Щелчки по носу
Московские ЦСКА и "Спартак" в четверг бесславно вылетели из Кубка УЕФА на стадии 1/16 финала от израильского "Маккаби" и испанской "Сельты", проиграв выездные матчи в Хайфе (0:1) и Виго (1:2) соответственно. Думается, что в оценке этих событий будет много расхождений как у специалистов, так и у простых болельщиков, но отрицать, что полное прекращение выступлений российских клубов в еврокубках уже в феврале является для футбола страны определённым ударом, вряд ли стоит.
Сказать, что в России был какой-то серьёзный ажиотаж по поводу начала плей-офф Кубка УЕФА нельзя, скорее, было предвкушение дальнейшей борьбы за еврокубок. Всё-таки назвать стадию 1/16 финала и тех соперников, что встретились на ней российским командам, серьёзными раздражителями не поворачивается язык. При этом подразумевалось, что оба российских клуба пройдут в следующий раунд второго по значимости клубного турнира.
"Маккаби" и "Сельта" не являются соперниками для ЦСКА и "Спартака" непроходимыми, скорее наоборот, именно два лучших российских коллектива были обязаны пробиваться в следующий раунд. Можно сколь угодно долго пенять на неудобное время сражений, когда в России ещё не начался сезон, и команды только готовятся к нему, не набрав игрового ритма, но сути это не изменит: и ЦСКА, и "Спартак" должны были справляться со всеми сложностями и идти дальше.
И ладно бы, если до сих пор никогда российские клубы не побеждали поздней зимой и ранней весной в Европе, так тот же ЦСКА два года назад показал, что при должном подходе к делу никакое межсезонье не станет помехой в достижении поставленной цели. Напомним, что тогда команда Валерия Газзаева блестяще прошлась по турнирной сетке этого же турнира и впервые в своей истории выиграла его. Да и "Спартак" в конце 90-х годов не раз играл в Европе весной и смотрелся весьма боеспособно даже на фоне грандов мирового футбола, а то и выбивал их из евротурниров.
Что случилось с "армейцами" и спартаковцами сейчас, понять довольно непросто. Главной причиной поражения видится отнюдь не плохое функциональное состояние российских команд, а элементарная недонастроенность. Разве можно плохим функциональным состоянием объяснить полное отсутствие всякого движения у спартаковских игроков без мяча в матче с "Сельтой"? "Красно-белые" весь матч фактически играли стоя, предполагая, по-видимому, что соперник сам с помпой вручит им ключи от своих ворот.
А "Сельта", которая борется в Испании за выживание, просто играла в футбол, причём далеко не самым оптимальным составом. Играла не слишком хорошо, но старательно. Есть хорошая поговорка: "Порядок бьёт класс". И в этом случае её уместно было бы употребить, если бы спартаковцы этот безусловно имеющийся у них класс продемонстрировали. Но этого не произошло, и девятикратные чемпионы страны могут спокойно без лишней суеты готовиться к Суперкубку России, где сыграют с таким же освобождённым от еврокубкового бремени ЦСКА.
"Армейцы" тоже сыграли против "Маккаби" и дома, и на выезде весьма бесславно. Ощутимо превосходя соперника в технике, "красно-синие" просто не смогли реализовать это преимущество. Если "Спартак" свой класс спрятал так, что "Сельта" показалась как минимум равной ему, то ЦСКА выглядел сильнее израильского клуба, и казалось, что "армейцы" действуют не в полную силу, вот-вот прибавят и дожмут соперника, но этого так и не произошло.
Российский футбол упорно рвётся в европейскую элиту, пытаясь доказать свою значимость, но сколько бы Валерий Газзаев не делал хорошей мины при плохой игре, говоря о не слишком большой важности результата в противостоянии с "Маккаби", без успехов в еврокубках российские клубы никто не будет воспринимать всерьёз. И одной победы в Кубке УЕФА-2005 тут недостаточно. Доказывать свою силу надо постоянно.
"Спартак" и ЦСКА, получив смачные оплеухи, теперь имеют возможность проанализировать свои ошибки, коих было допущено предостаточно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что перед провалом в Кубке УЕФА оба клуба блестяще смотрелись на Кубке Первого канала, где сошлись в финале. Остаётся надеяться, что выводы в обоих клубах будут сделаны правильные, и следующий еврокубковый цикл, который и те, и другие вновь начнут в Лиге чемпионов, получится куда более позитивным.
Александр Седов, Sport.ru
Комментарии