Рафа, тебе мало денег?

 

Кто выиграет гонку бомбардиров на предстоящем чемпионате мира, почему сборной Аргентине не покорится очередная мировая корона, что ждёт северокорейских игроков, в случае неудачи на ЧМ, о причинах разводе "Ливерпуля" и Рафаэля Бенитеса, об этом и многом другом вы можете прочитать в сегодняшней прессе, а также на Sport.ru.

 

Дмитрий Симонов из "Спорт-Экспресс" рассуждает о причинах расставания Рафаэля Бенитеса и Ливерпуля: "За шесть лет, проведенных в Ливерпуле, Бенитес так и не смог воплотить в жизнь заветную мечту всех болельщиков "красных" о 19-м чемпионстве (в последний раз клуб побеждал в первенстве Англии 20 лет назад), запомнился своим тяжелым характером, ссорами с коллегами по тренерскому цеху и специфическими кадровыми решениями. В то же время он навсегда войдет в историю, как один из главных творцов умопомрачительной, незабываемой победы над "Миланом" в финале Лиги чемпионов-2004/2005, когда "красным" удалось отыграть три пропущенных в первом тайме мяча и затем одолеть итальянскую команду в серии пенальти. Помимо этого на счету Бенитеса еще три трофея - Суперкубок УЕФА, Суперкубок и Кубок Англии.

 

Но ничто не вечно под луной. Если ориентироваться исключительно на итоги минувшего сезона, то решение клуба расстаться с 50-летним тренером выглядит более чем оправданным. "Ливерпуль" обязан был выигрывать что-либо весомое годом ранее, когда во многих матчах демонстрировал футбол, близкий к идеальному, но все свои шансы упустил. А сезон-2009/2010 стал для команды сплошным мучением - как с точки зрения качества игры, так и в плане результатов: седьмое место в национальном первенстве, вылет из домашних кубковых турниров, провал на групповом этапе Лиги чемпионов и, как финальный аккорд траурного марша, поражение от "Атлетико" в полуфинале Лиги Европы. В адрес Бенитеса сыпались обвинения в том, что он не сумел найти адекватную замену перманентно травмированному Фернандо Торресу, вдрызг разругался с талантливым Райаном Бабелом и упорно приглашал в команду защитников-середняков, не соответствующих ее притязаниям.

 

На самом же деле скорее Бенитес бежит с тонущего корабля, нежели "Ливерпуль" избавляется от балласта. Для начала тренер уже обогатился на сумму, по различным данным составляющую от 3 до 6 миллионов фунтов: это компенсация за досрочное расторжение контракта, ведь испанец благоразумно продлил его на пять лет в 2009 году. Далее - об интересе к испанцу в открытую заявил миланский "Интер", не сумевший уговорить Фабио Капелло покинуть сборную Англии после ЧМ-2010. "Бенитес - наш фаворит!" - подчеркнул директор черно-синих Габриэле Ориали. По всей видимости, безработным специалист будет оставаться максимум неделю. Наконец, на протяжении последних двух лет Бенитес только и делал, что воевал с двумя скупердяями - американскими владельцами клуба Томом Хиксом и Джорджем Джиллеттом, которые отказывались раскошеливаться на новых футболистов. В "Интере" же ему будет предоставлен карт-бланш".

 

***

 

А Александр Просветов из того же "Спорт-Экспресс" размышляет о том, что же нам ждать от бомбардиров на предстоящего чемпионата мира: "Шесть голов стали эдакой нормой, но в последнее время даже она не выполняется. Это меньше половины от великой чертовой дюжины Жюста Фонтэна на ЧМ-58. 13 голов за один турнир - не рекорд ли на все времена? Клозе на ЧМ-2006 первенствовал в споре бомбардиров с 5 мячами, Вилья на Euro-2008 - с четырьмя.

 

Когда-то прославленный бомбардир сочинил шуточную песенку о себе с таким припевом: "Жюст Фонтэн, он француз. Его знают даже за границей. А его рекорд продержится до самой смерти. И, может быть, даже потом". Похоже на пророчество, хотя, конечно, дай бог здоровья и долголетия бодрому и очень благожелательному человеку, которому 18 августа исполнится 77 лет.

 

Сам Фонтэн подчеркивает, что тяжело было забивать и в 58-м. Могу его дополнить: в 1962 году лучшие бомбардиры, среди которых были бразильские чемпионы мира Гарринча и Вава, а также советский нападающий Валентин Иванов, записали себе лишь по 4 мяча. Но в целом тенденция к сокращению результативности налицо. В 1966 году Эйсебио наколотил 9 голов, четыре года спустя Мюллер - 10. Их достижения, помню, были встречены с огромным уважением, но все же как имеющие земное, а не небесное происхождение. Роналдо в 2002 году со своими волшебными 8 голами воспринимался уже как феномен.

 

В 1974 году на первенствах мира ввели второй групповой турнир, путь к итоговой победе, да и к третьему месту, удлинился на один матч, а показатели бомбардиров пошли на убыль. Словом, футбол, полагаю, все-таки изменился. Он стал быстрее, жестче, рациональнее, циничнее и универсальнее. Хотя представить себе главным бомбардиром игрока оборонительного плана, который в каждом матче реализует 11-метровые и заодно забивает голы после розыгрышей "стандартов", можно только в теории.

 

" Чтобы стать самым результативным, надо играть в сильной команде"

 

Чтобы стать самым результативным, надо играть в сильной команде, которая много забивает, проходит на турнире в квартет сильнейших и соответственно проводит больше матчей. Это условие номер один, соблюдение которого почти обязательно. Исключения лишь подтверждают правила. Самое "вопиющее" - достижение Олега Саленко на ЧМ-94. Форвард сборной России разделил лавры лучшего снайпера с болгарином Стоичковым, несмотря на то, что наша команда даже не вышла из группы. Другими словами, нападающему хватило трех игр. Но он почти все сотворил в одном матче, забив пять голов в ворота рассыпавшегося Камеруна.

 

Нельзя не отметить и результат Линекера на ЧМ-86. Ведь Англия тогда остановилась на рубеже четвертьфинала, проиграв Аргентине, в составе которой дублем отметился Марадона. Один из своих голов южноамериканец забил англичанам знаменитой "Божьей рукой", но Линекера все равно не догнал, разделив второе место. Четыре гола было на счету Игоря Беланова, который в целом-то не отличался особой результативностью, но сделал хет-трик в печальной памяти встрече с Бельгией и позже удостоился "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы. Ловите миг удачи, господа!

 

На том турнире сборная СССР забила шесть мячей в ворота венгров, из которых на счету Беланова только один - с пенальти. А ведь такие "голепады" - тоже очень важное условие для производства в бомбардиры. Случай Саленко мы уже вспоминали. Так ведь и Фонтэн в 1958 году сначала "оторвался" на Парагвае (хет-трик при победном для французов счете 7:1), а потом заколотил четыре гола в ворота команды ФРГ в матче за третье место (6:3).

 

Восемь лет назад в Японии немец Клозе занял с 5 мячами второе место вслед за Роналдо, обеспечив себе задел в виде хет-трика в первой же встрече с Саудовской Аравией, которую Германия разгромила с неприличным счетом 8:0. На том турнире все свои голы Клозе забил головой, так что даже пошли разговоры, что ногами он вообще играть не умеет. Но спустя четыре года, вновь записав себе в актив 5 голов, нападающий со "второго этажа" добился успеха только однажды. Правда, один из двух мячей в ворота костариканцев он добил после того, как голкипер парировал его удар, произведенный головой.

 

Тогда председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге говорил, что результативность Клозе, выступавшего в ту пору за "Вердер", его не удивила, поскольку это лучший снайпер бундеслиги. Посему резонно поискать претендентов в лауреаты среди лидеров национальных первенств.

 

Оказывается, теперь у защищавшего цвета "Баварии" Клозе - три забитых мяча за чемпионат, у Подольски из "Кельна" - и вовсе два. А лидируют в Германии по итогам сезона босниец Джеко - 22 гола, Кисслинг - 21, парагваец Барриос - 19, Кураньи - 18, голландец Роббен и перуанец Писарро - 16. Из всей этой компании в ЮАР едут только трое. Однако Кисслинг не является на сегодня основным игроком Mannschaft - он сыграл за нее лишь четыре раза, перспективы Парагвая в целом неясны, пусть он и победил в отборочном турнире у себя на поле и Бразилию, и Аргентину. Что касается Роббена, то спортивные журналисты Германии признали его лучшим футболистом сезона, причем голландец выиграл опрос за явным преимуществом, собрав 72 процента голосов. Но он все-таки не чистый нападающий, а так называемый вингер.

 

Найти претендента в главные бомбардиры во Франции еще мудренее. Ньянг (Сенегал) - 18, Гамейро - 17, Лисандро Лопес (Аргентина), Мевлут Эрдинч (Турция) - по 15, Елень (Польша), бразилец с испанским паспортом Нене, Реми - по 14… Никто из них в число участников ЧМ-2010 не попал. В списке первых двенадцати присутствуют только ивуариец Жервинью и ганец Гьян. Все!

 

В Италии картина следующая: Ди Натале - 29, Милито (Аргентина) - 22, Микколи, Паццини- по 19, Джилардино - 15. Отсекаем Микколи, на которого выбор Марчелло Липпи не пал, остаются Милито и нападающие "Скуадры адзурры", среди которых вы и можете поискать преемников Росси и Скиллачи.

 

В Испании же кандидаты в лауреаты очень реальные: Месси (Аргентина) - 34, Игуаин (Аргентина) - 27, Криштиану Роналду (Португалия) - 26, Вилья - 21, Форлан (Уругвай) - 18. Добавим сюда и бразильца Луиса Фабиану, лучшего бомбардира Кубка конфедераций-2009 (5 голов), которому южноафриканские поля, таким образом, уже знакомы. А вот его соотечественник из "Вольфсбурга" Графите, забивший больше всех в бундеслиге в сезоне-2008/09 и насоливший ЦСКА хет-триком в сентябрьской встрече Лиги чемпионов, за сборную своей страны играл очень редко, и непонятно, как часто будет выходить на поле в ЮАР.

 

Наконец, чемпионат Англии, в котором перечень лучших бомбардиров выглядит следующим образом: Дрогба (Кот-д'Ивуар) - 29, Руни - 26, Бент - 24, Лэмпард, Тевес (Аргентина) - 22. Форварда "Сандерленда" Бента главный тренер англичан включил в предварительную заявку, но в последний момент отсеял. По Тевесу возникает тот же вопрос, что и насчет Милито: что там на уме у Марадоны? Ивуарийцам предстоит сражаться в группе с бразильцами да португальцами, и заголовки типа "Дрогба против Криштиану Роналду" гарантированы. А вот в успех Руни я верю: 34 гола человек забил с учетом всех турниров при том, что на финише сезона ему травмы помешали. Группа у Англии (США, Алжир, Словения) объективно не самая тяжелая. К тому же в Южной Африке, где чемпионат туманного Альбиона чрезвычайно популярен и где живет немало людей британского происхождения, команда вправе рассчитывать на зрительские симпатии".

 

***

 

Главный тренер  "Томи" Валерий Непомнящий в интервью Андрею Бодрову на страницах "Советского спорта" прогнозирует, что Аргентине не стать чемпионом мира на предстоящем Мундиале:

 

– В каком режиме будете смотреть ЧМ?

 

– В режиме нон-стоп. Представьте себе, я смотрю все игры в каждом туре российской премьер-лиги. А если времени не хватает, откладываю просмотр на последующие дни. Так и с чемпионатом мира – постараюсь увидеть максимум, несмотря на то что у «Томи» начинаются важные сборы в Германии. Игры с участием шести–восьми фаворитов – вобязательном порядке!

 

– С кем и где смотрите футбол?

 

– В одиночестве, в кабинете. Тот редкий случай, когда не терплю компанию.

 

– Ваш напиток под трансляцию?

 

– Когда настроение хорошее – джин с тоником. Джина – треть стакана. Эта привычка сохранилась еще со времен работы в Африке. Мне тамошние коллеги подсказали: не хочешь заболеть малярией – каждый вечер пей джин с тоником. И это не шутка – верная профилактика против болезни. Я следовал их совету. А если настроение так себе – обойдусь чаем.

 

– За кого будете болеть?

 

– Голландцы мне ближе остальных. Честно говоря, во мне мало от болельщика.

 

– Пробежит ли Марадона в голом виде вокруг статуи в Буэнос-Айресе?

 

– Не грозит, потому что такой тренер не может стать чемпионом мира. Я вижу, что Марадона – хороший мотиватор, но есть ли у него способности к анализу и к подготовке команды к столь важному турниру, где не бывает мелочей? Сборная Аргентины станет чемпионом мира лишь в том случае, если Марадона в ближайшие дни ее покинет.

 

– Марадона не уйдет. Кто тогда выиграет ЧМ?

 

– Бразилия, Испания или Англия.

 

– Кто лучше – Месси или Роналдо?

 

– Сравнить двух футбольных гениев невозможно. Если говорить о симпатиях, мне ближе Месси. В нем больше командных качеств.

 

– Что сделают с Северной Кореей, если она не выйдет из группы?

 

– Быть может, на ковер вызовут… У корейцев вообще-то распространено наказание палкой. В футбольных командах это всегда было в порядке вещей и всеми членами коллектива воспринималось с одобрением. Есть за что – получи палкой. Но в последние годы что-то изменилось. Корейцы, с которыми общаюсь по работе, рассказали, что футболистов больше не наказывают…

 

***

 

Отвлечёмся немного от футбола и вместе с обозревателем "Спорта день за днём" взглянём на то, что интересного происходит в КХЛ в это межсезонье: "Объединение московского "Динамо" с ХК МВД серьезно повлияло и на состав СКА. Ведь когда происходит слияние двух коллективов, половина игроков неминуемо оказывается за бортом единой команды. ОХК "Динамо" возглавил Олег Знарок, и главную ставку он, несомненно, сделает на хорошо знакомых ему бывших "милиционеров". Выходит, останется не у дел целый ряд динамовцев. Президент КХЛ Александр Медведев, давший добро на создание общего "силового" клуба, наверняка чувствует определенную ответственность за их судьбу. К тому же не секрет, что Александр Иванович относится к динамовцам с симпатией. А значит, будучи еще и председателем Совета директоров СКА, он может убить сразу двух зайцев — и армейские ряды укрепить, и ОХК "Динамо" помочь "разрулить" кадровую проблему.

 

Как результат — в нынешнее межсезонье в Питер перебрались уже пятеро экс-динамовцев Москвы. Политика политикой, но ведь это еще и реальное усиление СКА. Некоторые вопросы вызывает разве что Дмитрий Шитиков. Однако, несмотря на скромные показатели результативности, Шитиков в минувшем сезоне сумел дважды огорчить армейцев.

 

"Шведы поймут друг друга с полуслова…"

 

Что же до двух других нападающих, пришедших к нам из ОХК, — Маттиаса Вейнхандля и Константина Панова — то они составляют уже готовую связку. Их тройка с Гудлером смотрелась в "Динамо" просто здорово. Чеха в этом сочетании легко заменит швед Тони Мортенссон, перешедший в СКА из "Линчепинга". Уж ему-то с партнером по Тре Крунур Вейнхандлем искать общий язык не придется — поймут друг друга с полуслова!

 

Теми же путями только в обратных направлениях проследовала и пара бывших армейцев. В то время как Мортенссон проделал дорогу из Швеции в Петербург, другой скандинав Нильс Экман, напротив, отправился на родину — в "Юргорден". Ну а Константину Горовикову, вызывавшему у невских болельщиков огромное уважение, отныне предстоит защищать цвета единого "Динамо". С точки зрения Знарока, ценящего таких вот незаметных лидеров, приобретение питерской "рабочей лошадки" вполне понятно. Да и сам Константин говорил о желании сменить обстановку.

 

И тем не менее, если СКА удастся сохранить своих прошлогодних бомбардиров, в распоряжении клуба будет уже два классных звена: Сушинский — Чаянек — Яшин и Вейнхандль — Мортенссон — Панов. Естественно, держим в уме Ковальчука, Фролова и Козлова — один из энхаэловцев вполне может заменить кого-то в ведущем трио. Третья тройка на данный момент (с учетом того, что Питер точно покинет Сапрыкин и, весьма вероятно, Королюк) представляется такой: Рыбин — Брылин — Бут. И хотя Брылина усиленно сватает в ЦСКА Вячеслав Фетисов, пока это на уровне разговоров. Наконец, четвертая бригада СКА может выглядеть так же, как и на финише прошлого сезона: Трубачев — Кучерявенко — Клименко. В качестве альтернативы — универсальный Мисько и вышеупомянутый Шитиков.

 

О вратарской линии армейцев сейчас говорить бессмысленно — там с уходом Эша и Ячанова остался один Соколов. Зато защита укомплектована полностью. В пару к звездному созидателю Зубову клуб взамен Жиру приобрел именитого разрушителя — Виталия Вишневского из "Локомотива". Второй тандем, как и в прошлом сезоне, видимо, составят Зюзин с Квятковски, а третий — два новичка из "Динамо" — Денис Денисов и Дмитрий Воробьев. Оба новобранца СКА в этом году привлекались в сборную России. Конкуренцию им составит старая питерская гвардия — Петров, Перетягин, Гусев и Сафронов".

Sport.ru