Пора уже привыкнуть к тому, что в футболе практически не бывает случайных вещей. Результаты матчей российских клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы пока что лишь подверждают это. @Sport.ru подкрепляет не требующую вроде бы доказательств аксиому важными заметками на полях.

 

Победа "Зенита" на "Драгао" отнюдь не была случайной. Нет, всё могло, конечно, повернуться иначе, не удали арбитр Эктора Эрреру на шестой минуте встречи и не выдай Юрий Лодыгин очередной суперматч. Но правда в том, что "Порту" стал "клиентом" питерцев. У FCP вообще есть исторически вредная привычка проигрывать на своём поле матчи, напоминающие дорогу с односторонним движением. Когда-то киевское "Динамо" отбивалось на новом стадионе девяносто минут, нанеся лишь один удар в створ ворот хозяев. Но при этом гол Александра Алиева со штрафного оказался победным. Два года назад "Зенит" в аналогичной ситуации не забивал, но счёт 0:0 подопечных Лучано Спаллетти устраивал с головой – ничья гарантировала выход в плей-офф. Во вторник история в очередной раз повторилась.

 

Плюс в том, что питерцы за годы работы итальянского специалиста как минимум научились стабильно повторять шаблонные, но полезные действия. Особенно в гостях. Да, "Милан" в прошлом году откровенно подарил победу на "Сан-Сиро". Но древние мудрецы не зря говорили: недостаточно заметить лежащую на дороге монету, нужно наклониться и поднять её. Парадокс, но при поддержке битком набитых трибун "Петровского" это выходит не так часто. Вспомните, сколько равных матчей в Лиге Чемпионов "Зенит" за последние годы не вытащил. АПОЕЛ, "Милан", "Малага", "Аустрия". Где-то везло с судейскими решениями (пенальти в ворота "Андерлехта"), где-то получалось удивить соперника (гол Семака пяткой "Бенфике"), но не было ощущения, что команда Спаллетти вот так возьмёт и сметёт противоположную сторону с поля вмиг. Наверное, единственным исключением была домашняя игра против … "Порту". Та самая, которая закончилась со счётом 3:1 и стала бенефисом Романа Широкова.

 

Самое удивительное, что успех в очередной игре с португальцами на берегах Невы фактически открывает "Зениту" путь в 1/8 финала. Судите сами: четыре очка отставания за два тура будет отыграть крайне проблемно, особенно с учётом того, что "Атлетико" приедет в Питер крайне немотивированным, а чемпиона Португалии "матрасники" будут принимать дома. "Аустрия" же не относится к тем командам, с которыми ничего нельзя поделать. "Зенит" Спаллетти достаточно быстро учится на своих же ошибках, чтобы не повторить их вновь. Вот только история местами очень даже против такого расклада. Если вспомнить не такое уж и давнее противостояние "Порту" с киевлянами, то в столице Украины португальцы сумели победить на голом фарте, проигрывая по ходу встречи. Подобные прецеденты имеют свойство непредсказуемо повторяться, так что главное – правильно мотивировать команду и не думать о том самом потенциальном отрыве в четыре очка.

 

С ЦСКА всё получается иначе. Вроде бы и трудно требовать чего-то от команды, которая в чемпионате валится аки снежный ком с горы, но ведь против "Ман Сити" у подопечных Леонида Слуцкого действительно что-то получалось. Получалось же! И нечего сетовать на промах Хонды – насколько сырой бы ни была нынче "Голубая Луна", но третье место в этой группе для армейцев считается и допустимым минимумом, и потолком. Всё очень похоже на тот расклад, при котором "русский Моуриньо" принял команду три года назад: объективно более сильный чемпион Германии, не менее сильный английский гранд и явный аутсайдер, любящий портить нервы фаворитам. Но тогда ЦСКА едва не победил в Манчестере да и вообще взял в трёх гостевых встречах четыре очка. Сейчас далеко не факт, что москвичи разживутся хотя бы одним, и уж тем более не верится, что "Бавария" будет бита где-нибудь в России – чай, не "Вольфсбург".

 

В чём же проблема пока ещё действующего чемпиона? Кто-то говорит о плохой форме голкипера, кто-то намекает на несогласованность защиты, но в последних матчах наружу вылезла ещё одна причина неудач. Нежелание Евгения Гинера тратиться на форварда, способного принести пользу здесь и сейчас, но в то же время быть полезным в долгосрочной перспективе, икнулось лишь через год, но икнулось. Сейду Думбия потихоньку превращается в Мартина Далина своего времени. Уж кто-то, а легендарный шведский форвард подтвердит без раздумий: проблемы со спиной и позвоночником у профессионального спортсмена – это навсегда, как бы там ни старались медики. Вагнер заглянул на огонёк и исчез, Нецида сбросили в Салоники ввиду неверия в здоровье чеха, Базелюк пока что готов лишь на роль джокера, а к манере игры Мусы все уже привыкли. Теперь-то понятно, что означала прошлогодняя реакция Евгения Ловчева на нигерийскую скорострельность. Серафимыч предупреждал, что малина однажды закончится, но тогда его никто не слушал – слишком хорошо всё складывалось. В конце концов, Ахмед никогда не был прирождённым бомбардиром, у него другие сильные стороны, так что всё предсказуемо.

 

В Лиге Европы привычные закономерности тоже работают, и потому напрашивается лишь один вывод – не стоит верить в чудеса, если оснований для этого нет. Чудом в чистом виде когда-то была победа "Терека" в Кубке России и последовавшее весьма успешное как для клуба первого дивизиона выступление в еврокубках. Тогда, помнится, и "Базелю" пришлось бы несладко, кабы не элементарная разница в классе. А вот выход "Анжи" из группы чудом не будет. Чёрт возьми, почему даже обедневший бизнес-проект Сулеймана Керимова должен уступать молдаванам и команде, которая в слабенькой норвежской лиге идёт на вылет?

 

Действительно, вера в чёртиков из табакерки порядком поднадоела. Пора бы уже понять – результат дают кропотливые труды, а не крики "халява, прийди". Футбол в этом плане ничем не отличается от остальной жизни. А российский – и подавно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Лига чемпионов. Матчи среды. Фотогалерея

 

"Порту" - "Зенит". Фотогалерея

Sport.ru