Россия в ЮАР почитается за богатую страну с богатыми гражданами, поэтому считаться с их правами можно, вроде как, выборочно.  Сборная Мексики играет, как "Барселона", с чем может (с некоторыми оговорками) согласиться Sport.ru, а Диего Марадона тренер? Об этом и другом интересном с чемпионата мира читайте далее.

 

"В субботу я болел за "плохого парня" - хотя до матча и предположить не мог, что стану за кого-то болеть. Но с того самого момента, как увидел седобородого психа на бровке, у меня уже не было сомнений в том, за кого я в этой конкретной встрече и на этом чемпионате. Дебаты о том, кто круче - Пеле или Марадона, - уже давно стали одним из главных аспектов всемирной футбольной культуры. Любого бразильца хватит кондратий, если вы робко намекнете ему на то, что обводка на скорости у Диего выглядела поэффектнее, чем у Эдсона Арантеса. Любой аргентинец повырывает все волосы сначала на себе, а потом на вас, если вы хотя бы заикнетесь о том, что Король футбола был поразностор... Впрочем, это предложение можно и не продолжать: истерика начнется уже после слов "Король футбола". И вообще, если вы в настроении слушать советы, то самое лучшее - не затевать эту дискуссию ни с бразильцами, ни с аргентинцами.

 

Единственное, с чем трудно не согласиться, так это с распределением положительных и отрицательных ролей. Всем (даже аргентинцам) давно понятно, что Пеле - романтический герой футбола, а Марадона - его обаятельный злодей. У первого были тысяча голов, много-много денег, обожание всего мира вообще и красивых женщин в частности, рекламные ролики, телегеничность, пиар и умение мастерски им управлять, голливудский фильм с Сильвестром Сталлоне, почетная, венценосная отставка и, если верить Высоцкому, "шевроле" с крем-брюле в хрустале. У второго - красная карточка в Испании, "божья рука" в Мексике, слезы в Италии, допинг в США, наркотики, алкоголь, ожирение, инфаркт, развал семьи, Фидель Кастро и, наконец, - продолжение карьеры в футболе, все такой же возмутительной и сумасшедшей, как и в бытность игроком.

 

Одним словом, Пеле мне кажется типично американским персонажем, а Марадона - совершенно русским. Недаром же первый стал в свое время кумиром Америки, играя за "Нью-Йорк Космос", а у второго вытатуирован на плече облик былинного русского героя Че Гевары. Поэтому Пеле, будучи умным человеком, даже и не задумывался о сизифовом труде тренера сборной, а Марадона, будучи блистательным дураком, ринулся в этот омут головой вперед", - пишет "Спорт-Экспресс", и продолжает:

 

"Я слышал, что как тренер Марадона - тихий ужас, и совершенно с этим не согласен…"

 

"Впрочем, разве у него был другой выход? Ведь если бы ему не позволили вернуться в футбол, не дали возможности еще раз жить той единственной жизнью, которая имеет для него смысл и для которой имеет смысл он, то Диего, вполне вероятно, был бы уже мертв. И разве можно за него теперь не болеть? Даже со всеми его геварами, кастрами, чавесами и прочими тараканами в голове? Разве можно отказаться от еще одной серии этой телемелодрамы со взрывами, которой стала его жизнь? Я слышал, что как тренер Марадона - тихий ужас, и совершенно с этим не согласен. Марадона может быть только громким ужасом: по-другому у него просто не получится. Думаю, он это уже доказал, заработав двухмесячную дисквалификацию за совет аргентинским журналистам заняться оральным исследованием нетатуированных частей тела Диего.

 

О том, какой он тренер, матч с Нигерией мне ничего не сказал. Знакомые футбольные эксперты иногда упоминают загадочные слова "тренерский почерк" по отношению к игре команды. Я не уверен, что в беготне Месси и его друзей был какой-то там почерк Марадоны. Я не уверен, есть ли вообще у Марадоны почерк, и даже не знаю, умеет ли он писать. Зато я видел, что Марадона жил этим матчем. Видел, насколько тесно ему было в дивном светящемся костюме (отрадно, кстати, что портной, нарядивший Андрея Миронова в "Бриллиантовой руке", все еще живет и работает) и в наручных часах на каждой руке. Видел, как он едва не выпрыгнул из всей этой сбруи, когда Хайнце забил единственный гол матча. Марадона не тренировал, а играл, снова играл за Аргентину. Виртуально, посредством какой-то лишь одному ему известной вуду-магии, но именно что играл. Марадона не оставил без внимания ни один мяч, выскочивший за боковую. Марадона бушевал в почтительно подставленное ухо запасного судьи. Марадона размахивал руками и пинал воздух ногами. А как он сверкал своими безумными глазами! Если руки у Диего Армандо действительно божественного происхождения, то глаза ему точно привинтил сам дьявол!

 

Он целовал замененных игроков и едва ли не собственноручно снимал тренировочные штаны с выходящих на замену. О, если бы он мог еще и пересечь боковую линию поля, проложенную между его нынешней и прошлой жизнями! Как бы он ее пересек! И знаете что? Я готов сделать прогноз. Я прямо сейчас предскажу вам, что Диего Марадона в своем потрясающем стиле выиграет этот чемпионат мира. Или как минимум великолепно сгорит на глазах потрясенной планеты. Может быть, второй вариант более вероятен, но ничего другого ему и не пожелаешь. Потому что единственное наказание, которого этот величайший злодей точно не заслужил, - это чья-либо жалость".

 

***

 

Интересными замечаниями из Йоханнесбурга делится корреспондент "Спорт-Экспресс" Юрий Голышак: "Я стоял в чудовищной пробке, не в силах вырваться из центра Йоханнесбурга. Или Йобурга, как называют его местные. До матча открытия оставалось еще часа четыре - но движение уже замерло: автомобили с боем отвоевывали у дороги сантиметр за сантиметром. Передо мной пыхтел автобус из Египта - ему, кажется, проще было продраться через всю черную Африку, чем через эту пробку на пути к самому большому стадиону континента.

 

И вот стоял я в этом треклятом заторе, и память поневоле листала странички последних двух дней - таких странных, будто все это сон. А я - дядюшка из Достоевского, которому привиделась собственная помолвка. Хотелось встряхнуться, ущипнуть себя - где я? Что со мной? Повстречался мне, например, Арсен Венгер. На диво дружелюбный и смешливый дядька - способный улыбкой размягчить чужую душу. Мне прежде казалось, лишь покойный Виктор Прокопенко мог так к месту и доверительно дотронуться до корреспондентского локтя - и все, ты таешь. Веришь старине Арсену больше, чем себе. И с юмором на уровне - стоило пролететь над нами вертолету, Венгер замолчал на секунду. Свел брови. Поднял в небо тонкий палец: "О! Марадона!"

 

Я не сдержался, хохотнул. А Венгер, удовлетворенный собственным чувством юмора, забросил ногу на ногу, - и я увидел: к тонкому ремешку "Boss", к изящным швейцарским часам и накрахмаленной дорогой рубашке прилагались простецкие ботинки на зимней подошве. Не я один, оказывается, прибыл в ЮАР, напуганный рассказами: там, мол, стужа, там зима. Венгера тоже ввели в заблуждение. Или вот еще встреча - познакомили меня с директором одного из крупнейших в ЮАР национальных парков. По которому бродят и слоны, и львы с бегемотами. Разговорились.

 

- У меня дома три кота и две собаки, - соврал я, желая понравиться.

- О! - обрадовался тот. - А у меня есть жираф.

Ответить было нечего. Жираф, безусловно, круче - держи я хоть целую ферму котов.

- А еще я собирался снимать фильм в Сибири и на Камчатке, - улыбался сэр. - Но все сорвалось, не хватило денег. Впрочем, Камчатка - это же не Россия? Япония, да?

- Слава богу, пока нет, - ответил я и потянулся к бутылке виски. Директор отвернулся - и я увидел шрам во весь затылок.

Спросил кого-то осведомленного шепотом, предвкушая занятный рассказ, - откуда шрам-то? Есть история?

- Кажется, от жены, - равнодушно ответили мне.

 

Вот так номер, подумал я. Вот так человек. Стоило прожить двадцать лет среди львов, - чтоб получить такое в схватке с супругой. Хотел бы я на нее взглянуть.

