РПЛ. "В Советском Союзе дерби не было!"
Александр Мостовой с уверенностью говорит о несоответствии уровня российского футбола красочности его вывески, Михаил Борзыкин делится впечатлениями Жозе Коусейру об РПЛ, а Дмитрий Гирин доступно объясняет, почему Огнен Вукоевич должен заиграть на новом месте. Наиболее актуальные публикации четверга – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.
Переезды футболистов из Киева в Москву до сих пор вызывают резонанс в футбольном сообществе, особенно если речь идёт об основном игроке далеко не последней в Европе сборной. Дмитрий Гирин в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" делится своим мнением о неожиданной аренде Огнена Вукоевича в "Спартак".
Чельстрему, на мой взгляд, при всей его культуре паса и видении поля катастрофически не хватает скорости: темп его передвижений по полю больше подходит для матчей ветеранов. Да и в работе на разрушение швед не очень силен. Об этом, кстати, говорит и официальная статистика на сайте РФПЛ: согласно ей, Чельстрем в среднем выигрывает всего 54 процента единоборств, что для игрока его амплуа в принципе мало. Кариока же, несмотря на прогресс в последнее время, тоже далеко не всегда является образцом надежности.
Вукоевич же, обладающий высокой работоспособностью и хорошо действующий в отборе, должен довольно органично смотреться в паре и с тем, и с другим: и Чельстрему руки развяжет, и Кариоку, если надо, подстрахует. Кроме того, хорват довольно высок ростом -
Хорошую характеристику Вукоевичу дал и Юрий Семин, работавший с хорватом в Киеве (кстати, они пришли в "Динамо" одновременно, летом 2008 года). "Вукоевич - игрок сборной Хорватии, который выступал в ее составе на Euro -2008 и Euro -2012. Огнен хорош в оборонительных действиях, силен в физическом плане, в отборе. За время работы в киевском "Динамо" у меня никаких проблем с ним не возникало. Это в высшей степени профессиональный, дисциплинированный футболист. Вукоевич знает русский язык, что немаловажно. Всегда четко выполнял тренерские задания. Здорово себя проявлял в важных встречах. В частности, Огнен провел блестящий матч с "Манчестер Сити" в Лиге Европы", - сказал "СЭ" известный специалист.
При этом нужно понимать, что Вукоевич - не суперзвезда и не спаситель красно-белого отечества. Хорват в последнее время потерял место в основе "Динамо", проиграв конкуренцию Мигелу Велозу, Гармашу, Харуне. И пусть киевляне уже вылетели из Лиги Европы, а в чемпионате их отставание от "Шахтера" измеряется катастрофическими 14 очками, им еще предстоит суровая борьба с "Днепром" и "Металлистом" за второе место и путевку в отборочный турнир Лиги чемпионов. И вряд ли бы в "Динамо" в такой ситуации согласились отдать игрока, на которого всерьез рассчитывали.
С другой стороны, речь пока идет лишь об аренде. Задача Вукоевича - помочь "Спартаку" здесь и сейчас, в этих последних одиннадцати турах. Никто его как системообразующего игрока, вокруг которого будет строиться команда, и не рассматривает. В конце концов летом окончательно вернется в строй Ромулу, и надобность в хорвате может отпасть. Но появление Вукоевича повысит конкуренцию на позиции опорного полузащитника, и это уже можно считать положительным эффектом. Вспомните, как в начале сезона с приходом Чельстрема и Ромулу заиграли Кариока и де Зеув, выйдя из полусонного состояния, - появились и страсть, и желание.
У Жозе Коусейру остались не наилучшие воспоминания о российском футболе. Почему? Причины, в сущности, лежат на поверхности. Но Михаил Борзыкин в своей колонке в "Советском спорте" размышляет не только о них.
Во вторник в португальском городке Гимарайнш прошел престижный форум тренеров, на котором выступили такие известные специалисты, как Паулу Бенту (сборная Португалии), Луис Фелипе Сколари (сборная Бразилии), и многие другие. Присутствовал на форуме и экс-наставник "Локомотива" Жозе Коусейру, который решил поделиться с коллегами своим российским опытом работы.
"Надо понимать, что в России футбол – не спорт номер один", – сказал Коусейру, погрузив аудиторию в состояние замешательства. Одного этого заявления, казалось, было достаточно, чтобы у собравшейся публики сформировалось негативное представление о России. Однако с каждым новым откровением бывшего железнодорожника образ нашего футбола становился все более мрачным. "В России всегда нужно быть готовым к объяснению, почему играл тот, а не другой футболист, – поведал Жозе. – Там нужно не командовать, а сотрудничать".
Коусейру – далеко не первый (и явно не последний) иностранец, у которого сложилось такое отталкивающее впечатление о нашем футболе. Но впечатление, признаемся себе, вполне адекватное. Оно и не могло быть другим, учитывая сложившуюся в последние годы обстановку в "Локомотиве". Смутное время не щадит никого – ни тренеров, ни футболистов, ни болельщиков. Не пощадило оно и Коусейру.
То, о чем сказал португалец, нам-то известно уже давно. Но то, к чему у нас уже выработался иммунитет, иностранных специалистов способно повергнуть в шок. Тренер с западным менталитетом не понимает, почему он должен отчитываться за то, что выпустил того, а не другого игрока, перед людьми, имеющими отношение к футболу весьма отдаленное. А для "Локомотива" это было в порядке вещей. Не понимает иностранный тренер и того, почему ему покупают игроков, которых он не просил. Представьте, что из всех новобранцев, появившихся в этот период в "Локо", Коусейру хотел видеть только Сапатера.
Главную проблему, с которой столкнулся португалец в России, можно сформулировать так: не нашел общего языка с руководством клуба. "Как-то раз на одном собрании меня спрашивают: почему наши нападающие так часто играют назад? Я ответил: по тем же самым причинам, по которым вратарь иногда играет вперед, – вспоминал однажды Коусейру. – Не буду говорить, кто конкретно задал мне этот вопрос, но скажите: как такому человеку можно еще объяснить, что такое центральный нападающий в схеме 4-3-3 и какие функции на поле он выполняет? Отсюда и многие проблемы".
Разумеется, в чем-то Коусейру и сам виноват. Да и запомнился он не какими-то интересными тактическими схемами, новаторскими идеями, вдохновенной игрой своих подопечных наконец, а тем, что практически после каждого матча чуть ли не во всех бедах обвинял судейскую бригаду. Запомнился он и какой-то дикой ротацией, когда каждый матч менял стартовый состав чуть ли не наполовину. Возможно, португалец не сумел наладить контакт с командой. К такому выводу подталкивают комментарии игроков. Скажем, реплика бразильского вратаря Гильерме говорит о многом: "Коусейру был своим только с точки зрения языка".
Александр Мостовой в четверговом номере газеты "Спорт день за днём" выносит приговор отечественному футболу. По мнению известного в прошлом полузащитника даже извечное противостояние "Динамо" и "Спартака" не способно конкурировать с Эль Класико…
"Эль Класико" по праву раскручен по всему миру. Это подтверждается прежде всего зрелищностью и качеством футбола, результатами. Как мы видим, что раньше, что сейчас это две команды, которые задают тон во всем мировом футболе. "Барселона" за последние годы выиграла все, что только есть в футбольном мире. При наличии таких футболистов — и в той, и в другой команде собраны сильнейшие — это лучшее "Класико" в мире, и я с этим абсолютно согласен. Ни в коей мере нельзя сказать, что пресса что-то раздувает. Да, есть миланское дерби, манчестерское дерби, "Бавария" — "Боруссия", "Боруссия" — "Шальке". Но все равно при наличии тех футболистов и той игры, которую показывают эти две команды, все остальные уходят на вторые-третьи роли.
Наличие звезд говорит само за себя. Футболисты, которых покупают за 60, 80, 100 млн евро, — одни из лучших в Европе и мире. Эти команды выигрывают титулы, титулы и титулы. Можно ли определить их противостояние какими-то геополитическими мотивами? Нет! Мятежная провинция против столицы? Нет, нет и еще раз нет! Это в первую очередь игра. Другой вопрос, что они друг против друга настроены агрессивно, но это ничего не отражает. Просто за последнее время "Мадрид" много раз был бит, поэтому и обстановка такая накаленная. В последней игре "Мадрид" как раз наконец-то смог что-то противопоставить "Барселоне" и победить по праву.
Могут ли считаться русским "Класико" такие матчи, как "Зенит" — "Спартак"? Думаю, что именно "Класико" — нет. "Класико" — это историческое название. Это складывается не за 5 или 10 лет, а за 50 минимум. "Барселона" — "Реал" — это противостояние на протяжении длительного периода времени. "Зенит" раньше был команда, да не та. "Динамо" (Киев) — "Спартак" — вот это можно было бы назвать классикой отечественного футбола. "Зенит" — "Спартак" — это, может, только через какие-то долгие годы можно будет назвать "Эль Класико". Думаю, на данный момент даже "Спартак" — ЦСКА под такое определение не подходит.
У нас все немножко по-другому построено. Не думаю, что дело в отсутствии харизматичных тренеров или недостаточном внимании прессы. У нас денег сейчас больше, чем у кого-то, у нас прессы больше, чем у кого-то. Просто мы 70 лет жили при коммунизме, у нас и слова-то такого не существовало. Когда слово "дерби" у нас, елки-палки, появилось? Лет десять назад? Когда я играл за "Спартак" против Киева, слова "дерби" никто не знал. На английском говорило 5–10 человек на всю Москву.
Звезды шоу-бизнеса привлекают дополнительную армию поклонников к таким матчам, как та же Шакира, которая родила ребенка Жерару Пике. Но если Пике звезда — это действительно звезда. Если Шакира звезда — это действительно звезда. Не хочу никого называть, но у нас люди строят из себя звезд, при том что за всю карьеру по два гола забивают. Так же и в шоу-бизнесе: две песни спели — и почувствовали себя звездами. Самообманом не надо заниматься.
Комментарии