Копа Америка завершилась неделю назад, а эмоции от перипетий борьбы, которой было с избытком в Венесуэле, ещё не схлынули, не остыли воспоминания о самых красивых матчах и моментах турнира, поэтому есть смысл вернуться к тому, что происходила на футбольных полях Венесуэлы, тем более что повод для рассказа имеется. Кубок Америки-2007 навсегда войдёт в историю южноамериканского футбола как турнир разгромов. Столько крупных счетов, включая стадию плей-офф, на одном турнире подобного рода не было очень давно.

 

С одной стороны, борьба на Кубке Америки шла очень упорная, с другой, зачастую даже такие матчи заканчивались с крупным счётом. Игры плей-офф в этом отношении очень показательны. Вообще разгромной получилась именно кубковая часть соревнований. В групповом раунде на 24 поединка пришлись всего 4 победы с крупным счётом, в плей-офф же лишь один матч из восьми не завершился разгромом. Но самое парадоксальное заключается в том, что зрелищность и напряжение турнира от этого не пострадали.

 

Кто-то может сказать, что крупные счета в играх плей-офф убили интригу, смазав впечатление от турнира, но прав будет лишь отчасти. Взять хотя бы финал Бразилия - Аргентина. Пускай Бразилия одержала победу со счётом 3:0, но интрига на самом деле жила на протяжении почти всей игры, потому что в матче таких соперников может случиться всё, что угодно. А на эстетическое удовольствие, которое в огромном количестве доставила эта игра, итоговый разрыв в счёте никак не повлиял.

 

Да и вообще крупные счета на Кубке Америки-2007 весьма обманчивы. Конечно, это касается далеко не всех игр, но во многих борьба была очень упорной до определённого момента, после чего один из соперников сыпался, пропустив важный гол, и уже не мог поднять голову. Это вообще особенность южного темперамента - волевые качества не являются самой сильной стороной южных футболистов.


Примеров тому масса. В этом кроется безбашенность африканских сборных, эта черта южного менталитета привносит сумасшедшинку в южноамериканский футбол. Да даже на Европе это отражается: в Испании и Португалии футболисты отличаются техникой, изяществом и очень горячим темпераментом, но когда сборные этих стран встречают жёсткий и грамотный отпор, они сникают. Во многом поэтому и не могут испанцы с португальцами на арене турниров национальных сборных реализовать свой потенциал. В юношеском и молодёжном футболе, когда в основном всё решает техника, сборные этих стран традиционно сильны, а вот уже во взрослом футболе, когда на первый план зачастую выходит характер, южане скисают.

 

Поэтому не стоит из-за обилия крупных счетов в плей-офф скептически относится к Кубку Америки. Более того, такая масса разгромов лишь подчёркивает, что команды отдавали борьбе все силы. Беда большинства сборных этого континента в том, что они не умеют, как следует, справляться с трудностями. А пропустив гол, после долгой и равной борьбы - теряются, опуская руки. Такой же эффект, бывает, несут в себе голы или удаления в начале встречи, превращая игру в бенефис одних и позор других.

 

И всё-таки каждый получил на Кубке Америки по заслугам. Кто был слабее других, не вышел из группы; кто был достоин плей-офф, попал в него, а в нём уже шагнули во полуфиналы тоже сильнейшие; ну а финал разыграли между собой самые-самые. Да и победа Бразилии в решающем матче ведь тоже закономерно. Пентакампеоны с завидным постоянством в последние годы обижают своих принципиальных соперников из Аргентины.

 

Обидели они и в этот раз. Обидели крупно. И это при том, что аргентинцы играли на протяжении всего турнира, по отзывам специалистов, лучше всех. Команда Альфио Базиле действовала легко и непринуждённо, не смогла ничего противопоставить неожиданно возникшим дисциплине и собранности бразильцев в финале. Счёт 3:0 в нём как бы показал беспомощность одних и торжество других. Но игру он никак не испортил. Кубок Америки действительно прошёл под знаком крупных побед, но хуже он от этого не стал, просто его нужно воспринимать таким, каким он был, а не искать в нём то, чего не было.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru