Едва ли не самый популярный вопрос, который проистекает из явно кризисной игры сборной страны, звучит просто: если команде необходимо обновление – то где оно? Имена назовите! Уж явки или пароли – как получится…
Так вот я готов. Готов перечислять. Только не сразу. Начну издалека.
Вот посмотрите на "Локомотив" нынешнего года. Восторги, безусловно, преждевременны. О будущем команды я бы тоже пока не говорил со всей определенностью – просто из вежливости. Но важно, что теперешний "Локо" – безусловно, сырая, но с вполне видимой командной игрой, с очевидными приоритетами, с намечающимся стилем банда.
А много ли в банде новичков?
В составе – найдутся. Но главная новизна исходит пока от тех, кто в команде был и в прошлом году, просто далеко не на первых ролях. Вот Игнатьев; вас не удивляет, как он раскрывается? Сколько у него сил, какая мощь из него прёт? Или Тарас Бурлак: конечно, в его возрасте год за три в смысле становления… Но, во-первых, с момента дебюта прошло чуть больше, чем полгода; а во-вторых – степень свободы, раскованности разве не поразительна? Парень же не просто дело своё делает, мячи из штрафной отбивает да за форвардами гоняется; он уже и забить успел, и диагоналей несколько начертил весьма стильных…
Эти выходные дни я для себя превратил в чернорабочие. Давно завел привычку: один из первых туров посмотреть как можно полнее, чтобы составить какое-то общее представление сразу обо всех командах.
Главный вывод – чемпионат получается очень живой. И новых имён очень даже много. Причём речь не только об игроках с российским гражданством. Например, совершенно гигантское впечатление оставляет Одил Ахмедов из "Анжи" (правда, не конкретно в третьем туре). Или вот этот парень из "Краснодара", Пикущак – отличное движение, нацелен на ворота, три игры – два гола…
Но и наших хватает. У Щенникова наконец-то настоящий, качественный прогресс; он перестал бояться, он нестандартно идёт в атаку, у него стабилизировалась подача, что для крайнего защитника – штука базовая. Игроков "Локо" я уже называл. В "Зените" Ионов, казалось, безнадежно засидевшийся на скамейке, тоже должен быть упомянут в этом ряду. – Василий Уткин в "Советском спорте" о молодёжи для сборной.
***
Евгений Ловчев в "Советском спорте" про:
"Спартак"
"Спартак" что в прошлом сезоне, что этой весной проводит много средних матчей. Более того, игры в Ростове и Краснодаре, где команда потерпела чувствительные поражения, были откровенно плохими. Команда в них практически не имела никаких шансов на победу, допустив много ошибок в обороне. Какой бы у тебя ни была атака, шансов победить ты практически не имеешь, если пропускаешь три-четыре гола.
С другой стороны, совсем недавно "Спартак" победил "Аякс", забив в ворота голландцев три мяча и не пропустив ни одного в московском матче. На мой взгляд, это – исключение, лишь подтверждающее правило, – в настоящий момент красно-белые являются средней командой. Игра с "Аяксом" даёт неправильные ориентиры, позволяющие требовать от "Спартака" многого. Признаком средней команды является то, что она может в отдельно взятых матчах давать результат. Но большинство встреч играет все же в свою силу.
Осечки фаворитов
Суть в том, что команды-середняки увидели силу наших грандов в еврокубках. Да, топ-клубы могут выиграть у кого угодно в отдельно взятом матче. Но они не являются соперником непобедимым. Ранее что происходило? Наши ведущие команды забивали голы, после чего в большинстве случаев могли быть полностью уверенными в том, что соперник не попрёт вперёд, смирится с поражением.
Сейчас же борются все! Правда, необходимо отметить, что все-таки и "Спартак-Нальчик", и "Краснодар" уступали по ходу матча всего в один гол. Да, они смогли отыграться, это хорошо. Но как бы повели себя команды, уступая два мяча?
А по поводу "Зенита" и ЦСКА скажу так – на мой взгляд, наши лучшие команды потеряли "инстинкт убийцы". Забив первый гол, они соперника не добивают, не стремятся победить крупно, довольствуются победой малой кровью, а это наказуемо.
"Наши лучшие команды потеряли "инстинкт убийцы"
Вагнера Лава
Игра в атаке у любой команды зависит от форвардов. В этом плане, конечно, отъезд Вагнера сильно сказывается на результатах. Речь даже не о том, что бразилец забивает сам – по этой весне такого не скажешь; главное, что Вагнер очень напрягает оборону соперника, отвлекает на себя внимание защитников. Он напорист, быстр и техничен
Что делать с Вагнером? Большая ли это проблема для армейцев? С одной стороны – безусловно, потому, что от бразильца во многом зависит игра в атаке. С другой, думается, что Вагнер нужнее команде не в этом году, а в следующем, когда премьер-лига будет разбита по восьмеркам и армейцы поведут борьбу за чемпионство. В общем, вопрос тактический – коль Вагнер по каким-то причинам не готов играть в России сейчас, но готов взамен вернуться следующей весной, то это тоже вариант.
Мотивацию "Зенита"
"Зениту" нужна встряска, и она могла случиться уже в Нальчике, проиграй питерцы этот матч. Команда Спаллетти, есть такое ощущение, начинает немного уставать от однообразия нашего чемпионата, где все клубы играют с ней одинаково.
В чём тут дело, почему "Зенит" не играет по максимуму? У меня два предположения: во-первых, возможно, команда, готовясь к сезону через игры, несколько наелась футболом, а отложенное чемпионство (победитель премьер-лиги, напомню, определится только весной 2012-го) не заставляет, что называется, играть в полную мощь уже сейчас. И, во-вторых, перестала чувствовать конкуренцию, поскольку не приобретены новички. Когда нет обостренного соперничества за место в составе, теряется что-то в игре.
Посещаемость
Смотрел матч в Нальчике и не верил глазам – полупустой стадион… Да, погода подкачала, шёл дождь, смотреть в такой ситуации футбол не очень комфортно. Но, с другой стороны, нальчане неплохо начали сезон, проводили первый матч на своем поле, а соперником был аж чемпион страны, питерский "Зенит". Если уж такой поединок не вызывает повышенного интереса, то что его вообще способно вызвать?
В Краснодаре тоже не собрался полный стадион, хотя "Спартак" во все времена был хорошим раздражителем.
Что происходит-то? Почему аншлаги так нечасты? Ведь тур получился непредсказуемым, много неожиданных результатов.
Люди смотрят сборную по ТВ, а потом идут смотреть на свои команды, стараясь увидеть что-то общее, порадоваться маленькому чуду. Но когда национальная команда проводит матчи так, как последние – в Катаре и Армении, то это называется отучение народа от футбола. Вот о чём надо задуматься, причём в самое ближайшее время – впереди ключевые матчи в отборочном цикле, перед которыми команде надо создать режим наибольшего благоприятствования.
Комментарии