 

"С такой нечеловеческой поддержкой они долго не протянут…"

 

Живу я в ста метрах от той гостиницы, где обитает Bafana Bafana, сборная ЮАР. Это, скажу вам, отдельная история. Соседство, безусловно, замечательное - но для подготовленного человека. Потому что толпы в желтых одеждах осаждают этот отель от рассвета до заката и от заката до рассвета. Поют черт-те что, рвут барабанные перепонки вувузелами, хоть кипятком их поливай с балкона. Ладно бы голосили под окнами сборной Мексики - так нет, не дают спать своим же. И мне заодно. Не ставьте на сборную ЮАР - она с такой нечеловеческой поддержкой долго не протянет. Пишу эти строчки глубокой ночью - а они все поют. Еще и салют устроили - с искрами на полгорода. Нет мучениям конца".

 

***

 

"Вот те раз! Настраиваешься полакомиться в качестве аперитива экзотикой по версиям глубоких провинций футбольного мира – а Мексика с ЮАР угощают тебя пьесой по мотивам эпоса "Барса" - "Интер", - жалуется корреспондент "Советского спорта" Ю. Цыбанев, - "Проникновение моды по планете особенно заметно вдалеке. Говорите, мир стремительно меняется? А вот сборная Мексики решительно возражает. Ее футбол проходит сквозь десятилетия ни на йоту не измененным, не адаптированным, словно мечта неисправимо нежной женщины о завтраке в постель. Сколько хватает памяти, матчей с участием Мексики я старался не пропускать. Именно что мексиканская обходительность-нежность в обращении с мячом всегда притягивает. Полюбуешься – и на душе спокойнее: вроде как стоит где-то в далеком краю вишневый сад и не вырубишь его топором. Не помню, чтобы Мексика в последнюю пару десятилетий позволила себя кому-то сломать. Но и не помню также, чтобы наделала шума в мировом масштабе. Натуральная вещь в себе.

 

"Сборная Мексика – та же "Барселона", только в профиль…"

 

А ведь там, в самом сердце Центральной Америки, пытаются продавить в родную команду ментальные перемены даже сильнее, чем мы здесь в свою. На прошлый ЧМ нанимали буйного аргентинского тренера Лавольпе – и он довел Мексику до того, что покусилась разорвать прессингом и натиском не кого-то, а Аргентину. Минут на 15 ее тогда хватило… Потом соблазнились псевдоглубокомыслием знатного путешественника Свена-Ерана Эрикссона – но уж с этим-то деятелем Мексика быстренько вывалилась аж за границу отбора на ЧМ в совсем жиденькой группе КОНКАКАФ. В общем, ничто их не берет, мексиканцев. Играют себе, как нравится. Та же "Барса", только в самой ленивой и малоизобретательной ее ипостаси. И даже свой Месси, смотрите, в Мексике проклюнулся – Дос Сантос, которому позволительны в игре любые излишества. Такая вот дежурная команда для колорита.

 

Сборная ЮАР в последние годы пару-тройку раз попадалась на глаза, но я, признаться, как-то от нее отмахивался: дескать, не умеешь – не берись. А сейчас по случаю статусного матча пригляделся – батюшки, что за диво! Совершенно же не африканской породы команда. Ни капли типично-знойного. Эти африканцы – и у кого, бразильского тренера Паррейры! – даже бегают иначе. По-европейски. Не мяч ищут, мяч – дело десятое, а непрерывно сдают экзамен по тактике групповых перемещений. Гол вчера – вы видели? – соорудили двумя взмахами ног – начав атаку со своей половины. Вылитый "Интер"! Какая другая Африка так умеет, кроме Южной? Вот и думай, откуда что взялось. То ли из прохладной, по меркам Черного континента, зимы, побуждающей к большему трудовому энтузиазму. То ли из трудного и неразрывного соседства с европейской ментальностью.

 

Так или иначе, матч открытия без раскачки задал чемпионату главный мотив – игра в мяч против игры-противодействия. Четыре года назад победила игра-противодействие. Италия всех взяла за горло, а кого не задушила, того, спровоцировав, вывела из себя. По известному футбольному закону чередований, теперь слово – за игрой в мяч. Для начала пока ничья".

 

***

 

"Днем южноафриканцы — сама приветливость. Улыбаются, стараются помочь и подсказать. С радостью дают советы: какое местное вино лучше, в какой музей лучше сходить, а какой район следует обходить стороной… А вот вечером выходить из отеля и в самом деле опасно, - предупреждает Регина Севостьянова на страницах "Спорт день за днём", - По пустынным улицам бродят только сомнительные личности. Правда, как показал печальный опыт коллег, стены отеля тоже не гарантия безопасности. В начале недели прямо в номерах гостиницы недалеко от столицы ЮАР — Претории — были ограблены двое журналистов из Португалии и один из Испании. Причем к последнему грабители ворвались посреди ночи, удерживали его, угрожая пистолетом, и вынесли из комнаты всю аппаратуру стоимостью почти $40 тыс. Журналист газеты Marca позже признался, что уже попрощался с жизнью. Но, слава богу, в итоге пожертвовал только имуществом. Подобные новости из всех уголков ЮАР приходят постоянно. Коллеги из России уже также стали жертвами грабителей: у знакомого журналиста утащили ноутбук, стоило ему на секунду отвлечься.

 

А одного из комментаторов ограбил бабуин — он запрыгнул в приоткрытое окно в номере отеля и вдоволь похозяйничал на столе у россиянина. Между прочим, лакомым куском для настоящих грабителей являются аккредитации. Действительно, на трибуну, мне кажется, пройти может любой. Фото в пресс-центре сделали такого качества, что я сама себя на нем не узнаю. Организаторы из южноафриканцев пока получаются не самые лучшие. Когда мы после 20-часового перелета попытались получить зарезервированную заранее машину в пункте проката, выяснилось, что африканцы случайно отправили заявку в Йоханнесбург вместо Кейптауна. А в отеле нам вообще предложили... поехать в другой отель, в 50 км от города.

 

"Думали, что раз мы русские, то, видимо, богатые настолько, что…"

 

Думали, что раз мы русские, то, видимо, богатые настолько, что с вылетом сборной России из турнира не просто не приедем, но также и не отменим бронирование. Поэтому в наши номера заселили еще кого-то. С боями, но справедливость была восстановлена примерно через час. После этих проблем с определенной долей опаски отправилась на стадион для получения аккредитаций. На этот раз никаких ошибок хозяева турнира не допустили. Однако в очереди пришлось постоять дольше часу: почему-то всех — журналистов, медиков, пожарных, волонтеров и уборщиц — решили аккредитовать скопом. Впрочем, оно того стоило: получив-таки заветную карточку, я смогла пройти на арену и даже пощипать газон, на котором уже 11-го числа состоится первый матч.

 

Внутри стадион производит просто невероятное впечатление: большой — рассчитан на 66 тысяч зрителей, светлый, ультрановый, еще пахнущий краской, с потрясающим полем. Когда я там была, травка заботливо подогревалась с помощью специальной установки. Специалисты говорят, что такая машинка стоит очень дорого и есть только у ведущих клубов мира. Это дает свои результаты: поле на Green Point в прекрасном состоянии. Сама трогала. Равно как посидела на скамейках для тренеров и в креслах для зрителей. Все понравилось.

 

За стенами арены идут последние приготовления: возводятся фанатские парки, сувенирные магазинчики. Когда я делала памятные снимки новенькой арены, местное население делало памятные снимки меня. Несмотря на то что белых тут живет достаточно, особенно в прибережных виллах Кейптауна, гости чемпионата мира для местных — диковинка. Мужчина средних лет, сфотографировав меня со всех сторон, доверчиво предположил: вас тут много снимать будут, привыкайте. Привыкаю. Тем более что пока толп фанатов на улицах города не видно. В Дурбане, например, отели вообще заполнены пока всего лишь на 15 процентов. Как бы не пришлось командам играть при пустых трибунах. В Кейптауне, надеюсь, такого не произойдет: мать городов южноафрианских — самая главная туристическая точка на карте страны.

 

Я живу в километре от стадиона, прямо на побережье океана. Невероятной красоты места, потрясающая солнечная погода. Местные жители, в основном белые в этом районе, рассекают в кабриолетах «Бентли». Четырехкомнатная квартира здесь стоит $40 тыс. Правда, все эти фешенебельные виллы все равно обнесены высокими заборами с колючей проволокой. Которую, кстати, изобрели в ЮАР".

 

Sport.ru