Спортивно-исторический отдел @Sport.ru за месяц до начала чемпионата мира в Бразилии пытается освежить в вашей памяти выступление сборной России по футболу на её втором и пока последнем Мундиале. К чемпионату в Японии (никакой Кореи для россиян не было) команду готовил Олег Романцев. Он же её туда и повёз. Для начала – несколько абзацев об отборочном цикле...



Олег Иванович Романцев вернулся в сборную России посреди отборочного цикла к Евро-2000. На Евро-96 у Романцева не получилось не только по причине сильных соперников по группе, но и из-за напряженной атмосферы внутри коллектива. Не сплотил тренер игроков. У Анатолия Бышовца, о котором так мечтали в конце 93-го, дела пошли ещё хуже. После проигрышей Украине, Франции и Исландии, со светочем попрощались. При Романцеве команда выиграла 6 матчей подряд, выиграла бы и седьмой, если бы не гол Шевченко-Филимонова. Этот эпизод никак не повлиял на сотрудничество тренера московского ”Спартака” с российской сборной. И к корейско-японскому отбору сборная готовилась с привычным тренером.

Было очевидно, что главными конкурентами сборной России в группе были швейцарцы, а также словенцы  и югославы. Объединённая команда Сербии и Черногории с разной стороны показала себя на Евро-2000. Но в восьмёрку попала. Словения Сречко Катанеца вообще едва не стала главной сенсацией турнира, и теперь, как аутсайдер Златко Захович и компания не рассматривались.  Тем не менее, и с теми, и с другими  россиянам предстояло играть в 2001-ом году, а начинали свой цикл подопечные Романцева со швейцарского выезда.

 Что из себя представлял хребет российской сборной к тому времени? В команде была прочная осевая линия, которая была составлена пусть и не из неприкосновенных авторитетов, но из надёжных исполнителей. Вратарь Руслан Нигматуллин, пара защитников Виктор Онопко – Алексей Смертин, хавбеки Валерий Карпин, Александр Мостовой и Егор Титов, форвард Владимир Бесчастных. В Цюрихе сборной было очень непросто, но оборона сбоев не дала. А за шестнадцать минут до конца матча Бесчастных замкнул подачу Карпина с правого фланга (мяч залетел в ворота транзитом через травяной газон) и принёс своей команде первую победу в группе. Матч тот, кстати, запомнился не столько важной гостевой победой, сколько беспорядками…на московском стадионе ”Динамо”. Именно так решили устроить трансляцию на большом экране, дабы угодить фанам. Угодили…     

Вторую победу в группе россияне одержали над Люксембургом, на чём для себя и закончили футбольный год.  Первая потеря очков командой Олега Романцева приключилась в марте 2001-го. По сложившейся традиции местные СМИ устроили сборной разнос после незапланированной осечки. Мол, брать нужно было словенцев голыми руками, а тут всего лишь 1:1. На самом деле страшного ничего не произошло, конкуренты ведь тоже небезгрешными были. А в Москве все решили ещё в первом тайме. На быстрый гол Хохлова гости ответили результативной комбинацией Захович – Кнавс. После игры со Словенией последовала неубедительная победа над Фарерскими островами – всего 1:0, с голом Александра Мостового. И за матч в Белграде уже становилось страшно – для того, чтобы сделать игру сборной более яркой и разнообразной в атаке у Романцева был всего месяц.

Бенефис Руслана Нигматуллина. Именно так кратко можно было охарактеризовать матч сборной России против югославов. 13:2 – с таким счётом хозяева переиграли россиян по количеству ударов в створ ворот, однако на табло горели безрадостные для Миятовича и партнёров 0:1. Единственный гол в матче забил джокер Олег Романцева Владимир Бесчастных. Форвард давно не имел игровой практики, но всё равно получил вызов на игру. В перерыве Бесчастных заменил новобранца команды Андрея Федькова, а спустя полчаса забил победный гол. Ролан Гусев соорудил навес с левого фланга во вратарскую, где полновластным королём был Бесчастных, поразив ворота головой из очень низкой стойки. Второй гостевой мяч ”Беса” и второй победный – великолепная эффективность форварда!

Спустя полтора месяца, в июне 2001-го, эти же соперники играли в ”Лужниках”, и вновь сборная России осталась без домашней победы над одним из конкурентов. Хотя если бы мастер стандартов Синиша Михайлович за пять минут до конца матча попал в ворота, а не в крестовину, россияне вообще бы с нулём остались, отдав три очка команде Вуядина Бошкова. И в этом матче все мячи были забиты в первом тайме. Юрий Ковтун не без помощи рикошета счёт открыл, а Предраг Миятович курьёзным образом его сравнял. Мяч в ногу Миятовича просто попал, когда его подальше от ворот выносил Чугайнов. Бывает и такое. Ещё один летний поединок, против команды Люксембурга на выезде, сборная Россия выиграла благодаря голам Аленичева и Семака. Скромный выигрыш 2:1 – не совсем то, на что рассчитывали болельщики и журналисты.

1 сентября 2011 году сборная России под руководством Олега Романцева первый раз проиграла за два с половиной года. Поражение в Любляне носило немного скандальный характер. Исход в целом равной игры – на гол Остерца ответил Титов – решил спорный эпизод на 90-й минуте матча. Во время подачи углового у ворот Нигматуллина Грэм Полл усмотрел нарушение со стороны защитника сборной России. Споры с британским арбитром ни к чему не привели. Миленко Ачимович реализовал пенальти и превратил осеннюю встречу со швейцарцами в матч жизни для российской сборной. Правда, до этого  (на четвёртый день после словенской драмы) приключился выигрыш на Фарерах, благодаря дублю Бесчастных и голу Александра Ширко.

Сборная России завершила отборочный цикл лучшим своим  матчем, разгромив команду Швейцарии 4:0. Играть предстояло без Карпина и Мостового, а потому Бесчастных помогали Титов, Гусев, Аленичев и Измайлов. Помогали отлично. Владимир соорудил хет-трик, доведя свой лицевой счёт в отборе до семи мячей. Ещё один гол забил Егор Титов. Таким образом, сборная России на свой второй чемпионат мира вышла с первого места. До первого матча команды с Тунисом оставалось чуть больше полугода, никаких интриг и скандалов не намечалось.   

Продолжение следует…      

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Sport.ru