Сборная России. Ставка на Бородюка?
Недоумение Дмитрий Зеленова по поводу критики в адрес сборной Испании, расследование "Советского Спорта" конфликта между Александром Самедовым и Сергеем Силкиным, а также мнение Ильи Казакова о возможной работе Бородюка со сборной России – всё это в свежем пресс-обзоре на @Sport.ru…
Как это уже однажды было – поздняя осень 2005-го, Семин ушел, тренера нет, впереди два товарищеских матча с Бразилией и Испанией (вряд ли в тот момент кому-то особенно нужные). С Бразилией мы играли первого марта – когда сезон в России еще не начался. С Испанией – в конце мая, через две недели после того, как премьер-лига ушла в летний отпуск.
Виталий Мутко, утверждая Бородюка и.о. главного тренера сборной на восьмимесячный срок, мрачно пошутил:
– Получишь два раза по 0:5, и кончилась твоя карьера, не начавшись.
Могло так быть? Да стопроцентно могло. Нет штаба (в первой игре Бородюку помогал Николай Латыш, во второй – Игорь Колыванов), нет времени на подготовку к матчам (стандартные 48 часов), нет статуса (а, стало быть, вопрос отношения игроков – дело тонкое). Однако сыграли достойно.
0:0 с Испанией в Альбасете (впервые за почти три десятка матчей испанцы не смогли забить дома плюс единственный раз в истории сборная России не проиграла "Красной фурии") и 0:1 от Бразилии (с голом Роналдо рукой и отмененным голом Лоськова из-за липового офсайда).
С точки зрения как идеологии, так и логики ("преемственность", "перспективность", "шанс молодому отечественному тренеру" и т.д.), могло показаться, есть вероятность, что буквы "и.о." перед фамилией Бородюк отпадут. Но то наше общество было насквозь пропитано идеей приглашения тренера-иностранца.
Сегодня некоторые из звучащих тогда имен ничего, кроме недоумения, не вызывают – например, Труссье. Да и всерьез подобные кандидатуры никто не рассматривал. Однако дискуссия по Труссье запомнилась в качестве характеристики царивших шесть лет назад настроений.
<…>
Самый наглядный здесь пример – "Зенит". Кто был последним русским тренером в "Зените"? Настоящим, а не оказавшимся в роли "врио". Юрий Морозов. Только тот "Зенит" был не чета нынешнему – в плане состава, возможностей и задач. А Морозов был глыбой, человеком ушедшей эпохи. Другом Лобановского, его соратником. Во многом равновеликой фигурой. После него – как отрезало.
"Газпром" несет на себе финансовое бремя по содержанию не только "Зенита", но и многих проектов РФС. Среди главных тяжеловесов Исполкома РФС не только Алексей Миллер, но и Виктор Зубков. Полагаю, у них существует целостная футбольная философия. Можно ли ее выразить формулой "лучшие российские игроки и топ-тренер из-за границы"? Наверное, да. Пример Спаллетти доказывает: найти такого тренера реально. Вопрос тогда в том – сколько у него будет времени? И здесь вновь нужно вернуться к фигуре Бородюка, его роли в сборной.
Насколько я знаю, Фурсенко после Евро планировал подписать новый контракт с Сергеем Овчинниковым. При этом совершенно спокойно отпуская Бородюка в "Динамо". Последнее объяснимо – пост главного тренера предложить ему он не мог, а по человечески понимал: надо уходить, чтобы расти, чтобы наконец состояться полностью в этой профессии. А ведь на Бородюке последние годы во-многом держалась сборная. На его знании, понимании футбола в России, причин и следствий, нюансов и фактов – которые он мог донести иностранному тренеру. Не говоря уже о профессионализме. Из четвертого десятка рейтинга
ФИФА в первую десятку – этот путь сборная прошла с Бородюком, ставшим настоящим проводником для зарубежных тренеров в нашем особенном мире.
Тренер-иностранец в сборной не может быть успешным без русского помощника. И это не блажь ура-патриотов. Без Бородюка, без Овчинникова – кто теперь способен ввести нового босса в курс дела в сжатые сроки? Оба могли, вновь и вновь пропуская через себя события Евро, понять, как русские люди, что и в какой момент не сложилось.
Времени-то у нового тренера на раскачку нет. Хотя нового тренера ведь тоже пока нет.
Или только мы с вами в этом уверены?
И напоследок: у тринадцати из шестнадцати финалистов Евро были отечественные тренеры. А двое из трех иностранцев представляли нашу группу.
Но они выиграли или проиграли совсем не поэтому.
Р.S. Давайте подождем часов так до двух дня пятницы. Вдруг сегодня Никита Симонян, публично поддержавший Бородюка в первой половине 2006 года, сделает в качестве и.о. главы РФС то, на что не решились Виталий Мутко с Сергеем Фурсенко. Предложит возглавить сборную Бородюку, в котором Хиддинк и Адвокат, не сговариваясь, уже видели готового национального тренера. Вот тогда все и услышат – хочет он или нет.
Я знаю. Но все равно до конца не могу поверить. Не в то, что хочет, а в то, что предложат. И что Исполком РФС потом это утвердит.
Хотя, опять-таки, это пока вопрос веры, а не знания.
***
Сколько можно ныть по поводу "тоскливой" Испании? Неужели наше восприятие футбола настолько примитивно, что под определение "интересный матч" попадает только игра с градом голов, кучей ударов и неожиданным исходом? Похоже, те, кто в эти дни нещадно критикует испанцев, рассуждают именно так. В таком случае можно порекомендовать им сходить в ближайший двор и там посмотреть футбол - вот где результативность всегда на уровне!
Болельщики хотят зрелища и лихих сюжетов - это понятно. И, в общем, имеют право на любое мнение, так как футбол по-хорошему существует именно для них. Но дело в том, что мнение это формируется в том числе и различными СМИ. И у меня в связи с этим возникает вопрос: почему люди, для которых разбираться в футболе - профессия, наперебой твердят об "унылом полуфинале"? В матче, где собрались лучшие футболисты мира, никакого уныния по определению быть не могло! И если, друзья, вы не смогли увидеть в этой игре ничего интересного, то что же… тут как раз очень подходит фраза Андрея Аршавина про не оправданные кем-то ожидания. То, что игра пришлась вам не по вкусу, - ваши проблемы. И вы очень недооцениваете футбол, если считаете, что все в нем должно развиваться по стандартным шаблонам типа "одни атакуют, вторые ждут шанса для контрвыпада". Это и есть самая настоящая скукота.
<…>
На этом чемпионате Европы испанская сборная просто не могла сыграть иначе. Футбол не стоит на месте, и суровая действительность заставила чемпионов внести в их всегда изящную игру здоровую долю прагматизма. Не забывайте, еще свеж в памяти горький опыт в Лиге чемпионов "Барселоны", которая делала с "Челси", что хотела, а все равно проиграла. Сильные команды научились противостоять каталонской игре в "тик-так", как ее прозвали в Испании, и то, что придумал дель Боске, - отчасти вынужденный шаг, а отчасти следующая ступень эволюции.
Было бы слишком просто и неинтересно, действуй Испания точно так же, как два или четыре года назад. Для того, чтобы в третий раз подряд сыграть в финале крупнейшего международного турнира и завоевать титул, нужны нетривиальные шаги. Пожертвовать результатом ради того, чтобы оправдать ожидания зрителей и умереть красиво? Ни один тренер мира, считающий себя амбициозным человеком, на это не пойдет. А все пышные слова, заметьте, произносятся обычно после поражений.
Футбол многогранен - в этом и заключается его прелесть. Порой даже трудно найти подходящие слова, чтобы дать правильное определение тому или иному матчу. С тем, что игра Испании и Португалии была нетипична, я не спорю. Ее можно назвать блюдом для гурманов, которое кому-то нравится, а кому-то - нет. Но навесить на такой поединок ярлык "тоски зеленой" и назвать "унылыми" футболистов "Барселоны" и "Реала" - значит расписаться в полном отсутствии вкуса и узколобом понимании игры. Хотя тому, кто предпочитает фаст-фуд, что-либо доказывать бесполезно.
***
Пообщавшись с Сергеем Силкиным, задался вопросом, на чьей стороне правда в ситуации с переходом Александра Самедова из "Динамо" в "Локомотив".
Евро, мне будет тебя не хватать! Я не о деньгах, а о чемпионате Европы. За месяц работы в Киеве немного отвык от того, что кроме Евро есть еще жизнь в нашей премьер-лиге. Она прямо-таки бурлит. Вот Евгений Баляйкин становится игроком "Крыльев", вот "Алания" отдает в аренду Косту Барбарусеса в "Панатинаикос", а вот "Локо" подписывает Ведрана Чорлуку и Александра Самедова, который… не так давно продлил контракт с "Динамо".
На протяжении всей среды держим связь с Александром по телефону. Вот-вот вопрос с переходом должен быть улажен. "Подписан ли контракт?" – "Нет-нет, звоните позже". – "Какая ситуация, Александр? Сайт "Динамо" пишет, что трансфер оформлен". – "Ничего не могу сказать. Позже!". – "Сайт "Локомотива" подтвердил ваш переход…" – "Единственное, что могу сказать: да, я действительно стал игроком "Локомотива". – "Слышал, вы побывали в редакции у наших коллег. Заглянете ли к нам?". – "Какая редакция? Я весь день провел на стадионе! Так что извините. А по поводу интервью вам надо связаться с пресс-службой". Ответа от нее, кстати, по-прежнему жду…
<…>
Где же правда, Александр? Выходит, что причина ухода из "Динамо" – не разговоры Силкина за спиной Самедова, о чем говорит игрок, а переход на более выгодное место работы? Если так, что в этом такого? Все мы ищем, где лучше, – ну дали в "Локо" зарплату в полтора раза больше, что ж такого! Почему прямо не сказать?
Вот я же прямо говорю: так не хотелось возвращаться с чемпионата Европы к российским реалиям. Но коллеги похлопали по плечу, процитировав Шурика: "Надо, Федя, надо!".
А Самедову – удачи в "Локо". Хотя было бы интереснее, если бы Александр в ЦСКА или "Торпедо" перешел. За "Локомотив" и остальные столичные клубы (включая упраздненную "Москву") он уже выступал.
Комментарии