Евгений Дзичковский и "Спорт-Экспресс" удивляются малому количеству тренерских отставок в чемпионате, Евгений Ловчев поддерживает Веллитона на страницах "Советского спорта", а Кармен Дзацети выделяет яркие моменты заключительного тура нашего чемпионата….

"Всего три тренерские отставки - в "Крыльях Советов", "Динамо" и "Анжи" - абсолютный рекорд российских футбольных сезонов. Тем более отъезд из Махачкалы Омари Тетрадзе случился еще в марте, после первого тура, а значит, не мог быть вызван сугубо футбольными причинами. С чего вдруг такая стабильность? – задаётся вопросом Евгений Дзичковский из "Спорт-экспресса".

Показатель этот не столько похвален, сколько необычен. И продиктован, на мой взгляд, общими тенденциями, которым подвержена нынче тренерская профессия. Одна из этих тенденций - возросшая зависимость результатов команды не только от тренерского мастерства и даже не от объемов финансирования, а от умения управлять клубом тех, кто расположен в иерархии выше тренера. Примеры - "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", "Крылья Советов".

Сколь бы хорош ни был в своей епархии Лучано Спаллетти, в золотую гавань питерцев привело не одно его мастерство. И даже, быть может, не столько его мастерство, сколько четкие, последовательные действия клубного менеджмента. "Зениту" частенько доставалось, в том числе от СМИ, за его богатство и агрессивное поведение на футбольном рынке. Но происходило это больше от путаницы в понятиях и отождествления "Зенита" с "Газпромом".

Вторжение газовой армады в профессиональный футбол мы сегодня вынесем за скобки, нравится оно кому-то или нет. Но к людям из клуба претензий в такой ситуации быть не может. Более того, не воспользуйся они предоставленными возможностями, их вообще следовало бы уволить за профнепригодность.

Однако руководство "Зенита" действовало грамотно. Из клуба не доносилось ни скандальных отголосков, ни чрезмерно громкой ответной реакции на критику. Покупки нужных игроков совершались с неотвратимостью смены дня и ночи, клубное хозяйство функционировало, позволив "Зениту" неплохо заработать, между прочим, и на негазовых бизнес-проектах. Другое дело, что этих поступлений вряд ли хватило бы для достижения золотой цели, но отрицать умение питерского менеджмента обращать нынешние благоприятные условия в спортивный результат было бы глупо. А тут еще Спаллетти. Кстати, привлеченный в клуб теми же зенитовскими управленцами.

"Можно ли с уверенностью говорить о провальной деятельности тренеров Андрея Кобелева и Миодрага Божовича? Упаси бог"

Про ЦСКА слов будет меньше, поскольку смысл их тот же, а курс, выбранный армейцами, не меняется уже который год. Залог успеха - не в гениальности отдельных личностей, а в правильности выбора направления развития и тщательной подгонке различных блоков: тренерского, управленческого, селекционного. Вычислить процент вклада каждой составной части в этот симбиоз не представляется возможным. И потому похвалить за не самый скучный сезон сподручнее всех, в том числе Леонида Слуцкого.

Совсем другой коленкор в "Динамо". Можно ли с уверенностью говорить о провальной деятельности тренеров Андрея Кобелева и Миодрага Божовича? Упаси бог. Хотя с сугубо практической точки зрения это могло бы принести кое-какие плоды. А вдруг в ответ на критику динамовские тренеры захотели бы полнее раскрыть суть внутриклубных проблем и обозначить менеджерскую долю вины в происходящем?

Драконить, однако, никого не станем, ограничившись констатацией факта: динамовский агрегат в сезоне-2010 не сработал на полную мощь. Весь, целиком. В частности, тренеры, конечно, которым, предположу, приходилось заниматься своим делом не благодаря, а вопреки некоторым обстоятельствам и нюансам клубного устройства.

В "Локо" исходные данные таковы: есть тренер, доказавший квалификацию многолетней предыдущей деятельностью. В том числе и довольно свежими успехами в Киеве. И есть президент клуба, новичок в футболе. Друг друга они не слишком любят, о чем можно говорить без лишних экивоков, но повод ли это категорично утверждать, кто прав, кто виноват? Абсолютно не повод, поскольку в "Локо" уже который год нет чистоты эксперимента. Этот клуб, на мой взгляд, спотыкается не о слабых тренеров и не о некомпетентных президентов, а об элементарную, первобытную борьбу за власть на всех этажах клубного дома, расположенных ниже кабинета главы РЖД.

С некоторых пор мы отмечаем симптоматичную нарицательность понятия "вертикаль власти", укоренившуюся в другой сфере нашего бытия. Однако именно вертикали "Локомотиву" и не хватает, причем довольно давно. Власть есть - вертикаль отсутствует. А вместе с ней - высокие результаты. Действия нынешнего президента Ольги Смородской, судя по всему, как раз и направлены на систематизацию клубных процессов, однако насколько эффективной станет новая система, судить можно будет не раньше следующего года, когда верхи, низы и середина заработают по единому плану. Жаль, что Юрий Семин в данном документе упомянут уже не будет - его почти наверняка сменит Юрий Красножан. Однако такова тренерская доля.

В "Крыльях Советов" ситуация едва ли не самая запущенная, учитывая разницу в финансовом состоянии в сравнении с теми же "Динамо" или "Локо". Там покупками звезд напряжение не снимешь - удержать бы тех, кто есть. Включая тренеров. Но сам факт влияния клубных долгов на тренерскую работу в Самаре неоспорим. Определенная стабильность относительно начала года в клубе наступила, верно. Но опасность рецидивов не исчезнет до тех пор, пока не исчезнут сами долги, а также подход к делу, эти долги обусловивший, что гораздо важнее. А Александру Тарханову, спасшему команду от вылета, пожелаем дальнейшего энтузиазма. Впрочем, не будь у него этого ценного качества, Тарханов в Самаре и не появился бы. Энтузиазм по идее заменяет нынешним "Крыльям" много, если не все.

В приведенной по соседству экспертизе даются достаточно полные характеристики всех тренеров премьер-лиги. Насколько обновится к следующему сезону их состав, сказать пока затруднительно. Ясно, что сохранит пост корифей и столп Курбан Бердыев. Не о чем беспокоиться Спаллетти, Слуцкому, Валерию Карпину, несмотря на неудовлетворительный, по его собственным словам, сезон. Продлил контракт Миодраг Божович, раздумывает пока Валерий Непомнящий, причем решение в его ситуации будет принимать сам тренер, а не клуб. "Ростову" и "Сатурну" прежде надо определиться с вектором развития: до того, как это произойдет, говорить о судьбе Олега Протасова и Андрея Гордеева нет смысла.

Говорят, не сложатся дальнейшие отношения у "Терека" и Анатолия Байдачного. Молва связывает это и с новыми задачами, поставленными президентом клуба, и с усталостью тренера от работы и пребывания в окружающей его среде. Не все ясно с Рашидом Рахимовым: ему и "Амкару", по слухам, для продления взаимоотношений требуется уточнить некоторые позиции. А вот Гаджи Гаджиев и "Анжи", если тренера не переманят на сторону, выглядят тандемом неразлучным.

К сказанному остается добавить лишь одно: в Нальчике, вероятно, начнет работать Сергей Ташуев. Ну а с перспективами Дана Петреску и Омари Тетрадзе мы пока повременим. При всем уважении к этим специалистам, перспективы их команд в премьер-лиге будут зависеть от зимней селекции едва ли не больше, чем от тренерского труда"

***

"Ушедший чемпионат до последнего тура хотелось прогнать поганой метлой – негатива хватило бы на несколько книг-страшилок. Печально то, что к явлению договорняков стали относиться, словно к ОРВИ, – можно и на ногах перенести, вовсе не заметить. Последний тур, впрочем, чуть улучшил экологию, - рассуждает Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта". Во всяком случае у меня лично вопросы есть только по одному матчу.

ДЕРБИ

"ДИНАМО" – "СПАРТАК" – 1:1

ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НУЖЕН!

– Борьба в матче была столь захватывающа, а страсти столь накалены, что я снова поймал себя на мысли: что или кто мешает нам сформировать премьер-лигу из 10 клубов? Да, Россия велика. Но футболистов на данном этапе развития игры не так уж много. Мы видим, что накал борьбы в матчах команд первой десятки, даже восьмерки, несопоставим с тем, что наблюдаем в играх середняков. Больше того, ряд матчей команд из низшей части таблицы отвратителен, мы не можем быть уверенными в том, что ведется спортивная борьба.

Никакие доводы о том, что во всех городах России хотят смотреть футбол, доводы о социальной роли игры мной не рассматриваются. Профессиональный футбол – жесточайшее соревнование с заранее неизвестным финалом. О нынешней премьер-лиге такого я сказать не могу. В общем, в очередной раз выступаю за сокращение лиги до 10 клубов. Лучше смотреть четыре раза за сезон матчи вроде "Зенит" – ЦСКА или "Динамо" – "Спартак", чем то, что мы наблюдали в минувшее воскресенье в Нальчике.

А в Химках был футбол! Не сказать, что игра в исполнении обеих команд радовала глаз, но увиденное было далеко от фигурного катания с мячом. Борьба велась такая – не то что искры из глаз, костер полыхал в центральном круге! Очевидно, что для команд игра многое решала. Не с точки зрения турнирной таблицы, нет. Просто само слово "дерби", как мне кажется, завело два коллектива. Кроме того, очень важно, как именно ты завершишь сезон. С каким настроением пойдешь в отпуск… Для Дмитрия Хохлова это и вовсе был прощальный матч. А его плохо провести нельзя.

Команды завелись. И, как мне кажется, сплоховал арбитр, не сумел удержать страсти в узде. Отсюда и безудержные эмоции.

Мне "Спартак" понравился больше. Да, играло много ребят, которые не так часто появляются в составе. Но команда выглядела посолиднее соперника, поувереннее. Менее нервно, что ли, хотя стартовые условия были не в пользу красно-белых: два подряд проигранных матча, отсутствие тренера на скамейке, концовка смазанная… И постепенно при отсутствии внятной, поставленной игры что у одних, что у других матч разбился на эпизоды, в которых все решали лидеры.

В "Спартаке" понравился Макгиди. Видно, парень адаптировался в нашем чемпионате. Он постепенно становится лидером команды. Да, вернее, уже стал им – судя по тому, как проводит последние матчи. Хотелось бы ошибиться, списать это на жадность, но, похоже, Макгиди решил, что играть ему в команде особо не с кем. Ирландец – как ранний Данни в "Динамо" – берет мячик и несется к чужим воротам, обыгрывая всех по пути.

САНКЦИИ

"ДИНАМО" – "СПАРТАК" – 1:1

КОЛОБАЕВ ПОКАЗАЛ В ДЕРБИ ДВЕ КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ

– Хорошо бы Макгиди рассказали об особенностях нашего судейства: оно крайне неоднородно и азнонаправлено. Нет одной манеры. Порой игрока могут бить весь матч (как, скажем, Вагнер – Пареху), но получить желтую карточку за снятую футболку. В результате фолы становятся все жестче и жестче, а тот, кого бьют, начинает вершить самосуд.

Фол Ропотана против Макгиди – за гранью добра и зла. Румын сознательно шел с "косой". Но ведь Макгиди били постоянно! В результате ирландец не сдержался и ответил так, как считает нужным.

Неплохо бы нашим арбитрам понять, что футбол – это зрелище. И зрители приходят на стадионы не для того, чтобы увидеть тактику мелкого фола, безнаказанность за это и как следствие – стычки. Пора бы уж выработать свою одинаковую для всех манеру и отношение к сходным ситуациям.

"К одаренному скоростными качествами Веллитону нужна "телега" – великолепная средняя линия, каждый игрок в которой может отдать острый пас"

ЛУЧШИЙ

"ДИНАМО" – "СПАРТАК" – 1:1

ВЕЛЛИТОН СТАЛ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ

 Под конец чемпионата вновь разгорелись споры – хороший игрок Веллитон или плохой? Такие разговоры, мне кажется, не к месту. Как можно говорить, что лучший бомбардир чемпионата, где результативность невысока, – плохой футболист?

Скорее можно говорить о том, что Веллитон – футболист специфический. Он, безусловно, нужен команде. Как может не быть нужен игрок с такой скоростью?

С другой стороны, помимо очевидных достоинств (рывок, дистанционная скорость, умение открыться на грани офсайда, смелость в силовой борьбе), есть и недостатки. В первую очередь небразильское обращение с мячом, некоторые проблемы при его обработке, вкупе с плохой игрой в пас приводящие к потере мяча.

Посему стоит вести речь о балансе. К одаренному скоростными качествами Веллитону нужна "телега" – великолепная средняя линия, каждый игрок в которой может отдать острый пас. А пока получается, что соперники "Спартака" решают задачу не столько опеки персонально Веллитона, сколько нейтрализации того, кто ему может дать пас. Пока же таких футболистов, способных дать острый пас, в "Спартаке" мало. В этом проблема, а не в Веллитоне.

НАКАЗАНИЯ

"ЛОКОМОТИВ" – "РУБИН" – 0:0

ТАРАСОВ ОБОГНАЛ ПО УДАЛЕНИЯМ ШЕШУКОВА ИТОРБИНСКОГО

– Железнодорожник Тарасов в матче с "Рубином" получил свое третье удаление в сезоне-2010. Возможно, это не рекорд российских чемпионатов. Но в этом году не было футболистов, которые бы по этому показателю опередили железнодорожника.

Сам же Тарасов, в свою очередь, обошел других экс-спартаковцев – Шешукова иТорбинского, имеющих по два удаления. Тарасов и Шешуков, при том что воспитывались в "Спартаке" и некоторое время в нем выступали, сейчас играют так, словно занимались в некоей другой ДЮСШ. Той, где проповедуется тактика мелкого фола (у Торбинского фол вообще не подразделяется). Парни мне напоминают неуловимых мстителей из популярного фильма. Не берусь судить, кто Валерка, кто Данька, а кто Яшка Цыган. Но сходство в том, что сколько их ни удаляй, они все равно косят соперников как газонокосилкой.

ФЭЙР ПЛЕЙ

"САТУРН" – "АЛАНИЯ" – 1:1

"САТУРН" ОТПРАВИЛ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН "АЛАНИЮ"

– Перед этим туром было столько разговоров, матчи все были вроде как расписаны… Оказалось, что не все так плохо. У меня есть большие вопросы лишь по матчу в Нальчике, где "Анжи" без боя одолел местный "Спартак".

В остальном все было пристойно. Если перед туром наш футбол собирались уже отпевать, то по ходу заключительного игрового дня выяснилось, что пациент скорее жив.

Не знаю, какой была мотивация "Сатурна". Но он не уступил в матче, в котором ему самому ничего не было нужно. И потопил команду, для которой встреча была из разряда "матч жизни или смерти". Там, в "Сатурне", много проблем: денег не платят, существование клуба под угрозой из-за долга, много футболистов, которые уже на сходе. Кто-то, как Кински, и вовсе решил уехать… Казалось бы – да гори оно все огнем! Какая разница, что скажут после игры? Но оказалось, что можно играть и в такой ситуации – за репутацию.

А по "Алании", да и по "Сибири" скажу так: мы еще раз поняли, сколь велика разница между первой и премьер-лигами. Командам, решающим задачу повышения в классе, нужно существенно усилиться перед стартом сезона.

НЕОЖИДАННОСТЬ

"ЗЕНИТ" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – 0:0

САМАРА СПАСЛАСЬ ОТ ВЫЛЕТА

 Для меня это сенсация. Говоря о предполагаемом вылете Самары, исходил прежде всего из реалий нашего не экологически чистого чемпионата. Посмотрите, какой у "Крыльев" был финиш!

И то, что Самара осталась в премьер-лиге, – хорошо, как для нашего чемпионата (оказывается, с экологией не все плохо), так и для самого города, в котором большой интерес к команде. Мы, возможно, кое-чего и не знаем, но пока ситуация выглядит так, что "Крылья" честно остались в премьер-лиге. И Тарханов, и президент клуба Развеев воспринимаются болельщиками как люди, играющие, что называется, вбелую. Это важно, памятуя о знаковом матче в Грозном.

И, конечно, отмечу Тарханова. Очень важно, что арендованные "Крыльями" молодые футболисты постоянно выходят на поле, совершенствуются. Но это в общем-то фирменный почерк тренера Тарханова".

