"Ростов" наконец-то получил шанс дебютировать в еврокубках. В настоящих еврокубках, а не в Интертото, куда именно в конце девяностых нечаянно занесло грозный "Ювентус". @Sport.ru в свою очередь отмечает – в нынешнем сезоне почти все клубы РПЛ получают по заслугам.

 

Знаете ли, это должно было случиться три года назад. Никто так и не понял, что произошло в полуфинале с "Аланией" на самом деле – были те же нули на табло и серия пенальти. В Европе "аланская сказка" стала бы предметом расследования соответствующих структур и комиссий, ведущих борьбу с нечистоплотностью. Но это бывший СССР, который в некоторых сферах жизни так и остался прожжённым совком. И нужно же было так сойтись звёздам, чтобы пересеклись располагающий неограниченным тогда по меркам Северного Кавказа админресурсом полутренер-полупрезидент, одиозный тренер-торгаш, которого даже в родном городе ненавидят по объективным и не касающимся футбола причинам, да нечистый на руку функционер, некогда приложивший руку к развалу "Спартака" (Игорь Рабинер временами любить посеять смуту своими противоречиями, но здесь не согласиться с ним нельзя). Это был тот редкий случай, когда вместо принца к спящей красавице пробилась колдунья и уколола веретеном второй раз. Уже наверняка и насмерть.

 

Прошло время, и давняя донская мечта всё-таки сбылась. Дело даже не в трофее или путёвке в еврокубки, а в том, что всё получилось. Это было слишком похоже на среднебюджетную голливудскую драму, где по сценарию обязаны присутствовать немного своенравный, но умеющий добиваться успеха наставник (Божович), списанный из большого клуба талант с довольно высоким самомнением (Дзюба), ещё один такой же талант, которого слили в аренду ради игровой практики для конкурента, подписанного не любящим работать с молодёжью тренером (умница Джано, без которого Дзюба не расцвёл бы так в Ростове), переживший пик карьеры и готовый совершить любой подвиг вратарь (взявший два пенальти Плетикоса) и многие-многие другие. Московский след в этом "Ростове" так и чувствуется, но "Динамо" и "Спартак" остались без трофеев, а кубок уехал на юг. Не на летний отдых, а как минимум на год.

 

Как странно ни прозвучит следующее утверждение, но хэппи-эндом всё закончилось и для другого финалиста. Почему? Да потому, что цели у Сергея Галицкого далекоидущие. Клубу, который хочет позиционировать себя как третья сила из третьей столицы российского футбола, нужно набивать подобного рода шишки, чтобы в дальнейшем не допускать подобных просчётов. В конце концов, кубанцы пролезут в Лигу Европы и через чемпионат. "Анжи" после неудачи в Каспийске они теперь настроены обыграть вдвойне (шутки шутками, но подобные мелочи очень часто играют важную роль), а в Перми после отъезда Черчесова в столицу нынче просто всем. У "Спартака", единственного конкурента "Быков", помимо "Амкара" осталось ещё и "Динамо", для которого дерби всегда было принципиальным независимо от турнирного положения. Так что подопечным Олега Кононова на поверку может хватить для пятого места и двух ничьих. Текущий сезон и так получается лучшим в истории молодого клуба.

 

Что действительно нравится, так это самокритичность Галицкого. Какой-нибудь другой нувориш наверняка бы начал сетовать на всё что угодно – невезение, судейство, неподходящее атмосферное давление, слишком много лиц кавказской национальности на трибунах… Владелец "Краснодара", ориентирующийся на каталонскую систему ценностей, отреагировал иначе: "У нас не сложилась игра, мы не показали тот футбол, который заслуживает победы. Болельщики, спасибо за поддержку, спасибо, что вы поехали в Каспийск. Мы не играли в наш футбол, а зачем тогда нам кубок?". Это действительно в стиле "Барселоны" или "Аякса" – если мы не решили поставленную задачу, то виноваты в этом мы и только мы.

 

Сейчас лишь одна деталь удерживает от того, чтобы назвать сезон 2013/14 сезоном высшей справедливости в российском футболе. Если "Локомотив" Леонида Кучука, прошедший турнирную дистанцию практически без срывов (хоть и взявший одно очко в двух поединках с "Томью"), каким-то непостижимым образом финиширует первым, тогда сомнений не будет однозначно. "Анжи" пошёл на вылет, доказывая своим примером, что в футбол всё-таки должны играть люди, а не мёртвые президенты, "Рубин" просел из-за бардака в клубной структуре и переориентации всех ресурсов Казани на Универсиаду и новый стадион (да-да, не надо сводить всё к отставке Бердыева), "Кубань" отдала первенство в Краснодаре в итоге непонятных (а для кого-то, наоборот, очень даже понятных действий руководства). О "Спартаке" и говорить нечего – весь кармический негатив словно собрался в единый кулак и шарахнул по "народной команде" нокаутирующим ударом. И здесь вопрос не в пролёте мимо еврокубков, а в управленческом кризисе.

 

"Ростов" и "Краснодар" также получили по заслугам. На дебют двух южных клубов в Лиге Европы, как и на предшествующую этому селекционную работу, будет интересно взглянуть. Новые лица всегда вызывают симпатию, если только речь не идёт о мошенниках. О мошенниках вроде тех, которые три года назад испортили ростовчанам потенциально счастливый конец.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru