Славное прошлое
Отечественный футбол, как бы мы его не клеймили, временами, способен доставлять столько радости, что никаких слов для её описания не хватит. В свете грядущей игры ЦСКА с "Реалом" @Sport.ru считает своим долгом поднять боевой дух россиян напоминанием о том, как мы "гишпанцев" на обе лопатки клали…
История российско-испанского противостояния в футболе довольно богата на интересные матчи, но рассказывать обо всех мы не будем. Вспомним лишь два самых интересных противостояния, которым уже 20 лет. Они случились на самой заре новой эпохи отечественного футбола, когда ещё и трава, и игроки были больше советские и победить могли кого угодно. Итак, начнём, пожалуй.
Красно-белая феерия в Мадриде.
Начало 90-ых годов было одним из самых сложных периодов нового времени. Развал страны, полная неизвестность по поводу будущего, упадок во всём. Внутренний чемпионат также переживал не самые лучшие времена – клубы из новообразованных независимых государств отчаянно желали выйти и из общего турнира, игроки стремились уехать в Европу. Последняя беда больше всех постигла московский "Спартак", который к последнему в истории чемпионату СССР подошёл без большей части игроков основы. Сергей Базулев, Борис Поздняков, Валерий Шмаров, Игорь Шалимов, Василий Кульков – это только часть списка ушедших из команды. Впрочем, ушедших призваны были заменить не самые слабые футболисты: Дмитрий Радченко, Дмитрий Ананко, но главное, что вернулся на Родину Фёдор Черенков. Могли усилить команду Андрей Кобелев и Валерий Клейменов, но не удалось.
Столь обновлённый "Спартак" должен был пройти первую свою серьёзную даже не во внутреннем первенстве, а в Кубке Чемпионов, где на стадии четвертьфинала москвичей ждал мадридский "Реал". Если кто-то вдруг почему-то решил, что "меренги" только последние лет 10 являются грандом – подзатыльник за изучение матчасти. Они всегда были одними из законодателей моды футбола. В тот период в Мадриде играли такие парни, как Бутрагеньо, Иерро, Мичел и Уго Санчес. Первая игра должна была проходить в Москве, и уже тогда мы использовали аргумент "ну у нас на газоне весной они точно загнутся!". Собственно, в данном случае эта фраза почти воплотилась в жизнь – испанцы растерялись, увидев огород вместо футбольной площадки, и от шока не пришли за все 90 минут игры. Впрочем, и "Спартак" тоже забить не смог – 0:0, которые явно были на руку гостям.
Ответная встреча на Сантьяго Бернанабеу" началась так, как и должна была начаться в 9/10 случаях – с гола "Реала" после ошибки и неслаженных действий "спартаковцев" в обороне. Однако, к всеобщему удивлению, ребята в красно-белых майках не расстроились ни разу, а напротив – побежали в атаку. И уже через 10 минут счёт стал равным, после того как защитники испанцев проглядели Радченко, расторопней всех сыгравшего на отскоке после попадания Шмарова в штангу. Ничья 1:1 выводила в следующий этап россиян. Пока мадридцы это осознавали, они получили второй гол в свои ворота – всё тот же Радченко оформил дубль. Это был удар под дых. Так легендарный "Реал" не наказывали очень давно. Они как будто вновь оказались в Москве – полная растерянность в глазах, отсутствие понимания о том, что же делать дальше. Воспользовавшись этим, Шмаров после прострела Олега Иванова сделал счёт возмутительным – 1:3. И тут случилось то, что в истории футбола происходило совершенно ничтожное количество раз: "Сантьяго Бернабеу" начал аплодировать соперникам своей команды. Скажите, много вы таких случаев помните? Из "свежего" только овации Роналдиньо на ум приходят. А тут каждый пас и атаку команды Романцева встречали овациями. И ими же проводили. Это было легендарно. В качестве последнего штриха стоит упомянуть, что спустя два дня тренер "Реала" - великий Ди Стефано – сложил свои полномочия по доброй воле. А "Спартак" в полуфинале уступил "Марселю".
Этюд в красно-синих тонах.
Спустя 1,5 года Россию вновь ждала грандиозная радость связанная с Испанией. Московскому ЦСКА в 1/8 финала уже на тот момент Лиги Чемпионов предстояло сыграть с испанской "Барселоной". 21 октября 1992 на стадионе "Лужники" собралось 40 000 человек, но в успех "своих", будем откровенны, верили только самые фанатичные товарищи. Его и не последовало: каталонцы, которых представляли Субисаррета, Куман, Стоичков, Лаудруп и другие, хоть и проигрывали бОльшую часть матча, но отыгрались и получили комфортный для себя счёт 1:1. Тут следует сказать пару слов, собственно, о ЦСКА. Команда, которая стала чемпионом прошлого сезона, также как и совсем недавно "Спартак", потеряла львиную долю ключевых игроков основы. Из более-менее опытных остались Харин, Колотовкин, Быстров, Фокин и Сергеев, а остальные были совсем юные парни, которым только предстояло вступить в большой футбол. Однако за возможность прохода "Барселоны" каждому игроку было обещано по – внимание – 25 тысяч долларов. Чтобы вы поняли всю грандиозность этой цифры – в год тогда игроки получили сумму в районе 3 000 американских денег.
Смотреть игру из "Барселоны" могли только те, кто в этой самой Барселоне находился – по радио и телевидению трансляции не вели. Сам игроки признавались, что перед матчем главной мыслью было пропустить как можно меньше – о том, чтобы забить самим, никто вообще не думал! И начало игры вновь, как и в Мадриде, осталось не за нами – Надаль, а затем и Бегиристайн (нынешний спортивный директор каталонцев, к слову) уже к 31-ой минуте установили преимущество своей команды в 2 мяча, а ведь у них ещё был бонус в виде выездного гола! Но ближе к концу первой половины встречи хозяева непонятно почему начали вдруг ошибаться в передачах, ругаться друг с другом – о стройности в игре уже и речи быть не могло. А тут ещё и Евгений Бушманов, которому за два дня до игры исполнился 21 год, получил пас и пробил. Метил в дальний, да мяч с ноги "свалился" и пошёл в ближний, да ещё и в перекладину, от которой и отскочил в ворота. Безусловно, это было фантастическое везение, но армейцы его заслужили своей самоотдачей.
Позже сами игроки ЦСКА признавались, что гол Бушманова очень много изменил в их головах – в раздевалку они уходили уже с уверенностью, что могут забить ещё. И второй тайм они уже начали с доминирования на поле – каталонцы просто не успевали за мячом. А к 57-ой минуте счёт стал равным. Машкарин воспользовался подачей с углового и в падении головой пробил так, что у голкипера не было абсолютно никаких шансов на сейв. Ему на тот момент было всего 19! Озлобленная и ошарашенная "Барса" совершенно забыла о стиле игры, каждый игрок пытался самостоятельно решить исход встречи. Но вместо этого они пропустили ещё…Карсаков после прострела пяткой забил мяч в ворота. Вы представляете, скольким игрокам за всю историю удавалось забивать "Барселоне" на "Камп Ноу" пяткой? Вряд ли больше пяти человек. И один из них Дмитрий. Не стоит, наверное, говорить, что ему тогда тоже было всего лишь 20 лет – и так понятно, что "зажигали" в матче молодые. И тогда "Камп Ноу", как и 1,5 года назад "Бернабеу", встал и принялся аплодировать сопернику. В Испании умеют ценить красивый футбол.
В последние полчаса "Барселона" яростно, но совершенно бездумно пыталась забить. Атаки волнами накатывались на ворота Харина, который, словно могучий крейсер, эти волны рассекал. Испанцы так и не смогли "пробить" нашего голкипера хотя бы ещё раз, и победа осталась за ЦСКА.
К этой победе оказался не готов, наверное, никто. Ни в Барселоне, ни в Москве. Руководители армейцев даже не заказали билеты на жеребьёвку следующего этапа в Цюрихе. В итоге играть номинально домашние игры ( тогда была крайне идиотская схема с групповыми раундами) наша команда проводила в Германии, что не могло не сказаться на результате. В итоге последнее место и вылет из турнира, но до сих пор даже в Европе тот розыгрыш Лиги Чемпионов помнят, в том числе, и за победу ЦСКА над "Барселоной".
Истории свойственно повторяться. Особенно тогда, когда от неё мало кто этого ждёт. Сейчас победы ЦСКА над "Реалом" не ждёт почти никто. Но шансы есть уже потому, что они есть всегда. Непобедимых не существует – за два матча плей-офф может случиться всякое. В том числе и чудо.
Пучков Павел, @Sport.ru
Комментарии