При подробном рассмотрении можно сделать любопытное открытие: день, отмеченный в календаре как шестнадцатое мая, подарил миру немало выдающихся личностей, в том числе и спортсменов. @Sport.ru поздравляет всех именинников, но задерживает своё винмание на пятёрке наиболее любопытных персонажей, не чужих российскому болельщику.

 

Ольга Зайцева (33 года)

 

Дочь воспитательницы и лётчика гражданской авиации в биатлон попала случайно – на лыжах Ольга стояла уверенно, но винтовку впервые взяла в руки в четырнадцать лет, когда в школьной команде не хватало людей, и тренер биатлонной команды решил рискнуть. Риск неожиданно оправдался: в шестнадцать Зайцева окончательно променяла лыжные гонки на биатлон и за пять лет доросла до сборной. Полноценный дебют под российским флагом состоялся лишь через год в рамках Кубка Европы, но перспективную спортсменку уже тогда нельзя было не выделить на фоне остальных.

 

В карьере Ольги было два всплеска. Результатом первого стал полный комплект наград (золото, серебро и бронза) на чемпионате мира-2005, а в рамках Кубка Мира россиянке не было равных в масс-старте. После эстафетного золота в Турине Зайцева взяла паузу, вышла замуж, родила сына и перебралась в Бельгию. Но было понятно, что Зайцева вернётся. Так и вышло: две золотых медали на чемпионате мира в Пхеньяне, который прошёл под аккомпанемент допингового сканадал с участием россиян, и ещё одно золото в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере. Сейчас Ольга снова взяла отпуск, но никто не сомневается в том, что третье пришествие "декабристки" в большой биатлон не за горами.

 

Любош Михел (43 года)

 

Словак наряду с Валентином Ивановым был лучшим арбитром из Восточной Европы. Российским болельщикам он запомнился тем, что обслуживал на Евро-2008 четвертьфинал, в котором подопечные Гуса Хиддинка в овертайме уложили на лопатки голландцев. "Оранжевые" ещё долго возмущались, что Михел несколько раз либерально повёл себя по отношению к россиянам (в частности, Любош отменил удаление Дениса Колодина под конец основного времени после подсказки помощника), но побеждать, как известно, нужно на футбольном поле, а размахивание кулаками после драки – не самый эффективный способ оправдаться.

 

Но не Евро единым – Михел за полтора десятка лет карьеры успел поработать главным арбитром на двух чемпионатах мира и нескольких еврокубковых финалах. Он мог бы судить ещё, но травма ахилла, полученная осенью 2008 года, привела к тому, что словак бросил столь неблагодарную работу. Ему и так есть чем заняться: на родине отставной рефери владеет заводом по производству шин и временам активно участвует в политических делах Словакии, а основной род деятельности последнее время – работа в донецком "Шахтёре". Ринат Ахметов не мог не воспользоваться случаем и предложил Михелу должность директора отдела международных соревнований.

 

Сергей Андреев (55 лет)

 

В баскетболе такие игроки всегда претендуют на звание "лучшего шестого" и выдают один-единственный сезон, который запоминается навсегда. В футболе бывают похожие случаи. Один из них – человек, который на стыке семидесятых и восьмидесятых олицетворял собой футбол на Дону. После четырёх лет в родной "Заре" Андреев перебрался в ростовский СКА (хотя "перебрался" прозвучит несколько неточно – коренной луганчанин был призван в ряды Советской Армии), где и заявил о себе. Он сразу вписался в состав армейцев, став лучшим бомбардиром первой лиги в 1978-м. Звёздный час Сергея Васильевича настал во время московской Олимпиады: в составе олимпийской сборной Союза нападающий в шести поединках пять раз расписался в воротах соперника. Но великолепная игра Андреева не помогла выиграть турнир в родных стенах – всего лишь третье место.

 

Через год в финале кубка лидер СКА забил единственный мяч в ворота "Спартака", но в высшей лиге армейцы не удержались. В 1984-м Андреев снова стал лучшим снайпером второго по силе дивизиона, после не без проволочек "уволился из рядов вооружённых сил", отбегал ещё четыре сезона за "Ростсельмаш" и успел плодотворно съездить на заработки в Швецию. Неплохо проявил себя Сергей Васильевич и на тренерском поприще – именно он вывел дончан в Кубок Интертото, именно благодаря Андрееву болельщики в Ростове-на-Дону своими глазами увидели "Ювентус". Последние три года Андреев сидит без работы, но вечно так, наверное, продолжаться не будет.

 

Владимир Эштреков (64 года)

 

Владимир Хазраилович – единственный из героев материала, кто ещё задействован в большом спорте "на полную мощность". Как и Андреев, он в своё время неплохо котировался в роли "нападающего на подхвате". В сборной Эштрекова задействовал лишь Валентин Николаев, зато в составе "Динамо" форвард стал первопроходцем – его мяч, забитый в ворота "Рейнджерс" в финале КОК-72, стал первым для советских клубов в финальных поединках еврокубков. А ещё он умудрился поиграть за три разных "Динамо". Бело-синюю форму будущий тренер надевал в Москве, Вологде и Минске. Также Эштреков успел поиграть за два "Спартака" (Москва и Нальчик) и "Локомотив". Впечатляет, что и говорить. Хотя запутаться можно запросто.

 

По иронии судьбы, две трети тренерской карьеры Владимира Хазраиловича прошли как раз в столице Кабардино-Балкарии и Белокаменной. Шесть лет в "Спартаке" ещё в союзные времена, командировка в Алжир, а затем тринадцать лет сначала в роли помощника Юрия Сёмина, а затем и главного тренера "Локомотива" не прошли даром. Эштреков набил немало шишек и продолжает набивать их по сей день. Но, согласитесь, бестолковым специалистом его назвать нельзя.

 

Вуядин Бошков (80 лет)

 

Один из игроков той сборной Югославии, чья победа в переигровке полуфинала Олимпиады в Хельсинки де-факто привела к расформированию "команды лейтенантов", был чересчур талантливым и забивным как для обыкновенного вингера. Четырнадцать лет Бошков был предан "Войводине", но никаких достижений кроме единственного выхода в финал национального кубка у команды из Нови Сада не было. В тридцать лет Вуядин наконец вырвался за границу, но карьера в "Сампдории" и "Янг Бойз" не сложилась из-за серьёзной травмы. Так в тридцать один год закончилась карьера Бошкова-игрока и начался выдающийся тренерский путь.

 

Из Швейцарии он вернулся в "Войводину" на должность технического директора, на самом деле контролируя в клубе все значимые процессы. Отдачи долго ждать не пришлось – уже на второй год золотые медали уехали не в Белград, а в Нови Сад. Вместе с Бранко Станковичем Бошков повёз сборную на мундиаль в Англию, но юги вернулись ни с чем, и тренерско-менеджерская карьера Вуядина прервалась на пять лет.

 

В дальнейшем серб не изменял себе, раз в десяток лет выигрывая какой-нибудь титул (чемпионство, победа в кубке Испании и финал Кубка Чемпионов с "Реалом", похожий набор трофеев с "Сампдорией" – кубков было завоёвано уже два, а в 1990-м генуэзцы одолели в финале КОК "Барселону"), напоследок вывел сборную Югославии на Евро-2000 (дело закончилось разгромом от голландцев в четвертьфинале и то ли хет-триком, то ли каре Клюйверта), после чего отошёл от дел и перебрался в старинный замок под Генуей. В свои восемьдесят Бошков, к счастью, чувствует себя великолепно.

 

@Sport.ru поздравляет всех именинников воскресенья и желает им всех благ.

 

Иван Манчев, @Sport.ru 

Sport.ru