***

"От последнего тура чемпионата-2010 ждали ответов всего на два вопроса: кто составит компанию покидающей премьер-лигу "Сибири" и как распределят между собой четвертую и пятую строчки турнирной таблицы "Спартак" и "Локомотив". Итог известен: на переподготовку в первый дивизион отправляется "Алания", не сумевшая взять верх над "Сатурном", ну а красно-белые и красно-зеленые, сыграв вничью соответственно с "Динамо" и "Рубином", сохранили те позиции, на которых находились накануне, - пишет Кармен Дзацети из газеты "Спорт день за днём".

Итоговая табель о рангах всех расставила по местам и может быть внесена в скрижали истории. Как-никак это последний турнир, который прошел в России по системе "весна — осень"…

Прощания тура

Последний матч в карьере отсудил Александр Колобаев. В своем прощальном матче московский рефери не поскупился на красные карточки, удалив последовательно динамовца Адриана Ропотана и спартаковца Эйдена Макгиди.

В этом же матче последний раз вышел на поле Дмитрий Хохлов. Расставание с большим футболом динамовский ветеран отметил голом, позволившим его команде сравнять счет в противостоянии с принципиальным соперником (1:1).

Последний раз руководил нальчикским "Спартаком" Юрий Красножан. По информации, имеющейся у "Спорта", Юрий Анатольевич подписал предварительный контракт с "Локомотивом". Нальчане, однако, тренера не порадовали — уступили "Анжи" со счетом 1:3.

Несмотря на красочную церемонию поддержки, которую устроили болельщики "железнодорожников" Юрию Семину, Юрий Павлович, судя по всему, в "Локо" не останется. Сыграли его подопечные в целом неплохо — нулевую ничью с "Рубином" нельзя назвать скучной.

Удаления тура

Кроме двух уже упоминавшихся красных карточек, судьи еще дважды выгоняли игроков с поля. Зенитовец Фернандо Мейра к истечению часа игры с "Крыльями Советов" успел получить от Игоря Егорова два "горчичника", а Вячеслав Попов сразу и без раздумий удалил "железнодорожника" Дмитрия Тарасова. Для футболистов "Локомотива" это удаление стало юбилейным, десятым. Чаще за всю историю чемпионатов России такого количества красных карточек не получали игроки ни одной команды.

Бомбардиры тура

Спартаковец Веллитон подытожил свою вторую подряд победу в споре бомбардиров, отправив мяч в ворота Антона Шунина. Бразилец завоевал приз главного голеадора с большим отрывом — на его счету 19 точных попаданий, причем все с игры. Ближайшие преследователи — "железнодорожник" Александр Алиев и Сергей Корниленко, выступавший в этом сезоне за "Томь" и "Рубин", — приблизиться к лидеру не сумели (по 14 голов).

Дублями отметились Александр Харитонов из "Томи" и Илья Кухарчук из "Анжи". Что интересно, в обоих случаях их команды победили со счетом 3:1.

Дерби тура

Матч "Динамо" — "Спартак" подвел итог столичным дерби. Боевая ничья не позволила ни тем, ни другим выйти на первое место в неофициальном чемпионате Москвы. Наибольшее количе ство очков набрали армейцы (9 очков). У красно-белых — "серебро" (8 очков), а "бронзу" разделили "Локомотив" и "Динамо" (по 7 очков), причем "железнодорожников" следует поставить выше, поскольку у них больше побед.

Матчем "Спартак" (Нальчик) — "Анжи" завершились также кавказские дерби. Махачкалинцы выиграли (3:1) и первенствовали в "Турнире четырех". Команда Гаджи Гаджиева ни разу не проиграла географическим соседям и набрала во встречах с ними 14 очков. На втором месте — нальчикский "Спартак" (8 очков), на третьем — "Алания" (7 очков), ну а замкнул турнирную таблицу "Терек" (4 очка).

Ничьи тура

30-й тур стал самым миролюбивым в чемпионате. Сразу шесть из восьми матчей завершились вничью — трижды со счетом 1:1 и трижды со счетом 0:0.

Посещаемость тура

На восьми матчах 30-го тура побывали 85 324 зрителя (в среднем по 10 665 зрителей). Это значительно меньше, чем в предпоследнем туре (13 990), и меньше среднестатистического показателя первого круга (13 185). Наибольшую аудиторию собрала встреча "Зенит" — "Крылья Советов" (21 300). Антирекорд посещаемости чемпионата установлен в Раменском, где за встречей "Сатурн" — "Алания" наблюдали всего 2000 человек".

Sport.ru