Сеул-1988. Последний удар империи. Часть вторая
В продолжение темы олимпийского триумфа советских футболистов на сеульской Олимпиаде @Sport.ru предлагает не ворошить прошлое, а заглянуть в настоящее. Всё-таки любопытно, как же сложились судьбы людей, которые оставили ни с чем даже сильную Бразилию…
Дмитрий Харин
Для талантливого вратаря олимпийский турнир стал отправной точкой в карьере. Тогда Дмитрию было всего двадцать, но на него уже обратили внимание некоторые европейские клубы. Но до отъезда за границу прошло ещё четыре года. За это время Харин набрался опыта в "Динамо" и провёл сезон в ЦСКА, заняв в рамке место погибшего Михаила Ерёмина. И лишь после трагикомичного Евро-92 случился переезд в Англию.
В "Челси" Дмитрий за семь сезонов отстоял более сотни матчей, но этот период карьеры нельзя было назвать однозначно лучшим. Дальше, правда, было только хуже – с переходом в "Селтик" российского вратаря замучили травмы, и он совсем перестал играть. Постояв напоследок годик в рамке любительского "Хорнчёрча", Харин повесил перчатки на гвоздь. Человек, дебютировавший в профессиональном футболе в шестнадцать, завязал в тридцать пять.
Сейчас Харин работает тренером вратарей в некогда крепком "Лутоне", который из-за финансовых неурядиц свалился в Конференцию. Эта работа не такая уж и непыльная, как может показаться.
Алексей Прудников
Другому вратарю – олимпийскому чемпиону потенциально шикарную карьеру испортил … Харин. Алексей в "Динамо" жил да не тужил, пока новый тренер Анатолий Бышовец не решил пригласить молодого торпедовца. Прудников сразу почуял неладное и попросил отпустить его в "Торпедо", но из-за многочисленных олимпийских сборов следующий год его карьеры оказался скомканным. А в итоге оказалось, что Харин занял место Прудникова и в рамке сборной.
Что было дальше? Дорога дальняя, как сказала бы какая-нибудь старая цыганка. Прудников побывал везде – и в охваченной войной Югославии, и в Чехии, и в Финляндии, а карьеру заканчивал в Южной Корее, поддерживая тёплые отношения с другим недооценённым советским голкипером Валерием Сарычевым. Для российского же футбола Прудников-вратарь так и остался неизвестной величиной.
По окончании карьеры игрока Алексей стал передавать своё мастерство новому поколению. Он поработал тренером вратарей в Корее, в "Спартаке", а теперь занимает аналогичную должность в штабе Андрея Кобелева в Самаре.
"Прудников в "Динамо" жил да не тужил, пока новый тренер Анатолий Бышовец не решил пригласить молодого торпедовца Харина"
Сергей Горлукович
Настоящая карьера "Деда" в сборной началась именно с Олимпиады в Сеуле. Бышовец попросту не мог игнорировать футболиста, блеснувшего в сенсационном "Локомотиве" Юрия Сёмина. На Играх Горлукович был оплотом надёжности, после чего и попал на карандаш к Валерию Лобановскому – место в заявке на ЧМ-90 Сергею было гарантировано, вот только сборная выступила там крайне неудачно…
После распада СССР воспитанник могилёвской футбольной школы не стал спешить к родным пенатам, предпочтя выступать за сборную России. После относительно успешной немецкой командировки Горлукович вернулся и успел поучаствовать в золотой эпохе "Спартака". Игровая карьера ветерана закончилась в Армении в 41 год, а пару лет назад легендарный защитник получил тренерскую лицензию. Можно сказать, что Сергей Вадимович оказался одним из немногих чемпионов Сеула, у которых всё сложилось от и до.
Сергей Фокин
Воспитанник киргизской футбольной школы действительно прожил нерядовую футбольную жизнь. Почему "прожил"? Да потому, что сейчас Фокин к большому футболу не имеет никакого отношения. Сейчас он работает на заводе "Фольксваген" в Брауншвейге обыкновенным сборщиком шасси, имея при этом тренерскую лицензию А и поигрывая за любительскую заводскую команду. Но жаловаться при этом в самом деле не на что.
Футбольная же карьера Фокина и без победы в Сеуле получилась богатой на события и автоголы. Сейчас он вспоминает о многочисленных "самострелах" с долей иронии, ведь даже в этой ситуации защитник чемпионского ЦСКА котировался довольно-таки высоко.
Гела Кеташвили
Защитник тбилисского "Динамо" в Сеуле был одним из трёх игроков, отыгравших все шесть матчей от звонка до звонка. Позже свою золотую медаль он отдал в фонд помощи беженцам из Абхазии, и даже когда оказалось, что её пытались вывезти для продажи в Турцию, не стал активно вмешиваться в ситуацию – для Гелы Георгиевича материальные ценности никогда не стояли на первом месте. По этой же причине он не стал долго засиживаться в кресле руководителя отдела регистрации главного управления дорожной полиции Грузии после "бархатной революции". Сам Кеташвили об этих историях вспоминать не слишком любит.
Футбольная же карьера самоотверженного грузина закончилась в тридцать лет. Всему виной множество травм и автокатастрофа в 1991 году, от последствий которой защитник так и не оправился.
Виктор Лосев
"Железный Человек", символизировавший "Динамо" второй половины восьмидесятых, тоже рановато сошёл с авансцены – многочисленные травмы доконали его в возрасте Христа. Хотя до этого казалось, что хладнокровный и непоколебимый Лосев будет играть вечно. Но в истории "бело-синих" защитник остался лишь на советской странице – его след в российском футболе ограничивается одиннадцатью матчами в сезоне-1992.
Тренерская карьера Лосева сложилась странным образом. Команды с именем Виктор Васильевич не тренировал никогда, но сумел заработать себе репутацию специалиста средней руки.
Игорь Скляров
Как грустно это ни прозвучит, но карьеру ещё одного олимпийского чемпиона тоже сломала травма. Весной 1993-го в Набережных Челнах пребывавший в расцвете сил Скляров порвал крестообразные связки, после чего на большом футболе, казалось, стоит поставить крест. Через несколько лет Игорь, впрочем, вернулся в игру, но уже в качестве центрального защитника второразрядных клубов. О былой универсальности (в "Динамо" Бышовца Скляров мог закрыть практически любую позицию в защите и полузащите) речь уже не шла.
Вскоре он вместе с женой перебрался в США и в третий раз попытался войти в одну реку. Но даже для слабых тогда "Метростарс" физическая готовность Склярова оказалась слишком негодной. Несколько лет назад олимпийский чемпион вернулся на родину, заявив в интервью одному из ведущих российских изданий, что в Америку он больше ни ногой.
"Настоящая карьера "Деда" в сборной началась именно с Олимпиады в Сеуле. Бышовец попросту не мог игнорировать футболиста, блеснувшего в сенсационном "Локомотиве" Юрия Сёмина"
Алексей Чередник
Воспитанник таджикского футбола прославился как игрок великолепного чемпионского "Днепра" Евгения Кучеревского. В конце восьмидесятых Чередник считался одним из лучших фланговых игроков Союза, но выиграть конкуренцию у Василия Раца тогда было нереально. Впрочем, Рац так и остался с серебром Евро-88, а вот его конкурент играл на Олимпиаде от звонка до звонка вплоть до финала, который пропустил из-за дисквалификации.
Дальше в карьере Чередника была весьма продолжительная и богатая на события командировка в "Саутгемптон" и возвращение к печальным украинским реалиям. За два последних года карьеры он провёл лишь четырнадцать матчей, после попытал счастья на тренерской стезе, но в итоге оказался в многочисленных рядах селекционеров. Сейчас Алексей Валентинович уже одиннадцатый год занимает весьма непыльную должность в "Шахтёре" – пока клуб делает ставку на бразильцев, специалисты по поиску талантов в бывшем СССР не особо нужны, но таких людей совсем без дела держать нельзя.
Арвидас Янонис
Ещё один чемпион Универсиады-87 в олимпийской сборной вовсе не был основным исполнителем. Тем не менее, в советском футболе Янонис точно входил в десятку сильнейших персональщиков и великолепно играл головой при далеко не гренадёрском росте. Роман со сборной Литвы у него также не сложился – последний матч он сыграл в 1993 году.
Помимо выступлений за "Жальгирис" Янонис отметился ещё и участием в провальном сезоне "Локомотива". Если бы тот чемпионат СССР не был последним, то "железнодорожники" наверняка вылетели бы из элитного дивизиона. Оставаться в России литовец не захотел и уехал в Австрию, где его следы по окончании карьеры игрока потерялись.
Иван Манчев, @Sport.ru
Продолжение следует…
Комментарии