Московский "Локомотив" потерпел очередное поражение в среду и ещё больше отстал от чемпионской гонки. На этот раз обидчиком красно-зелёных стал казанский "Рубин", буквально разнесший "железнодорожников" в перенесённом матче в пух и прах со счётом 3:0. Это поражение сделало и без того призрачные шансы "Локомотива" на искомый чемпионский титул стремящимися к нулю почти за половину дистанции чемпионата до конца.

 

Более того, даже задача попадания в Лигу чемпионов со второго места выглядит сейчас очень трудно решаемой. И пока, и это главное, не видно, за счёт чего "Локо" сможет так прибавить, чтобы ворваться в двойку сильнейших к концу сезона. Вообще в последние годы синонимом "Локомотива" стала нестабильность. Но в этом сезоне она стала и вовсе какой-то гипертрофированной. В российском первенстве нет другой такой команды, которая по ходу 2007-го года переживала бы столь резкие превращения, как "Локо".


Команда Анатолия Бышовца заболела такой "лихорадкой" ещё на старте сезона, когда очки ей давались с огромным трудом, а удачные матчи чередовались с провальными. Затем наступило некое просветление, и болезнь вроде бы пошла на убыль или даже вовсе сошла на нет. Действительно, в конце весны и начале лета "Локомотив" демонстрировал блестящий футбол, которым не восхищались только ярые ненавистники клуба.

 

Следствием того футбола стал подъём в верхнюю часть турнирной таблицы первенства премьер-лиги и выигрыш Кубка России, в полуфинале которого в изящном стиле был дважды повержен московский "Спартак", а в финале в дополнительное время была буквально сметена с дороги "Москва". Однако, как выяснилось, это был лишь один из витков синусоидной болезни "Локо" в этом сезоне. Отдача оказалась соответствующей.

 

В последние полтора месяца "Локомотив" просто не похож на себя. Команда перестала бежать, стала проигрывать большинство единоборств в любом поединке, а также потеряла контакт с удачей. Вроде бы эффектная победа над "Крыльями Советов", когда к перерыву "железнодорожники" уступали со счётом 0:2, но сумели забить во втором тайме пять безответных мячей, должна была изменить ситуацию, однако затем последовал проигрыш в столичном дерби ЦСКА (1:2) и вот теперь оглушительное фиаско в Казани.

 

Кто же виноват в том, что с "Локомотивом", который по своему составу обязан бороться за чемпионство, происходят такие метаморфозы, явно не радующие ни болельщиков, ни руководство клуба, ни тренерский штаб, ни самих игроков. В таких ситуациях принято делать крайним главного тренера команды, и данный случай не исключение. Анатолию Бышовцу, принявшему "Локо" перед началом сезона, пришлось выслушать немало критики в свой адрес, и, надо сказать, эта критика часто весьма обоснованна.

 

В этом сезоне после каждой неудачи своей команды, а частенько и после побед, Анатолий Фёдорович на пресс-конференциях и в интервью различным пишущим и электронным СМИ жалуется. Причём жалуется специалист на всё, что только можно. Сначала селекция оказалась, по его мнению, проваленной, хотя состав "Локомотива" пополнил ряд весьма интересных игроков, затем игроки не выполняли его требований, теперь вот против "Локо" свистят арбитры, и речь идёт чуть ли не о существовании заговора.

 

Опять же, по средствам массовой информации Бышовец не раз проходился, а публикации о "Локомотиве" и вовсе назвал травлей команды. Очень интересно, как в таких условиях коллектив способен давать результат? И ладно бы, поведение наставника было бы напускным и антуражным, а в команде бы шла планомерная и серьёзная работа единого коллектива. Так нет же. Перед сезоном возникает конфликт тренера и игрока, по итогам которого клуб покидает Вадим Евсеев. Затем уже по ходу чемпионата переходит в Раменский "Сатурн" Дмитрий Лоськов, попутно давая нелицеприятное для тренера интервью. Такое количество негатива в адрес Бышовца уже нельзя игнорировать. Видимо, дело во многом в самом Анатолии Федоровиче. И пока он этого не поймёт и не изменит что-то в себе, вряд ли дела у команды пойдут лучше...

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru