Кирилл Легков не советует "Зениту" слишком уж усердствовать на трансферном рынке в январе, Дмитрий Зеленов отмечает, что даже провалившие первую половину сезона российские клубы при желании могут отыскать какой-то позитив, а Иван Тарасенко акцентирует внимание на том, что не только на Руси нынче проблемы с болельщиками. Обзор четверговой прессы – на @Sport.ru.

 

Дмитрий Зеленов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" подводит итоги футбольного полугодия для российских клубов. Лейтмотив здесь один – у каждой медали есть две стороны, просто некоторые очень уж не хотят обращать внимание на светлую…

 

Мазать сплошь черным цветом то, что случилось со "Спартаком" этой осенью, не нужно. Были у красно-белых проблески, которые еще при Эмери внушали оптимизм.

 

В первую очередь имею в виду повзрослевшего и окрепшего Дмитрия Комбарова, который из обладателя российского паспорта, способного не испортить общую картину, превратился в настоящего лидера и основного футболиста национальной сборной, безболезненно заменившего Юрия Жиркова. Уверен, Комбаров не участвовал ни в каких заговорах, не щадил себя на тренировках, не позволял себе не выполнять тренерскую установку. Все это по крайней мере было видно на поле. Ни слова упрека в свой адрес спартаковский полузащитник не заслужил. Интересно, не переманят ли его зимой в другой клуб?

 

Не все так однозначно и по поводу спартаковских легионеров. Чаще всего они поводов для радости болельщикам не давали. К иностранцам и без того отношение чаще всего настороженное, а если они еще и откровенно сачкуют, то гневных оценок не избежать. Но вот, например, Хурадо, как мне кажется, можно считать вполне удачным приобретением, на котором, по признанию самого Карпина, настоял еще Эмери. Впрочем, никто не даст гарантий, что через какое-то время испанский хавбек не успокоится и не сбавит к себе требований. Примеров, увы, пруд пруди.

 

Если говорить исключительно о футболе, то меньше всего вопросов в этом сезоне вызывает "Анжи", представляющийся островком стабильности. Не могу сказать, что от игры команды захватывает дух, но результаты она показывает хорошие, уверенно выступает на два фронта и вообще выглядит, пожалуй, самым здоровым коллективом премьер-лиги.

 

Во всяком случае, внешние эффекты налицо: титулованный тренер-демократ, доброжелательные и старательные иностранные звезды, талантливые российские футболисты. Вот только вряд ли в ближайшее время "Анжи" сможет избавиться от всех тех негативных ассоциаций, что вызывают у людей события вокруг этого клуба. Шаги, предпринимаемые махачкалинцами для исправления ситуации, убедительными не назовешь.

 

Но еще менее убедителен этой осенью "Локомотив" - как на футбольном поле, так и за его пределами. Восьмое место, на котором сейчас идет команда, представляется заслуженным, а критика, раздающаяся в адрес Ольги Смородской - обоснованной. Последнее интервью, где президент попыталась ответить на некоторые острые вопросы, касающиеся поля, болельщиков, трансферов и родственников в клубе, вряд ли развеяло все сомнения поклонников "Локо". Похоже, что обретающее уверенность "Динамо", занимающее сейчас девятую строчку, после первых же весенних туров оставит железнодорожников позади. И не только их.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Кирилл Легков рассуждает о возможной трансферной политике "Зенита" в январе и понимает, что большие покупки ни к чему. Спаллетти вон с двумя нежданными новичками ничего толком не может поделать. Куда уж ещё сверху?

 

"Зениту", на мой взгляд, не нужны резкие шаги в это трансферное окно. Лучано Спаллетти с последним-то "счастьем" в лице Халка и Витселя, свалившимся на голову, справиться не может. Это будет его основной задачей зимой.

 

"Вживить" новичков в команду — вот цель. Научить их играть в тот футбол, который приносил "Зениту" успех, или придумать какой-то новый футбол с учетом сильных сторон двух новичков, купленных за большие деньги (не откажешься теперь), — это уж Спаллетти будет решать, что делать. Некоторые уже видят в нынешнем "Зените" прообраз новой "Барселоны", приводят в пример последний гол, который забили питерцы в ворота "Анжи". Напомню, тогда была проведена многоходовая комбинация с выводом на удар Зырянова. Действительно похоже на "Барселону". Питерской команде не хватало умения преодолевать насыщенную оборону соперника, может, приход Витселя и Халка поможет в этом вопросе. Но пока такие эпизоды в игре команды — редкость, и болельщики скучают по скоростной комбинационной игре, которую демонстрировали сине-бело-голубые под руководством Спаллетти в последние годы. Недаром полузащитник Быстров после матча с тем же "Анжи" заявил: у нас сейчас, дескать, нет никакой игры. И с этим можно согласиться. Как и с тем, что Быстров произносит такие фразы неспроста.

 

Менять сильно этот состав Спаллетти сможет, если только получит добро от хозяев клуба на хирургические меры. Но сейчас для этого не самый подходящий момент: весной придется бороться на двух фронтах. Да и всех скопом не поменяешь, у игроков контракты, причем дорогостоящие, они намерены их выполнять и, в принципе, не виноваты в том, что у команды «не получается». И потом Мистер, в моем понимании, не склонен к каким-то революциям. Он двух-то новичков не может "переварить". А уж о том, чтобы взять и ввести в команду целую группу новых игроков, как когда-то делали Юрий Морозов, Анатолий Бышовец или Властимил Петржела, и речи быть не может. Сейчас уровень "Зенита" несколько не тот, чтобы решаться на такие эксперименты. И новичков подходящих в таком количестве не сыщешь. Разве что, как пошутил Широков, за Радамеля Фалькао заплатить "Атлетико" шестьдесят "лимонов". У Спаллетти есть прекрасные молодые ребята — Джорджевич, Евсеев, так он и им шанса не дает.

 

Вратаря и одного защитника, действительно, надо купить. На остальных позициях у "Зенита" полна коробочка. Можно перефразировать известную фразу из анекдота про Петьку и Фурманова, начинающуюся на это же слово, да Заратустра не позволяет.

 

Пока "Зенит" играет при пустых трибунах, в Германии на стадионах тишина даже при аншлагах – фанаты протестуют. Иван Тарасенко в свежем номере "Советского спорта" делится своим взглядом на эту ситуацию.

 

Атмосфера на большинстве матчей недавних трех туров немецкой бундеслиги чем-то напоминала антураж двух последних домашних игр "Зенита" – неловкая тишина, в которой можно расслышать ругательства игроков и подсказки тренеров. Немецкие фанаты, в отличие от "Петровского", были допущены на стадионы, но они демонстративно молчали. "Тихий протест" продолжался ровно 12 минут 12 секунд. Так фанаты выражают недовольство новыми мерами по безопасности, которые немецкие чиновники должны были принять 12 декабря (12.12.2012).

 

"Без голоса нет атмосферы" – под таким лозунгом проводится акция. Фанаты уверены: атмосфера на стадионе после введения непопулярных мер будет уже не та, что прежде.

 

Протест вышел не только "тихим": фаны "Гамбурга" в матче с "Фортуной" устроили пиротехническое шоу, чтобы выразить отношение к неприятным нововведениям. На трибуне вспыхнул пожар.

 

Сгорели четыре баннера, шесть человек получили ожоги, а местные СМИ сообщали о массовой панике на арене ("люди плакали и не знали, как выбраться со стадиона"). Хуже того, сгорела уникальная реликвия фанатов "Гамбурга" – 12-летний флаг, принадлежащий фанатскому движению "Избранные", который, по их легенде, должен был сгинуть только вместе с клубом. Фанаты не стали требовать расформирования "Гамбурга" – видимо, осознали, что знамя сгорело лишь по их вине.

 

Проводятся и более мирные акции. Кампания под названием "Я и так в безопасности!" собрала более 60 тысяч подписей. Болельщики как могли сражались за сохранение прежних положений.

 

А бороться было за что: немецкая культура боления считается одной из лучших, если не лучшей в Европе в данное время. Стоячие места на трибунах уже канули в Лету в Англии и во многих других странах, но только не в Германии. Пиротехника запрещена, зато разрешены гигантские баннеры. Заводилы с мегафонами заряжают толпу (в Англии мегафон бы тут же отобрали). Билеты на матчи в два раза дешевле, чем в Британии, а на стоячие места и вовсе стоят копейки по европейским меркам (11 евро на фанатскую трибуну "Боруссии" в Дортмунде).

 

Именно в Германии атмосфера на матчах самая яркая. В Англии обстановка часто камерная – на "Эмирейтс" или "Олд Траффорд" приходят в основном обеспеченные люди с детьми. Там футбол превратился в игру для аристократов. В Германии же футбол принадлежит всем сословиям. И немцы этим гордятся.

Sport.ru