Система против спорта
Завершившийся победой сборной Финляндии мемориал Гранаткина, на котором сборная России заняла четвёртое место, ознаменовался громким скандалом в "верхах" российского футбола, где одни пытаются выстроить систему, а другие победить. Что важнее, а главное – что действеннее для процветания нашего футбола – выяснил @Sport.ru…
"Чтобы играть по такой же схеме, как национальна сборная, нужно иметь определенный подбор игроков. А если у меня их нет, то я буду играть иначе. Буду играть так, как посчитаю нужным, и никто не вправе мне указывать", – именно так отреагировал главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Аленичев на требование РФС в лице технического директора Берта ван Лингена использовать схему 4-3-3, выбранную в качестве эталонной для сборных России всех возрастов.
Голландец за словом в карман лезть не стал и отреагировал быстро и не менее резко: "Для меня это стало полнейшей неожиданностью. Самое удивительное, Аленичев говорил вещи, прямо противоположные тем, что озвучивал я на том самом семинаре, где он, к слову, не присутствовал. Знаете, Аленичеву следовало бы держать язык за зубами и первым делом прийти поговорить со мной.
В итоге мы пообщались. Надеюсь, в будущем он станет поступать иначе и следовать нашей программе. У тренеров юношеских команд должна быть лицензия. Должен быть опыт работы с молодежью. Аленичев, между прочим, единственный, у кого такого опыта нет. Тренеры должны уметь и хотеть работать по системе. И во главу угла должны ставить не результат, а цель вывести талантливых футболистов на новый уровень. Так мы работаем в Голландии. В юношеском футболе почти не завоевываем медали, зато развиваем игроков".
Вот так, как говорится, коса на камень. Два подхода, две философии, можно сказать, которые, вроде бы, преследуют одну единственную цель – вывести наш футбол на новый уровень и удержаться там. В первую очередь, нужно отметить, что Аленичева можно понять, можно понять как футболиста, выигравшего очень многое, добившегося собственными силами невиданных для российского игрока успехов. Но понимать в данном случае его не нужно.
Есть одна догма – чтобы стать тренером, нужно убить в себе футболиста. В последнее время эта догма подтверждается всё больше по той простой причине, что большинство побед собирают как раз те, кто толком не играл или вообще не играл. Да вспомните хотя бы, какой тренер в этом году получил золотой мяч – разве этого мало для подтверждения? Но это отнюдь не значит, что тот же Аленичев не может стать классным тренером или что Карпина ждёт неизбежный и скорый провал тренерской деятельности.
Это означает, что футболиста в себе действительно нужно убить. Ведь понятно, что могло заставить Аленичева в прессе произнести такие слова - он хотел выиграть, добиться максимального результата, вернуться со щитом, а не на оном. Есть и другой пример, который подтверждает тенденцию – Андрей Талалаев, который 13 декабря прекратил своё сотрудничество с РФС, а сейчас выразил поддержку Аленичеву: "Я на стороне тренера, который работает с коллективом и знает его изнутри. Если человек с таким именем, как Аленичев, жертвует креслом сенатора ради непростой и неблагодарной работы, это главный показатель его намерений, и относиться к нему следует с должным уважением. Тогда как основная задача голландца – помощь Адвокату, остальное же – хобби.
Высказывание по поводу моих финансовых притязаний не удивило. Он лукавит уже не в первый раз. Его интервью, по-моему, даёт ясно понять, что наличие собственных взглядов, доказанных результатом, сейчас в работе тренеров юношеских сборных не приветствуется. В этом истинная причина того, что я там больше не работаю", - ключевая фраза про собственные взгляды именно в этом абзаце. Андрей Талалаев – также заслуженный футболист – намекает на то, что он имеет право на работу по своим "букварям" не только по причине игроцких успехов, но и тренерских, что неоспоримо.
Но тренер упускает – невольно или намеренно – что говорит о другой системе координат. Тренерские успехи Аленичева или Талалаева в общем-то никому и не нужны, если быть предельно откровенным. Победа любой из юношеских сборных, к примеру, на чемпионате мира мало что значит именно в нашей стране. Потому что у нас такие соревнования показывают только в случае победы, всего несколько матчей и в записи. То есть поднять детей с диванов, заставить их выбросить джойстики от Xbox и отправиться в секцию такими победами не получится – не настало ещё то время, когда молодёжный чемпионат мира по футболу мы будем смотреть с такой же страстью, как и взрослый.
Но даже не это главное – главное, чтобы команды-победительницы Аленичева и Талалаева не растворялись в небытие после этих успехов. Работа Аленичева и Талалаева будет оценена намного выше, если из их сборной, занявшей последнее место на мундиале, в первую команду попадёт хотя бы один игрок основного состава нежели если из их чемпионского состава до главной сборной никто так и не дорастёт. И это нужно очень чётко понимать, потому что на молоке уже обжигались – где колывановские чемпионы Европы?
Здесь как раз голландец ван Линген прав 100% - схема выбрана не просто так, а чтобы тренеры растили игроков под неё. Если первая сборная играет 4-3-3, а юношеская 3-4-3, то где же тренеру главной сборной брать фланговых защитников? В этом и состоит задача создания тех футболистов, что смогут продолжить восхождение по футбольной лестнице – и они сами в этом заинтересованы в первую очередь. И в данном случае система намного важнее спортивного результата как такового, потому что даже в чемпионате дублирующих составов победа второй команды ничего не значит – "золото" дают только первой.
Алексей Данилов, @Sport.ru
Комментарии