Шахтёрские работы
Кубок УЕФА ушёл в историю, больше этот турнир никто и никогда не выиграет – его место в футбольном календаре Европы займёт Лига Европы. И есть высшая справедливость, что последним шансом завоевать этот трофей воспользовался именно донецкий "Шахтёр", шедший к этому успеху очень долго, и путь этот не был лишён терний…
Хочется сказать по-другому – "Шахтёр" Рината Ахметова. И это, поверьте, очень важное уточнение – именно благодаря своему президенту горняки находятся там, куда смогли пробиться. Это не громкие слова, это факт – украинский бизнесмен уже пережил в своей "футбольной карьере" столько разочарований, что любой другой человек, вкладывающий свои деньги, давно бы уже прекратил заниматься меценатством, которое обедняет тебя ежедневно.
К этому успеху "Шахтёр" шёл кряхтя и спотыкаясь – всё, как и водится в восточной Европе, начиналось с сумасшедших по стоимости трансферов игроков, от которых в новых условиях не было никакого толку, потом Невио Скала, Бернд Шустер – клуб шёл в Европу, делая абсолютно логичные ошибки, без которых было сложно обойтись.
"Любой другой человек, вкладывающий свои деньги, давно бы уже прекратил заниматься меценатством, которое обедняет тебя ежедневно"
Но даже когда после сумасшедших финансовых вливаний "Шахтёр" не попадал в групповой турнир Лиги чемпионов, работа не останавливалась, а продолжалась с новой силой, благодаря Ахметову. Этот человек вкладывал деньги не только в игроков, он отстроил одну из лучших футбольных баз Европы, вот-вот закончится постройка нового стадиона в Донецке, который мы имеем шанс увидеть во время чемпионата Европы в Польше и Украине.
"Я говорил о том, что когда у моих футболистов большие премии, им тяжело бегать. А сегодня вы видели, какие скорости были? Это потому, что премий не было. Большие премии создают лишний вес. Поэтому пусть лучше бегают без премий. Это нормально. Я только что зашёл в раздевалку и футболисты мне сказали: "Президент, вы правильно говорили. Мы в долгу перед болельщиками и для нас самая главная премия – это их аплодисменты". Мне было приятно и, честно скажу, я был очень тронут. Для меня очень важно, что футболисты здесь играют не ради больших премий, а для того чтобы доставить радость нашим болельщикам".
В последние два года "Шахтёр" нормализовал и свои рыночные отношения, что нельзя не отметить, как обязательный пункт на пути к победам. Команда начала частично себя окупать. Именно "Шахтёр" – образец, как для России, так и для Украине в вопросе купли-продажи игроков. Тут соль не в том, кого покупают, а за сколько покупают и за сколько продают. Покупая вилльянов и прочих жадсонов по двадцать миллионов за штуку, горняки за счёт отъезда игроков в Европу остаются в минусе всего на несколько миллионов. Тимощук, Брандао, Марика, Элано – все они были проданы за восьмизначные суммы. А совсем недавно суд принял решение, что Матузалем и бывший его клуб "Сарагоса" должны выплатить горнякам 13 миллионов евро за незаконный переход бразильца в испанский клуб. "Чужого не надо, а своего не отдам".
"Именно "Шахтёр" – образец, как для России, так и для Украине в вопросе купли-продажи игроков"
Ахметов мечтал, мечтал, чтобы его команда выиграла европейский трофей, чтобы его работа, работа всей команды была отмечена и спортивным успехом. Но очень долго этого не получалось – вылеты из Лиги чемпионов, затем выход из борьбы за Кубок УЕФА на стартовой стадии плей-офф. В какой-то момент горняков было по-человечески жалко, правда не всех горняков. Только тех, кто каждую минут думал о победе. А далеко не все в "Шахтёре" это делали.
Пресловутая бразильская колония в Донецке делала своё дело – "Шахтёр" играл в быстрый комбинационный, привлекательный для зрителей футбол. За этой страстной игрой в исполнении футболистов в оранжевой было приятно наблюдать, иногда. Иногда, когда у бразильцев было настроение, и они показывали всё, что умеют.
А это чуть ли не главная проблема в "Шахтёре", с которой на протяжении всей своей работы в Донецке боролся Луческу. С точки зрения кадрового подбора, тактического рисунка и применению его на практике "Шахтёр" был практически безупречен, но далеко не всегда теорию футболисты применяли на практике.
Это показал и финал – если бы донецкий клуб играл весь матч так, как он это делал в первой трети матча – счёт финала был бы разгромным. Когда же бременцы быстро и результативно ответили, "Шахтёр" сник и мог даже проиграть. Было настроение, был настрой и заряженность на борьбы – был и зубодробительный футбол, эмоции изменили вектор – и игра пропала – издержки эмоциональности нации.
"Очень заслуженная и символичная победа – в полку "наших" обладателей европейских трофеев прибыло"
И под конец (хотя этот вопрос ещё открыт) своей работы в Донецке Луческу почти справился со своей задачей. На протяжении всего пути к финалу, и в самом финале "Шахтёру" удавалось проявлять характер, переламывать ход матчей, отыгрываться и выигрывать. Это победа Ахметова, но это победа и Луческу и футболистов, которые смогли перебороть себя, а Луческу - их. Очень заслуженная и символичная победа – в полку "наших" обладателей европейских трофеев прибыло, браво.
Алексей Данилов, Sport.ru
Комментарии