"Рубин" - "Челси". О вреде стереотипов
"Рубин" уже переписал свою историю еврокубковых боёв, впервые добравшись до четвертьфинала Лиги Европы. Но возможность подняться ещё на одну ступеньку вовсе не кажется случайной и мимолётной. @Sport.ru делится своими мыслями о философии творца небезынтересной команды и способностях его подопечных накануне матча в Лондоне, отталкиваясь от исторической перспективы.
Ругать "Рубин" за скуку на поле и странную для русских реалий прагматичность стало принято ещё после успешного дебюта в РПЛ. За этот десяток лет ничего не поменялось. Где бы ни играл Дмитрий Сычёв, кого бы ни тренировал Станислав Черчесов, с кем бы ни ругался Евгений Ловчев, кто бы ни был премьер-министром России, но одно в головах обывателя не меняется. Уже второе поколение молодых родителей рассказывает едва перемахнувшим за метр живого роста детям, что играть в защитный футбол – плохо, скучно и некрасиво, потому что зрителю на трибуне будет не на что смотреть. Вот только сермяжной правды в этих рассказах как-то не видно.
"Где бы ни играл Дмитрий Сычёв, кого бы ни тренировал Станислав Черчесов, с кем бы ни ругался Евгений Ловчев, кто бы ни был премьер-министром России, но одно в головах обывателя не меняется"
Когда-то трава была действительно зеленее, и финальные матчи крупных турниров, заканчивавшиеся со счётом 3:2, 4:1 и даже 7:3, не удивляли никого. В старину агрессивная защита действительно считалась плохим тоном, но в память о развесёлых шестидесятых – семидесятых годах нам сегодня остались лишь редкие чудаки вроде Мирчи Луческу, который считает, что опорный полузащитник не просто должен, а обязан быть вторым бомбардиром команды и считанные разы возвращаться на свою половину поля. Нынешний футбол настолько прагматичен, что даже второй гол какого-нибудь "Ювентуса" или "Валенсии" при счёте 1:0 в их пользу по-прежнему радует и удивляет. Приятно удивляет. Вот и Курбан Бердыев просто следует не меняющимся последние двадцать лет деталям футбольной моды.
Те, кто ругает наставника казанцев за примитивизм и нарочитое желание плясать от печки, забывают о том, как выиграл прошлогоднюю Лигу Чемпионов ближайший соперник "Рубина". Да-да, даже через десять лет вспоминать будут не удар Месси с одиннадцатиметровой отметки в каркас ворот или "гол на пятьдесят миллионов" от Торреса, а упрямую игру от обороны в течение двухсот полуфинальных минут. Парадоксально то, что "автобусная" тактика никоим образом не сочеталась с мировоззрением Роберто Ди Маттео.
Лишь несколько лет назад итальянец лишился работы в "Вест Бромвиче" именно потому, что не собирался следовать этой моде. Его "Дрозды" были для Чемпионшипа такой себе "Барселоной", но с повышением в классе не захотели принимать главное правило игры – для достижения максимального результата иногда нужно прогибаться и плясать под дудку соперника. Исключительно для того, чтобы потом самим нанести разящий решающий удар. Тогда Ди Маттео отказывался это понимать, но когда ставки возросли, пришлось идти коротким и тернистым путём. Но никто не винит Роберто, над ним даже не шутят так зло, как над Моуриньо, чей "Интер" тоже отбивался полтора часа, но даже не думал забивать. Трофей искупил всё.
Да что там "Челси" – все "тёмные лошадки" последнего десятилетия в еврокубках отличались прежде всего прилежной обороной (в худшем случае – максимальным "затворничеством"). Эталоном, конечно, была группа Лиги Чемпионов, в которой "Манчестер Юнайтед" умудрился занять последнее место, получив в соперники "Вильярреал", "Бенфику" и "Лилль". Тогда в двенадцати матчах основного раунда было забито … двенадцать мячей, а французы и вовсе финишировали третьими с необъяснимыми цифрами 1-2 в графе "забитые/пропущенные". Надо ли напоминать, что "Вильярреал" тогда добрался до полуфинала и не прошёл дальше лишь потому, что Йенс Леманн под свист заполненных трибун "Эль Мадригала" на последних минутах взял пенальти от Хуана Рикельме?
"Когда ставки возросли, пришлось идти коротким и тернистым путём. Но никто не винит Ди Маттео, над ним даже не шутят так зло, как над Моуриньо, чей "Интер" тоже отбивался полтора часа, но даже не думал забивать. Трофей искупил всё"
Если же говорить о Лиге Европы, то наиболее радикальным примером успеха можно считать "Брагу". Что удивительно, тогдашний тренер "Архиепископов" Домингуш Пасьенса тоже не был адептом оборонительной тактики, но действовать ему пришлось по принципу "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое". В групповом турнире Лиги Чемпионов португальцы проиграли борьбу за второе место "Шахтёру" (вот вам, казалось бы, и победа романтизма Луческу над бренным миром), зато во втором по силе клубном континентальном турнире дали жару. Или холоду, если точнее. "Лех", "Ливерпуль", киевское "Динамо" и "Бенфика" в ответных матчах были попросту "заморожены", поскольку "Брага" не пропускала ни разу! Да и невероятно мощный "Порту" в финале забил "красно-белым" лишь один мяч благодаря индивидуальному мастерству Радамеля Фалькао. Это был поход из серии "и числом, и умением", посему "Рубину" вполне по силам повторить подобный трюк.
Напоследок стоит отметить ещё кое-что. Большинство недоброжелателей по эту сторону баррикад злит и раздражает вовсе не стиль игры "Рубина". Это, как ни странно, обыкновенная зависть. В какой-то степени это нормально и здраво, ведь никто не заставляет болельщиков других команд болеть за казанцев и радоваться их успехам. Но кому-то от подобных ворчаний на душе всё равно будет тяжеловато, согласитесь.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии